本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 四ヶ月乳児の百貨店来店について―ある女性と喧嘩になりました

四ヶ月乳児の百貨店来店について―ある女性と喧嘩になりました

レス205
(トピ主 9
😠
よし
子供
トピをご覧頂きありがとうございます。 以前「三ヶ月乳児の銀行来店についてのトピでお世話になった者です。 実はこの銀行で会った女性に再度不快な思いをさせられました。 最近四ヶ月の娘を連れて月一くらいで、近くの百貨店に遊びに行きます。必ず人の少ない平日午前中に行き、子供服や食品を見たり購入して帰ります。 なんと先日その子供服売場にて、例の銀行で会った女性と遭遇してしまいました。 初め、私は娘の夏服を真剣に選んでいた為、その女性に気づきませんでした。その内違和感を感じ、隣を見ると例の女性が私達を睨み付けていました。 その時、女性に近い側に娘のベビーカーがあった為、慌ててベビーカーを女性から離しました。私のその行為にカチンときたらしく、女性が私に「前銀行で会った方よね?今度はデパートに連れてきてるの!やっぱりあなた常識なさすぎるんじゃない!?」と言いました。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😠
よし トピ主
続きです) そう言われた私は以前の事もあり、頭に血が上ってしまい「お言葉ですけど、今空いてますし、今日は暖かいし、娘も寝てて誰にも迷惑かけてません!四ヶ月なら外出も普通だし、一度でも子育てしたことある人なら分かるはずですけど?」と言い返してしまいました。 するとさらにその女性は怒ったらしく、「はあ?あんた何言ってんのよ!」と言っていきなり娘のベビーカーに手を伸ばしてきました。「娘が傷つけられる!」と感じベビーカーを庇うと、私の手の甲に女性の指先が当たり、彼女のスカルプが折れました。私の手の甲にも引っ掻き傷ができました。娘はびっくりして起きてしまい、ギャン泣きしてしまいました。 そして女性が「爪折れたじゃない!こんなの傷害事件よ!」と興奮して叫びました。すると騒ぎを見た店員さんが呼んだ警備員が来て、私はその女性とは別々に別室へ連れていかれました。 別室にて、私は店員さんから事情を聞かれました。その店員さんは、私が大学時代その百貨店でバイトしていた事もあり、よく知っている方でした。長くてすみません、続きます。

途中ですが・・・

041
旅人
自分は独身で子どももいない独身男ですが、よしさんの言うとおり、4ヶ月なら、そのぐらいのお子さんを連れている人はよく見かけます。 へたすると、もっと小さい子も見かけます。 逆に4ヶ月の乳児を1人家においてくるほうがおかしいかと思います。 ひとまず、今の段階ではよしさんは悪くないと自分は思います。

こわい

😒
moe
 え~  またまたそんな変てこ女に遭遇しちゃいましたか!!    よし様に非は全くないですよね。  その人って同い年くらいで、未婚なんじゃないですか??  似た年齢のよし様があんまりにも素敵だったので  つい自分と比べて僻んじゃったんですよ~きっと。  ほら今春だし、神経も高ぶる季節じゃないですか。  私にはまだ赤ちゃんはいないのでよくわからないですが、  4ヵ月でもいいんじゃないんですか???  ず~っとお家にいるとしんどいですし。  それにしても、その女性ほんとにおかしいですよね。  その銀行に行って苦情を出したら????

レスします。

😒
子持ち
私も気をつけなくちゃ。 不幸そうな顔でベビーカー押してたらいいのかしらね。

傷害事件だってんなら

🐱
にゃん
警察呼んでもらえば? 相手の着け爪が折れたのと、あなたの手の甲の引っかき傷、どっちが被害者でしょうねぇ。 おまけに子供に手を出しそうだったんでしょ。 そしたら「子供に危害を加えられるという恐怖を感じた!」って言えばいいと思うよ。

普通ですよ。

🐱
にゃぁ
トピ主さんの途中ですが、4ヶ月でお出かけは当たり前ですよ。 だって、産休明け(生後8週後)から保育園に預けて働くお母さんだっているんですよ。 その女性の感覚からいったら、産休明けで働くお母さんは相当非難されちゃうんでしょうね。 とにかく、そんな女性とまた遭遇してしまったことは残念でしたね。

トピ主です2

😠
よし トピ主
続きです)そのよく知る店員さんは、気持ちが高ぶる私をなだめてくれ、詳しく状況を聞いてくれました。そこで教えてもらったのですが、例の女性はよくここのベビー服コーナーに来るそうで、時々購入もしている方だそうです。ただいつも購入する商品が新生児用ばかりなので、ちょっと不思議だな~と思っていたそうです。 その店員さんが「今、別室で上司が女性に話を聞いている。今回の件はよしさんが悪いとは思えない。それに警備を呼ぶのが遅くて申し訳なかった」と言われました。 女性は綺麗な40代くらいの人で、一見して異常には見えません。ただ気分が悪かったのでその日は、店員さんと話してすぐ帰宅しました。帰りに店員さんから「よしさんには嫌な思いをさせてしまったので、事実関係がはつきりしたら連絡する」と言われました。 その翌日、百貨店の上司の方から私に電話が入りました。例の女性はこう話したそうです。 「私は親切心で注意したのに、あの人(私の事)が意味不明な言い掛かりをつけてきた。しかもいきなり手を出してきたので自分の爪が折れて痛かった」と言っていたそうです。続きます。

トピ主です3

😠
よし トピ主
最後です。長々とお付き合い下さりありがとうございます)事実を歪曲した女性の発言に非常に腹が立ちました。続けてその上司の方は「今回は本当に申し訳なかった。あの女性は普通の精神状態でなかったのはすぐ分かったし、店員からも話を聞いたが、よしさんに非があるとは思えない。 また、迅速な対応ができなかった百貨店側にも落ち度がある。改めてお詫びさせてほしい」とのこと。 しかし、私としてはあの女性に問題があるだけで、百貨店が悪いとは思えないので、お詫びは遠慮してもらいました。ただ、彼女の今後の来店についてはしかるべき対処をしてほしいと伝え、切電しました。 たまの息抜きで訪れた百貨店でこんなことが起きてしまい、本当に不愉快です。赤ちゃん連れというだけで、これほどの思いをさせられるものなのでしょうか。

続き前ですが

041
はるママ
そんな人いるんですね…。 4ヶ月なら余程身体の弱い子でない限り、お散歩行ったり、買い物行ったりしますよね。 もう風邪やインフルエンザの時期も終わりましたし。 何でそんなに突っ掛かってくるんでしょう? もう病気としか言えませんよね。 銀行やデパートで会うってことはご近所に住んでいるのかもしれませんね。 知らない間に跡つけられたりしないように気をつけて下さい! しばらくお買い物はご主人と一緒に休日に行くか、お友達を連れて行った方がいいかもしれません。 慣れない育児の中で少しの息抜きをしているのに邪魔しないでって感じですね!

トピ主さんは悪くないけれど・・・

041
私も幼児・乳児ママ
デパートには赤ちゃんルームやベビーカー貸し出しサービスもあるということは、幼児・乳児連れが来ることを想定している場所なわけだし、ましてや子供服売り場なら4ヶ月の赤ちゃんを連れて行くことは非常識とはいえないと思います。私も実際に連れて行きますし。お子さんを庇うためにとっさに行動してしまった気持ちも分かります。 でも、同じ乳児のママとしては、言い返したのは不適切だと正直思いました。百歩譲って相手が100%間違っていたとしても(私自身は彼女の言うことも一理あると思いますが)、そこで喧嘩になったら子どもに何をされるか分からないじゃないですか。1回だけ銀行で会っただけの相手の顔を覚えている時点で、ちょっと用心したほうがいい相手だというのはなんとなくわかるわけで。こんな時は素直に「すみません」と謝って(何を?何で?と内心思っても)、すぐにその場を立ち去るのが一番良いと思います。 釈然としないものもあるかもしれませんが、こんな世の中ですから、自分の意地よりお子さんの安全優先で!

トピ主さんにも処世術、あるいは、謙虚さが必要では?

😉
既婚♂
前のトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0225/297554.htm も読みました。 しかし、そういうコトに対しては 「そうですね、できるだけ気をつけます」 と言えば、すんなり収まるのでは? あるいは、なぜそういうのかを聞いてみるのも1つの方法です。最初は「常識ないのね!」などと毒舌をかませるかもしれませんが、意外と深刻な経験をお持ちで、それこそ肺炎で死ぬような思いをされているかも知れません。 前トピから1か月余りですが、インフルエンザとて、まだ収まりきっていません(実は、少ないながらも感染報告はある)。 歳を取ると、一言モノを言いたい人は増えるものですが、経験に裏打ちされた行動である可能性もあります。トピ主さんも、少し謙虚さを学ばれる必要があるでしょう。 もし相手方をどうしても否定したいお考えであるなら「君子危うきに近寄らず」を貫く方が得です。「そうですね」といい、それ以上余計なことを起こさないようにするのです、それが処世術です。 わざわざ火中のクリを拾いに行くのも、バカげていると思いませんか?

せっかくの機会なので

041
mimi
相手の方から「傷害事件だ!」と言っている良い機会なので、 警察を呼んで、徹底的に事情聴取して貰ったら良いと思います。 この地域の「ちょっとおかしな人」というのは、出来るだけ、 広くオフィシャルに知られていた方が良いでしょう。

ん?・・・

こあら
主は一見悪くなさそうですが 私は娘の夏服を真剣に選んでいた為、その女性に気づきませんでした。 子を持つ親としては驚きです。 そばにいる他人に気がつかないくらい夢中って・・・ おんぶひもならまだしも、ベビーカーですよね。 娘さんをちゃんと見てないんですか? 呆れたママですね。

怖い

😣
すず
驚きました。 銀行来店のトピも読ませて頂きましたが、前回といい、今回といい大変な思いをされたようで・・。 何かしら事情のある女性なんでしょうね。 でも、よし様に当り散らすのは筋違いもいいところですね。 私も、そばにお願いできる方もいなかったので、3ヶ月くらいからは銀行等も連れて行きましたよ。 ご近所にそういう方がいらっしゃると外出も不安ですね。 気をつけて下さい。

運が悪かった

🐷
キムチ
としか言いようがありません 変な人に取りつかれちゃったみたいですね 生後4カ月なら空いてる時のデパートはいいですよね ベビーコーナーもあるしゆっくり見て回れますからね その女性はちょっと怖いですね これからも出会わないように気をつけられた方がいいと思います。 正当に向かって言って何とかなる相手じゃないと思いますよ。 とぴ主さんは間違ってないんですけどほらね、そういう理屈がわからない可哀想な人なのかもしれないし。 用心するに越したことは無いし、すぐに店員さんや警備員さんのところに逃げるのも手ですよ。 私もいきなり言いがかりをつけられて携帯で警察を呼んだことがあります。怖かったです。 警察の方が私が立ち去るまで相手を呼びとめておいてくれたので安心してその場から去ることができました。家とかついてこられたら怖いですよね。

そんな人いるんだ・・・

041
2児のはは
変な人に目をつけられちゃいましたね。お気の毒です。 私も赤ちゃんいますけど、もしそんないいがかりつけられたら 冷静ではいられないと思います。 赤ちゃんに何事も起こらなくてよかったですね。

前のトピは読んでいませんし

041
momo
その女性の事はわかりませんが ベビーカー持ちだったら、すいている店内でも 周りに気を配って下さいね。 すいている日の店内でも、物を見る通路の幅は同じです。 今日も、ベビーカー連れの方が 品物の目の前に、随分な時間ベビーカーを置いていて その品物を見るのも、手に取るのも、通るのも大変でしたよ 他の人間も、その商品を見たいと 周りでウロウロしているのに ベビーカー持ちの方は、特に気を配っていてもらいたいです。 ベビーカーを広げて、周りの人の通行の邪魔になっては いませんでしたか? ベビーカーで幅を取っているのに気づかないで 商品前でゆっくり見ている親だと、通行するのも 商品前に行くのも、商品を手に取るのも なかなかスムーズに出来ない事が多いですよ。

災難でしたね

😨
新米妻
厄介な女性に絡まれましたね。 精神的なショックも大きいかと思います。 子育て中のお母さんがトラウマを抱えてしまったら大変! 身近な方にしっかりと気持ちのケアをしてもらってくださいね。 ただ、新生児用の服ばかり買う40代女性‥‥。 本当は子供が欲しくて欲しくて仕方がない方なのでは。 赤ちゃん連れが羨ましく、また妬ましく「自分は産めないのに幸せそうにしやがって」という感情に支配されている印象を受けます。 だからと言って今回のような事は絶対にしてはいけないのですが‥哀しいですね。

警察に連絡した方が良かったですね

041
lotus
デパート側は嫌がるでしょうが、今回二度目ですよね。 次回またどこかで会ってしまったら・・と思うと外出もオチオチできませんよね。 デパート側からでもその女性の家族に連絡がつくのであれば、今回二度目であった事と、手を出してきた事を話して、入院措置等の適当な処置をしてほしいものです。 一応警察に相談してみたらどうですか?もしかして他にもトピ主さん同様の被害にあっているかもしれません。

災難でしたね・・・

いらいじゃ
前回のトピ、ロムしていました。 今回も災難でしたね・・・ トピ主さんの行動には何の落ち度もないので、どうぞお気になさらずに。 一昨年のお正月、近所の神社に初詣でに行った時、参道入り口で待っていたら、直ぐ後ろで生後3か月位の赤ちゃん連れのご家族と遭遇しました。 週末、近所のショッピングモールへ出かけると、普通に赤ちゃん連れのご家族は一杯見かけます。寒かろうが、暑かろうが、赤ちゃんのコンディションが良ければ、一緒に外出するのは別に問題ないですよ。 その怪しい女性がどうしてトピ主さん親子にケチつけるのか、不明ですが、 堂々として過ごしていればいいと思いますよ。 非常に腹立たしいですが、子育て中にイライラはトピ主さんやお子さんに良くないです。こちらでトピ立てして、少しでもストレス解消できればそれでよいし、ご家族やご近所の方々にも話してみるのもよいかと思います。

真に受けないことです。

💡
haru
その女性、普通じゃありませんよね。そうは思いませんか? 今回のことで確信できましたよね?いちいち真に受けないことです。

とにかく避けるべし

041
珠子
百貨店で新生児服ばかり買っていく…怖いですね。 お店の方の言う通り、心を病んでいるんだと思います。 言い方は悪いですが、他人を攻撃するタイプの人は大変危険です。 彼らには「常識」とか「理性」やらが欠けている事が多いです。 短絡的に人を傷付ける可能性があると思います。 冗談ではなく、貴方とお子さんの命を守る為にも関わらないのが一番です。 何せ相手は後先を考えるとかできませんから。

逃げるが勝ち

🐷
二児の母
おそらく例の女性は子供さんが欲しくても授からなかったのではないのでしょうか 百貨店の上司の方が精神状態が普通でないとおっしゃったように 一見普通に見えても、何らかの疾患を抱えている可能性があります たまたま、波長があってトピ主さん相手には攻撃性がでるようなので 生活圏がご一緒のようですし、今後も出会う可能性がありますので 子供に変な危害を加えられても困るし 遭遇した時には逃げることをオススメします ただ、あまりにまっすぐな性格なトピ主さん 正義ばかりを振りかざすのではなく、時には灰色に丸く過ごしていく方がいいですよ もちろん、赤ちゃん連れの外出は悪くないと思います 赤ちゃんとの生活、楽しんでくださいね

怖い人いますね・・・

041
2児の母です
無事に解決したようで安心しました。 赤ちゃんを連れてくるのは全然悪い事ではないですよ。 しかも午前中の人の少ない時間を選んでいらっしゃるんですから。 赤ちゃんを置いてくる方がよっぽど変です。 しかし、世の中には怖い人がいますね・・・。 違う話になりますが、 私も子供に向かって、それはそれは本当に怖い顔で 「イー!!」と通りすがりにやってる中年女性を見かけた事があります。 冗談ではなく、殺気すら感じられるほどの本気さで・・・。 子供を連れていると、注意しないといけないですね。 ほんと、いろんな方がいますから・・。

通報したほうが

041
うーん
その女性は何らかの理由で赤ちゃんに強いこだわり(新生児の服を長期間に渡って購入するなど)があるのかもしれませが、メンタル面に問題があることは明白です。 今後、今回のような事があったら、即座に警察に通報した方が良いと思います。赤ちゃんを狙った傷害事件や誘拐など起きてからでは遅いです。 その女性と遭遇しないのが一番でしょうが、トピ主さんと生活圏が被るみたいなので、今後は十分に注意して下さい

常識的に考えると

041
葉桜
トピ主さんに落ち度は無いです。この点は「私がいけないのだろうか」とか 不安に思わなくていいです。 子供も、二人目三人目ともなると、もっと早い段階で外に連れ出されますよ。 スーパーの買い出し、上の子の幼稚園の行事、なんだって連れ歩かなきゃなりません。 その女の、赤ん坊に対する執着は異常で危険です。幸い、デパートの店員さんには あきらかにその女の異常が判ったようでなによりです。おそらく、いろんな所で 似たようなトラブルを起こしているのでは。充分に気を付けてください。 非常用のブザーなどを携帯されてはいかがでしょう。 大げさと思うかも知れませんが、警察に相談するのも良いかも知れません。 そんな変な人がいる、という情報を警察に提供する意味でも有意義です。 ひょっとしたら、すでに警察は把握しているかもしれませんが。

防御に徹しよう

041
rica
精神状態が普通でない人だということが、はっきりしたのですから、外出の是非を悩むことは無いと思います。 デパートにしても銀行にしても彼女を完全に排除することは無理だと思いますので、充分に気をつけて、今後は接触しないようにしましょうよ。お子さんに被害が及んだら大変ですからね。

心に傷のある人?

041
一児の母
40代。新生児の服ばかり買う ・子供ができない ・お子さんが亡くなった 等で少し心の病気になってしまった方ではないのでしょうか。 トピ主さんだけでなく他のお母さんもされているかもしれません。 ちょっと変な人に目をつけられてしまいましたね。 お子さんに何かあっては大変なのでよく気をつけてあげてください。

元気出してね

041
とるとるちゃん
ベビー服売り場に赤ちゃん連れて来て悪いわけがないです。例え新生児であっても、迷惑をかけていない限り他人に何か言われる筋合いはありません。どう考えてもその女性が異常なので気分を切り替えるしかないですが、自分の生活圏内にそういう人がいると思うと、外出するのもイヤになってしまいますよね… しばらくはその女性と会ってしまった銀行とデパートには1人で行くのは避けた方がよさそうですね。ドラエもんのトレーサーバッジをつけて、レーダーで位置を確認したいぐらいです。 私も同じ経験をしたらかなり落ち込むと思います。週末に旦那さんと家族で出かけたりして、気分切り替えて元気出してくださいね!

気をつけけて下さいね

🐱
hana
今回も災難でしたね。 状況から考えて、相手の女性は不妊治療中の方に見受けられます。 特に乳児に対して反応する様ですから、まだ暫く注意が必要です。 今回の事でお店の方にも状況が伝わっているはずですから、次回からは店員の方にも注意して頂けるはずでしょう。 ただ他の場所で出合った時には・・・場合によっては警察へ届ける事も考えて行動された方が良いかと。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧