本文へ

「普通」が通じない後輩に疲れました。

レス24
(トピ主 4
041
coco
仕事
少し前に、よく似た相談をしましたcocoと申します。 その時は、「ただ仕事ができない後輩」と思っていたのですが 今は、あまりにも「普通の感覚」が通じない、もしかして病気?と疑っています。 短大卒、7年の事務職経験で新人教育も担当。 エクセルが得意という彼女のレベルは関数どころが引き算さえ使えない。 ファイリングでさえ見直ししないといけない。 簡単な請求書を作らせたら3枚中1枚は入力ミス、計算間違い。 こんなにミスを指摘されても、自分で「仕事ができる人」だと思っている。 厄介なんです。 完全に任せられる仕事がないので雑用をお願いしています。 来客時の「お茶出し」を任せています。 「お茶出し=私の仕事」と力んで、気を回しすぎたのか。 上司達分を含め4つアイスコーヒーを出してもらったんですが、 上司分の内、1つだけミルクとシロップを入れ、かき混ぜてストローまでセットしてありました。 彼女は、「いつも(休憩時)、全部入れて飲んでますから」と自信満々に言うのです。 また来客途中で、1人が応接室に新たに加わったタイミングで「お茶の入れなおし」をお願いすると、たった1人が「コーヒー」を飲んでいないと言う理由で、ほかの全員にも再度「コーヒー」を入れる。 「お茶の入れなおしをする時は、別のものをお出しして」と言うと、「知っているけど」と上記のような言い訳理由。 彼女含め5人に同じ説明をして7月4日までの出勤簿を提出してもらいました。 でも彼女だけが全く違う形になりました。 他の4人は、いつも使用している20日締出勤簿(エクセル)を使い7月4日まで入力した物を提出。 彼女は表を編集して作り直し別の表にして提出。 別の表にした事よりも、なぜ?こんな編集?で不可解。 この考えの違いを埋める事は可能でしょうか? 説明が大変です。

ランキング

レス

もしかしたら・・・・。

041
三色子
これは悪いけど感覚や常識が彼女だけ違うのでは? 推測で失礼ですがこの様な事はないですか? 物事の優先順位をつける事が出来ない、極端に整理整頓が出来ず物をよく失くす、時間の配分や感覚が無い、場の空気を読んだり状況判断が出来ない 場所や相手により言葉使いや話の内容を考慮出来ない、物事を同時に出来ない(例えば電話をしながらメモしたり調べる事で出来ない) 仕事を点と点で考えてしまい線で繋いで考えない、一度決めた事が何が有っても変更せず融通が利かない。 他人の話を訊いてそれを理解して行動に移せない、本人は完璧に遣ったつもりでも到着点がずれてしまっている、仕事の内容や進め方を自己判断する。 一度上司と相談した方が良いのでは? 只彼女自身が悪いわけではないんです、本人は努力していますが普通の感覚と噛み合わないんです。

お疲れさまです

041
mao
前回のご質問を読んでいないのですが、今回のご質問を読む限りでは、 彼女の性格を良い方向で捉えると 「やる気がある、視点が高い、自分で考えようとする力がある」 のかなと思います。 しかし、会社生活で必要な 「あたりまえのことをあたりまえにやる。個を出すよりも全体のバランスを考える」 という点は苦手のようですね。 また、上司のコーヒーにミルク等を入れたり、独自の出勤簿を作成したりといった 行動の背景には「私が独自に気付いたこと、考えたこと」を「評価してもらいたい」 という気持ちが強いために、一種のアピール行動として「実践」してしまい、 全体のバランスを失うとんちんかんな結果になってしまっているように思います。 (推測ですが) 彼女に気付きやアイデアは素晴らしいが、この業務で求められることは 当たり前のことを着実にこなすことだと、何とか理解してもらうしかないですね。

多分ですが

😑
孟宗竹
彼女なりに考えて行動はとっていると思いますよ。ただ、考え方が自分中心なだけでしょう。自分はこう思うから、自分は正しい。ではないでしょうか? コーヒーは自分はミルクとシロップを入れるから、あらかじめ入れておいたほうが親切だろう。一人だけ後で来てコーヒーを飲めてないからコーヒーを出そう。そんな感じでしょう。 主観的すぎるために客観的に見ることができないんですよね。世間知らずのまま、今までそういうやり方で通ってしまったがために、それで問題ないと思うてるのではないかと推測します。 矯正すべき時に矯正されずに放置されたタイプでしょう。 別に不可解とは思いません。彼女は自分が正しいと思っている。正しいことをやっている。それだけです。それがトピ主さんの要求とかけ離れていることまでは考えてないんでしょう。 短時間で修正することは無理なので、時間をかけて矯正するしかないです。 最初は事細かく指示して、とにかく余計なことを許さずに指示通りやらすことを徹底させるしかないのではないでしょうか? トピ主さんちゃんと叱ってますか?そこが甘いと厄介な後輩の躾はうまくいかないです。

話せば話すほど

041
八夕
普通では無い会話になることでしょう 私の部下は「事故には絶対遭わない」「私は死にませんけど」等 どれも本気で言います。 取引先とのトラブルなんて、日課みたいなもんです 部下は病気です 個性という範囲ではありません 病名を書くレス反映されないかもしれないので、ご自分で調べてください そして今後の対応の参考にしてください 病名が判って、私は少し救われました

わかります…

😣
まつり
私の職場にも似たような方がいます。本当に病気を疑うくらいです。 cocoさんも薄々お気づきかと思いますが考えの違いを埋めることは恐らく不可能です。 その方は10年近く変わってません。 同じく所謂「雑用」のようなお仕事しかお任せできないのですが、 それですら、その方に仕事をお願いするときは、「こんなことまで?」というくらい細かく指示を出すことにしています。 今日は「出した物はその都度片付けましょうね」と幼稚園生に言うような指示をしました。 特に忙しいときなどはものすごくイライラしますが 「この人はこういう人なんだ」 と諦めるしかありません。 ところで周囲はどうでしょう?その後輩さんに対して違和感を抱いているのはcocoさんだけですか? それ程の方なら周囲も気付いていると思いますが、もしcocoさんだけなら周囲の人にもそれとなく「あの人はこういうところがあるから指示とか注意した方がいいよ」とアドバイスしておいてあげた方が仕事が円滑に進むと思います。 知らないと後々何が起こるかわかりませんし、 自分一人イライラしているのと周囲もその認識があるのとでは雲泥の差です。

なんか分かる

041
オレンジ
社会人になって、最初にお茶出しする時、私もよく分かりませんでした。周りの人がタイミングとか種類とか教えてくれなかったら、後輩と同じような事をやってたかもしれません。最初から要領よく期待通りにできる人もいるだろうけど、常識というか社会を知らない人もいます。面倒だけど、どうか1つ1つ教えてあげて下さい。その時、恐いくらいに強く言ってもいいと思いますよ。私もよく怒られましたが、怒られながらもそんな先輩と仲良くなります。おっちょこちょいと姉御タイプは相性いいですから。私の先輩は、手順を紙に書いて渡してくれたり、見本を先に見せてくれたりしました。他にもランチに誘ってくれたり,私生活の事も相談にのってくれたり。恐い先輩だったけど、私も信頼したので、仕事をする前に小さな事も相談したり確認するようになって、失敗もだいぶ減りました。今でも感謝してます。

ふ~ん

うーぱ
彼女の前の職場に連絡して、 どんな感じだったのか情報収集してみては。 七年の経験はトータルなんでしょうかね。 不必要なら異動でしょ。 ムダな経費は削減でしょう。

読んだ印象

041
なん
事務職7年の方が相手をするには、あまりにやっかいだと思います。 その人、事務の仕事に向いてなさそうですね。 上司に相談して、彼女を貴女の下から外してもらった方がよいかと。

前トピは6月20日「困った後輩の指導」ですね。拝見しました。

🛳
ミネラル塩
私があなたの立場なら、 (ちょっと意地悪な方法ではありますが) 彼女に恥をかいていただきますよ、 彼女のしたことは彼女自身に丸投げです。 彼女を一人前として見做します。 というか、 お給料貰っている以上一人前なのですから、 彼女が何をしようが、 責任はもう彼女にあるんです。 庇ってあげたいと思うような、 可愛げも無いし。 お茶だしの件然り、 出勤簿の件然り、 前トピにある、 臨機応変が出来ない件然り、 自分のミスを爆笑する件然り、 ・・・ あなたが気に病むのは本当に無駄ですよ、 彼女自身が気にしてないのですから。 私なら、 そういう後輩はスルーします。 悩む無駄はしない。 面倒見る気は無いです。 彼女の責任は彼女の責任。 傍から見るスタンスに徹します。 彼女を庇わず逃がさず、 むしろ前面に出して、 上司にもその姿を見せて、 周囲の人に、 彼女が病気かどうか、 判断してもらっていいんじゃないですか?

ごめんなさい

041
会社で働いたことのない私にとっては、トピ主さんの「普通」は普通でなかったです。 うむむ。すみません。 ミスやら出勤簿は確かに変だなぁと思いますけど、お茶出しって結構難しいものなのですね。 働いている人たちにとっては常識なのかもしれないけど、私はどちらも知らない常識でした。 一度教えられれば理解できますけどねぇ。 その彼女は何度言っても同じことをするんでしょうか。 でなければ、誰にだって「初めて」はあるわけで、最初の一回くらいは多めに見てあげては…。 トピ主さんにとっては「出来て当たり前」だったんでしょうから、特別な指示もしなかったんでしょうが、これから初めてのなにかをやらせるときは懇切丁寧に教えてあげたほうがいいように思います。 やらせて、間違いだ!と叱るのでは、「じゃあ初めに言っておいてよ」てなもんで、相手も腐りますよ。 教育係という立場は大変だと思いますが、教えてあげるのが仕事の一環なわけで、「なんでこんなのも出来ないの!」と頭っからカリカリせず、相手の能力を見極めて相応の接し方をしたほうが良いと思います。

無理

😨
みつう
トピ主さんの受けるストレスを思うと気の毒でなりません・・・ お気の毒ですが、そう言うタイプに「普通」を理解してもらうのは限りなく不可能だと思います。 仕事が出来る訳でも、気が利く訳でもないのに、なぜか凄まじく自分に自信を持っている人、たまにいますよね。 そう言う人は周りに色々教えてもらっても、注意されても、自分を曲げない強さをお持ちになっているので、かえってこっちのストレスが増すばかり・・・ もしかして「この教育係り、私に嫉妬してるんだわ」なんて思われているかも。 諦めて適当に付き合えれば楽でしょうが、トピ主さんの立場だとそれすら許されないのでしょう? でも、そんな困った彼女なら、既に周りもトピ主さんの心労を解かっているのでは?

理解できないですね

041
カタストロフィ
引き算できなくてEXCEL得意は無いでしょう。 それとも、その方の出た学校の中では、このレベルでも他の人よりはマシだったのかもしれませんね。 仕事できる人という自負は理解不能ですね。 細かいミスは多いが、例えば簿記1級くらい持ってるとか? 新人教育で、教え方がすごく上手とか? ところで、その彼女が入社した時や新しい仕事をさせるときの教育はしっかりやってますか? EXCEL使わせるならEXCELの教育が必要ですし、給茶させるなら給茶の教育が必要ですよ。教えるだけではなく、できるようにするところまでね。 他の社員と同時にそういった教育を受けていれば、自分が他より劣っているという事は自覚できそうなものですけどね。

考え方の違いを埋めるのは

041
たわけもの
個人個人の考え方の違いを埋めるのはとても大変だと思います。 でも、業務上でのやり方の違いを埋めるのは簡単ですよ。 「ルールブック」を作ればいいのです。 Excelでの書類の作成方法も各企業で全然異なります。 トピ主サンの会社のトピ主サンの部署ではこの方法ですよってマニュアルを作成しましょう。 書類のまとめ方、ファイリングの方法、書類提出の前には必ず検算する事等々。 また来客時のお茶の出し方や掃除のしかたもルールを作れば誰も間違った方法はとりません。 「普通のやり方」だとトピ主サンが思い込んでる事も、他の企業では「非常識」と言われる可能性もあります。 「普通」なんて曖昧な言葉に頼ってるから、そんな失敗があるんです。 トピ主サンの部署の「ルールづくり」をしましょう。 そうすればストレスを感じる事も少なくなるはずですよ。

その人は

🐱
れよん
いろいろと気を使う人なのかな。 上司の好みを知っているから、予めいつもと同じにいれる。 その気遣いを喜ぶ人と、やりすぎだと感じる人と反応は様々 だろうけど、基本的には上司からクレームでなけりゃOKな のでは? 私は必ずブラックで飲む人のコーヒーは、お客様と同じ容器 で出してもスプーンと砂糖とクリームはつけなかったな。 でもその程度。クリームを入れる人、砂糖を入れる人、両方 入れる人の面倒までは見なかった。 「二度目に出す時は違うもの」については、どのくらい間が あいたかによると思います。 ほとんどタイムラグなしで追加の人が入ったなら、その人に だけ皆と同じものをだすし、結構あいてるなら全員分最初の とは違う飲み物をだすかな。 エクセルの表については、なぜ表を変えたのか本人に聞いた 上で(それが社の規定・規格の形であるならその旨告げて) 勝手に変えないでね、と言うしかないかな。 がんばってください。

どうかなぁ・・・。

🐶
むっく
エクセルの件はよくわかりませんが・・・。 私の職種の性質上、いろいろな会社で仕事していたことがありますが・・ お茶出しについては ・ミルクやお砂糖はゴミが邪魔にならないよう身内分は先に入れておく会社 ・1度めのおかわり(つまり2杯目)はコーヒー、2度目はお茶という会社 ・後から来た人にはとりあえずコーヒー、その後やや早めに全員にお茶を持っていく会社 と、いろいろありましたよ。 普通という言葉は案外やっかいなものです。 社内の常識であれば、「うちの会社ではこうなので」って伝えるのがいいのではないでしょうか??

気持ちはわかるけど

041
ボウベルズ
トピ主さんもちょっと神経質かなあ、と思いました。 お茶出し云々の件は、常識外れと怒るほどでもないような。 ちょっとサービス過剰ですけどね。 お茶を出された上司が「困るよ」と言わない限り放っておけばいいでしょう。 男は案外そういうことは気にしませんし。 確かに後輩はデキる人ではないようですが、 なんというか、トピ主さんは自分のイメージ通りに後輩が動かないので イライラしてるだけのように見えます。 あなたのミスじゃないんだし、そんなにイライラしなくていいじゃないですか。 後輩をだっていい大人です。育てるなんてどうせ大したことはできないと割り切りましょう。 社内で決められたマニュアル、様式に従わないのなら注意するべきですが 感覚の違いは他人なのだから当たり前。 後輩のやり方がものすごく要領が悪いとか、しょっちゅう間違えるなら どうすれば改善できるか考えさせればいい。あなたのやり方を押し付ける必要はないと思います。

たくさんのレスありがとうございます。(1)

😭
coco トピ主
「むっくさん」まで拝見しました。ありがとうございます。 「普通」は「普通」じゃないよ。という意見も、 しっかり受け止めたいと思います。 彼女は30代前半の7年の事務経験者です。 新卒の社会経験のない方を採用したのであれば、気長に...と笑えるのかもしれません。 私の部署は、忙しい部署で彼女を「即戦力に成り得る人」として採用したのです。 しかし 「複写になってる仕入れの請求書の上で文字を書いたら、下まで写るから気をつけて」 「請求書をファイルする時は向きを揃えて。請求書は上向いて、納品書は下向いてるけど違和感ない?」 そんな些細なことまで言わなけりゃいけないの?と。 お茶の入れなおしの件も、ミルクとシロップを入れて出した件も 上司が「あの子、変」と言いだしました。 入社時に10時と3時の休憩時間に飲む上司のコーヒーの好みを教えたのは私です(今は彼女が毎日用意しています)。 3日前まで来客時は「シロップとミルク」は応接室に持って行ってたので。 なんで今頃になって?。 入社して半年経過してます。突然、思い立ったのでしょうか? 続きます。

たくさんのレスありがとうございます。(2)

😭
coco トピ主
続きです。 出勤簿は、1つの例の話なんですよ。 お弁当の集計表も。 個人名と合計欄の境に二重線を引いていたのですが、 彼女に引き継いで以降、その二重線は元の位置から5行は上に上昇していました。 「何の二重線かわかってる?」と聞いたら「....」 説明すると「そういう意味があったんですか!」です(笑) 私は、仕事を教えているのですか?これは仕事ですか? 私も、今では上司の前で彼女の事への不満や愚痴などを 話すようにしました。 最初は新人イジメと思われたくなくて、1人で抱えていましたが。 ストレスで私がノイローゼになりそうだったから。 でも、解雇や異動はできないようです。 上司は、その内に自分から辞めるだろう...と思っているようですが。 私は、前の会社でも、このような感じで7年間も務めていたのでは???誰かが尻拭いをしていたのでは?と思っています。 思い込みも激しいようで。 1から10まで説明しても、2覚えていたら良い方で。 彼女のノートには1a、1b、1c...という感じで。 1+(自己解釈)でしかないのです。 本当に残念です。

その差を埋めること

041
およよ
難しいです。 上司と相談しましょう。 メンタルクリニックに行ってもらうことになるかと思いますが、納得してもらうのが大変そうですね。上司と総務に動いてもらうしかないかと思います。 本人が自覚できるところまでくれば、改善して行くでしょうが、自己判断する作業は苦手なままでしょう。 最近は、入社テストで「向き不向きテスト」みたいなことはやってないところが多いのでしょうか・・・

あー。

041
ちい
うちにもいますよ。しかも一人じゃないなー。 私はそのうちの一人を指導する立場になったことがあります。 私の場合は、30代前半の男性でした。友だちとしては、とても良いやつ。でも、仕事となると…。 私は最後は、ぶちきれて上司に投げました。 結局、上司も直接対応しないとわからないんですよ。たぶん、こういう社員の指導員に当たった人しかわからない。 奇想天外の行動の数々は、にわかに信じがたいですからね。 知らないとかではなく、自分の思い込みと独断で行動するから困るんですよね。 上司と意見が一致したのは、恐らく何らかの高次脳機能障害だろう、ということ。 病院で検査を受けさせるのが彼のためだ、と私は言いましたが、上司は結局言わなかったみたいです。 最終的に、彼は会社的に問題になる大きなミスを犯し、他部署に異動。 さらに、その部署でも問題を起こし、やめざるを得ない状況に追い込まれて退職しました。 最近、転職先が決まったという噂を耳にしました。 どこかの会社の誰かがまた苦しむことになるのは心苦しいですが…。 上司に相談するだけでなく、投げちゃいましょう。

前トピも拝読しました

041
たわけもの
相当な強者ですね。ご苦労の程お察し致します。 やはり、かなり面倒臭いのですがマニュアルを作る事をおすすめします。 ただしマニュアルを制作するのはモンダイの彼女にやらせましょう。 彼女に作らせてトピ主サンが監修するのです。 他の仕事をやらせても役に立たないのですからムダに遊ばせておく事はありません。 それこそ監修・修正は「手取り足取り」と言った具合になってしまうでしょう。 でも、対外的な仕事で失敗されるよりは、彼女自身のためのマニュアルなのですから何度やり直させても良いのではないでしょうか?

アドバイスありがとうございます (1)

😭
coco トピ主
アドバイスありがとうございます。 ボウベルズさんが、おっしゃるように自分でも 神経質になってるかなぁ...と思います。 嫁を苛めてる姑みたい(笑) 普通の仕事が任せられない。 だから簡単な仕事をお願いしても、「なぜ??」の連発。 仕方ないから雑用を任せても、「なぜ??」の連発。 ...もう、何をしてもらえばいいの!!!!!ってイライラしてます(笑) 私は、高校時代アルバイトをしていた時から現在まで 社員、上司、社長に気に入られ 自分で言うのも変ですが「仕事ができる」と 可愛がってもらいました。 そのため後輩を指導する事も多かったのですが 彼女が最強です。 多少仕事ができない人には、厳しく注意したり叱ったりできるんです。 そして本人も努力して成果が見えたら、褒めて、叱って、褒めて...と できるのですが。 今の後輩は、疑問に思う点、大事な点が全然わかっていないようで。 私の「普通」と、ずいぶんかけ離れ...注意はできても 厳しく叱る事もできないのです。 もちろん褒める事もできません。不思議です(笑) 続きます。

アドバイスありがとうございます (2)

😭
coco トピ主
感覚が私と違う...うちの会社の多数とも違う感覚。 でも指導している以上、結果を出したい!と思うのですが手強いです。 たわけものさんがアドバイス下さったように マニュアルを作ってもらうしかないのかもと思います。 ちなみに現在 文房具や備品の在庫確認をして総務に連絡してもらう仕事を任せてます。 在庫表を作ったら?とアドバイスしたら 在庫表を作り出し...でも出来た表は品番表でした。 口出ししてません(笑) 経費削減で総務は、比較的安い文房具を購入して、各部署で在庫を少し抱え保管てます。 わざわざ安物のボールペンや消しゴムの品番を指定しなくても 消しゴムくださいでいいのでは?と総務の人に笑われ... 笑いながら「文字が消える消しゴムならなんでもいいよ。」と彼女に話したら、 今度は「領収書の品番も、いらないですか?」と。 消しゴムと領収書、品番が要る、要らないの違いって。 「普通」は「普通」じゃないのか... 神経質なのか... と、今度は私自身がノイローゼなんじゃないかと悩めてます(笑)

うーむ

🐱
ユキナ
直接の意見は控えますが、考えさせられました。 cocoさんも一生懸命ですし、彼女も一生懸命なんだと思います。 でも、お互いに心が通じ合わない・・・。通じ合わないので、お互いにパニックになっている印象です。 彼女は普段はどんな人なんでしょう?好きなものは?休みの日はどんな過ごし方しているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧