本文へ

大人向けの英語教室

レス16
(トピ主 2
041
いちきん
仕事
私の婚約者は、自宅で小学生~中学生対象の個人塾を開こうとしています。
名の通った大学で教育系の学部に8年近くおり、実務経験もあるので将来的には何とかなるかと思っているのですが、ひとまず口コミで評判が広がるまでは粘って頑張らないと、といったところです。

そこで、昼の空いた時間を有効活用したいと、大人向けに英語塾を開きたいと言っています。(英語はTOEIC900点レベル、ただしスピーキングはそれほどでもない)
住んでいる場所がやや高級住宅街の中なので、近所に住む奥様方やセカンドライフを堪能しておられるシニアな方々をターゲットにしたいそうです。
ビジネスマンが気軽に寄れる駅近所といった場所ではないので、ビジネス向けはひとまず考えていないようです。

子供相手の学習塾ならまだしも、大人向けの英語塾というのが私にはどうもイメージがつかず、そんなの成り立つのか?と思ってしまいます。
検定ブームに乗っかって英検受験をターゲットにしたり、中学英語のやり直し講座のような物を考えているようなのですが。。。

皆様はそのような英語講座に興味がありますか?
また、どのような内容だったら行ってみたいと思いますでしょうか?

ランキング

レス

利用しないかも知れません

041
メイ
 40代前半の主婦です。  正直なところ、個人の英語塾という段階で少々習いに行くのをためらいます。大手の方が教材やらカリキュラムがしっかりと研究されているのではないかというイメージがあるからです。  私も今、英検に挑戦したいと思っていますが、大人になってからの英語学習は基本的に独学でいいと思っています。なぜなら、学生時代に勉強する姿勢とかやり方がある程度身についていますので、敢えてお金を払う気にはなれないのです。  もし習いに行くとすれば、私は会話の練習が出来るところがいいです。昔、NOVAのようなネイティブ講師が少人数を相手に教えるスクールに行きましたが、英語力が足りないと講師に上手く質問することも出来なくて、細かいところで疑問が残っちゃったので。日本人講師ならそんな時はいいなぁ・・・と思っていました。

とにかく「楽しく」ないと・・・

🐤
いんこ
「海外旅行に役立つ英会話」などの 明確なコンセプトにすれば、 立地的には恵まれているご様子なので、 ニーズはあると思います。 私の通っていた主婦の昼クラスは、 そういう方たちばかりでした。 よく言えば余裕があってガツガツしてない。 悪く言えば、向上心はさほどなく、 英会話を楽しむ、茶のみサロン。 宿題忘れても発音が酷くても、ノープロブレム。 私はちょっと特別な目的で通っていたので、 逆にこの、ゆるくまったりとした雰囲気が ありがたかったです。あれで上達はできませんが、 度胸だけはつきましたね。 でも、そういう「ステイタス」系の方たちって、 講師が外国人でないと、納得しなかったりします。 奥様の場合は何か、他にもウリがあったほうが いいと思います。 英語でお料理・手芸教室とか。 英語でお芝居のメソッド指導とか。 大人の(ビジネス以外の)英語は、それこそ 趣味としてもらえる付加価値がないと 厳しいと思います。 価格も含め、いろいろ工夫してみてくださいませ。

確かにその条件では、興味ないかも

🙂
どうでしょう?
学生ならともかく大人だと、ビジネス英話を除けば「話すこと」を目的として習いたい人が多いのではないでしょうか? 文法主体の英語を習ってきたものの実際に必要なのは会話だったと、大人になって再勉強始める人間は口を揃えて言いますし。 空き時間を利用して英語を勉強している(英会話を習っている)パート主婦の一意見としては、スピーキングがいまいちという箇所が、かなりなマイナスポイントだと思います。 そもそも先生が日本人(英語圏で育った方なら別)という時点で、選択肢から外します。 ただし、教え方がものすごく上手いなどあれば、口コミでお客さんが拡がる可能性が、場所的にはあるかなと思いますけれど。 行ってみてもいいと思えるのは、ご夫婦(じゃなくてもいいけど)のどちらかがネイティブで、どちらかが文法面が得意な日本人という組み合わせで教室を開かれる……というもの。 ネイティブとの会話レッスンをして、やりとりでの判らない細かな部分(文法なり言い回しなり)を後のレッスンで日本人に尋ねる……という形式ならば、自分も伸びそうですし。

彼の目論見自体にかなり問題ありかと。

041
にゃむにゃむ
そもそも、個人塾で昼間に「空いた時間」があると考えるのが甘いです。 大手塾などとの差別化を図るなら、教科書以外の質問にも丁寧に答えるとか 関連する興味深い話をするとか、「ただ教えるだけではない」部分が魅力に なると思いませんか? あと、彼は大学で8年も何をしていたのでしょうか? 金を払う立場(親)の目は厳しいですよ。 「奥様やシニア」の英語への興味はまず「話すこと」だと思います。 それなりに豊かな人たちが、わざわざ日本人を選ぶでしょうか? そもそも、彼のターゲットにとって英語は趣味のようなものですよね? 塾に金を出してまで検定を受けるかというのも微妙なところです。 悪いことは言いません。 まずは学習塾を軌道に乗せさせましょう。 英語塾は収入の手段(と皮算用しているのでしょうが)ではなく「いつか できたらいい」くらいの夢に置いておいた方がいいです。

大人も子どもも英会話です。

😀
マンゴー大好き
一昔前のの英語教室って感じですね。 今の英語は、会話です。 文字・文章は、中学生以上の学生で、あくまで受験英語。 成人向けでシニア世代をターゲットにしたいなら、 会話がメインで教える事ができないと 口コミで広がりません。 小学校も正規授業に英語が入ります。 その内容は、会話中心になる方向で決まってますし。 その辺り、もう少し時代に合わせたリサーチをされたほうがいいです。 英検もTOEICも昔ほど、有力な資格試験じゃなくなってきています。 教室の広さや地域の人口密度などで50人前後生徒が集まらないと 経営できないケースもあります。 2年くらい赤字でもなんとかやりたいという意気込みがなければ、 個人経営は難しいですよ。

きっと流行らない

春風さ~ん!
お金のある奥様方やシニアの方々がこぞって行かれるのは、文法などの読み書きを中心とする「英語塾」ではなく、軽い英会話のやり取りを学ぶ「英会話教室」だと思います。 外国旅行に行って「レストランで自分で英語を使って料理をオーダーしてみたい」とか、そんな理由で教室に通う方はたくさんいると思うのですが。 婚約者さんは英語の会話力がそうでもないということですから、きっと始めても生徒さんはがっかりするかもしれないですね。(厳しいこと言ってごめんなさい。) 私ならそれよりも「英語の本が読めるようになる!」とかが売りの教室にしてみるかもしれません。何か人が興味を持っていて、それを英語と結びつけてみて…。難しいかな?

【トピ主です】ご意見ありがとうございました。

🙂
いちきん トピ主
みなさん、厳しくて暖かいご意見をどうもありがとうございます! 私は教育産業は門外漢なもので、説得力のある意見でないと聞き流されてしまうので、皆様のご意見をぜひ参考にさせていただきます。 >メイ さん やはり個人の学習塾はためらいますよね。 大手との違いという面では、カリキュラムの構成はかなわないかもしれませんが、安いお値段で気軽に来てもらえ、受講者に合わせて内容も柔軟に対応できるように、と考えているようです。 >いんこ さん 英会話を楽しむ茶のみサロンですか。いいですねえ。 趣味として楽しめる付加価値の部分がつけられるといいと思うのですが。。。 >どうでしょう?さん やはりニーズはネイティブとの会話、ですよね。 私も協力して夫婦でやることは考えましたが、英語は人並みよりちょっとできる程度なので役に立たなさそうです。

【トピ主です】ご意見ありがとうございました。その2

🙂
いちきん トピ主
>にゃむにゃむ さん 実際に教えてもらったところでは、英語という学問自体が得意で教えるのも上手というのはわかるのですが、彼が対象にしたいところのニーズと合うかが怪しいと思っています。 彼の素質は塾講師には合っていると思うので、やはりそこを軌道に載せるところからでしょうね。 一応、大学は博士課程まで行っているので、8年間無駄にはしていませんでしたよ。(塾講師に博士まで必要ないといわれればそれまでですが。 >マンゴー大好き さん 確かにリサーチ不足な感は否めませんので、私がこっそりこちらでリサーチさせていただいています。 どうしてもというのなら、まずはやってみたら(それからくじければいい)とは思っているのですが、あまりに無計画すぎるのでちょっと、、、と思いまして。 参考にさせていただきます。 >春風さ~ん! さん 会話はそうでもないところがネックなんですよね。。。 それならいっそTOEIC対策など資格ものをターゲットにするほうがいいと思っているのですが。 でも、「英語の本が読める」というのはいいアイデアだなと思いました、ありがとうございます。

まずやりたいのは塾の方なのでしょうか?

041
にゃむにゃむ
ターゲットの層を考えると、英語塾があまり安すぎるのは考えものかも しれません。 また、「受講者に合わせ」すぎるのも、かえって不安にさせるかも。 基本的な軸として初級レベルでも「英会話」はあるといいと思います。 > 英語という学問自体が得意で教えるのも上手 > 彼が対象にしたいところのニーズと合うかが怪しい 「学問としての英語」を求める人が、個人塾に目を向けるでしょうか? 子供向け塾の先生として評判が立てば可能かもしれませんが…。 また、塾で子供に教えるのと大人に教えるのとでは感覚が全く違います。 > 大学は博士課程まで 教育学の研究と並行して在学中にも実務経験を積んだと思うのですが、 それにしてはターゲットのニーズが分かっていないですよね。 > あまりに無計画すぎるので 赤の他人でも「それはちょっと…」と思ってしまうので、婚約者の立場で 不安になるのは当然だと思います。 「二兎を追うものは一兎をも得ず」にならぬよう、優先順位を決めて 始められるといいですね。

初心者のお年寄り相手に徹するとか

041
あき
両親が近所で英語習っています。 5~7人くらいのグループで、週2回。 一度ついていったことがあるのですが、はっきり言って先生の 発音も酷いし会話のレベルも高校生でも教えられそうなもの。 でもみなさん満足して長く続けられているようです。 ポイントは都度払いなので気軽に始めたり休んだりでき、 一回(約3時間)1,000円と安価なこと。皆さん年金暮らしで 一般の英会話学校は高くて…という感じでした。 区の広報誌とかに募集をだして、歩いてもしくはバス (シルバーパスがあるからね)で来られるような近所の方が 集まったようです。 娘が国際結婚したから、とか、旅行で少しでも話したいから、 という動機の方たちで、レベルが高いとついていけない 同年代の人と同じペースでレッスンできるので続けられると おっしゃっていました。 こんな形なら、可能なのでは?ただ、儲けはあまりなさそう ですが。空き時間の活用程度にはなると思います。

不十分です

😒
うーむ
TOEICは、英語が使われる環境下で、どれほど対応できるかどうかを知るためのテストであって、「TOEICの点数が高い=英語の能力が高い」わけではありません。 しかもTOEIC900点は、それほど高い点数ではありません。教える側としては中途半端な点数です。なによりスピーキングが不得意となると・・・ 私は、そのような実力の方にお金を払って英会話を教えてもらおうとは思いません。

日本人教師の英語塾

041
アルエット
私は30代既婚女性です。 英語は仕事で普通に使いますがTOEICスコアは860。 昔はフリーランスで翻訳やってました(専門分野があるので)。 英語は元は苦手だったので、英語学校はあちこち通いました。 その際に「日本人しか教師が居ないけど、お客さん来てる」と思ったのは 以下のような教室。 (1)「すみませんは Excuse me」くらいから凄く丁寧に教える超・初心者向け。 (2)帰国子女レベルの教師が初歩の会話を教える&クラス制で、 休日のイベント(ピクニックなど)盛り沢山。友達のできる教室。 (3)TOEIC 確実に100点アップを保障します!必ず750点とれます!等の 予備校風味で受験勉強っぽい授業 相方さんがTOEIC 900点あるなら、さらに猛勉強して満点を取り それをウリにしてTOEICスコア専門塾にするのは? でなければ、小金持の専業主婦が簡単な英会話を楽しみつつ お茶が飲める井戸端教室にするとか。 (お茶代とショバ代を取れる環境を整えるのに初期投資が必要) いずれにせよ、ペラペラでない日本人教師が教える英語教室となると、 何か特色が必要だと思います。

????

041
no
 これからどんどん子供が減っていく時代に、子供相手の商売をこれから始めようってこと自体が自殺行為かと。  目指すのなら、近所の子供相手じゃなくて、全国チェーンに拡大し、塾業界の全国シェアの何十%かを占めるぐらいの目標を持たないと儲からないですよ。近所相手なら、周辺自治体の子供の占有率90%ぐらいを目指さないと。

赤ちゃん相手の英語レッスン

041
私もマダム向け英語レッスンはネイティブでないと難しいと思います。 周りに子育て家庭があるなら、赤ちゃん相手の英語レッスンはいかがでしょうか? 2才3才児向け、ママ付きだから面倒見なくて良い、テープかけて手遊び、カード使って楽しく犬とか猫とか教える、赤ちゃんはすぐ疲れちゃうので40分程度と短いレッスン時間、日本人講師。これで大手は結構な価格です。あまり赤ちゃんにとって有益と思えない内容ですが、意外と行く人もいるみたいです(地域差はあると思うのですが…)。

ユニークな英会話喫茶

私は技術翻訳者
ビールもお茶も飲めて、外国人旅行者又は在日の外国人が集まる英会話喫茶がJR山手線にあります。 女性も男性も1500円支払って、ビール、コーヒーなどで4~5時間くらいいます。食物持ち込み可です。 外国人なら、旅行者も含めて、中国人、韓国人、欧米人、モロッコ人、イタリア人、ボスニア人いろいろな国籍の外国人(常連さんもいますよ)が来ます。 職業別なら、会社員、学生、OL、主婦、留学生などですが、毎回カルチャーショックを受けることができます。もちろん、中国語や韓国語を話してもいいわけです。 私は仕事が技術翻訳者なのですが、会話したくなったら、ここへ行きます。 いいのは、いつでも好きな時間、好きな曜日に行けるっていうことです。 テキストはもちろんないですが、電子辞書片手に勉強している初心者もいます。 フランス語とスペイン語を学べるテーブルもあり、これは曜日が決まっていて、お店が特別に、nativeの先生を雇っているようです。 このお店はすごく流行っています。金曜日なんてすごいですよ! ご主人は、マスター兼英検やTOEIC専門ということで、いかがでしょうか?

大人相手は注意が必要

🎶
ソロ
大人相手の難しさは、想定外の色々な人が集まるということです。 近所の人だけでなく意外に遠方の人が来ることもあります。 また、純粋に受け入れてくれる気持ちの人ばかりとは限りません。 妙に対抗心のある生徒さんも。 他の英会話教室に行っていた人、ある程度英会話が出来て向上のために来る人、 身内や知り合いに英会話教室や英語塾に通っている人がいて、何かと比較する人。 初めてで英語にはあまり触れたことがない超初心者もいらっしゃるのですが、 そうでない人も来るので、「大人向けの英語教室」にしてしまうと後が厳しいです。 回避するために初心者のみに絞って、初心者の定義を明確に提示すべきです。 「発音が○○教室の先生に比べて△△教室は良くないって言うわよ」 「○○教室の先生の教え方は良いらしい」などのクチコミが友人同士の会話や職場などから ワッと広がってしまうのも、大人を対象にすると起きやすくなります。 良い噂が広まるなら良いけれど、逆なら子供の生徒の獲得も難しくなりますよね。 大人にとって英語塾は不人気でしょう。実践的な英会話教室でないと人が集まりにくいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧