本文へ

息子が暴言をはかれます。

レス16
(トピ主 1
😨
もりもり
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私には、12歳の息子がいます。
その息子のお友達A君が、息子に暴言をはきます。
それは必ず、Wiiの「スーパーマリオブラザーズ」をしている時です。
「お前死ね」「ふざけんなよ」「おまえがじゃま」等、色々と言われながらゲームをしています。
何年か前なら、私が叱っていましたが、もう6年生。
私が叱っても、息子の為にならないような気がしています。
A君は今年初めて、同じクラスなりました。見た目は、おとなしい感じのお子さんです。
4月にA君を含めて何人かが、我が家に遊びに来ました。
その時、B君が息子に「何でこんなんも知らんの~」「勝手に先に行くなよ~」と
と息子に言いながらゲームを進めていました。それを見たA君は、息子を馬鹿にするようになりました。
それから一人で我が家に来ては、暴言を発します。
今日息子に聞いてみました。
「死ねとか言われて楽しいの?」「楽しくない・・」
「だったら死ねとかいうな!!って言っていいんだよ」「今度、そんなこと言ったら言い返すよ。」
「学校でも死ねとか、お前じゃまや!っていわれるの?」「ううん、Wiiやっている時だけ。」
本当にWiiをやっている時だけなんです。DSなら普通に遊んでいます。
我が家では、私が台所にいて、子供は居間でゲームをしています。私はすぐそばにいます。
ゲームで息子が思い通りに動かないので、イライラして言うようです。
息子に対処させようと思いますが、どの様に言えばいいと思いますか?
親の私が叱った方が言いと思われますか?
どうかご助言ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

介入しすぎ

能天気
小5(男)小6(女)の母です。 この年代の男の子ならそんなもんでは? 私はそういう場面を目にするのが嫌なので、ウチにWiiは置いてませんし、遊ばせるのも子供部屋です。 やりとりを見なければ何のストレスも有りませんよ! どうせ学校や登下校中もなにやってるかわからないんですし、もう6年生なので、少し距離をとってあげたらどうですか? あと、そんなに気になるならWiiはさせない。

ゲームさせなきゃいいのでは?

041
MTK
私だったら聞いた時点でその場で注意します。 「死ね」という言葉は聞いていて本当に不快ですから。 そして子どもたちには他の遊びをさせますね。 ゲームは壊れた、と言って使わせなければいいのでは。 息子さんだって嫌だ、と言っているのですから、何が何でもゲームをしなくてもいいのではないでしょうか? 外でサッカーでもして体を動かすようにしてください。

うちもWiiのマリオ買いました。

😀
ちょこみんと。
たぶんなんですが… >「お前死ね」「ふざけんなよ」「おまえがじゃま」 2人でプレイする時に、キャラクターが邪魔で前に進めなかったり、キャラクターに押されて穴とかに落ちてゲームオーバーになったり、1Pキャラクターと2Pキャラクターが離れすぎると、後方にいるほうがゲームオーバー(死ぬ)するんですが、A君はこのことを言ってるんじゃないんでしょうか??

私にも経験ありです。

🐧
ブルー
うちの娘は小2です。あまりゲームはしないのですが、友達が遊びに来た時にたまにWiiをやります。 その時の子供たちの言葉づかいが怖い時があります。「いけ!」「ころしちゃおうっか」「どけ!」「うざい」等です。普段はそんな言葉づかいはあまり聞きません。子供がやっているのは、殺したりする様なバイオレンスなものではなく、マリオブラザーズですよ。 女の子でもびっくりするくらい言葉づかいが悪いんです。 うちの子供が言われてるわけではなく、テレビに向かって言っているので、その時は特に注意はしませんが、友達が帰ってから、「みんなずいぶん汚い言葉を使ってるね。聞いていて、あまりいい気分じゃないよ。」と娘に伝えます。でも、トピ主さんのお宅の様に、友達が娘に向かって「死ね」なんて言ったとしたら、「もし貴方が面と向かって死ねと言われたら、嫌な気持ちにならない?私は、そういう言葉を聞きたくない」とその子に向かってはっきり言います。 ゲームをやってる時は、特殊な世界に入っちゃってるんでしょうかね。

それなら。

🐶
ろけっと
Wiiをやらせなければいいんじゃないでしょうか? 「壊れた」又は「お母さんがダメって言ってる」とか。 うちにもWiiは有りますが友達が来てする事は今までなかったです。 元々ゲームをしている時に「死ね!」「殺せ!」はゲーム相手でも絶対言ってはいけないと 言い聞かせてきました。女の子だから余計に厳しく言いました。 学校ではそういった言葉は何人かは口にしている様です。 他所のお子さんの言葉遣い迄注意するのもね~(面倒です) 学校で言われてないのでしたら、 A君はゲームになると我を忘れてムキになるタイプなのでしょうかね?! 問題解決にはWiiをさせないのが簡単かと思いますが。

帰ってもらいましょう

041
MEGU
何を悩むことがあるのでしょうか? 帰ってもらいましょう。 トピ主さんが 「イライラするのもつらいでしょう?今日は帰ってくれる?」 といえばいいのです。 大人が子供になめられてはいけません。 しかし最近の子供って本当に悪いよね?? とにかく弱い子(おとなしい子)を見つけては優位に立ちたいんです。 そしてほとんどの親は自分の子は「大人しい」と思ってる。 私はそんな子も親も大嫌いなので子供を仲良くさせたいと思いません。 そんな子と仲良くしていても今も将来もいいことなんかないと思います。 自分自身も小学校のときに我慢して付き合ってた意地の悪い子が 今どうしてるか知りません。 元々友達なんかじゃないんですよね。

難しいですね

041
匿名
男性です。息子さんが自分で対処されるようにした方がいいと思います。 小学生の頃、私の友人にも運動神経が鈍い、ゲームが下手な子がいました。普段は、仲良く遊んでるんですがやはり身体を動かすような遊びの時とゲームの時はイラっときました。もしかしたら多少の暴言は吐いたかもしれません。 今でも付き合いがあるくらいの仲ですが、親が間に入って注意等していたらもしかしたらそこまで関係は続かなかったかもしれません。イジメレベルの問題以外は、親が直接介入しない方がいいと思います。お子さん自身、中高生になるとより大変な事に直面するかもしれませんし。

wiiをしない

🙂
こまちっこ
小6って微妙な年齢なので考えますよね。 子どもと言っても結構体格も大きいですし、注意するのも躊躇しますよね。。 でもやっぱり気づいた時にはその場で注意した方が良いと思います。 その子も興奮してて自分がひどい言葉を使っていることを気づいてないかもしれないし。 家に来る前に 「Wiiはしちゃいけないってお母さんに言われたけど、それでいいなら来る?」と言わせるのはどうでしょうか。 なんで「Wiiしたらいけんの?」と言われたら 「興奮して下品な言葉を使うからだめだって~」とか 「僕はマリオ好きじゃない」とか 「外で遊びたい」と促すようにするのは如何でしょう。 あと、他に新しい玩具を用意するのは?オセロとか人生ゲームとかボードゲーム好きな年頃ですよね。 素直な息子様のようですね。 お子様の健やかな成長を祈念しております。

ゲーム目当て

041
neko
トピ主さんちに来たい理由、 「息子さんと遊びたい」からでは無く 「息子さんちにゲームがある」からでしょ。 ゲーム禁止にして様子見れば解りますよ。どちらが目当てなのか。 ゲームの時だけならゲーム出来なければそんな事言わないのでしょ? 各家庭1台持っている訳じゃないし、持たない家もあります。

とりあえず、1回…

🙂
おひょい
私ならとりあえず、台所から顔を出して、 「我が家では、死ねとか言うの、禁止ね~」と笑って軽く言って、料理に戻ります。聞き耳を立てつつ、その日はそこまで。 実際、家のボスは両親。うちのルールだからね~遊びにきたら守ってよ~くらいのことは親が言っても、介入にはならないんじゃないでしょうか。 相手の反応によって、また考えることにして、とりあえず軽くジャブ。 それに目的は、お子様が、乱暴なことを言われた時に、深刻にならず、かつ言われっぱなしにはならない、ということですから、とりあえずお母様が、1回やってみせては。

家に来たら家のルール

041
マイルール
一番いいのは、ゲームをさせないことでしょう。 楽しく遊べないものをなぜ取り上げないのか不思議です。 小さいときから、我が家ルールを徹底していれば良かったですね。 おやつは出さないとか、帰宅時間厳守、とか、 おばちゃん家ではこういう決まりなのよ、 を言っておくことです。 死ね、という言葉は何歳になっても言ってはいけない。 「ちょっと待った、おばちゃん、今の言葉放っておけないな」 小6だろうと、気付いた大人が言わないでどうします。

おひょいさんに1票!

041
marin
おひょいさんの対応がいいと思います。 軽い感じで言うのが一番。 あんまり過剰に反応すると、面白がってゲームの時以外でも 言うようになるかもしれません。

ちょこみんとさんに同意

💡
ぴかぴかちゅう
ちょこみんとさんの 「>「お前死ね」「ふざけんなよ」「おまえがじゃま」 2人でプレイする時に、キャラクターが邪魔で前に進めなかったり、キャラクターに押されて穴とかに落ちてゲームオーバーになったり、1Pキャラクターと2Pキャラクターが離れすぎると、後方にいるほうがゲームオーバー(死ぬ)するんですが、A君はこのことを言ってるんじゃないんでしょうか??」 が原因だと思います。 学校では言われていないようですし、息子さんを馬鹿にしての発言ではないと思います(死ね などの言葉はよくないですが) うちの子もお友達が来ると、よくWiiの「スーパーマリオブラザーズ」で遊んでいます。 今までは女の子も入ったりすることが多かったので気になりませんでしたが、五年生になって男の子のみのグループで遊ぶことが多くなって・・・A君みたいな子にビックリ でも、よーく考えると女の子達もおんなじような言葉を言っているものの叫ぶ感じにならないので気にならなかったのと ゲームを一緒にやると分かりますが、協力して歩調を合わせないと進めないソフトだなと感じました。

あのゲームは二人でやっちゃダメだ

041
りんりん
トピ主さんはWiiマリオされた事はありますか? CMでは二人とか四人でしてましたし、できますが実際は難しいです。 一つの画面で二人で動くので、ぶつかって片方が落ちたり、一人が遅れるとゲームオーバーです。 互いにイライラしちゃいます。 お友達が暴言を吐いているのは、息子さんではなくキャラクターでしょう。 お友達も息子さんもゲームが上手くなればトラブルも減るかもですが、取りあえず家では禁止にしてもいいかな。

皆様ありがとうございます。

😨
もりもり トピ主
A君は、キャラクターを上手に操作できない、息子に対して、きつい言葉を発しています。 息子はゲームが下手なんです。 昨年度まで、2年連続担任だったベテランの男の先生に、 「お母さん、手を出さず、口も出さず、でも目だけは離さないで下さいね。」 と言われてきました。 私は口うるさい母なんです。我が家のルールはもちろんの事、 色んな場面で、子供やその友達にやかましく言っていました。 A君は、今年初めて同じクラスになり、私の事を知らないみたいです・・・ 何人の方がおっしゃっていたように、軽く言ってみます。

うちも

041
ひこみ
息子が友達とwiiマリオをやっていたら、友達が息子に「ばか!やめろ!うざい!」を連発してて、聞き苦しいし、注意しようかと思ったんですが… よくよく見ていると、息子のルイージが友達のマリオを持ち上げて落としている…意地悪は息子のほうでした…。 とりあえず、今のところゲームでの暴言は注意していません。 暴言がいやなら息子の方から私に訴えてくるか、その子とマリオはしないなど自分で解決できると思うからです。 息子さん、あまり気にしていないのかもしれませんよ。 母親「死ねとか言われて楽しいの?」 息子(ん?ゲームは面白かったけど、死ねって楽しい言葉じゃないよな)「楽しくない」 母親「だったら死ねとかいうな!!って言っていいんだよ」 息子(お母さんがそういうなら、今度からそうしようかな)「今度そんなこと言ったら言い返すよ」 そんなところかと。 ただ、トピ主さん自身がそういう暴言をそばで聞いていたくないなら、「私はそういう言葉が好きじゃないから言わないで」と注意するのはいいんじゃないですか。「息子がかわいそう」じゃなくて、私が耳障りだからってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧