本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • エクセルで50社の請求書、売上表を作るには

エクセルで50社の請求書、売上表を作るには

レス47
(トピ主 8
🐱
ミルク
仕事
 エクセルの操作法など、参考書で調べなさい、となりそうですが、詳しい方、教えていただけませんでしょうか。
 約50社の請求書を、毎月作成し、そのとりまとめとして、50社の名前を乗せて、売上表を作ります。
 現在は請求書というフォルダの中に各社ごとのファイルがあり、その中に請求書のエクセルブックや、その会社に関わる見積書などのブックが入っています。
 請求書は月が変わるごとにシートコピーをしてシート名を3月分、4月分と付けています。そのブックの一番前には単価表がついていて、請求書内でドロップダウンリストから商品名を選ぶと、単価表から読んだ単価が請求書に反映されます。単価は各社違いますので、一社ごと単価表があります。

この後、売上表を作るのに、今は、出来上がった請求書を見て自分で打ち込んでいます。これが、なかなか大変で、何とかできないものかと考えています。
 請求書がそのまま売上表に反映できるようにするにはどうするのがいいでしょうか。
 同じブック内での参照というのか串刺しというのは、できそうな気がしますが、三月分請求書、というブックの中にシートが50枚、というやり方はありなのでしょうか。でも単価表も付けると100枚のシートになってしまうのです。

それとも、今のまま違うブックでも売上表に反映する関数を入力してできるものでしょうか。
 毎月やるので、うまく月を変えることができるのか、など考えています。
 一応、操作は、少しは習ったことがありますが、実務で、エクセルを使うことが、この請求書くらいなので、効率のよい使い方がわかりません。
 文字で書くので、さっぱり意味がわからないかもしれませんが、タイトルの質問が一番わかりやすいのかもしれません。
 何か、思いつく方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

会計ソフトを使う

041
酔うぞ
エクセルで、請求書を作るというところを止めるべきでしょう。 紙で書類を作る事を考えると、エクセルとは手帳のようなものです。 万能ではあるが、不安がある。 請求書とか売上げ管理、といったことであれば会計ソフトを使うのが一番現実的です。 エクセルを使うことで一番まずいのは、簡単に過去のデータを書き換えてしまうことで、操作間違えであっても書き換えてしまいます。 これは会計処理場、とても危険なのでこんな点からも「エクセルはメモ程度」という位置づけにしないとダメです。

VLOOKUPは?

😀
コメコ
トピの内容が全て理解できなかったかもしれないんですが・・・ VLOOKUP関数を使って表を作ればシートを少なく作れると思います シート1枚目⇒請求書の一覧表 シート2枚目⇒請求書 シート1の左側に連番を振っておけば、 選んだ番号が請求書シートに反映されるようになります そうすれば、月ごとに分けなくても年度毎とかで1つのファイルに収まりますよ さらに単価の表もシート3枚目などに入力すれば、 同じくVLOOKUPを使ってシート1枚目の一覧表に社名を入力するだけで単価を反映できます シート1枚目の一覧表はそのまま売上げ計算もできますし、請求書を出したかどうかの確認にもなります かなり大雑把な説明ですが、ネット検索すればVLOOKUPの説明は詳しくでると思うので 見てみてはいかがでしょうか? 一度表や関数の設定を作ってしまえば、毎月の書類作成はかなり楽ですよ (私もこの方法はよく使っています)

手入力を繰り返すのならば

041
ashitamama
マクロ(VBA)を使うのが一番です。ボタン一つでまとめて作業してくれます。 ただし、Excelを使い慣れしないと難しいかもです。 あとはフォーマットを作成して、Excel関数を屈しして作成する。 それが出来ないようだったら出来ないようだったら…手作業ですね。 頑張って下さい

そりゃもう

041
レイナ
マクロなら一発でしょ。 でもちょっと調べたら答えが出ることをココで聞いているようなアナタには とうていマクロを組むなんて無理でしょうがね。。。

まとめて

041
山菜天ぷら
○各社の単価表を1枚のシートにまとめる 会社コード 商品コード 商品名 会社&商品コード 単価 会社&商品コード(名称は何でもいいですが)は、=会社コードのセル&"_"&商品コードのセル ○各社ごとの請求書を1枚のシートにまとめる 会社コード 商品コード 数量 単価 上で作成した会社&商品コードを利用すると会社ごとの単価が反映されます。 ○月ごとの請求書の作成 取引先にファイルで提出しているのか、印刷した紙で提出しているかによって対処が異なります。 ○売上表の作成 請求書が1シートなので、楽に作成できると思います。

技術系のサイトで

041
rei
聞いた方がいいし、早いと思いますよー。 エクセルの学校とかモーグとか。

確か

041
回し者ではない
別のブックのシートでも参照できると思います。 ただし、毎月参照するブック名シート名が違う場合は、参照先を変更する必要がありますから(シート名をyymmとしている等)、参照させるブック名もシート名も固定させたほうがいいでしょう(yy当月分等)。メンテナンスを極力少なくするためです。 共有しているファイルなどを参考にして、少し手を加えてみてはいかがですか?その会社独自の方法がありますからね。 ちなみに、定期購読のみで発行されている『日経パソコン』(日経から類似の名前の雑誌が多数ありますが、この雑誌は書店に並んでいません)では具体的な事例をあげてスキルアップする口座があります。定期購読している場合は、データをダウンロードすることができます。会社でアドバイスを受けたくても難しいことが多く、コレがかなり役立ちました。お試し購読してみてください。

板違い

041
ぱぱちゃん
どうもミルクさん ミルクさんのトピックを自分なりに解釈してます。 まず、売上表に反映させるのに「関数」を使われるのでしょうか? 正直あまりお薦めできませんね。 VBAとかマクロは使えますか? 参照する値が複数に及ぶ場合は、計算に掛るPCのストレスは大きくなり、エラーが出やすくなります。 また、あまり詳しくない方が作ると、修正にも時間が掛ります。 自分の会社では、200社以上の請求・70人の給与管理・500項目以上の仕入れ管理・売上原価管理等々エクセルで管理しています。 リアルタイムに打ち込んだデータが表と共に表示されます。 この位の事はエクセルで充分出来ますので、ミルクさんの場合は簡単に作れるはずです。 この板はリアルタイムに表示されませんので、アドバイスのしようがありません。 お力になれなくて申し訳ないですね。 エクセルに関しての掲示板は色々ありなすので、そちらでご相談した方がいいでしょうね。 その場合、エクセルのヴァージョンを忘れずに書いてください。 解決できますようお祈り申し上げます。

マクロ

041
まいは
たぶん出来ます。 ぱっと思いつくので 一つはマクロを作るやり方 もう一つは関数を開発して該当する日付で置換する方法。 自分で開発出来なければ 業者にお願いするのも手ですよ。 2~3万円も払えばすごいのを作ってくれると思います。

やっぱ、言葉で説明されてもわかりにくい

ブラック無糖
・請求書は1シートで1請求書ですか? ・月に1請求書? ・請求書の書式はどんな感じですかね? ・売上表は商品名等の詳細も必要ですか?それとも請求書の請求金額合計、日付くらいでいいのでしょうか? ・請求書は保存しておく必要がありますか?プリントアウトしたらおしまいってわけには行かない?

できると思います

🙂
とまと
(1)エクセルで作成された各社の毎月の請求書の形式は統一されているのでしょうか。 (2)売上表は月別にシートが分かれているのでしょうか。 売上表がどのようなものなのか具体的に分からないとなんとも言えませんが、たぶんマクロかリンク式で簡単にできると思います。 マクロは初心者には難しいと思いますので、リンク式をはったらどうでしょうか?たとえば上記の(1)・(2)がそうだとすると、3月分の売上表で各社分請求書にリンクをはります。4月分を作成する時は3月分のシートをコピーし、リンク式が挿入されているセルを全部選択し、3月を4月にいっせいに変換します。そうすると自動的に4月分の請求データがリンクされ、数字が自動的に変更されます。 参考になったでしょうか。

ワードに差し込んでは?

041
はあと
もっといいやり方のレスがつくかもしれませんが・・・ 請求書をワードで作って、差込印刷で、 そのワードにエクセルのデータを差し込んではどうでしょう。 手っ取り早い気がしますが・・・。

文章で説明するの難しいですが...1

041
カフェモカ好き
50社分の単価表・売上表・請求書が現在はそれぞれ別のブックになっているが、それを一括でしたいという要望でよろしいですか? まず、単価表を1社毎に別シートで作る必要は無いでしょう。 行列の一方に商品の一覧、一方に取引先名の一覧を作り、それぞれが交差する所に単価を入れます。 これで50社分の単価表完成。もちろん商品も取引先も増やせます。 取引先毎に割引率が設定されているのなら、取引先名の一覧の一番先頭に定価を記入する行or列を設けておき、商品一覧の先頭に割引率の記入欄を設けます。 実際の単価は「=定価*割引率」の式を入れておけば、割引率の変更も簡単です。 イメージは以下のような感じ。       [定価] A社 B社 C社 ...X社 [割引率]  --  5%  7%  10%     3% 商品1   1000  =B3*C2 商品2    890 商品3   1600 A社の商品1に入れてるような式を全部に入れておけば、取引先別の割引率に沿った単価設定が出来ます。 割引率が商品によって違うなら、2行目とB列は削除しそれぞれ手入力しましょう。

難しいですが...2

041
カフェモカ好き
次に見積書や請求書は関数で単価表から呼び出せば簡単に作れます。 売上表の形式をどうされているのか解らないので、これは提案できませんけど...。 ただ、見積書や請求書と同一ブックで管理するのが良いのか悪いのか判断できないのですが、ブック間でもデータのリンクは出来ますので、お試しください。 --ってものすごーく簡単に説明しましたが、ビジネス向けのエクセル解説本見たら、全部書いてますよ。 いきなり会社のシステムを変えるのは無理(問題があったとき困る)なので、まずダミーのデータとダミーのブックを作り、ご自身で試行錯誤してみてください。 実際に使う立場で運用してみて、使いやすく、運用上の問題も無ければ、本物のデータで運用してみてはどうでしょうか?

MS-ACCESSは知っていますか

🐶
山うらら
MS-ACCESS(以後、アクセス)を使用することをお勧めします。 アクセスで請求年月と各社ごとの請求金額を作成し、エクセルの請求書様式に出力し、同様にエクセルの売上げ様式に出力すればいいのです。 アクセスには、各社別に会社属性、単価表、請求情報、等を登録しておく。 実際の請求時処理は、請求年月の入力と各社毎の請求金額の入力だけです。 後は、アクセスのエクセル出力機能で、会社毎の請求書作成、売上げ表作成が出来ます。 アクセスの勉強をしてください。そんなに難しくは無いですけど、無理かな。 ここの字数では、説明の意味が伝わらないと思いますが、私に依頼していただければ、小遣い程度で、構築してあげるけどなあ。

If I were you …

🐷
EXCELヲヤヂ
各社ごとの単価表を横に社名、縦に商品として1枚に纏めれば、今後社名や商品名が増えてもシート1枚で対応できメンテも楽です。 各社売上データのブックは月ごとにシートを分け、A列:販売日、B列:商品コード(プルダウンリストで入力)、C列:商品名(B列を元に単価表からVLOOKUPで抽出)、D列:数量、E列:単価(単価表からVLOOKUPで抽出)、F列:D×Eの売上額とし、F列の一番下はSUMでその月の総売上額を合計して請求書シートの請求金額欄にリンクさせます。 あるいは月ごとにシートを分けず、1シート1社として全ての売上データをまとめても、SUMIFやDSUMで抽出集計すれば月ごとや商品ごとの集計も簡単で、50あるブックは1ブック・50シートにまとめられます。 「売上表」がどのようなものかわかりませんが、縦方向社名、横方向各月売上額程度のものであれば、各社の各月売上額にリンクさせて簡単にできそうです。 何れにせよ関数では限界があるので、VBAを使えばお茶を飲んでいる間に50枚の請求書を自動印刷し、売上表も自動作成なんてワザが使えるのですが…。

お金を掛けましょう!

🙂
一生ライダー
多分、小さな商いのときの方式を踏襲しているのだと思いますが、EXCELの範囲をこえています。 会計ソフトに移行すべきですね。 もし、御社の仕事に合わないなら、ACCESSのようなデータベースソフトを買って作り込むのがいいですよ。 まあ、ちょっとスキルはひつようですが、使えるようになれば大概のことは何とかなります。 適性のある人に講習を受けさせて作業をシステム化させれば、講習代位有っという間に元が取れます。 トピの作業はEXCELでもできますが、ふつうはしませんよ。

関数

041
労働者
ぱっと思いつくのは、 IF、INDEX、MATCH、SUMIF、VLOOK DSUM DATE これらの関数が使えれば、楽になるかも。 組み合わせなければならならないので やはり簡単なエクセル関数の本1冊理解しないと難しいと思います。 嫌いでなければ独学で出来るレベルです。 1)単価シート 2)売上げシート(全社、日付順に) 3)月別売上げシート(社内での売上げ報告用に) 4)請求書印刷フォーム 省略して言えば、4)請求書フォームのセルA1に顧客NOを入力すると VLOOKで引けるようにする 500件近いの振込み依頼書をエクセルで作ってますので不可能ではありません ただ、説明するとなるとややこしいので・・・ 貧乏会社なので、会計ソフトを買ってもらえず、、、、 顧客管理もエクセルです。 関数をあまり多用すると重くなりすぎるので、時折値のコピーで計算式を消して保存します。  価格計算方法や、売上げ件数にもアドバイスの方法も異なるので、 やはり簡単なエクセル本を読んで、自分の会社に合った方法模索するのが 一番かもしれませんね

アクセスの利用を推薦します

041
今日子
エクセルが使えるのならアクセスも使えるはずです。 今、エクセルで保存しているデータをアクセスに流し込むことができます。 アクセスがどういうものかピンとこないかもしれませんが、年賀状作成ソフトのようなものと思ってよいです。 数値や文字等のデータを1枚の紙のどこに置くか、どの数字とどの数字を計算させるか、その結果をどこに置くか、どんな文字種にするか色をつけるか マウスを使って好きにレイアウトできます。 今はエクセルに数字を打ちこんでいるようですが、これをアクセスで直接入力もできます。そして、サーバ等の状態にもよりますが、複数人の利用もできます。(何人かで手分けして数字の打ちこみ等や複数箇所での参照) 入力をアクセスの画面でして抜き出したデータのみをエクセルに落とすこともできます。ワードに落とすこともできますので報告書作成も楽です。 完全文系のおばさんでも何とかしていますので、お若い貴女はもっと色々使いこなせると思います。一度講習会に行かれると雰囲気が判ると思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
ミルク トピ主
つたない文章での説明に、多くの皆様に教えて頂き、本当にありがとうございます。   確かに、過去のデータが知らないうちに変わっていることもあります。 単価に変更があると、過去の請求書の数字も現在のものに変わってしまっていたこともあり、今は月を変えるごとに関数部分は関数を消して、シートの保護をしています。   VLOOKUP関数、マクロ、習いましたねぇ。 資格取得のために習ったエクセルで、しかも関数はパスという状況だったので、ここで使えると結び付きませんでした。   エクセルで、関数パスとはかなり厳しいです。 アクセスについては、触ったことがありません。 簡単になるのかな~と気にはしていたのですが、もっと大きな会社の友人に、50社程度で、アクセスは必要ないと言われ、そうかと納得しておりました。   こんなことができたら便利なのに、とずっと思っていましたが、色々教えていただけてとても嬉しく思います   やるのは自分、という前途多難ではありますが、これから皆様のレスを熟読して、サイトと本屋とを往復しながら勉強してみようと思います。   ありがとうございます。 

それはぜひ!

041
回し者
File Makerというデータベースソフトがおすすめです アクセスよりずっと簡単ですし 何よりご自身で 専門の知識がなくとも スクリプトやお好みの画面が作れてしまうので とっても便利ですよ その規模で 請求書・売上表なら 見本も多そうです

ファイルメーカーよりアクセスを推奨します

041
今日子
回し者 さん 横からですが両方使った者から言わせていただくと ファイルメーカーはあまり推奨しません 確かにファイルメーカーの方が良いソフトです アクセスを使っていて腹が立つこともありますし ただ、データーベースソフトの未経験者には不向きです。 まず、参考となる書籍が少ない(普通の書店やPCショップにはない) 講習を受けることのできる場所が少ない 逆にアクセスはオフィスのからみで初心者用の書籍が多い (ごく普通の書店でも手に入る) 初心者対象のパソコン教室でも講習が開かれている ファイルメーカーを単品で買うよりもオフィスに乗せてもらう方が会社のOKも出やすい 以上の事から、初心者が使うのにはアクセスを推奨します

販売ソフトはだめですか?

041
ころころ
販売ソフトという手はだめなのでしょうか? 確かに弥生販売などは数十万しますが、うちはトピ主さんとほぼ同じ会社の規模で「販売上々」というソフトを使っています。こちらは3万しなかったと思います。 仕入れ(注文)、売上、請求書、できますよ。 ほぼこのソフトで問題なく使えています。 今までトピ主さんと同じ苦労をしてきましたが(関数だのマクロだの・・・)、結局これに落ち着いてもっと早く買えばよかったと思っています。

やっぱりそういう結論かぁ

😢
一生ライダー
>やるのは自分、という前途多難ではありますが、これから皆様のレスを熟読して、サイトと本屋とを往復しながら勉強してみようと思います。 多分そういう結論になると思いました。 関数やVBAを駆使すれば可能ですよ。でも、トピ主さんの文章から読みとれるスキルでは完成までの道のりはかなり長そうです。 トピ主さんは上司に相談できない方なんでしょうか?それとも上司がお金をかけずに頑張れという方なんでしょうか。 総合的に損得勘定をすれば、市販の会計ソフトを導入する方が会社にとって安く済みます。導入することによりトピ主さんの労働時間は少なくなり、別の作業をすることができるようになります。 市販の会計ソフトはいろいろなノウハウを組み込んでありますから、いろいろなトラブルを予防するということにもつながります。 会計ソフトは内部にACCESSのようなデータベースソフトを持っていて、条件検索で過去の記録を抽出する仕組みを持っています。 データがキチンと入っていれば、A社の2010年3月の請求額の合計を請求に起こすなどは一画面に抽出条件の入力で完了です。 自分で判断せず、上司に相談すべきだと思いますよ。

業者さん

041
I.C
自分で考えても分からないのならば、業者さんにお願いした方がよいと思います。 パソコン関係は。 よく会社にて、自力でできない社員さんなんて、「業者に頼めば、早い!」と言って、よくそうしていました。 関数とVBAだけでも、自力でどうしたら楽になるのか考えるとなれば、それだけで、結構大変な作業となるのでは? と私も思いました。

整理と自動化を心がけましょう

041
ミンミン
まず、販売品目や請求数が多くなく50社程度であればエクセルで十分だとは思います。 しかし、品目が多かったり請求数が多ければ素直に最初からデータベースやERPに頼るのがいいと思います。 エクセルで改善を行うとした場合には・・・ 請求書>売上表の順番ではなく、売上表>請求書の順番にするといいと思います。 これを実現するためには、まず、毎月変わらない社名・住所・電話番号・仕切率・単価等は、全社まとめてマスタデータとして一覧を作って管理するのがいいです。 毎月変わる売り上げデータ等はやはり全社まとめた売上一覧をつくります。仕切率や単価等はマスタデータから関数やマクロで引っ張ります。ここから売上表を作成します。 マスタデータと売上一覧を基に、関数やマクロで請求一覧を作成しましょう。売上一覧に住所等入っていても気にならなければ、売上一覧と請求一覧を一緒にしてしまうのも手です。 最後に、請求一覧を基に、ワードで差込印刷を行ってあげると手間がかからずあっという間に請求書の印字が終わります。

ありがとうございました

🙂
ミルク トピ主
ありがとうございます。トピ主のミルクです。 みなさまのご想像通り、自力でマクロを組むまでには、1年くらいはかかりそうです。日常業務に追われ、いまだ改善は手付かずです。 皆様のご意見で、アクセスを注文しかけましたが、私には会計ソフトの方がよさそうな気がしてきました。 三月末に、棚卸がありましたが、会社別の単価表の品名が、同じ品物でも会社ごとに微妙に入力名が違うものもあり、入社7か月の私にはいつ売れたのか請求書をさかのぼるしか、さっぱりわかりません。 税理士さんが在庫帳も付けていてくださるそうで、私は名称と数だけ入力という、ワードなのかエクセルなのか、分からない単なる表ができました。 こういうのも、色々スッキリわかるものができるといいのに、とじたばた思います。 上司は、パソコンについては全くわからず、実力があれば、やりがいのある状況です。できないので、私ではお話になりません。 ところでレス頂きました、「請求書>売上表の順番ではなく、売上表>請求書の順番にす、、、」というのには驚きました。 夜中に一人で、「なに~?」などと叫んでしまいました。  

アクセスであれば・・・

041
ミンミン
前回書いたことがヒントになってなによりです。 アクセスで運用するのであれば以下の枠組みで進めるといいと思います。 テーブルは3つ、マスタデータと商品データと売上データだけ。 マスタデータと商品データは毎月更新しない固定データです。 売上データだけ随時更新していきます。項目は通し番号、売り先、品目、数量、販売日等最小限にしましょう。 売上表データは、上記3つのデータベースからスキーマで抜き出しましょう。 スキーマで抜き出す際には、キーを決めておく必要があります。そこはじっくり考えて決めましょう。 そこからレポート機能で色々と出力できます。 例: マスタ:顧客番号、顧客名、住所、担当者名 商品:顧客番号、商品番号、商品名、単価 売上:顧客番号、商品番号、数量、販売日 売上スキーマ:顧客番号、顧客名、商品番号、商品名、当月の(単価×数量) 売上表はスキーマだけ、請求書はマスタデータとスキーマから出力できると思います。 アクセスなら入力も工夫次第で楽できますよ。 あと、テクニカル的なところは色々と説明している書籍なりウェブページなりありますので、そちらを参照されるといいと思います。

会計ソフトもたくさん有りますよ。

💡
一生ライダー
多分、トピ主さんの選択は正しいですよ。 トピ主さんの発言で >単価は各社違いますので、一社ごと単価表があります。 >同じ品物でも会社ごとに微妙に入力名が違うものもあり >単価に変更があると、過去の請求書の数字も現在のものに変わってしまっていたこともあり、 というのが気になっています。単純な商品マスターでは対応できないということでしょうね。 それ御社独特のルールがこれ以外にも有りそうですから、適した会計ソフトを導入する必要が有りますよ。 有名なソフトだからどんなこともできるわけではありませんので、機能を確認して導入して下さい。 取りあえず、以下のURLに無料で導入できるものがありますので、ここから試してみるのも良いかも。 http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/business/kaikei/ 本当に御社の会計ルールに適した会計ソフトが無いならACCESSやファイルメーカーで作り込むしか有りません。 しかし、何かあっても自分で解決するしか有りませんから、かなりハードルは高いと思います。 頑張って下さい。

迷っています

🐱
ミルク(トピ主です) トピ主
 一生ライダー様、レスありがとうございます。  まさにそのことで悩んでいました。  ソフトもネットで買えば色々選べるのでしょうが、私が住んでいる地域ではあちこち回ってもお店で見られるのは3,4種類でした。  我が社は、日々出る商品種類がいくつもあり、ドロップダウンで商品名を探すのも面倒で、最近、商品名と日にちの表にその日売れた数を打ち込み、その月の合計を、隣にある請求書に反映するように変更してみました。日常は数だけに気を使うだけなので苦痛はありません。  冷静に考えると、日々の業務は、ソフトを購入し整えていくより今のものを進化させる方が楽なのではないか、、と思い始めているのです。  無料ソフトのURLありがとうございます。  ところで、小町でも詳しい方がたくさんいらっしゃるので甘えてお聞きします。4/25と日付を打ち込んだセルの上に日曜日、と曜日を入れる方法はありますか。  私が、やるとWEEKDAY関数を使い、何やら書式をdddだか、操作しますがSundayとなってしまいます。日本語にして~と奮闘しております。  まず無料ソフトでポチポチ進化させるべしですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧