本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニングでお気に入りのコートがぼろぼろに

クリーニングでお気に入りのコートがぼろぼろに

レス15
(トピ主 3
😢
るるる
話題
るるると申します。 自分で考えるべきことですが、お知恵を拝借できれば幸いです。 先日、3年前にお店を20件ほど探してやっと買ったお気に入りのコート(約7万円)をクリーニングに出したところ、 ものすごく情けない状態になって帰ってきました。 妊娠期間は体型が変わっていたこと、大事に着ていたことから、10回くらいしか着用していません。 アンゴラのふわふわした滑らかな感じが、毛が抜け、ぱさぱさよれよれした、みすぼらしい感じになってしまいました。 買った年に出したクリーニング店では、『特別コース』をすすめられ、ふわふわのまま美しくなって帰ってきました。 去年出した、引越し先のこのクリーニング店では、コースについて特に何も言われませんでしたが、 ・隣が作業場で、専門知識豊富な感じ?がしたこと ・普段からクリーニング代が高く、『安心してお任せください!』『高品質』的な看板があること から、特に疑問に思わずに、私も何も言わずに出してしまいました。 お店に苦情を言ったところ、別洗いコースならそんなことにならなかったかも、と言われ、やり直してもらえましたが、 多少はごまかせたものの、むりやり毛羽立てられた感じになっています。 お店には、 『表示どおりに洗ったからしかたない』 『コートのタグにも、着用やクリーニングで毛が抜けることがあると書いてある』 と言われたのですが、以前にも、夫のスーツがズタズタに破れて帰ってきたこともあり、納得できない気持ちでいます。 コートは完売しています。 クレーマーにはなりたくないけど、納得できない。 お気に入りのコートを、きれいなまま着たかっただけなのですが…。 私はどうすればいいのでしょう。悩んでいます。 みなさんなら、どうなさいますか。 仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

店による

041
d
そのつらい気持ちわかります・ 私も泣きたかった経験あります クリーニング屋は 全部出す側の自己責任ですよといって引き受けます。 ですので、あなたが、別洗いコースにしていたとして、そして 今回のようなひどい状態になって帰ってきても、やっぱり自己責任といわれてします仕組みです。 あなたが最初に出した”大当たり”の質のよいクリーニング屋。 そのような店を探し出すまでは、出さない、のが正解です。 ほかの駄目になっても泣いてすむくらいのものを洗ってみてから そのコートを出すかどうか決めればよかったですね。 でも、どちらにしてもアンゴラを手入れするのはかなり難しいですね。

クリーニング賠償基準

🐶
わん
学生の頃、大手クリーニング店でバイトしてました。 大手なので、お客様のクレームは言いがかりじゃないかな…?という レベルまできちんと対応してましので、大切な物は大手に出すのが安心ですよ。 それはそうと 個人経営の小さなみせなどだと、誤魔化されてしまいますよね。バイト先の店長が何か基準に乗っ取って弁償していたと思い ネットで調べてみたら「クリーニング賠償基準」という物でした。 お店が対応してくれない場合は、消費者センターに連絡すると 適正な賠償が受けられるようです。 詳しくは、公式ページなどがあるようなのでそちらで じっくり見ていただいたほうが良いかなと思います。

どうして?

😑
なりこ
>以前にも、夫のスーツがズタズタに破れて帰ってきたこともあり 普通「二度と出すもんか!!」って思いませんか?

うーん

>以前にも、夫のスーツがズタズタに って事がある所に出すのは、ちょっと甘かったかな。 もう出すの止めた方が良いですよ。 特にカシミヤやアンゴラ100%などは、 スペシャルコース?の方が安心かと思われます。 特に、小さい所など恐ろしい。 聞かなかった店も店だけど、言わなかった方も甘いかな? 一応、大手のクリーニング店に再度相談してみたら如何でしょう?

041
もち
旦那さんの件があったのに何でそこのクリーニング店に出したの? 初めに出した所にどうして出さなかったのか不思議な方…

早くクレームを

041
ロイン
まず最初に大事なものなら、ひとこと言った方がいいですよ。 で、今回はクレーム入れてください。 業者は保険に入ってるから、同商品を弁償か商品代金全額支払ってくれるはずです。 私も以前セーターが縮んで返ってきたのでクレーム入れました。1万5000円ほどの物でしたが。そこの受付の方(個人経営ではない・パートの方)はとても親切で後日商品代金を全額支払ってくれました。 でも以前にもトラブルあったのにどうしてまた同じ店を利用したのですか? そのお店しかないんですか? 二度とその店は利用しないことです。

参考になれば

041
今、40代です。 これまでに2度ほど同じような事がありましたので参考になればと投稿します。 1度目は、15年程前に格安クリーニングチェーン店で出した所、どうなったかは忘れてしまいましたが、 あり得ない状況で帰ってきました。 申し出たところ、クリーニングの保険にお店が入っているとの事で、何千円かの補償をしてもらえました。 ただ、買った額には遠く及びませんでしたし、洋服は代わりにクリーニング店に引き渡す事になります。 とても気に入っていたし、残念だったのですが、もう着られない状態だったので、仕方なく補償の方を 選びました。 2度目は、数年前で、個人のお店でした。開き直られ、保険にも入っていないとの事で、泣き寝入りでした。 余談ですが、引越をすると困るのは、病院、美容院、クリーニング店探しだなと感じてます。 対応を見ていると、そのお店も保険には入っていないようですが、念のために確認してみてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
るるる トピ主
皆さん、レスくださってありがとうございます。 私のコートについて、一緒に考えてくださった方がいらっしゃると思うと、 何だか悲しい気持ちが少し治まった気がします。 勇気を出してトピを立ててみてよかったです。 不思議に思われたとのレス、読みました。 字数制限で、説明不足になり、申し訳ありませんでした。 去年から、慣れない育児でばたばたしており、体調を崩したこともあって、 頻繁にクリーニングに頼っておりました。 出したり受け取ったりで精一杯で、戻ってきた衣類の確認をしていなくて…。 (何もかも私の不注意ですが) 夫のスーツズタズタ事件が発覚したとき、既に私のコートもクリーニング済みだったのです。 前の素敵な店は、引越しで遠くなってしまいました。 今回の店は、駐車場があり、営業時間が長いので、赤ちゃん連れで行くのに便利だったのです。 他の店よりクリーニング代金も割高だけれど、限られた期間だけだし、安心料だと思って利用していました。 どうでもいい服は、普通に返ってきます。 何かの罠かもしれません。残念です。

トピ主です。2

041
るるる トピ主
dさま  気持ちをわかっていただけて、嬉しいです。  ありがとうございます。  本当に、泣きたくなりますよね。  お店は、通常利益を得ている分の責任を上乗せして考え、  真剣にクリーニングに取り組んでもらいたいですね。 わんさま  具体的なアドバイスをありがとうございました。  早速、消費者センターに電話しました。  6ヶ月以内でないと、補償されないかも、とのことでしたが、  調査して、後日連絡くださるそうです。  結果はどうあれ、まず気持ちが楽になりました。 なりこさま  おっしゃるとおりです。  スーツ事件発覚が遅すぎました…。  今ごろ、「二度と出すもんか!」と思っています。 雨さま  全くそのとおりです。  私が甘かったです。  お店って、意外と気軽に業務をこなしているものなんですね…。  大手のクリーニング店にも相談してみます。  ありがとうございます。

トピ主です。3

041
るるる トピ主
もちさま  初めに出した店は、私が引っ越したため、車で片道20分。  街の中で、駐車場も駅も坂の下の遠くにしかないのです。  夫の件がもっと早くに発覚していれば、困難を乗り越え、  初めの店にだしたと思います。もちさまが疑問に思われるのも当然です。 ロインさま  はい、二度と利用しないぞと心に誓っています。  クリーニングの袋ってつるつるして、取りにくくて、  夫のシャツ1週間分とスーツをまとめて持ってくると重くて…。  スーツのおしり部分まで、全部確認しなかったんです。  ロインさまのお店は親切な方がいらっしゃって、よかったですね。  私ももう一度交渉してみます。ありがとうございます。 白さま  お金の問題ではないですよね。大事な服を元通りにしてほしいだけなのに。  数千円では余計もやもやしそうです。災難でしたね。  ましてや開き直るなんてひどい…。  引越しって、予想しない負担がありますよね。  美容院、病院、全くそうです。  地名もわからないので、調べても、近いのかどうかもわからないし。  保険、確認します。ありがとうございます。

クリーニング会社の者です

041
皐月賞
ここで問題となっているクリーニング店の者ではありませんが、同業者です。まず受付時にお品の状態をカウンターで確認し、表だってダメージ(虫食い穴・傷・ほつれ・その他劣化現象など)がなければそのまま次の工程に進みます。アンゴラ製品ですからこの場合は乾燥工程に問題があったのではないでしょうか?特別料金が別途かかっていようがいまいが、そのお品のベストな洗いと乾燥・仕上げをするのがクリーニング業です。 残念ながらカウンターの受付者がかならずしもその素材にあった適切な受付をするとは限らないからです。ですから状態確認・素材確認は洗いを行うものが最終的に行います。大切なお客様のお洋服をお預かりする業に従事するものとして、クリーニングにこれ以上の不信感がひろがらないことを願うために投稿しました。今回の例では相応の保証をもとめてもよろしいかと思います。

同業者として情けない

😡
一人経営
るるるさんの怒る気持ち良く分かります。充分な点検等していない業者だと思いますね、だって受付の時にポケットの掃除、釦の破損、ファスナーの損傷‥目視して問題が在れば顧客に連絡すれば双方がトラブルを避けられ、業者として発展もするだろし顧客の感情も少しは納まると思うけど。我が店舗は集配のみで一人で責任以って洗濯、仕上げ、包装をしているので事故品は双方話し合いの上で話しを進め、親の後を継いでお客様にも愛され40数年クリーニング店を営んで今日迄頑張っています。

耐用年数が過ぎたのでは?

🐱
みけ
ウサギの毛ということなので、もう耐用年数が過ぎていたのではないですか? クリーニングの賠償基準では、ウサギの毛は通常2年(使用年数)となっています。 毛皮や、最近よく出回っている合成皮革等は、着用せずとも月日が経過することにより劣化しよりぼろぼろになっていきます。 店側が受け付けたときには何でもなかったとしても、クリーニングによりぼろぼろになってしまうことがあります。 前回洗って何ともなかったと言われても今回も大丈夫とは限らないのですよ。 現に店側は表示通りに洗ったそうなので納得がいかなければ消費生活センターに行かれては? しかしながら商品についての特質をクリーニング業界ももっとお客様に知らせる努力をお願いしたいですね。 以降は商品の特性をよくふまえて購入・クリーニングをされることをおすすめします。

アンゴラで私も

😨
sakura
アンゴラで風合いを出したコートをクリーニングに出して 私も経験があります。 デラックスコースを勧められた時はふんわりで返って来ましたが 翌年、普通にしたら、風合いを出していた表面の毛が無くなって 返ってきました。 ほとんど同じケースですね。 N区だったりして・・・。 ままコート(ご存知ですか?)だったので、もう着ないと諦めました。

礼服は十分確認を

041
sfjtr
クリーニングの受け取り時によく確認していなかったため、式場で記帳する時に初めて袖に穴を開けられているのに気が付きました。タバコの火が落ちたような丸い穴で、下が白い生地だったため真っ白の穴がボタンのように際立っていました。 礼服は着ない期間が長かったりしますので、気が付くのが遅くなります。気が付いた時にはクレームをつけようがない程時間がたっています。クリーニング屋を無条件に信用せず、持ち帰り時には十分気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧