本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入する際に共有財産にする方法で質問です。

住宅購入する際に共有財産にする方法で質問です。

レス2
(トピ主 0
ぷちこ
話題
専業主婦だけど夫の給料を妻の口座で貯金をしています。
贈与税が掛からないように毎年110万以下で預けるわけですが、実際に大きな買い物をしない限り問われることは無い財産みたいですね。(この場合、110万以上でも追求されないが贈与税の対象ではあるらしい。毎年贈与しているというのも課税の対象になる恐れがあるけどそれはあえて無視して下さい。)

でも、大きな買い物(住宅購入)をする時に、妻のお金として使用すれば追及されてしまうんですよね?
共有財産として夫のお金として使用すれば追及されないみたいですが。
けど本音では住宅購入の際は夫婦の共有財産にしたいです。
それをするには必ず妻側も頭金を用意する必要があるのですよね?
だから共有財産にするべく妻側から(200万単位)のお金を頭金と考えていたのですが、調査されてしまう可能性があるみたいですね?
すると贈与税がかかってしまい、損した気分になります。
仮にこれを私の独身時代のお金の一部を使い、頭金50万くらいにして住宅購入の際に妻の名義も加え、その後100万単位で返済用に妻の口座から妻の名義で繰上返済すれば、調査されずに済むのでしょうか?
なんか繰上返済する時は調査されないと聞いたもので。
やっぱり共有財産っていっても分担されてしまう面があるみたいなので、均等にするには妻側からも返済している事を示した方が良いみたいなので。

こんな事を考えても無駄なのかな?と思いつつもトピを立ててみました。
どうでしょうか?難しいですかね?
それともやはり、婚姻期間が20年以上の夫婦間にできる控除を待ってそれまでは夫名義として夫に支払って貰う事にした方が良いのかな。
これから先、夫名義のみだと何かと不安なので悩んでいます。

それとこの共有財産の妻の持分に関しては夫の承諾済みです。

ランキング

レス

気になること

041
共有名義にしています
詳しいことは、税理士さんや会計士さんの無料相談みたいな機会を利用してきちんと調べられると良いと思うのですが >贈与税が掛からないように毎年110万以下で預ける とありますが、それ、ちゃんと申告されてますか? 銀行に預けて「いついつに受け取りました」って何年後かに申告しても控除されません。 毎年110万以下のお金を口座に振り込んだだけで申告せず、何年後かに一括申告すると一年分の控除枠(つまり110万)しか使えないです。残額にはすべて贈与税が掛かってきます。 又、かりに5000万の家を買った場合、妻の出したお金が50万であれば名義のうち、妻の持分は「100分の1(50÷5000)」と登記されます。あとから繰り上げ返済って意味がよくわからないのですがローンを組む際、だれの名義で組むのですか?収入のある夫ですよね?妻名義口座から振り込んで繰上げ返済しても登記自体は変わりません。あとから妻の持分を増やすなら妻から夫へのお金の移動をした上、登記書き換え(お金がかかります)が必要になります。またその際の妻からのお金の出所はどこか、というお尋ねがくることはあり得ます。

おっしゃることが分かりました

041
共有名義にしています
先にレスした際(HN違ってたでしょうか??)、「繰上げ返済」することでどうして妻名義を半分にできると思ってらっしゃるのかよく分かりませんでした。 完全に持分半分ずつの共有名義にしたいのなら、購入して登記する際にすでに半分ずつの出資をしなくてはなりません。たとえば頭金が50万だとして残りが3000万だったら、その部分はローンですよね。夫婦でお金を借りるなら、金融機関から夫1500万、妻1500万ずつ借りてそれを頭金と一緒に不動産売主に渡し、あとは毎月金融機関にそれぞれで返済していきます。しかし、ローン審査では年収審査等もありますし、無職の妻にはローンは組めないはずです。 ひょっとしてローンを借りる際の債務者名義も夫婦で、とお考えなのでしょうか。銀行に聞いてみなければ、それが可能かわかりませんが、無理ではないかと・・・まあ、もしこうした方法が可能なら、あまり知られてなかった「抜け穴」があったんだなあと思いますが。 それにしてもなぜ夫名義だと不安なのでしょう。もし万一ご主人が先立たれても、居住中の家などには普通相続税はあまりかかってこないかと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧