本文へ

レストランで放りなげられた会計票

レス40
(トピ主 3
🐱
モモ
ひと
おつきあい3年目の彼がいます。休日の日はたいてい(彼が所有の戸建)彼のお家へ遊びに自分の車で行きます。彼の両親は彼と同居してます。そして彼にはこの住宅ローン以外に遊びで作った消費者金融での借金が150万ほどあり彼母は何となく知っているのか彼経由でわたしに「結婚資金やそれにまつわる援助は一切できないが日頃の食事くらいはあまえていい」遊びに行く度に「たまには一緒に食事しようよ」というのですが、緊張感から誘われる度に毎回断っていた食事を断る理由もなくなり、先日二回目の外食へいきました。

問題は食事に行く手段と支払いの事なんです。車でレストランへ行くのに「モモの車出してよ」としつこい彼両親。食事後「支払いヨロシク」と彼両親ふたりして会計票をわたしと彼へ放り投げる。
結局、彼が「いつも弟一家だけ毎回おごってずるい!」といって私の車も食事代も払わないようにいってのけてしまうのです。彼両親のいないとこで「半分は支払おうよ」といっても「いい!」といいます。私は今回のことでこんなに喉につまる外食はしたくないと感じました。
誘われたという意識で食事に行った私が悪いのだと思います。
こういう時、言葉のママ「甘えて食事に行くべきではなかった」のでしょうか?
おそらく彼両親たちは、私が車を出し、支払いは彼と私にすませて欲しかったんだと思います。
わたし側の家族は誘ったら相手のかたに支払いはさせませんしわざわざ奢られに行くスタンスではないし、そういう姿をみてきました。

冗談で振る舞っていたとしても彼両親の態度がスゴくショックでした。きっとこういう両親は結婚したとたん「面倒みてよ!」って当たり前に来られそうで怖いです。
いまだに、あのときは「誘われた」のか「彼両親を誘った」形で行動するべきだったのか悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どう行動すべきか

🐤
あげあし鳥
交際自体を考え直したほうがいい。 細かいですが、彼の「弟ばっかりズルい」系の発言は、仮に彼とあなたが家族になった場合、結構大変ですよ。

横ですが、さっぱりわかりません

041
ひまわり
トピ主さんの言いたいことがわかりません。 弟さんって、急に登場しましたが、なんでしょうか? 推測すると、 彼のご両親は、弟さんとご飯を食べるときはご両親がお金を出すのに、 トピ彼さんと食べるときは、トピ彼さんに出させようとするから 彼が「ずるい」と言って、支払いを拒否するってことでしょうか? それにしても、彼はお幾つですか? ずいぶん幼い印象なのですが、 ご両親と住んでいる家のローンは彼がすべて支払っているのでしょうか? そして、その他に遊興費で借金を抱えているのでしょうか? 今後も支払いはできそうなのですか? 息子に支払わせている家に住んでいて、食事代もたかろうとしている両親に、 そんな(無謀にみえる)借金を抱え、親の支払いをあてにして外食する彼…。 義務教育を出たとは思えない国語力のトピ主さん…。

問題の本質がわかっていないような…

041
GGF
トピ主さんね、ちょっと落ち着いて考えてみよう。 その彼と結婚するつもりかい? 本当に? マジで?

別れましょう

😝
suu
今後もトラブルが起きそうな御家族ですね。 会計を放り投げてよこすなんて、下品でいやらしいです。 そのようなご両親に育てられた彼も、結局同じような人でしょう。 トピ主さんのご両親にも申し訳ないですよ。 別れるのが一番いい選択です。

おかしいですよ

041
きょうこ
普通はご両親が支払うでしょう。それに彼が住宅のローンを背負ってるのでしょ?なのに食事くらいは甘えてもいいからというセリフもおかしいですし、その他の借金て何なのですか?彼が家のお財布になってしまってるのかしら。結婚話が出る前に考えてみては?

あの、食事代どうこうより今後の彼との付き合いに疑問はないの?

😨
そらまめ
借金ありで親はこの態度。 これ以上付き合ってていいんでしょうか?  私には食事代よりそっちの方が疑問ですが...?

根本から間違っています。

041
ばば
彼親が非常識ではなく 彼と彼親が揃って非常識な 似た者親子なだけです。 といううか「遊びで」150万もの借金を 抱えてしまうような、将来の見通しも 計画性もない、金銭的にルーズな男性と結婚する という現実がどんなものか、あなたは 判っておられるのでしょうか? そして間違いなく、そういった金銭感覚は 御両親から受け継いだもので、おそらく 弟一家も、似たような生活状況だと思います。 トピ主様も疑問に思われたように 漫画やコントじゃあるまいし 食事の支払いをお互いに本気で押し付け合う といったシチュエーションは現実では 先ずお目にかかりません。 そういった事は、社会人として恥ずかしい行為だと 普通なら常識として刷り込まれているからです。 それを「支払って」というご両親もご両親ですが 「弟一家だけずるい」などとみっともない理屈で 支払いを断固拒否という行為に対して 恬として恥じない彼も負けず劣らず非常識です。 「誘ったのか・誘われたのか」で悩む前に 彼との交際自体、冷静に考え直すべきかと。 私なら反対します。

それ悩むとこ?

041
ローバ心
住宅ローンがありながら消費者金融から借りてまで遊ぶ(もしくは消費者金融から遊興費を借りる身でありながら住宅をローンで購入?どっちが先でもロクデナシだと思うけど)彼。 その家に住み(ローンや家計は負担してるの?)、口先だけはうまいことを言っておきながら、他人であるトピ主にまでたかろうとする彼両親。しかもお金持って無さそうなのに弟にはおごってる?最低じゃん。 そんな人達と付き合ってこの先何かいいことあるのかな?私が悩むとしたら「彼とその家族の本性がわかったのでさっさと別れたけれども、こんな男に費やした時間と金が勿体無かった・・・・」だけどな。まぁトピ主さんの人生だけどね、早く切り捨てて次行った方がいいと思うな、その彼。

誘っても、誘われても同じです。

041
yu
彼両親は、支払うつもりはないです。正に私の義両親も同じです。結婚して15年になりますが、外食して支払ってもらったことないです。ご馳走様の言葉もありません。おまけに40過ぎのニート義弟が毎回ついてきます。親戚を呼んで食事をする時は、義両親が払って後で私達に請求します。おごってもらって当たり前の態度です。正直、むかむかします。 トピ主さん、ご結婚される前に彼や彼両親の金銭に対する考え方や物事の価値観をよく見極めておいた方がいいですよ。結婚生活でこういうことでもめることが多いですから。 初めが肝心です。甘い顔をみせず、頑張って下さい。

奢ってもらうつもりで催促とは・・・

041
TC910
彼の両親がちょっと常識に欠ける人たちかな、と思います。 普通は見栄を張ってでも、親が出すというスタンスでしょう。 それよりも、この人と結婚するとして、同居が条件になるんですか? ローンを抱えた彼が、別の住居を用意できるとは思いにくいんですが・・・

ありえません!

🙂
ハンバーグ
食事に誘ったのは、彼のご両親なんですよね?その支払いも運転もすべて任せるなんてありえません。普通は両親が払いますよね?というより、誘った方が払うのが当たり前だと思います。 もし、毎回両親が払ったくれて、たまには払うよ。くらいな感じならいいと思いますが、なぜあなたたちがそんな払わなくてはいけないのでしょう? そんな気を遣いながら、食べているのにプラス支払いもなんて、全く行く意味がないですね。 これからは彼から断ってもらってはどうですか?あなたの思っているとおり、結婚したら面倒はみてもらうのは当たり前のスタンスできそうですね・・・私ならお断りします。

え?問題そこ?

041
思わずツッコミ!
>問題は食事に行く手段と支払いの事なんです。 >いまだに、あのときは「誘われた」のか「彼両親を誘った」形で行動するべきだったのか悩んでいます。 よりも トピ主さんが、(失礼ですが)そんなダメンズと付き合ってることが、一番問題ですよ。 借金が150万もあり、性格的にも駄目そうな男性。 なぜそんな男と付き合う? どこが良いの??年齢的に焦ってるの? 結婚すれば、その非常識な両親と(たぶん最初から)同居でしょう? あとよくわからなかったんですが >結局、彼が「いつも弟一家だけ毎回おごってずるい!」といって私の車も食事代も払わないようにいってのけてしまうのです。 結局誰が全額払ってるの?弟夫婦? 同性として素直に言います。トピ主さん変だよ。

結婚は考えられない

041
こめ
彼が遊びで消費者金融に借金を作る時点で、NGだと思います。 >車でレストランへ行くのに「モモの車出してよ」としつこい彼両親。 車なら、その時と場合に応じて都合のいい方で出しますが… >食事後「支払いヨロシク」と彼両親ふたりして会計票をわたしと彼へ放り投げる。 あ、私だったらそれ、一回でNGです。 彼発案の両家の食事会など、よほど息子の顔を立てる場の場合なら 彼と貴女が会計をもっていいと思います。 (その場合も、さりげなく事前に会計を済ませます) 目上の方が「支払ヨロシク」とか、伝票を投げるとか、完全アウトです。 その年齢で、お金を持ってない、それだけで結婚は絶対考えられません。 子は親の金銭感覚にならうことが多いと感じます。 彼は年齢を重ねてもお金は持てないでしょう。

ありえない

🐤
りこ
こんな彼とは絶対に結婚しちゃいけませんよ。 私から見たら、親も子も、どっちもどっち。 彼親のワガママからあなたを守らない彼も、情けないですね。 結局、あなたに運転させてるのは、彼ですから。 それに、いい大人が「ずるい!」って、、、 情けなくて涙でちゃいそうです。 彼の親も非常識。彼も非常識。 借金癖もあるようですし、別れたほうがいいですよ。 一緒にいても良いことないと思う。

いや 何でそんな人(両親込み)で付き合ってるの?

太陽
トピの内容からして??? 何で???、と言う前にそんな人たちと付き合っているのですか 物理的に離れられないなら「どうしたら・・・」というのもわかるのですが 結婚前提の付き合いですか?

一部わからない部分もあるのですが・・・

041
rose
>結婚資金やそれにまつわる援助は一切できないが日頃の食事くらいはあまえていい」 →彼のお母さんは食事代は出すような事を言っておきながら、 外食のときは支払いをしないということでしょうか? ここに矛盾を感じます。 最初の文章では「彼に借金があるので援助したい」ようなことを言っていますが、実際には態度が違っていたと言うことですか? 弟さん一家と外食されるときには彼のご両親が支払いされるのですね。 彼とご両親の関係はあまりうまくいっていないのでしょうか?

誘った誘われた関係なく

041
一枝花
彼の両親とのお付き合い=彼とのお付き合いを考え直した方が 良いのではないでしょうか?私は男ですが、トピ主さんが 自分の娘なら、結婚は許したくない感じです。 元々、借金に関してルーズな家庭なのでしょうね… トピ主さんもそれに馴染めるのなら良いですけど 一人だけ生真面目だった場合は、必ず泣きを見ますよ。 好きだけじゃ結婚できないってこういう事なのかもしれませんね…

どこがよくて付き合っているの?

🐤
さゆり
たかり症の親、しかも同居でしょう? ろくなことないですよ。 しかも彼には消費者金融の借金もある。 どこがよくて付き合っているのだか! 別れたほうがいいと思いますけど。

悩むところはソコ!?「いい!」って何が???

🐷
うーん
待って~! それ以前の問題でしょう!(汗) 両親との将来より、彼との将来を先に心配したら? すでに、「頼ってもOK☆モモは怒らないよね☆」って思ってるから あなたに車も支払いもお願いされているのでは? しかも、借金持ち(理由が遊びとか・・・・)ありえない・・・。 借金持ちと結婚。 ↓ 彼両親は尻拭いの意思なし ↓ 自分の借金じゃないのに働いて返済 ↓ 借金を繰り返さない保障はない ↓ ゼロどころかマイナスのスタートで子供作るの無理 ↓ 色々あって離婚を考えるも、婚前の借金だから回収不能かも 結婚後の借金でも、貯金がなければ慰謝料は0円。 働き損? わからない・・将来設計とか怖くないの?(汗) 借金があると聞いても、別れないのが理解できない(汗) ところで、「半分払おうよ」→「いい!」って 会話的に繋がらないと思うのですが・・・。 何がどういう事で、彼は「いい!」って言ったんですか?

変な人たち

🐧
jin
トピ主さんは、「誘ったのは彼の両親なんだからもちろん両親のおごりだ」と思ったんですよね? だけど彼の両親は初めからトピ主さんと息子にご馳走になる気満々だったと…。 うーん、普通は結婚前の相手のご両親に「食事に行こう」と誘われたら 相手がご馳走してくれる、もしくは割り勘…と思いますね。 相手のご両親は、息子に「ご馳走さま」と言ったのではないのですか? 彼女であるトピ主さんにもたかる様な両親だったら…それは非常識かな。 どっちにしろまだ結婚もしていない相手の両親の食事代、払う必要なんて ないのでは?それは彼の問題だと思いますが。トピ主さんは自分の分の 食事代だけ払うかどうか考えるだけで良かったと思いますよ。 彼とトピ主さんとでご両親にご馳走すると最初から決めてたわけでも ないんだから。 食事に行った時は相手から「食事に行こう」→トピ主さんが「そうですね、 行きましょう」という形だったのですよね? だったのなら「誘われた」という形で良かったと思います。 その時の彼の態度がどうだったのか気になります。 それにしても、彼の方も遊びでの借金…大丈夫?

おかしな話ですね。

🐤
ひよ
 消費者金融で借金してるのに、住宅ローン?  その家ローンはご両親が支払ってるんじゃ?  賃貸料金が高くて借金をなかなか返せない→なら、相続税がかからないよう今から彼名義で家を建ててあげた。という彼ご両親の考えかなと思いました。  そして、彼両親からすると、家賃がかからなくなったんだから、たまには親孝行として外食くらい奢れ!って思ってるのかなぁ、なんて。 >「いつも弟一家だけ毎回おごってずるい!」  これ、いい歳した大人の男性が言うセリフじゃないですよ。  彼自体が、ダメダメなんだと思います。    いざ結婚したあと「えー!?」という話しがたくさんざくざく出てきそうな彼ですね。  両親ウンヌンという話しよりも、彼自身どうなの?と観察、聞き取り調査を実施されたほうがいいと思います。

楽しい未来…

041
小梅
が全く想像できないのではないでしょうか。彼との将来は。 苦労するのが目に見えてるというか…。 彼も彼の両親も、結婚する前からあなたの事をなめている感じがします。 あなたの事をもっと大切にしてくれるヒトがきっといるはず! 自分の幸せ、犠牲にしないで下さいね。

議論してください

041
たぶろ
ときどき見かけますよね。子にタカる親。 家長制度に由来してるのかなと思うんですが、この点は、直接話し合われたほうがいいと思います。 タカるなんて、常識ない!とか言ってみてもはじまんないですし。 実際、おごってくれて当然みたいな感じでいるなら、なんらかの考え方の違いがあるはずなんで、それをぶつけ合うべきかなと。 私から見れば、主張を相手に言うことすらできないなら、黙って払いなさいって、感じです。 そういう戦いをしたときに、ついでに彼の本質みたいなものも見えてくると思いますし。

トピ主です

🐱
モモ トピ主
問題はこの事だけではないです。800文字では足らずレストランでの事のみに絞り、いろんな事情を削りすぎて伝わらずかなり理解に苦しむ点があったことは申し訳ございません。乱文にもかかわらず、受け止めてコメントを下さったかた有難うございます。 今回の食事は彼の両親と彼、わたしの四人で行った時の出来事です。毎回彼の家にいくと(特に母親)顔を会わせる度に 「たまには息子ばかり相手にしないで私たちとも食事しようよ」と挨拶がわりみたいに行ってくるので、 わたしとしては「彼の両親から誘われた」意識が強いまま食事にいきました。 「いつも弟ばかり...」という台詞は、わたしの受けた印象ですと彼なりの私へのフォローに見えました。幼稚ではありますが。 もし「私の車を出させ全額とまではないにしても支払いまでさせたら後々「わたしが怒って始末が悪い」と感じたんだと思います。 彼の借金についても大問題です。取引した履歴をすべて取り寄せさせたうえ事情も聞きました。理由は呆れ返る内容なので省きます。

トピ主です

🐱
モモ トピ主
彼は、今までまじめに転職もせずにいまの仕事をしているし更正の余地はあるかなとおもったのと、 わたしの結婚への焦りが「彼しかいない」という狭い視野と考え方できていました。 現状、私の気持ちとしては、新しい出会いなんてなさそうでひとりになるのは怖い、 でも彼とずっといても不安、どちらを選んでも不安で苦しいです。 今の彼といると一般常識がくるってきそうです。 平穏普通に生活している独身男性て本当にいるのかなと感じてしまいます。 もっと新しい出会いに前向きになりたいです。

悩みどころはそこ?

🐱
くさこ
どう考えてもものすごくダメファミリーとしか思えません。 彼氏は遊びで借金はあるし、両親はタカる気満々。 それなのに結婚? 結婚どころか交際自体を見直したほうがよろしいのでは?

悩む事では無い。

041
おせっかいの人
小町のトピを見る度に思うのですが、なぜ女性は借金の額(彼や夫の自己申告)を信じるのでしょう? 余程のアホで無い限り、まず銀行へ、そしてクレッジット系へ、最後にサラ金へという流れが普通です。 消費者金融に150万の借金があるという事は、銀行系、クレジット系を合わせれば倍以上になる事は容易に想像できるのではないですか? 借金塗れの甘えん坊の彼と、たかり癖のある両親、わざわざお付き合いしなくても良いと思いますが..。 両親の態度はひよさんのレスに1票!です。

住宅ローンと消費者金融からの借金

🐷
空飛ぶ会計票
親と住む家のローン→×(同居確定) 消費者金融に借金があるのに外食→×(そんなお金があるなら早く返済) 会計票を子に投げる親→×(すごく下品) 弟夫婦はおごってもらえる→×(同居嫁には厳しく別居嫁には優しい傾向) 結婚資金やそれにまつわる援助は一切できない、というだけなら普通かもしれませんけど…。

良識ない家族です

🐷
さくらの飼い主
あら~、困った家族ですね。 まだ、家族になっていない彼女にご飯代払わせるなんて最低です。 ももさんの両親が彼氏をつれて外食したら彼氏に払わせないと思います。 それが、大人のマナーです。 たぶん彼氏の親は「うちお金ないから人のお金で食べれてよかったわ~。また誘ってお金払わそう」と考え感謝のかけらもないとおもいますよ。 恋人のときは二人の関係ですが結婚したらその家族とも縁ができてしまいます。 私も今は縁が切れましたが夫の親戚(親ではありません)に結婚当初から悩まされました。親戚でさえそうなのですから、両親なら会う機会も多いのでなおさら苦労しますよ。 恋人関係の時に変な家族だとわかってよかったじゃないですか。 金銭感覚は直りません。良い勉強ができたと思って彼氏とわかれましょう。

わからない

まやん
結局誰が支払いをしたのですか? もう一度最初の書き込みを自分で読み返してみて おかしな所に気付けないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧