本文へ

友人のDV被害、どうすればいい?

レス16
(トピ主 1
😣
ぴ~こ
ひと
友人には2歳の子供がいるんですが、その同棲相手が、酒癖が悪いDV男なんです。 以前から、お酒を飲むと、殴る、蹴る、暴れる、物を壊すは当たり前にあったらしいのですが、先日、彼女に会った時、腕にギプスをして目には青あざを作って現れました。 部屋の中は蛍光灯も障子も割れ、惨状になったそうで、手や顔に切り傷も有りました。 以前から別れる事を勧めていますが、『お酒を飲まない時は優しい』だの、『酔ってない時は酔って暴れた時の記憶がないから話しても無駄』だの、『子供には手を出さないから我慢できる』だの、『彼は行く場所がないし、もし逃げたらもっとひどい目に遭わされる』だの言って、別れる事を考えません。 『子供に手を出されたら別れる』と言ってますが、『出されてからじゃ遅いんだよ』と言っても、『そこまではしないと思う』と言うのです。 実際、一度だけですが、子供の胸ぐらをつかんで放り投げた事があるそうですが、記憶にないのと、しらふの時に言ってきかせ、それは反省したらしいので、カウントしないんだそうです。 今回は片腕を折られましたが、『両方折ってやろうかって言われた時はさすがにやばいと思ったよ~』と、冗談まじりに話す彼女を見て、情けなくて悲しくなりました。 そこまでされても別れる気にならないって、理解できません。 最近まで無職だった彼も、最近バイトに行くようになったらしく、たぶんそのストレスで暴れるのだろうと言っていました。 自虐的な彼女の事はこの際どうでもいいです。 子供が心配でなりません。 毎日のように、呑んで暴れ、母親が暴力をふるわれる姿を見ている子が不憫です。 別れた夫は今でも復縁したがっているのですが、この状況は知りません。 子供に会いたがっていますが彼女は子供を渡す気はありません。 放っておくしかないですか?

ランキング

レス

児童相談所か福祉相談所へ

041
たま
明らかに追い詰められて精神状態が不安定なようですね。まずは児童相談所、福祉相談所へ連絡、事件、事故が起きないためにも第三者が入って解決する事を望みます。当事者は状況が分からない精神状態なので第三者の専門家が入って解決する事を望みます

元夫に知らせるに一票

041
Mm
ぜひ、元夫に知らせるべきです。 マゾな友人のことは、もうほっといてもいいですが 子供の事を考えるとそうすべきです。 暴力はエスカレートします。 このままでは、いずれ子供が殺されます。 (その前に、友人が殺されるかもですが) それが出来ないなら、もう関わらないでください。 貴方のしている事は、ただのおせっかいです。

子どもに手を出してないだなんて

041
きょうこ
出してますよね。カウントしないも何も実際は胸ぐらを掴んで投げたのでしたら暴行ですよ。警察に通報して彼を家から追い出すのが普通ですよ。怖いから言えないという事は通用しません。人命に関わることですよ。

できるとすれば・・・

あゆママ
児童相談所に相談に行ってはどうですか? もちろん友達には内緒で。 子供が怪我をしてなくてもそういう環境で育てるということは虐待に当たると思います。 ただ、実際に暴力を振るわれてるケースですら児相の介入が難しく、不幸な結果に終わる場合も多いということはニュースをみれば明らかです。 だから今回のようなケースだと児相がすぐに動いてくれるとは思えません。 でも、トピ主さんが友人として何ができるかなどアドバイスがいただけるかもしれません。前夫さんとの関わりについても相談なさってはどうでしょう。 何もしないで放っておくよりはいいと思うのですが。

前の夫に連絡を

😑
くらげ
いくら子供に手を出さないからといっても、子供にいい影響を与えません。本人は自分で選んだ人生ですが、子供は親の犠牲になっていいはずはありません。 いずれ、子供に手を出す可能性だってあるでしょう。 友人は子供と別れたくないかもしれませんが、引き離した方がいいと思います。 恨まれても、子供に何かあった後で後悔するよりはずっといいですよ。

難しい話ですね

🙂
ponta
トピ主さんが第3者(他人)であり、お友達が助けを求めていない。 ということから、物凄く難しい話だと思います。 ただ、お子さんに被害が及んでいるんだとしたら 本当に心配ですよね。 トピ主さんが、彼女の元夫さんと連絡がとれるのなら、 事実だけを伝えてあげた方がよいと思います。 ただ、伝えるだけです。 しかも、感情的にではなく事実だけを... またそれ以上は深入りしない事。 なぜなら、それは当事者の問題だからです。 友達でも頼られていない第3者が立ち入るべき事ではないと思います。

残念ながら

😀
コメコ
放っておくしかないと思います あなたはこれまでお友達に意見していますが、全て流されていますよね お友達自体が気が付いていないのでは、どうにもならないと思います このまま意見し続けても、 お友達はあなたを疎ましく思って連絡してこなくなるかもしれません もし、お友達の元旦那サンもしくはお友達の親御サンと連絡が取れるならば、 「お節介かもしれませんが・・・」という形で伝えてみるのがいいかも 今のギプスをしている状態を、お友達の身内の人に見てもらえたらいいと思います 本当に、最悪の状態に(今の状態でもかなり悪いですけど)なる前に、 改善されるといいですね

通報しましょう。

M子
まずは通報先を調べ(役所等)子供が虐待を受けていることを通報しましょう。 そして元夫にも連絡しましょう。 子供の命が最優先です。 ご友人はいい大人なので二の次にしましょう。 元夫が親権争いで裁判でも起こしたら目が覚めるかもしれません。

出来るだけ多くの人と情報を共有した方がいいと思います

041
黙っていられない
そのお子さんと同棲相手って、親子じゃないですよね? まだ2歳ですから、胸ぐらをつかんで投げたって大けがするかもしれなかったですね。 彼女の言う、最初(実際は2度目)の暴力で命を落とす可能性だってあるわけですよね。 例えば、彼女が目を離した時(ちょっと買い物とか、お風呂に入ってる間とか)に暴力が始まったら守ってくれる人がいないわけです。 たとえ、それが1分でも2分でも。 真っ先に思いつくのは児童相談所に通報する事ですが、その他には ・友人の親に教える事は出来ますか? ・お子さんの父親に教える事は出来ますか? ・友人宅の近所の人に教えて、何かあったら保護してもらう様に頼む事は出来ますか? (そのうち誰かがお子さんを保護してくれるかもしれないので) なんで暴力振るう男のところに子供連れて同居するんですかね。 同棲相手に殺される子供のニュースがある度に思います。 >自虐的な彼女の事はこの際どうでもいいです。 同感です。その通りですよね! どうか、お子さんが無事でいられますように。

児童相談所とかへの通報はダメなのかしら?

😢
兎駆命
詳しいことはわかりませんが、放っておくのは危険だと思います。 ただ御友人と元ご主人の関係(復縁云々や子どもを引き取りたいとか会いたいとか)には、第三者で他人のトピ主さんがどうこう言えれる立場じゃないと思いますが、お子さんのことは児童相談所とかへ連絡することで解決されたりしないんでしょうか。 DVの場合は、ご存知でしょうがDVを受ける側も共存症と言われる事がとても多く、御友人の場合は明らかにそうだと思われます。 それが続くと子どもに手を出されても、見てみぬフリをして最悪の場合は子どもの命が失われる事件も見聞きしますよね。それでもなお、刑期を終えたら互いに一緒に暮らそうとする人だっています。信じられませんけど・・・。 もし私がトピ主さんの立場なら・・・児童相談所に相談をするか、子どもの父親と別ルートでの繋がりがあるのなら子どもの現状を伝える、若しくは友人の両親等とも知り合いなら友人と子どもの現状を伝える、この位しか思いつきません。

うん

041
深淵到達者
放っておくしかないよ。 だって、二人の関係は成り立ってるんだから。 DVをする男性、あの人には私しかいないと思う女性 この二つがあって初めてDVは成立するんだから。

児相に相談

🐷
うーん
彼女の事はほって置きましょう。 好き好んで、暴力受けているんでしょう(呆れるけど) でも、子供は助けてあげて! このまま放置してたら 「ニュース」になりかねませんよ? 「一応、証拠は残した方がいいらしいよ~」とか何とか理由つけて 部屋の惨状をインスタントカメラで撮影し 彼女の話をICレコーダーで録音して 児相に連絡しましょう。 怖いなら、近所の振りして匿名で通報しましょう。 頑張って、子供だけは助けてあげてください! 多分、現状を知っている貴女だけが子供の助けになれる、唯一の存在です! 行動できる事を、願っています!

2度目の投稿です

🙂
ponta
先ほど、事実のみを元夫さんに告げた方がよいと書いた者です。 補足します。 現時点で、 トピ主さんに対してお友達は助けを求めて無いようですが、 お友達には意見はせず、見守っていてあげてください。 多分現状は、お友達がその同棲相手に共依存しちゃっているんだと思います。 それを目覚めさせる事は他人には無理です(身内であってもです) 何か変だ。。。 とそのお友達が気づくまで待つしかないんです。 変にアドバイスをして、トピ主さんから離れてしまい、 お友達の救いの手が全て無くなり、 最悪の事態が起こったら後味悪くないですか? だから、今はお友達本人に対しては見守るだけしか出来ない。 と思いますよ。

あなたも気をつけて

041
glas
皆さんのレスの通り、 児童相談所などへ相談してください。 そして、警察にも相談してください。 つい最近、DV男と被害女性のトラブルに巻き込まれ その女性の家族と友人が、亡くなられた事件がありましたよね? あなたも他人事ではありません。 もしかしたら、巻き込まれるかもと言う危機感を、 自覚してください。 そして、一度警察へ相談してみてください。

友人の両親は?

🐤
kokotto
このことを知っているのでしょうか? 連絡先を知っているのならば、元夫とその両親と友人の両親に知らせた方がいいと思います。 その方たちがまともな方なら、児童相談所よりかは迅速に対応してもらえると思いますが、、、。 ともかく子供だけは引き取ってもらった方がいいと思います。

レス、ありがとうございます!

😣
ぴ~こ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 やはり、本人に別れる気がない以上、第3者の介入は難しい事ですね。 別れた御主人や、彼女の実家、親戚など、私は連絡先を知りません。 ただ、彼女が色々包み隠さず話してくれるので、内情はだいたい知っています。 骨折を知った時に、DV相談室や、母子シェルター等の話をし、とりあえず相談だけでもするべきだと、相談室の電話番号を渡しましたが、受け取ったものの置いて帰りました。 彼は、彼女達の住まいに無一文で転がり込んできた為、追い出せないんだそうです。 出て行って欲しければ、彼の住む家と当面の生活費を用意しろと言われているそうですが、彼女にそんなお金はありません。 子供の事は心配ですが、あゆママさんのおっしゃる通り、実際に子供が虐待されていても児相の介入が難しく亡くなってしまうという事件を聞くたびに、相談してどうなるものかと、思ってしまいます。 児相がすぐに助けてくれないのに他人が下手に動いて、彼を刺激し、彼女にもっとひどい事をし、またそれを目にする子供の事を思うとどうすればいいのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧