本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感謝しなくてはいけないのですが、もやもやしています

感謝しなくてはいけないのですが、もやもやしています

レス13
(トピ主 6
041
カフェオレ
ひと
くだらないことなので、トピを乗せるかどうか迷いました。愚痴になってしまいますが、およろしければ聞いてただけますか。 私は45歳フリーランスの既婚女性です。子供は3人います。先日は私の誕生日でした。いつもは自分でパーティーを企画し、友人を招待するのですが、今回はとても忙しい仕事が入り、それどころではありませんでした。かなりストレスの溜まる仕事だったので、後にちょっと落ち着いたら改めて小さなお祝い会でも計画するつもりでした。ところが、誕生日当日仕事を終えて夕方ごろ家に帰ってきたら、なんと何人もの人が家にいて「お誕生日おめでとう!」と喜んで迎えてくれたではありませんか。それだけでなくテーブルには数々のご馳走やプレゼント。夫が「おめでとう、カフェオレ、これが僕からのプレゼントだよ。」もうびっくりしましたが、とても涙が出るくらい嬉しかったのです。ところが参加メンバーを見ると、近所の人とか1度2度口を利いたことのある知り合いとかで、私の友達といえる人はほとんどいませんでした。中には名前だけ知ってるけど会った事も無く、これが初対面という人も。でも私が自分で企画するんだったら絶対に招待もしなかったような人たちばかりだったのです。私が「MちゃんやLちゃん、Cさんは来るの」と、友達の名を告げると、連絡先がわからなかったから招待できなかったと。ともかく家を人で埋め尽くしたかったらしく、適当に人を呼んだようです。 (続く)

ランキング

レス

トピ主です1

041
カフェオレ トピ主
ご飯は美味しかったし皆喜んで下さいましたけど、自分の友達が招待されてないので寂しくなりました。いくら連絡先知らないって言っても、努力して調べれば連絡先は入手できたと思います。夫もこういうサプライズは初めてのことだったので、すべてのことに気が回らなかったのかもしれないです。私がちょっと残念そうな顔を見せたら、夫が「なんで、ものすごくがんばったのに不満なわけ。失礼だよ。」とむっとしたようでした。「そんな事ないよ。ほんとに嬉しいのよ。」と言ったものの、やっぱりこんな素敵な誕生会は自分の大切な友人たちを呼びたかった。 感謝する気持ちは大きいのですが、数日経った今ももやもやしています。後日改めて自分の友人を呼んでひっそりとドリンクパーティーでも企画しようと思いましたが、そんなことしたら夫は「あのパーティーが気に入らなかったのか。」と立腹すること間違いないです。夫に内緒でと言われるかもしれないですが、夫は在宅の自営業なので難しいですし、罪悪感もあります。数人なら外食しに行けば良いんですが、10何人も(全員が来られるかどうかはべつですが)外食に招待するのはちょっと経済的に大変です。

トピ主です2

041
カフェオレ トピ主
長くなってすみません。読んでいただいて感謝いたします。 後になってしまいましたが、夫の誕生日は私がいつも企画しています。普通に招待状を出したり、サプライズにしたり工夫を重ねています。(友人の彼の連絡先は何とかして入手しています。)私がいつも企画するばかりでした。以前夫に「私の誕生日も誰か企画してくれないかな。」と、何回かぼやいたことがあります。夫はそれを聞いていて考えていてくれたんだと思います。本当に優しい人です。 結局、私がわがままなんでしょうね。どうぞ皆様のアドヴァイス、叱咤激励お待ちしております。

お誕生日、おめでとうございます。

041
蜜柑
旦那様とっても優しい人ですね。 やっぱり、自分のお誕生日には親しいお友達を呼びたいですよね。 私は以前、カラオケで宴会コースを頼んで、自分でプチ誕生日会をしました。 一人3000円くらいの所もありますし、友達とカラオケに行ってくる。と言えば、大丈夫です。料理も出てくるしオススメします。 ご参考程度に聞いていただければと思います。 乱文失礼致しました。

まぁまぁ。

041
ゆきうさぎ
自分は、上手にこなしているのに、 それに引き換え夫は~ なんて思っちゃいけないと思いますよ。 今回のことで、夫はいろいろ学んだんじゃないですか? うちの妻は、こんな大変なことを いつもやっていてくれたのかっ!と 気づいたことと思います。 次回に期待?しましょう。 誕生会やり直し、なんて考え、 ティーンエージャーでもあるまいし、と 個人的には思いました。

お気持ちわかります

041
鹿子
私は夫に誕生パーティーをどうするか聞かれると「本当に私を慕ってくれる人だけ呼んで、親しくない人は呼ばないで」と必ず言います。 そうすると、結局、「よくわからなかった」と言われ、結局今まで一度もパーティーは開かれていません。 それはそれで仕方ありません。 もともと「自分の為に来てもらう」と気をつかいますし、たしかに、外でパーティーをしてこちらが完全に振る舞うのも厳しいです。 本当に親しい、お祝いしたがってくれている友人がいるならば、その人自らプレゼントを持ってきたり、パーティーを企画してくれるはずですから、現時点でそういう話が無いのなら、誰も気に留めていないということです。 つまり、自分の誕生日会に友人を招いて、みんなにご馳走する、ということが独りよがりでもあるということです。 今回のことは忘れましょう。 もし私だったら、夫が企画してくれたこと自体は嬉しくてもパーティーの中身にはガッカリです。(良く知りもしない人が来て、飲み食いしていったので)でも、それは責められません。言えません。 黙って来年からはまた自分で企画すればいいですよ。毎年あるんですから誕生日は。

いいじゃないですか

041
アイス棒
顔見知り程度の方でも、トピ主さん夫婦のために集まってくれたんですよ。 お二人が普段まわりから好く思われてなければ、成立しなかったんです。すごいことだと思いますよ。 お誕生日は来年も再来年も、元気なうちは毎年できます。 変り種なパーティーだって素敵な思い出のひとつです。 お友達とはただのお食事会でも飲み会でも会えるけれど、今回はご主人が作ってくれた新しい出会いと思ってみませんか?

感謝する相手を変えれば気分も変わるのでは?

🙂
さに
感謝の対象を、パーティーを企画してくれたご主人にするからもやもやするんじゃないですか? さほど親しくもないのに集まってくれた大勢の方々に対して、感謝しましょう。 面識もほとんどない人の為に集まってくれるってだけですごいですよ。 私なら断ります。

面白いですけどね

🐤
グランテール
だいたい、ご主人はサプライズ初心者なのですよね。 初心者の人に最初から完璧を求めても仕方ないですよ。 サプライズなんて、したことのない人が頑張ってしてくれて 近所のよく知らない人に声をかけて呼んだのかと思うと 自分ならなんだかかわいくなっちゃいますけどね。 頑張ったんだなあと。 そしてあまり親しくもないのに集まってくれた人たち。 面白そうと思ったのでしょうね。 私なら笑ってしまいますね。 なんかすいませんね~と盛り上がりそうですけどね。 友だちとのパーティはまた別にやればいいのではないでしょうか。 ほとぼりが冷めた頃に。 いつになってもお友だちはお祝いしてくれますよ。 面白そうなサプライズパーティだと思いますけどね。 その場はその場で楽しんでしまえばよかったですね。 ご主人、一生懸命だったんでしょうね。

え? 子供のではなく親の

041
桜吹雪
誕生日パーティーを毎年開くんですか? ・・・びっくりです。 ちなみに、3人のお子様の誕生日パーティーも開かれるのですか? すみません、我が家ではとても考えられないことでしたので。。。 今回のご主人の好意は良かれと思ってやってくれたのだと思いますが、親しくない近所の人や、会った事もない人を招待するところはさすがに理解できませんね。 招待された方も迷惑だと思いますし。。。 トピ主家では、誕生日には必ず家族以外の人を招いてパーティーをしなければならないという決まりのようなものができているんですか? そうでなければ、ご主人も無理しないで家族だけでお祝いすれば良かったのにと思います。 せめて、身内のみ招待するとか。 とりあえず、今回はご主人に「色々と気を遣ってくれてありがとう あなたの気持ちがとても嬉しかった でも私の知らない方やさほど親しくない方を招待するとかえってその方達に迷惑をかけてしまうから、もし今度こういう機会が会った時には家族だけで充分嬉しいのよ」と伝えておいてはどうでしょうか?

トピ主です3-ありがとうございます!

041
カフェオレ トピ主
こんなくだらないトピを読んでくださり、またレスをつけてくださり、本当に感謝です。 そうなんですよ。夫を責めるのはお門違いですし、自分がどれだけ幼稚な思考をしてるかを思い知らされます。 私は現地人との国際結婚で欧州のある一国に住んでおります。 後出しですみません。私の生活環境は関係ないと思ったので、トピ本文には書かなかったのですが、やっぱり必要ですね。 この国では誕生日は当人が企画し人を招待するのが習慣で、こちらの友人で鹿子さんのおっしゃるような気の利くことをしてくれる人はいません、というかそういう習慣は無いようです。自分ががんばってパーティー開くので、誕生日が各人にとって大イベントのようです。飲み物食べ物を振舞って、プレゼント頂いて自分がその日の中心人物となるのです。お子様のパーティーみたいです。最初日本から来た時はびっくりして、こんなの私絶対やりたくないと思っていたのに、長いことここに住んでると、やはりメンタリティーも現地人のようになっていってしまうんですね。皆様のレスで自分の忘れていたことに気づかされました。 続きます

トピ主です4-ありがとうございます!

041
カフェオレ トピ主
誕生会をまともにやり直すわけではないけど、親しい人達だけとドリンクパーティーやろうかなと考えているものの、ゆきうさぎさんのおっしゃる事もすでに自分の気持ちにあり戸惑ってます。やはり忘れるしかないですね、今回は。来年は自分で思いのままのパーティーを計画するしかないです。 蜜柑さん、私カラオケ好きなのでそういう誕生会してみたいです。でもこちら式だと全部おごらなきゃいけないので、ちょっときついですね~。楽しそうなアイデアありがとうございました。

トピ主です5-ありがとうございます!

041
カフェオレ トピ主
アイス棒さん、ありがとうございます。 私もそれを思っていました。人とのつながりはどこでどうなるかわからないし、今回も何かのご縁でこうやって一緒に時を過ごせたのだと思えばいいのだし。 ちょっと寂しい気も少しありますが、物事を前向きに見ないといけないですね。 ここで皆さんのご意見伺えて、とても参考になります。

トピ主です6-ありがとうございます!

041
カフェオレ トピ主
さにさん、グランテールさん、桜吹雪さん、レスをありがとうございます。本当にありがとうございます。こんなくだらないことをいつまでも気にしてる私の気持ちも理解してくださり、嬉しいです。 今回は夫の好意を尊重すべきだと思います。 結局今回呼ばれなかったお友達がこの度の事情を知り、参加できなかったことを非常に残念がったので、もう少し時間を置いて夏に入る気候のよい時にちょっとしたドリンクパーティーを誕生日のやり直しという形でなく、友達でわいわい集まろうという形で計画しようと思います。 皆さんのご意見を伺って、私の心も晴れてきました。別の角度から今回の問題を見ることができ、本当に感謝です。ここでお話を伺ってよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧