本文へ

この場合どちらにお礼をいいますか?

レス19
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
30代後半夫婦、小学2年と年長、2歳の子どもがいます。妻両親と同居しています。 時々外食をします。 両親抜きで行くこともありますが、両親も節約で外食しないため、行くときは誘うことが多いです。 費用はこちら持ち、夫が支払います。 外食の際は、習い事の進級祝いと称して焼肉を食べに行くことが多いのですが、子どもも祖父母もお祝いに一緒に来て欲しい!と言うので、子どもから祖父母に声をかけて誘っています。 祖父母が来るとその分支払いはもちろん増えますが、子どもは喜ぶし、私達も子どもを見てもらえ、普段よりゆっくり食べられるので不満はないです。 私達と両親の仲が悪い訳ではなく、子どもから声をかけた方が気を遣わず来やすいかな、と考えてのことです。 食事後、毎回子どもに「ありがとう。トピ主のおかげで美味しかったーご馳走様」と言います。夫に言うことはありません。 両親が先に食べ終わり、適当なときに2人は先に帰ることが多いです。 支払うのは夫ですが確かに子どもの進級祝いです。 どちらにお礼を言うのが正しいのでしょうか? 子どもにお礼を言う=夫にもお礼を言ったことになるのか、よく分からないのです。 別に子どもから誘って来てもらっている、というスタンスなんだからそれでいいんじゃないか?でも支払いは夫なんだから夫に一言言ってもいいのでは?と毎回モヤモヤしてしまいます。 ちなみにオーダーはそれぞれ好きなものを好きなだけ遠慮なく頼んでいます。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません、トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主のおかげで美味しかったー。 ではなく、孫ちゃんのおかげで美味しかったー。の間違いです。

お礼は・・

🙂
霜花
娘夫婦に食事のお誘い いくら孫から誘われても 孫が食事の会計するのではなく まずはご主人 婿さんですよね!? そして娘にもありがとう!じゃないかな? 孫には「一緒に美味しいご飯食べれて良かったよ ありがとうね」 娘は地元を離れて結婚して暮らしています! 夫婦で子どもを連れて帰って来たら 大概は私たち親が外食したら払いますが 時には娘から「今晩〇〇にご飯食べに行こう!たまにはこちらが払うから!」なんて誘いがあるけど そんなときは婿さんに「おごちそうさま!有難う!」と主人も私も言います。 そして娘にも「〇〇ありがとう!」て言います。 娘も働いていますが やはり婿さんにでしょう! 主さんのご両親はいくら同居しているからと言ってもやはり 礼儀なのでは? ご両親も一食分の二人のお金が浮いたんですよね? その分明日の食費に ましてやお母様は食事用意しなくて良かったんですよね? 主さん 義両親と同居なら旦那さんが妻と両親の間に立って上手く勤めなければ嫁姑問題勃発なんて 主さんは実両親と婿さん ご主人の間に立って上手く勤めなければいけないと思いますが? ご両親にしたらこれしきの事?て思うかも知れませんが? ちゃんとご主人にお礼を言わないと? 貴女の立場も良くも悪くもなるかと?

夫に言うべき

🐤
豆乳
>「トピ主のおかげで美味しかったー」 の部分がよくわからないけど、それはまあどうでもよろしい。 お礼はお金を払う夫に言うべきでしょう。 子供に対して「○○ちゃん、誘ってくれてありがとう」等言ったとしても、あくまでもついで。 夫にお礼を言わないのは、同居している家は両親の持ち物だとか、強気に出る理由があるからでしょうか? 逆に同居してもらっている負い目がありすぎて、虚勢を張っているのでしょうか? いずれにせよ、夫にお礼を言わないのは失礼だし、礼儀に欠ける両親を咎めないトピ主も良くないですね。

娘夫婦にも言うでしょう

🐤
もそもそ
ええ! 支払いは娘夫婦なんだから、娘夫婦に言いますよ! 娘が専業ならなおさら「いつもありがとうね。ごちそうしてもらって、悪いねぇ」くらいは婿には言ってもらわないと。 親だから支払ってもらって当たり前って考えなんでしょうか。 それともトピ主さんが実は働いており稼ぎがあるとか? その場合なら娘に一言お礼あってもいいと思います。 孫にはお礼でなく「おめでとう」でしょう。 誘ってくれたお礼は、合流した時に言ってほしいですね。 「今日はお誘いありがとう」って。 一人で実家に行って、注意したほうがいいですよ。

当然支払いをする人に対して言うべき

🐴
お楽
分かりにくいのですが、トピ主様は夫ですか。妻ですか。 子どもに向かって礼を言うのがなぜそのまま夫に礼を言った事になるのでしょう。例え礼を期待していなくても、払う立場にすれば一言言ってくれたら気分はいいはずです。子どもが誘いに来たからって子供だけで決めるわけじゃない。決定権はその親にあると普通は察しますよね。 妻も夫に劣らず収入があり、娘の懐からも支出されてるならいいでしょうが、そうではなかったら夫に対して言うべきです。まして同居しているのに、よくご主人は怒りませんね。 それとも今の家も土地も妻両親由来で日常も色々負担して貰っており、完全なマスオさん状態で何も言えない立場なの?

ご主人を立てるべきでは?

🙂
なす
妻の両親と同居してくれている夫でしょ?普通は、ご主人を立てるべきではないですかね? この場合 自分の娘より支払いをしている夫に「XXさん、いつもありがとう。ご馳走様」とお礼を言うべきなんじゃないですか? うちでも夫が私の両親に御馳走する事も多いのですが、たまに両親が御馳走してくれたりもしますけどね。

代わりに言うのは?

🐱
ラクシュミー
そこは間に入って~ 妻としては 我が親と同居してくれてるご主人に 両親が御礼を言ってたよ~って 言わないですか? 誘ってくれた優しい孫に本気で ご両親は ご馳走様と 言ってはいないのでしょうから。 誰が支払ってるかなんて 当然わかっているはずです。 夫婦は対等とは思うから 妻側の両親と同居してる事を謙る必要は無いかもしれないけど 上手く暮らし続けていく知恵として ~古い世代の私はそう考えてます。

娘の夫に!!!!

ゆうやけ
誘う声を掛けたのが孫でも、食事のきっかけが孫の行事でも、支払いは娘夫の収入からなのだから、妻両親は娘の夫にきちんとお礼を言うべき。 言わないなんて非常識で失礼です。 妻は自分の両親に注意するべきでしょう。 夫は・・・・仕方が無い。諦めよう。子どもに「もうおじいいちゃんとおばあちゃんを誘うのは止めて」って言うしかない。

財源が夫なら

🐶
ちー
「(孫に)誘ってくれてありがとう (夫に)今日はご馳走様」 と言うべきかな プライド(?)があって言わないのか・・・ いつも言わないなら 妻が自分の親にこっそり「夫にちゃんとお礼言ってね」 って言うべきだと思うんですけど 妻の気遣いも足りてない でもそれ以外、 家とか普段の子守とか、 いろいろ義理親に支援してもらってるとかあるんじゃないですか?

ず、図々しい…

041
ムン
ご両親にビックリです。 娘夫を蔑ろにしすぎ。 孫に誘ってもらっただけなのになぜ孫にお礼を言う? 寛容なご主人を大切にしてあげて。

それは

🙂
さくら
実際に支払いをしているのが誰なのかわからないわけはないはずです。食事のお礼はトピ主さんのご主人に言うべきだと思います。お子さんたちには、食事に誘ってくれたお礼が自然だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
さくら様まで拝見しました。皆様ご意見ありがとうございます。 満場一致でお礼は夫に言うべきとの意見でしたのでまとめての返信になりますが御了承ください。 やっぱりそうですよね。毎回子どもにばかり言って夫にはお礼がないので相当にイライラしていたんです。 ちなみに私は妻の立場です。 >夫に「両親がお礼を言ってたよー」と代わりに言わないですか? >妻が自分の親にこっそり「夫にちゃんとお礼言ってね」と言うべきでは >妻が自分の親に注意すべき 毎回帰宅後「夫くんが出してくれてるから一言言っといてね」と言っています。多いときは3、4回繰り返し言いますが…大抵言っていません。 なので情けない話ですがその時は仕方なく両親がお礼言ってたよ、と夫に伝えてます… 夫が支払いと書きましたが、私も正社員で働いているので私達夫婦の家計からの負担です。なのでどちらが支払いをしても一緒ですが、夫を立てる意味で毎回夫に支払いをしてもらっています。 とは言っても支払い時両親はその場には既にいませんが…苦笑 お察しの通り誰が支払っているかなんて当然分かっているはずです。 >家とか子守などいろいろ義両親に支援してもらってることもあるのでは? これは確かにあると思います。

心配りは必要

🙂
梅こぶちゃ
トピ主様がご両親の娘さんだという前提でコメントさせていただきます。他の方と意見が被るかもしれませんが、この場合ご両親が娘婿を立てる意味でもまずは旦那さんにお礼を言うべきだと感じました。娘は二の次です。実の親子なんだから。もしかしたらご両親はまだ若く気力も経済力もあり、婿さんに対して同居してくれて有難いと言う気持ちより、住まわせてあげてるくらいに考えておられるのでしょうか。 仮に今はそうだとしても、いつかもっと老いた時に必ず世話になる時が来ます。 その時、介護するのは娘さんでも婿さんにも、協力してもらったり経済的に頼らざるを得なくなる日がくるはずです。 例えあなたに不満を漏らさなくとも旦那さんからしたら自分をないがしろにされてるようでいい気はしないでしょう。そこはあなたが、ご両親に ちゃんと夫にお礼を言ってねと伝えるべきでは。

ぎちそうさま。美味しかった。ありがとう。

🐶
むぎぎ
相手を限定せずに言って欲しいと、言ってみれば? 支払人にはアイコンタクト。 娘(あなたの妻)が親に言うことだと思います。 奥さんに言えば? 奥さんが笑い飛ばしたら、そういう人たちと思ってつき合っていくしかない。

同居の費用は?

😨
ようこ
妻実家に同居しているとのことですが その費用の負担はどうなっているのでしょうか? 「習い事の進級祝い」ごときで焼き肉を食べに行けるご夫婦が 妻両親と同居ということなので、経済的な問題ではなさそうですよね。 妻の実家に転がり込んで、光熱費なり住居費を家族の人数に見合った分 負担しているなら、おごってもらったらお礼は言うべきでしょうね。 光熱費等が親の負担で、食費は子ども夫婦の負担というような取り決めであるなら 両親に払えっていうのはちょっと厚かましくは思います。 それでも、普通は「払ってくれた人」にお礼を言いますけどね。 それぞれの家庭の事情があるので、その背景を知らないことには 一概にいえない気がします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 同居に関しては、双方メリットが多いのでしています。それぞれ経済的に困窮はしていませんが、一緒に住んだ方が何かとコストを抑えられます。生活費はキレイに折半しており、どちらが格上とかも特にはないです。 ですが、ローンは終わっており、そこに家賃なしで住まわせてもらってるという風に考えれば両親が強いのかもしれません。 非常識だとはおもいますが、両親は元々お礼をあまり言わないのです。 今回は子どもから誘って、と書きましたが、私達から誘ったときにはお礼すらないです。 食べ終わって一息ついたら「じゃ、先行くね」と帰って行きます。 当然帰ってからも一言もなく、毎回毎回本当に腹が立っていました。 なので子どもにお礼を言うだけまだマシに思える…のかもしれません。 モヤモヤは晴れませんが。 何でお礼言わないの!?人としての常識じゃない? いつもイライラしながら思っています。 お礼をこちらからせがむのも何だかなぁ…と毎回思うのですが本人達が気付いていない以上やはりはっきり言わないと分からないですよね。 遠回しに「久しぶりのお肉美味しかった?」「夫くんが支払ってくれたよ」 この後にお礼が繋がって出てくるかな…と思いながら言ってみますがお礼は返ってきませんから。 夫の好意で声をかけて誘っているのに悲しくなります。

失礼なご両親ですね

🙂
老婆心
ご両親は、お子さんに誘われて参加したお祝い外食なのに、食べ終わったらサッサと帰ってしまうのですか(ビックリ!)? 子どもには(変な)お礼を言うのに、ご主人には一言もお礼を言わないのですか(ビックリ!)? 大変失礼ですが、ご両親は夫婦そろって非常識で無礼な方たちだと思いました。 そういう場でその態度は、普通は「こんな場に長くいるなんて時間の無駄。ありがたくもなんともない。」という意思表示になりますよね。喧嘩を売っているか不満がある人の言動ですよ。場にそぐわない無礼な態度だと思います。 私の両親がそんな態度をとったら、私がすかさず夫に「ごちそうさま。ありがとう。」と代わりに言いますし、その場で夫に「失礼な両親でごめんね。」と謝りますよ。そんなことがあったら、次からは子どもにも誘わせません。 みんなで一緒に行きたいなら、ご両親に「子どもの教育のためにも、外食の席で先に帰るのはやめて欲しい。その場で夫にきちんとお礼を言うところを見せて欲しい。」と主様がハッキリ伝えるべきではありませんか? そんな外食しない方がいいですよ。ご主人もいい気はしないでしょうし、お子さんの社会性も歪みますよ。 家族が平気で非常識な態度をとっていると、子どもが将来困ります。 ご両親の非常識な言動は他にもあるかもしれないですね。 なんとなく意外と根が深そうなご家族の問題がありそうな印象なので、子どもの模範となる大人の姿について、もっと真剣に考えた方が良いような気がします。 あ、お礼をどっちに言うかでしたね。 子どもに言うなら「おめでとう」です。 子どもに向かって「ありがとう」は変ですし、「主様(母親)のおかげで美味しかった。」なんてもっとおかしいです。 ご主人はお金を出しているだけでなく、そんな無礼なご両親を毎回受け入れてくれるのですから、主様からお礼と謝罪を伝えるのが当たり前だと思います。

習慣にないから

🙂
焼肉を食べられる、生活費も折半できる、ローン無しの持ち家。 これだけ元気な親なら、娘家族との同居で「世話になっている」とは思っていませんよ。 寧ろ、若い夫婦は子育てを手伝ってもらい(ですよね?)何かとコストを抑えられている。 トピ主さんは双方と言いますが、今の時点では娘家族の方がメリットが大きいと思っている親が多いです。 焼肉は… どちらかと言えば、若い人が好む外食に感じますが。 御両親も好物ですか?ご馳走と思っていますか? 御両親のご馳走なら、ご馳走様と思うかもしれません。 私達も子どもを見てもらえ普段よりゆっくり食べられる? それを解っているのかな…と。 子守り係で、自分達の接待がメインとは考えられない。 そもそも… 元々お礼をあまり言わないんですよね? 言う人は、普段から何をしても「有り難う」を連発します。 その習慣がないのにトピ主さんが夫さんに伝言しても、信憑性が無さそう… 気の利いた人なら… これくらい奢られても当たり前だよ~と心の声を隠しながらも、娘の為に夫さんに笑顔で「有り難う!」と言うでしょう。 「美味しかった!」と目をキラキラさせ「こんなにご馳走になって申し訳ない」と。 うるさいくらい言います。 習慣にないなら、面と向かって言うのも気恥ずかしいかもしれません。 後日「これ、夫さんに」と差し入れも無しですか?

家賃がないのね。

🙂
林檎
いくらローンが終わっているとしても、その土地建物はご両親が全額出したんですよね。固定資産税だってあるだろうし。 普段家賃なしで住まわせているから、いつも感謝しなさいねと考えているかもしれませんね。 逆にトピ主夫婦は、家賃なしで住まわせてもらってありがとうございますって、ご両親に言ってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧