本文へ

蛍を見に行った時のことです。

レス12
(トピ主 1
😢
ゆきじ
話題
先日とある温泉地に蛍を見に行った時のことです。 結構たくさんの家族連れの人たちも来ていたのですが、その中にちょっと常識はずれの家族がいました。 おじいさんを筆頭とした三世代の家族のようだったのですが、蛍が飛び始める時間になるとその家族は虫取り網3つに虫かごを持って、嬉々として河原へ降りていきます。 そしてちらほら数えるほどしか飛んでいない蛍を 「ほれそこにおるぞ」 と言っては片っ端から捕まえ始めました。 確かに捕ってはいけないという看板も出ていませんが、飛んでいる数も少なく、他に蛍を見に来ている人たちがいるにもかかわらず自分達だけの事しか考えていないその家族にびっくりしました。 その後私達はその家族連れより先行して、捕まりそうな近くの草に止まっている蛍を網の届かないところに逃がしていきましたが、あの日どれだけの蛍があの家族に連れ去られたか、来年の蛍の数がまた減るのではと心配になりました。 皆さんはどう思われます?

ランキング

レス

毎年見に行ってます

ホタル
車で一時間ほど走らせた場所に隠れスポットがあり、毎年見に行ってます。 今年は何かの情報で流れてしまったのか、いつもより人が多く、いました~‥網を振り回す男の子とご家族連れが。 ゆっくり見る雰囲気は台無し。 子供にとって、捕まえてみて手元で観察まではしてみたいだろうけど その後は放してあげるよう親は言ってるのかなぁ‥?と 私も不快な気持ちになってました。 ですが、地元の方がホタル情報サイトでコメントされてましたけど 捕まえたからといって数が減るとはならないよう。 儚い命なのでその大切さと、環境破壊などの話を 親子さんが伝えたりする事ができるかが重要なのかな‥と 私は感じました。

非常識ですねー。

041
あさみ
 最近そういう家族が多く唖然とします。  私の場合は、東京でほたるを見られる場所があり毎年行っているのですが、最近蛍がいるテントの中で皆が携帯で写真を撮るのに必死で、ぴかぴかと光って情緒も何もないです。区に苦情を入れようか?迷っているところです。

そうですねぇ

041
しかうま
先日、子供と自然教室(蛍の見学会)に参加した時のことです。小学校の理科の先生が「絶滅危惧種や希少種でもない限り、一般人が多少の動植物をとっても生態系に影響はない」そうです。但し「組織的に(営利目的等でも)採取すると話は変わる」そうです。 確かにその家族は非常識でしょうが、トピ主さんのような方が多数派である限り少しは安心できると私は思います。 まったくのプライベートで蛍を見に行った時の事ですが、地元では蛍が出ることでよく知られている場所だったのですが、行けば何故か屋外用のライトが煌々と照らされていました。蛍の郷になんて無粋なと誰がそんなことをしているのかと思いきやなんと「ボーイスカウト」でした。後日メールで地元のボーイスカウトに抗議しました。謝罪のメールが返信されてきたのですがライトを照らしてその場にいた理由は「蛍見学」の為だったそうです。 非常識な人は時と場所を選ばずどこにでもいるようですね。

嫌ですねえ・・・

😀
あんこ
どこにでもそういうバカ者はいます。 私も去年蛍の鑑賞会に行った時、フラッシュは焚かないよう注意されていたにもかかわらず携帯で撮影している人がいました。 自分勝手な考えの人は少なくないですね。 網で蛍を捕まえる人がいることは、その地域の方は知っていると思いますが、もし本当に絶滅が危惧されているなら看板があったり監視人がいると思います。

心ない人たちですね…

😨
見てるだけでいいのに
捕ってはいけないという看板が出ていない以上、その家族に対して 何も言うことは出来ないけれど、トピ主さんはじめ他の方たちは それぞれの良識の範囲でどうすべきかを判断されているのだと思います こういう自分さえよければいい、という基準で身勝手な行動をする人、 世代を問わず、増えましたよね… 悲しいことです

困りますね

💔
ハンナ
私だったら黙っていられないかも知れません。 でも、何の権利があって言っているんだ?なんて逆切れされてもイヤですよね。 そこの温泉地の係りの人はいなかったのでしょうか。 もしいたら、蛍を捕まえている人がいたってことを報告してみては。 蛍を捕まえないで下さい、っていうビラや看板を立てて注意するようになるかも知れないし。 そういう看板が立てば、捕まえている人を見ても注意しやすくなると思いますが・・どうなんでしょうね。 私は登山が趣味なのですが、山に咲く珍しい花などを勝手に盗掘していく人がいて腹立たしい思いをするのですが、それと似ているなぁと思いました。 心ない人がいるものですよね。

観光客?地元民?

041
むぎちゃ
 自分が子供の頃に田舎の祖父母宅に行くと,夜はいとこ達と一緒に蛍狩りによく行きました。  都会ではまず見ることの出来ない蛍の優しい光。触っても熱くない不思議な光。昔ながらの竹?ヒゴ?の虫かごに入れてもらって明るいところで見たり,寝るときに枕元で光ったりと綺麗だったな~と思い出しました。  蛍自体は,親世代が子供が寝付いたらさっさと表(すぐ田んぼ・用水路でそこに蛍がいました)に放してしまうんですが…  でも,確かにそのまま死んでしまうかもしれない=絶滅への更なる一歩?と考えるとむごいかもしれないですね。    トピ主さまの行ったあたりは,蛍は天然なんでしょうか?  放流(?)で「いる」ということが予めわかっていて,それを目当てに観光客が来るところなんでしょうか?  もし,連れて行った親子連れが地元民で,たまたま遊びに来ていた都会っ子に見せる為に捕獲したのなら,きっと自然にかえしてもらえたと思います(見慣れてる人ならずっと家においてもしょうがないし,子供が自宅に持って帰るとも思えない)。  まぁ,真の問題は他にも見たい人がいるのに,独り占めするなってことでしょうけど…

はかない命

041
昆虫好き
確かに虫の命は短く儚いしホタルは希少なのでしょうが 少ないから捕らないで欲しいのですか? おっしゃることは理解できるけどたくさんいれば捕ってもいいとか人間って勝手です。 ホタルが数多く飛び交う町では数えられない程飛び回っています。 その家族が来ても捕りきれることもないでしょう。 わきまえていれば人それぞれ楽しみ方は十人十色なのでは?

天然記念物?

041
AKI
天然記念物や保護区域などの理由でで捕獲が禁止されている訳ではないんですよね? どうして蛍を捕獲しただけでトピが立ってしまうんでしょうねえ。 私が子どもの頃は虫籠を持って蛍狩りに行くのが楽しみだったなあ・・・。 というか、今でも普通に蛍を取っている親子を見ますが微笑ましい光景ですよ。 きっと私は田舎者でトピ主さんは都会に住んでいらっしゃるんでしょうね。

蛍の命は短いです

🐧
フリートウッド
蛍の成虫は1週間ほどしか生きられません。 短い恋の季節を終えると死にます。 成虫になってからは、ほとんど何も食べません。 お互いの光をたよりに交尾をする相手を探します。 オスは飛びながら発光しメスは葉の上などで発光しながら オスを待ちます。 強い光に弱いです。 懐中電灯、携帯の光でさえ蛍には迷惑です。 おじいさんに捕まった蛍は翌朝には死んでいたと思います。 飛んでいた蛍とのことで、オスでしょうか。 メスをみつけて交尾することができたのでしょうか? 自分の子孫を残す事ができたのでしょうか? まだできたなかったのなら気の毒な一生でしたね。 おじいさんはきっと田舎で育った人なんでしょうね。 蛍なんていくらでもわいて出てくると思ってるのでしょう。 昔はそうだったんでしょうけどね。 時代が変わったのに気づいてないんでしょうね。 養殖、放流している蛍じゃなくて自然の蛍でしょうか。 少ししか飛んでなったのなら細々と命をつないでいる状態でしょうか。 そんな場所の蛍を捕って帰ったんじゃ、それはそこの蛍の絶滅にも 充分繋がると思います。

息子の保育園の同級生のおじいちゃん

041
ゆうか
もう何年も前の話ですが、保育園の同級生のおじいちゃんが 蛍を数匹き捕まえて、保育園にもってきてくださいました ここ、5.6年は蛍もよみがえり、少し足を伸ばせば見ることが出来るようになりましたが その頃はまだまだ珍しく、はじめて見る園児がほとんどで、とても喜んでいました この前蛍を見に行きましたが 捕まえている家族は1家族のみ あとは、みな観賞を楽しんでいました すでに他の人が書かれていますが、蛍を捕まえても 数が減ることはありません また、短命ですので営利目的で捕まえる人もいません(割に合わない) トピ主さんの怒りが、絶滅を心配してのことなら杞憂です 蛍を捕まえる人よりごみを放置する人のほうが 地元の人は困ると思います ここ十年、地元の方は川をキレイにして努力しておられます そのおかげでとても沢山の蛍を見ること出来ます このまま行けばもっと数も増えるでしょう そうすれば、昔はよくしていた蛍を捕まえる行為も ほほえましく見れるようになるかもしれません

ご返答ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 蛍を捕獲してもそれほど影響がないと聞いて少し安心しました。 近所で蛍のいる川にしようという運動をされている方が、せっかく育った蛍を捕まえてしまうので数か増えないって嘆いておられたこともあったので、それも気になっていました。 実際には住む場所の水質、水量、餌となるカワニナの生息量なども影響するので、蛍の成虫の数が増減の主な理由にはならないのかも知れませんね。 ただあの日の家族の行動は、他の人が見に来ているにもかかわらず、見える範囲の蛍を片っ端から捕まえていたので、微笑ましいを通り越していると思いました。 暗い中を飛ぶ蛍を見に行ったのであって、蛍を捕まえる家族を見に行ったわけではないものですから。 河川の環境がもっと良くなるように心がけて、少々蛍をとっても気にならないぐらいきれいな風景が見られるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧