本文へ

美容院での納得いかない出来事

レス5
(トピ主 0
😨
かりかり
話題
先日、美容院へ行きました。
この美容院は初めてで、カットをしてもらいました。
そして数日が経って、今回は前髪だけ縮毛矯正をお願いしました。
前回の担当者(男性)の腕前が良かったので、電話予約する際に「ご指名はありますか?」と尋ねられ同じ担当者を指名しました。
「では、12時からになります」と言われ、承諾しました。

それなのに、結局私に担当者がしてくれた事と言えば、注文を聞いてくれたのと最後に仕上がりを目で確認して見てくれた事だけでした。

そのほかの事は、全て他のスタッフ(慣れていないような新人さん?)に丸投げでした。
仕上げ(ブロー)の時、私の髪質がパサついていてまとまりにくいせいもあり、慣れていないようなスタッフの方がちょっと苦労されていました。
それを見かねた他のスタッフが代わりに仕上げてくれましたが、やはり前回の方が良かったです。

前回はカット~仕上がりまでを担当者がしてくれ、その出来栄えに大満足したから今回も指名したのに。
その担当者は他のお客さんにかかりっきりでした。

スタッフの方は、要所要所で担当者に「続きをお願いします」という様に投げかけているのに、全然来てもらえませんでした。

店側から指名を尋ねておきながら・・・と思うとなんだか納得いかないし、気分を害してしまいました。

縮毛矯正だけだからでしょうか?
だったら電話予約の時に指名を聞く意味がないと思うんですけど・・・

この美容院は私の子供が通っているしこれからも通いたいので、クレームはつけませんでした。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

美容院に限らず、

🐴
うまお
おそらく、「担当者」とは、「監督」とか「指揮者」みたいなもんじゃないでしょうか、 「全ての技術を担当する」と言う意味ではないと思います。 担当者が直接技術を施すとは限らないと思います。指名してもしなくてもそれは一緒だと思います。 美容院への不満のトピを時々見かけるが、それを見ていつも思うけど、 何故、 「納得いかない」→「クレーム」 になるのでしょうか、 納得いかない出来事があった場合、クレームをつけるか我慢するか、二択でしょうか 質問、注文、相談、お願い、いろいろ解決法はあると思います。 美容院側にも事情や理由や言い分があるかもしれません。 普通に聞いてみればいいだけだと思います。

縮毛矯正だからです

041
ぱんだ
指名ありでカットのみならば指名された担当者がやると思いますが、 カラーやパーマなどですと指名された担当者が指示を出しアシスタントが施術をすることが普通です。(小さい店なら分かりませんが大きいお店になれば手が空いていない限りは指示とチェックのみっていうところもありますよ) トピ主さんの場合、指名された担当者が希望のスタイルを聞きそれに合わせた施術の指示をすることでその担当者のセンスに任せているという意味での指名となるのだと思います。 (他の担当者がやった場合まったく同じ方法とは限らないという意味での指名ですね。)

私も感じてました。

041
ぷぅさん
施術内容によるようです。私の場合もカラーで予約して担当指名しても、その美容師さんは最初に話を聞いて、薬の調合を指示して、最後にちょっと仕上がりを確認するだけでタッチしません。 塗るのもシャンプーも全部アシスタント。スタイリストと呼ばれる美容師さんはテクのいるカットとパーマだけするみたいです。 私の行ってる美容室は指名料はとりませんが、私は取ってもいいから全部同じスタイリストさんにやってほしいですね。腕もそうですが、あまり人が変わると落ち着きません。店によっては一人のスタイリストさんが最初から最後まで全部やってくれるというのを売りにしている店もありますし、チェーン店形式や都会の店は流れ作業で分担してやる方式が多いようです。 でもクレームというより、一度世間話程度で聞いてみたらいかがですか?意外と要望を聞いてくれるかもしれませんよ。

レスをありがとうございました!

041
かりかり
変に「侮辱された」ような気がして、良い気分がしませんでした。 でも、それは私の思いすごしだったんですね・・・ 恥ずかしいです。 皆さまのレスにより、それがよく分かりました。 ありがとうございました! でも、「縮毛矯正をお願いします」と電話で言った後に「指名はありますか?」と聞くなら、指名した担当者が施術してもらいたいものです。 それって、普通の流れだと思います。 これからは、そういうことを確認してから美容院へ行きます。

元美容師です

🙂
saran
気持ちはよくわかります。 美容院は、限られたスタイリストで多くのお客様の施術をいないといけないので、 その為にシャンプーやカラーや縮毛矯正のアイロンなど…各工程を手伝うアシスタントがいます。 そのアシスタントが万が一失敗してしまっても責任はそれを任せたスタイリストにあるので、 あまりに下手なアシスタントを施術に入らせることはないと思いますが、そういう施術に入りながら技術を身につけていく、という面も一理あります。スタイリストになるまでに数年間シャンプーから練習をしてカットの試験(各店の基準)にクリアすれば晴れてスタイリストになれます。そういった意味でも、カットはスタイリストにしかできないので、カットがいらない施術は、薬や時間を指図して下の子にしてもらうのは仕方ないです。私も、現役時代は下の子に任せずになるべく自分がやりたかったですけど、人数をこなすにはそうするしかなかったです・・・ 1から10までをひとりのスタイリストにしてもらいたいのなら、個人のお店に行くしかないとおもいます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧