本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 利用価値・メリットのある時だけの友人(愚痴)

利用価値・メリットのある時だけの友人(愚痴)

レス8
(トピ主 3
041
キラリ
ひと
すいません。愚痴らせてください。
とても似たタイプの友人が2人いました。よ~く分析すると本当に中身がそっくりなんです。積もり積もった我慢でついにふっきれて、こちらからは疎遠にしました。ちなみにどんなタイプかと言うと・・・。

・自分に利益・メリットがある時だけ寄ってくる。(お取り寄せした○○食べる?とか●●を処分するんだけど使う?等言うと即日取りに来るが、それ以外はキャンセルばかり)
・とにかくキャンセル魔。つまり◎日に約束をしていても、私との約束より「魅力的」「メリット」がある話があると、パッとそちらに行ってしまう。当日キャンセルもザラ。
・人当たりが良く、誰にでも感じがいいしおしゃべり上手。
・とにかくノリがいいので「うん!ご飯食べに行こう!」「来週会いたいね!」など約束には明るく楽しく乗ってくる。(がほとんどすっぽかし、キャンセル。)
なんだか私って後回し、ないがしろにされてるなって気づいてから、彼女達の本性が見えてきました。
同じような経験された方の愚痴・文句、お待ちしております。

ランキング

レス

友人ではなくツレ

041
pipi
そういう人居ますよね。 そういうのは友人ではなくツレだと思っています。 自分の都合の良い時だけはしつこく連絡をとってくるんですよ。ただの自分勝手で薄情な人だと分かってからは疎遠にしてます。 当日キャンセルは腹が立ちますね。 私ならすっぽかされた時点で縁を切ります。 こちらも都合の良い時だけ連絡をとれば良いのでは。

優先順位が低い人なのですね

😀
コケテス
要するにその人たちからすると、トピ主は”優先順位の低い人”なのでしょうね。 でも、人間関係、色々ありますから、それはそれで仕方が無いのではないでしょうか? 相手には相手なりの理由があるのかもしれません。 「口ばっかりだね」とか「なんか合わない人ね」ぐらいで終わらせていいじゃないですか。 それなのに、このような掲示板で相手を悪者にして悪口を言わないと気がすまないんですよね。 そう言う陰湿な性格を嫌がられて距離を置かれていたのかも??

良く分かります・・

myk
こういう友達で苦労してたのは、私だけじゃなかったんですね・・(笑 私の友達は、都合のいい時だけ「○○のこと大親友だと思ってるからね。信じてね」って言って寄ってきて他の友達とか男関係など自分にとってもっと魅力的な事があると、あり得ない言い訳をつけてキャンセルします。。 酷い時には、予定時間が過ぎても連絡も来ないし電話もでないで他の友達と遊びに行ってたり・・ どこにでもいるんですね。 私自身の解釈ですと、こういう人達に寄ってこられる人は良く言えば「人が良い」悪く言えば「使いやすい」んだと思います。。実際私は、どんな酷いドタキャンや無視をされても、電話がかかってきたら出るし、その子が失恋とかで苦しんでいたら駆けつけています。。 自分でも馬鹿だなぁと思いますが、初めからこういう交友関係を築いてしまったは自分だし、今さらいきなり絶交というのもバカバカしいので、テキトーに自分に負担がない程度に付き合ってます。こういう人たちには何にも期待しないで、こんな人もいるんだなぁと適当に付き合うのが一番だと思いますよ!・・と、私の母が言ってました  期待して何度嫌な思いをしたことか・・ 頑張ってください! 

いたいた

🙂
なち
私の事を嫌いな癖に、コンパ系飲み会や紹介してもらえそうな時ばかり媚び媚びモードですりよってきた友達の友達。 もちろん大事な友達や知人を紹介するわけにはいかないから、義理で行かなきゃいけない飲み会や、ドタキャンの時の人数合わせにさせていただきました。

いかにも

041
深淵到達者
女性だな~ 大抵はそんな人ばかりですよ。やってる本人は気付かないだけです。

トピ主です。

041
キラリ トピ主
pipi様 レスありがとうございました。ツレですね。そういう距離感だと気がラクです。 20年以上のおつきあいで「つきあいが長いから親友」と思い込んでました。 4回連続でキャンセルされてしまい、サアッと意識が変化してしまいました。 (しかも4回全て彼女の指定した日だったんですけどね・・・。) コケテス様 レスありがとうございました。長年我慢していたので、愚痴りたかっただけなのですが・・・。 ツレAにはことごとく振り回され、合わせるのにすっかり疲れました。 ツレBには経済的メリットで散々利用されてました。(あとで気付きました。) 魅力的な方々だから好きだったし協力したかったんですが、相手にとったら私は「ある程度の扱い」なんでしょうね。

トピ主です。

041
キラリ トピ主
myk様 レスありがとうございました。きっと私の心境とmyk様が一番似ていると思います(笑) 最近ふと気づいたのですが、彼女達は「咲き誇る花から花へ、甘い蜜を見つけては飛び回る蝶々」(←決して毒や針はないので、蜂ではないと思います。)のような性格なのではないでしょうか? そう考えると・・・私の「花」の時期と合わないのでしょう(笑) なち様 レスありがとうございました。。「私のことを嫌いな癖に」に少々とまどいましたが、なち様を嫌う態度がある方なんですね。 「メリットがある時だけ」寄って来られると、あからさますぎて本当に気分良くないですね。

トピ主です。

041
キラリ トピ主
深淵到達者様 レスありがとうございました。 昔からの不満を残しながらも「友人だから」と表面上は親しくしてしまい、そしてまた愚痴ってしまう・・・オンナのサガですかね(苦笑) 年に1回~2回でも会って楽しくおしゃべりしたり、お食事したいだけなんですが、それも毎回不満が残りつい愚痴ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧