本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 銀行にもうすぐ三ヶ月の乳児を連れていくのは非常識ですか?

銀行にもうすぐ三ヶ月の乳児を連れていくのは非常識ですか?

レス59
(トピ主 1
😠
よし
子供
トピをご覧頂きありがとうございます。 とても不快な事がありました。やむを得ない用事があり、預ける人もいない為もうすぐ三ヶ月の娘を連れて銀行に行きました。すると隣に座った四十代くらいの綺麗な女性から「そんな小さな赤ちゃんを他人のいる場所に連れ出すなんて非常識。赤ちゃん自慢したいの?」と言われア然としました。子供は大人しくしていましたし、空いている時間帯に自宅から徒歩三分の銀行へ行きました。子供の手前女性には言い返すことができなかったのですが、今だに自分が非常識だとは思えずもやもやしています…

ランキング

レス

多分

🐤
きたむら
他にもレスがつくと思いますが、 その方は、不妊様なのかもれません。 そんなことがあっては、もやもやしてしまうと思いますが、 「あれが噂の不妊様か」と思って(違うかもしれませんが) 吹っ切ってしまってはいかがでしょうか。

失礼なひとですね

💢
よっしー
外に連れ歩いていけないのは一か月のこまで。 それ以降は少しずつ空気にあたりに散歩にでてよいのです。 3ヶ月ならなんの問題もないですよ。 そのひとはただの失礼なひとです。 よほど他人にやつあたりしたい不幸な出来事でもあったんじゃないでしょうかね。 忘れてしまいましょう。

気にしない

🐶
コシコシ
銀行なんて、平日の昼しか開いてないし、 預け先の無いママさんの場合は仕方ないですよ。 スーパーや郵便局、銀行なんかは生活するためにに必要な所。 親の娯楽のために連れ出すのとは違いますから、 そんな人の事はほっときましょう。 おばさん達の世代は複合家族で、おじいちゃんおばあちゃんと同居の人が多いです。 昼間一人で育児してるママさんの気持ちなんて、理解できないんですよ。

気にしない!

041
まーやん
全然問題ないです。 お隣の女性の心が荒んでいて八つ当たりされたんだと思います。 びっくりしたかもしれませんが世の中には自分の想像を超える色んな人が居るのでそういう事もありえます。 これに懲りずに暖かくなってきたので沢山お散歩してあげてくださいね!

非常識ではない

041
二児の母
たまたま、そういう女性の隣に座ってしまい、運が悪かっただけだと思います。 私も子供達が赤ちゃんだった頃、ベビーカーや抱っこ紐で連れて行ってましたし。 預ける人がいないし、家において行くわけにはいかないし、お金引き出さないと生活できないし、振込みだってあるし。 私は、逆に親切な方にたくさん助けてもらいました。 当時、私が行っていた銀行は自動ドアではなかったので、ベビーカーでのドア開閉は大変でした。 でも、必ず近くにいた方が手を貸してくれて助けて頂きましたし、手の空いた行員の方が、私の用事が済むまで、赤ちゃんの側にいて下さった事もありました。 生後2週間とかではないですし、非常識ではないですよ。 それが非常識な行為だったら、赤ちゃんがいる母親は何も用事を済ます事ができないですもん。

ヤな感じ。

041
長靴
最近流行りの『不妊様』なんじゃない? まだ1ヶ月にも満たない赤ちゃんなら「大丈夫?」って思うけど、首もすわりかけ、泣く事もないおとなしい赤ちゃんを見たら普通『可愛い』って思うんだけど…。 モヤモヤするけど、嫌な事は忘れましょ。 それにしても、最近は赤ちゃんも連れて歩けない時代とは、情けないよねぇ。

非常識と思わない

🐱
ともぴこ
全然非常識と思いません。兄弟がいたら生後数日からでも、連れ出さないといけない事だってあります。 その方、可愛い赤ちゃんが羨ましかったのかも。

関係ない人です。

041
ぶっこ
何も知らないで無責任に発言する関係ない人のいちゃもんです。 そんなこと言ってるから若い人から嫌われるのよ。 想像力もなく決めつけで私が正しいとばかりものをいう勘違い世代の代表みたいな人に運悪く会ってしまった、ということだと思います。

全然

🐤
何言っちゃってんの?
そんなの預ける人がいないんだから普通でしょ。 そのおばさんは僻んでるんですよ 。 上に兄弟がいればそんなこと言ってられません。 私も、他のお母さんも退院した翌日から生まれたての赤ちゃんを連れて幼稚園、買い物出掛けてますよ。

3ヶ月なら…

041
ゆん
別に問題ないんじゃ…。 私は1ヶ月半くらいからいろいろ連れ出してましたよ。 銀行をはしごした事もあります。 もしかしたらその女性は結婚願望有の独身、または不妊治療されてる方なのかも知れませんね。 「私より若いくせに!キーッ!」って感じで。 まぁ、気にせずにお子さんとラブラブして忘れちゃいましょう!

言い返せればよかったね

041
さんらいず
その女性はインフルエンザとか感染症を心配してくれたのかな、にしては『自慢したいの?』はひどいですけど。 望んでも子供が出来なかった女性なのかな、とか色々想像してしまいますね。性格が悪い人だったのでしょう。 それぞれの事情があるのを考えられない女性なのでしょうから気にしない事です。そういう人ばかりではないですし。 私もやむを得ず2カ月の赤ん坊を抱いて出かけた事もあります。 「何カ月? 頸が座るの早いわねえ」とか「優しそうな顔をした赤ちゃんだねえ」とか大抵はニコニコおだててくれるものなんだけど。

そうなんです

041
りゅん
可愛いでしょ? と言ってやればよかったですよ! 非常識は他人の事情も知らずに余計なこと言う人の方です。

言う人は言う

🙂
全然
非常識じゃないですよ。 その時期だったら、ぐずった時外に出ればいいだけです。 何が面白くないんだか、え?と思うようなことを言う人は存在します。 気にしなくていいですよ。

価値観の違いでは?

🐤
一児の母
私は家に1人で乳児を置いていく人の方が非常識やと思います。 そのおばちゃんは病気感染とか心配してくれたのかも知れませんが 頭ごなしに他人様に言われたらカチンときますよね… 私も人に預けるのも怖かったので 娘が生後3ヶ月の頃には連れて歩いてましたよ。 逆にどうしても銀行に行かなくちゃならないから 数分の事やからと子供を家に置いていって何かあっても そのおばちゃんは何もしてくれないんですから! トピ主さんは非常識でないと思います!

その女性が変

041
みかん
生後一ヶ月たったかどうかというような赤ちゃんに見えたのでしょうか。 妊婦や赤ちゃんやそのお母さんを見るだけで不快になるという、社会に適応しきれていない人なのかもしれません。 あるいは「母親と赤ちゃんは家から出てはいけない」などの奇怪な「マナー」を信奉してしまった人なのかもしれません。 よほど混雑していて赤ちゃんにとって危険な場所でないなら、赤ちゃん連れだって非常識ではないですよ。 「他人のいる場所に連れ出すな」というのが常識なら、昼間のお散歩も非常識ってことになってしまいますよ。 世の中には子供が嫌いだから自分の視界に入れるなという我侭な人もいますが、赤ちゃんも社会を構成する大切な一部です。 気にせずお出かけなさってください。

非常識ではない

041
おばちゃん
生後3カ月だろうが1カ月だろうが、やむを得ない用事で親が子供を連れて銀行に行くことは非常識とは思えません。 3か月の子供を連れてバーゲンにとか、花火を観にというのなら非常識かもしれませんけどね。 子育てをしていると他人の一言に傷ついたり、反対に慰められたりすることがこの先多くあると思います。ひどい言葉を投げられた時は自分の行動を見直すことも必要ですけれど、そうでないならすぐに忘れて楽しく育児したほうがよいです。

確かに腹立ちますね

041
つぼぞう
ほんと世の中色んな人がいますね。私も乳児がいるので、外出するとよく声をかけられます。子供連れって何かと気安く話しかけられますよね。ほとんどが好意的な人ばかりですが。 どうせ知り合いでもなんでもない他人です。あえて言い返さなくてもいいんじゃないでしょうか。ほっときましょう。アホな可哀想な人だと思って流しておけばいいじゃですか。ハイハイって。まじめに受け取る方が損です。 もちろん、トピ主さんは全然非常識ではないですよ。 これから色々ありますよ。でも、お母さんですもん。強く明るく行きましょうよ。気にせず頑張って!

不妊治療中かな?

🙂
結論から言いますと非常識ではありませんよ。預けられる人ばかりではありませんしね。しかも、騒いでいたわけではないとのこと。もしかしたら、その女性は不妊治療中だったのかもしれませんね。あまり、気にしないほうがいいですよ!

ほかのお母さんはどうなのでしょう?

041
ロンドン子
日本で子供を生んでないので逆に疑問に思ったのですが、普通は生後どれくらいで 赤ちゃんと外出できるのですか?もし3ヶ月で銀行にも行けないなら、日本のお母さんは 買い物とか外での用事はどうしてるのでしょう? トピ主さんは気分を悪くされた事と思いますが、騒ぐ子供を連れてる訳でもなし、 その女性がお子さんを心配していった感じでもないので、変なおばさんに会ったくらいに 思っておきましょう。

非常識なのはその女性

🐤
ピヨピヨママ
百歩譲って、か弱い赤ちゃんを人混みに出すのはちょっと…と言うのならまだわかりますが、 「赤ちゃん自慢したいの?」 その一言で、その女性の正体現れたりってとこですね。 多分このトピの内容だけでしたら、赤ちゃんの存在自体が個人的に疎ましい人間の独りよがりなウサ晴らしです。 主さんは何も間違ってはいません。 ちょっと座った場所が悪かったぐらいに思って、美味しいケーキかなんか食べて忘れちゃって下さい。

気にしないで

041
やま
非常識なんかじゃないですよ 気にしない気にしない そんな失礼なオバちゃんの言う事んか気にしてたら大変ですよ 三ヶ月のお子さんなら多少の外出は当然ですし きっとその方は何か子供でイヤな思いでもしてたんでしょ これから温かくなりますから、色々な場所にお出かけ楽しんで下さいね

放置

🙂
つばさ
かわいそうに イライラおばさんにつかまってしまったのですね。 そういうおばさん、世の中に一定数いますから 気にしないのが一番ですよ。 わたしも、三人目を猛暑の中、駅に連れて行ってたら 知らないおばさんに 「この暑いのに連れ出されてかわいそうね~」と言われました。 上の子の送迎なんですけど??と 言い返したかったけど、放っておきました。 単に言いやすそうな自分よりあきらかに弱い立場の人を いじめたいだけです。 放置が一番です。 忘れてしまいましょう!  赤ちゃん、可愛い盛りですね。 楽しんで子そだてしてくださいね。

常識かどうかを判断するのは難しい

😀
親23P
三ヶ月にならない乳児を連れ出した是非を、ここで判断することはできません。 母親と本人の健康、考え方、出かけた先の都合、その他個別の状況によるからです。 トピ主に不都合な事情はいくらでも隠し、議論を誘導できるからでもあります。 生後まもない子を連れてホイホイ出歩くもんじゃない、という考え方があるのは事実です。 時代遅れで根拠がなく間違いだから切り捨てていい、というものでもありません。 積極的に外に連れ出して風に当たり、世間の皆にも見てもらうのがいい、ということでもありません。 子供がいても許される場は、基本的に子供のために作られた空間だけです。 銀行に限らず、大人の世界に子供を軽々しく入れることについても、親は節度を保つ必要があります。 自分の考えに合わない他人を見つけた場合に攻撃するのは、恥ずかしい行動です。 子供のためにではなく、親の評価を下げないために、言い返さなかったのは正解だと思います。 子連れだから優遇されて当然、子供だから騒いで当然、我慢して遠慮して私をたてろ、 これだけはせずにどんと構えて、信念をもって行動してください。 応援しています。

3ヶ月でしょ?

041
あおい
長時間じゃあるまいし全然連れてっていいんじゃないでしょうか? じゃないと、乳児のいるお母さんは銀行もスーパーも行けませんよね。 勝手な推測ですけれど、その女性、不妊治療中とか不妊で子供に恵まれなかったとかじゃないでしょうか。 今度会うことがあったら、「余計なお世話です。あなたの常識が世間の常識ではありません」と言ってやりなさいな。

そんなばかな。

🐱
くりいむぱん
ひどいね、そんなこと言うなんて。 ワタシには子供いないけど 友人は赤ちゃんのときからおんぶして 車運転して仕事してたよ。 だんなさんが会社やってて経理を 友人がやっていたのでどこでも いっていたよ。

いらっしゃいますよ

💍
ルビィ
以前金融機関の窓口業務に携わっていたものです。 住宅地の支店に配属されていたので、乳児連れのお客様はいらっしゃいました。 普通にして下さい、心配無いですよ。

悲しいですよね…

🐤
マリサ&イサドラ
そんな冷たい事、言う人がいるなんて信じられません。 きっとかわいい赤ちゃんだからトピ主さんが羨ましかったんですよ。 私がその場にいたら言い返してやりたい位です。 そんなひどい人の言葉に負けないで下さい。 ママ、落ち込まないで!

嫌な思いをしましたね

🙂
じろ
相手の方が、かなり変わった人だったんですよ 言い返さなくて、正解だったと思いますよ なにをされるか、わかりません そんな人だったら、執念深く覚えていそうだし 関わりにならないのが一番です 早く忘れて、元気だしてくださいね

それは

041
うーたん
多分世に言う不妊様でしょう。いきなり蹴られたりすることもあるようなんで、赤ちゃんに被害がなくてよかったですね。 気にしないようにして下さい。 んなこと言ってたら買い物も行けないじゃん?んじゃ飲まず喰わずで家にずっと引っ込んどけってこと?アホか!? とか言いたいところですがここで言うだけにしときましょう。 ホントに怖いですよ。不妊様は…。

気にしないで

041
<自慢したいの? 随分な言い種ですね そのおばさんの娘が不妊さまとか? しかも銀行ですよね? 日常生活において、必要に迫られて出かける先だし 今度、似たような事があればこのように言いましょう! 「ほんとにおっしゃる通りですー、わたしもこの子連れて出かけたくないんですけど、今日は税理士も不在でしてー、ほんと財産管理って面倒、お金があるって不便なことですよねー」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧