本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外食費、旅行費用すべて義理の両親持ちが嫌です。

外食費、旅行費用すべて義理の両親持ちが嫌です。

レス28
(トピ主 0
041
りくはは
ひと
 30代夫婦2歳の息子がいます。夫の両親は60代半ば、義父は退職していますが、両親ともバイトをしていて、ある程度の収入はあるようです。

常日頃、食事に誘ってくれたり、息子が生まれてからは、とりわけ一緒に出掛けたいようで、一泊二日の旅行に何度か行きました。
 その折に、普段の外食費、旅行費用から、食事代、旅行先で購入するものすべて両親が支払いをしてしまいます。

普段から、家庭菜園の野菜をもらったり、頂き物のお菓子や果物を送ってくれたり、息子の衣類やおもちゃ、オムツをもらったりと、とても良くしてもらっていて非常に感謝しています。

私としては、夫も会社員で、生活に困っているわけではないので、外食や旅行などの際にある程度は負担したいと思うのですが、どうしてもさせてくれません。こちらがお金を出そうとすると不機嫌になるのです。夫はそのやり取りが面倒らしく、すでにあきらめて支払いを任せています。そういう夫の態度も嫌で、イライラしてしまいます。

私は、引退している両親にそこまでしてもらうことに納得できません。
 本来なら我々子供が全額負担しても良いのでは、とも思います。

今後もそういうことが続くくらいなら、外食も旅行も一切断りたいと感じてしまう私が変なのでしょうか。

外食や旅行で、こちらもうまくお金を支払える方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

とぴ主さん、偉いね。

041
結婚10年
 我が家もほぼ、同じ状況です。私は「ラッキー」と思って今まできてしまいました(笑) とぴ主さん、偉いと思いますよ。  義両親がおごってくれた分の食事、旅行代金を、別に貯めておけば良いのではないでしょうか? 今後、義両親がお金に困ることになったら、そこからお返しすればいいかと思います。

なぜ

🙂
ササロン
夫が何もしないこと=面倒だからなの? どう合理的に考えても、今回の件ではみ出してるのは主さんの主張ですよ。 向こうは出したい、断ると不機嫌、息子とすれば不機嫌になられるくらいなら自分の主張引っ込めてもおかしくは無いと思いますよ。 逆に主さんは相手を不機嫌にさせてまで、もしくはコミュニケーション断ってまで我を通したいのは何故? 何がそこまでさせるの?

わかるー!!

🐶
犬4頭の母
結婚22年、子供なし、44歳です。義実家まで車で10分位です。 義父が亡くなる前は、プライドもあるだろうからと考え、出してもらっていました。当然、手土産は必ず持って行きましたし、誕生日や父の日に母の日も何かしらプレゼントをし、一緒に出かけたりしていました。金額的には出してもらった3分の2位かなぁ。たまに大きなものを、ドンとプレゼントしました(テレビとか旅行とか)。 2年前に義父が亡くなり、遺族年金暮らしとなった今でも同じように出してきます。一人暮らしで何かとうちを頼ってくるので、そのお礼だと言われていますが。夫も私も出してもらいたくないと考えているので、嫌でたまりません。 何度も『お金の使い合い、気の使い合いはやめて、のんびり付き合って行きたい』とお願いしているのですが、私がやめて欲しいと面と向かって言った事をやめてくれません。もう、嫁いびりじゃないのか・・・と追い詰められ、参っている事を夫に伝えました。そしたら少し改善されました。 ラッキーと思えるならそれもよし。でも、ムリならケンカにならないよう旦那さんと話し合う方がいいと思います。自分にムリ掛かっちゃうからね。

何だか、私の姉みたい。

041
イモ妹
姉も、トピ主と同じような事を言っています。 そして、私が、 「じゃ、その時の費用を、A(甥)君の学資資金として貯金すれば?」 とアドバイスすると、それは無視されます。 どうやら、 「ウチだって、それ位の費用は払えるのに。何さ、ふん!」と怒るだけで、 浮いたお金は、自分の被服費(一部は子ども用)に使っているみたいです。 そうと分かってからは、 姉が愚痴を言い出しても、私も聞き流すだけにしています。

うちも似ています

041
鉄仮面
うちは夫婦二人なのですが、夫両親が私たちに支払いをさせる事はありません。 日用品や食材も、しょっちゅう貰っています。 外食しても支払いはいつも親もちです。 私もトピ主さん同様、それが嫌です。 ありがたいのですが、対等でないというか、過保護?な気がして こちらが払います、といっても拒否されるのは目に見えているので、 私も「安かったので~」「いつもいただいているお返しです~」 「いただくばかりじゃ心苦しくて・・」と、色々家に持っていくことにしました。 そのうち、気の遣いあいになっていると気付いてもらいたいです。

すばらしいお嫁さん

😨
kaoru
トピ主さん立派ですね。 私ならごちそうさまでーす。の一言です。 でも、義理の両親は息子家族にしてあげたい。なんですよ。 「払ってやってる」的な態度をとられていたら嫌ですが そうでないならここは親孝行として払ってもらったらどうですか? きっと義両親は関わりを持ちたいので感謝の気持ちと 義両親の誕生日等のお祝い事はきちんとしてあげたらどうでしょう? 今まで払ってもらった分はきちんと貯めておいて何かあった時に 気持ちよく出したらどうですか? 何もなかったらお子さんのために使えますし。

そうですねえ…

041
焼き餅
フフフ、「外食費、旅行費用すべて私たち持ち」に比べれば、 ずいぶん良いのでは? でも、すっきりしない主さんのお気持ちもわかります。 真面目な方なんでしょうね。私も少しそのタイプです。 私の場合ですが(私の場合は、両親に対して)、 父と一緒のときは父に払ってもらい、 でも、母と2人で出かけるときには、 食事代を私が持ったり、そこで何か買ってプレゼントしたりしています。 あとは、払ってもらった分を適当に換算し、 「義父母貯金」などとして貯めておくのはいかがですか? 将来、万が一、義父母が困ったときに役立てるということで。 ちなみに私の両親ですが、「自分が死んだあとに遺産として残るよりも、 今,一緒に楽しんで使ってもらい、ありがたがってもらいたい」、 そう言っていました。 また、自分の負担でないと誘いづらい、そうも言っていたかな。

そのままでいい

041
るる
あなたは、自立心が強いしっかりした性格なのでしょうね。 それは、すごくすばらしい、けど甘えることに罪悪感を持つ必要はないのですよ。 幸い、ご両親はこれからお金のかかる息子夫婦にお金を使わせたくないという配慮からしてくれているのでしょう。 ありがたいことだと素直に思えませんか? 世の中、上手くいかないもので義親がケチで息子夫婦に毎回外食をタカルから疎遠にしたい・・・と思う人も多いものです。苦笑 あなたは、恵まれた環境なのですから素直に甘えて、あとは何か気持ちをお返ししたらいかがですか? 母の日にちょっといい物を贈るとか、いろいろあると思います。 そもそも、義親と旅行や外食に付き合ってあげていることが親孝行だと思いますよ。

可愛げのない嫁だこと

😢
ありゃ
自立心が旺盛だとか、できた嫁だとか書かれている方もいらっしゃるけど 私は そうは読み取れませんでしたね。 別所帯の息子家族の費用を丸抱える義理の両親は 自分達が息子夫婦に してあげられる事が嬉しいんですよ。義理の両親の気持ちを思いやれない主さんは どういう教育を受けてきたか知らんけど、性格が歪んでる。 最近多いですな。こういう人、 人の好意を素直に受け取れない人っているんですよね。貴方は人の好意の裏をかくタイプに見られるよ。 ご主人と縁あって親族になり 可愛がられて文句言うなんて なんとバチ当りな事を!可愛げのない嫁だ事。主さんは 現役を引退した義理の両親に 借りを作りたくないだけ。少なくとも私にはそうみえる。うちには絶対イランタイプの嫁。 そりゃ、ご主人も人の心の機微を理解できない貴方に頭を抱えてると思うよ。義理の両親がお気の毒。上手に甘えてあげるのも親孝行なのに。

親孝行させてやればいい

041
imagine
ご主人に親孝行をさせていると思って、ありがたく出していただけばいいのでは? 義父母たちは経済的に全く困っていないのかもしれないし、もしかしたら可愛い孫と一緒に出かけて理食事したりすることを楽しみに普段は節約して下さっているかもしれない。 人によっては自分たちがそうすることができるゆとりがあるということを実感する機会になっている場合もあります。無い袖は振れないですからね。 いずれ払いたくても払えなくなってしまうことがあるかもしれないからこそ、できるうちは出したいという思いがあるのかもしれません。 子世代が無心するようでは本末転倒ですが、進んで出してくれるならありがたく受け取ることも親孝行の一つですよ。 お子さんにも折に触れてじいちゃんばあちゃんの好意であると教えてあげて下さい。 自分が心苦しくて嫌だから断るというのはいただけませんね。人の気持ちを汲んであげるということも必要だと思います。 どうしても受けっぱなしでは嫌だというなら、年に1,2回は自分たちで進んで企画して招待という形をとれば聞き入れてもらいやすいかもしれませんよ。

いいなぁ・・・

041
つきなみ
いいなぁ・・・ 全く逆だったら、どうですか? 何をしても全部我が家持ち。 お礼なんて、ニヤニヤしながら「悪いわね~」だけです。 してもらって当然という感じです。 私としては金も気も遣って、全く楽しくありません。 ちなみに義理の実家はけっこう裕福です。 現在、仕事の都合で離れて住んでますが、 年2回の帰省は交通費とあわせ大変な出費です。 着いたら、冷蔵庫の中身を買出しに行くことから始まります。 その費用も我が家が出します。 (本当にスカスカなんです) こんな場合もあるってことで、 少しは気を楽にもてませんか?

やりとりが重要かと

041
yuu
トピ主さんはお義父さんやお義母さんにお礼してますか? うちも外食はお義父さんとお義母さんにご馳走になったり、物を頂いたり しますが自分達夫婦が旅行や遠出に行ったらお土産買ってくるとか お誕生日にちょっとした贈り物をしたりしてます。 年始も喜んでもらえそうなお菓子を選んで手土産に持って伺います。 私はしてませんがお義父さんとお義母さんを食事に招いて先に支払いを 夫婦でしてしまうという友人夫婦もいました。 そういうやり取りをきちんとしていれば、そんなにお金の支払いについて 心配しなくともよいのではと思いますよ。 思うにお義父さん達は別にトピ主さん夫婦がというより孫が可愛くて なんでもしてあげたいというのもあるのだと思います。 なのでお金の件が気になるから外食も旅行も一切断りたいというのは 義理のお父さんとお義母さんにはすごく悲しい思いをさせると思いますよ。 トピ主夫妻と孫と一緒に行く旅行や食事会がお義父さんお義母さんの 大事な思い出になってるかもしれませんから。

レスします。

041
嫁より
いいじゃないですか! 食事代や旅行代が浮いた分は子供や老後の貯金に回したらいいと思いますよ。 ものは考えようです。 なんで嫌なのか分かりません。 義両親にお金をたかられるよりいいと思いますが!それとも義両親にお金をやりたいんですか?

すごいわかる!

041
ぴっちゃ
私の義理の両親も、外食に行くと、惜し気もなく注文し、私達からはお金は頑として受け取りません。 でも、私は、成人したら親孝行するものとして、自分の両親には極力ご馳走してきたので、居心地悪い事この上ないです。 しかも、それに「ありがとう」もなくあっさりと甘える夫に「アンタは子供か」と、情けなくなります。 少し負担させてくれた方が、こちらの気持ちも楽ですよね。

受け入れるのも親孝行の一種

041
姑予備軍
子どものためにお金を使いたいと思うのは、いくつになっても同じじゃない? 義理の両親が経済的に困窮しているわけでもないし、それをつっぱねるのは、子どもっぽい我が儘だと思う。 いいお嫁さんというより、義理親の心情までは考えに及んでいないお嫁さんという感じでしょうか。 自分のプライド>相手の心情なのでしょうね。 ここは一つ、自分のプライドよりも相手の心情に重きを置いてあげませんか? 「ありがとうございます」と素直に受け取って、浮いたお金を、将来、 自分達、子ども達、親達のために使えるように取っておけばいいと思う。

誘った方が払う

041
まち
私は基本的に割り勘派だけど、立場が同等でないと難しいものがあるんですよね。 誘うのが親側なら払ってもらってもいいと思いますが。 たまにはトピ主さん側から誘うとか。

トピ主さんの役割は

041
Papillon
「いつもありがとうございます」とにっこり笑ってお礼をすること。 義両親の思いをありがたく受け取ることです。 いい年の息子と一緒に旅行しても別に楽しくもないかもしれませんが、 お嫁さんにかわいい孫までいるとなったら「一緒に」何かすること そのものが義両親にとっては何よりの楽しみなのです。 > 夫も会社員で、生活に困っているわけではないので、外食や旅行などの > 際にある程度は負担したい トピ主さんは専業主婦ということですか? 働いていて「全部出してもらうのは申し訳ない」と思うなら分かりますが、 そうでないならこれは見当違いだと思います。 義両親の機嫌を損ね、夫の態度に不満を持ってまで自分の勝手を通すのは おかしいです。 ただの自己満足です。 何もその場で突き返さなくても、お礼の機会はあるじゃないですか。 誕生日や父の日・母の日、結婚記念日にこれからは長寿のお祝いの機会も ありますよね。 息子夫婦や孫に惜しみなく愛情をかけてくれる存在を大切にしてください。

お中元やお歳暮で工夫されてみては?

041
マミ
拝見したところ、トピ主様ご夫婦は親にたかるところが皆無なので とてもいいことだと思います 退職した義両親なのだからこちらが払って当然なのにというお心がけも正しいです そのお心がけで、自分たちの分は払います、という態度でいいと思いますよ あまり強くでると義両親が不機嫌ということであれば、いつもすみません、でいいと思います あとはお中元やお歳暮をやや高めのものでお返しというのはいかがでしょうか? 義両親は息子夫婦とつながっていたいというお気持ちが強いのだと思うのですが

そういう人も多いですよ

🐷
豚足
ウチも外出時等は両親共に出してくれるタイプです。有難い気持ち&申し訳ない気持ちで恐縮する事も多いのですが、主人に『それも親孝行』と言われ甘えています。 でも、やっぱり全ては落ち着かない気持ちになってしまうのでお茶代ぐらいは会計前にトイレに行くついでに払ってしまいます。 会計時に押し問答がないので、割りと『もぅ~水くさい』と言いながらも『甘えるね』と言ってもらえます。 後は旅行中、カメラマンになりきるのはどうでしょう。息子と孫の義理両親の写真を撮りまくりアルバムにして渡されては如何ですか? 何もしないより…自分の心が晴れます。 他は子供の節目行事の時に奮発店で両親招待でご馳走してます。 普段の外食は甘えてます。

ありやさん 同じ考えです

🎶
ぺこ
私も姑です。 お嫁さんは負担に思わないでありがとう! 嬉しいでいいですよ・ 親はそれで幸せ感じているんだから どうしてこんな変な取り方するんでしょうね。 しなきゃしないと文句を言われ  したらしたで文句を言われ ほんま難しいわ!

親としては…

041
えがお
できるときにできることをしたい。 それと子供たちにお金を出してもらうと、自分がなんか年取った気がしちゃうんよね。 親にいつまでも元気でいてもらうための親孝行だと思って甘えてあげてください。 そしていつかあなたたちが親の立場になった時、子供さんに出してあげてください。 順番ですよ。 私も子供たちにそう言って甘えてもらってます。 いつか子供たちに頼らなきゃいけない日が来るんですから… それまでは甘えてあげてください。

羨ましいです。

041
心音
夫の両親は 自分の息子の教育費・食費も惜しむ人だったようです。 ですので 私達の子(孫)も何も貰った事はありません。ちなみに何か差し上げても喜ぶ顔もせず平気で受け取ります・・・・なのに気取って金持ちぶってます。 さて、私の両親も誘った場合は良く出してくれてました。今も何かと学費に掛かる我が家を心配し、1人暮らしの下の子に食べ物を送ってくれたり、旅行先で高い果物等を送ってくれます。 昔から習い事や教育に熱心で何でも一生懸命にしてくれた両親に しっかり甘えたふりをして受け取ってますが、実は 同じだけ別に貯金してます。 余裕がある時は その通帳にプラスしてます。 それは いつか私達に甘えてくれるようになった時に使いたいと思うし、私達夫婦の会話でも「自分達も子供達にああいう事したいよね」と言う話が頻繁に出るからです。 甘えるのも親孝行だと思いますよ。 そして いつか甘えてくれたら「うちが出す!」と言ってみる日があると思って、旅行や外食に掛かった分を こっそり貯金してみては如何ですか?

逆に

041
嫁嫁
お誘いしてみたらどうですか?プレゼントとして! でも、私も甘えるのがいいと思います。払われるのが嫌な方に払う!払う!ってかわいくないし… この際プライドは捨てて お金ではなく、態度や感謝の気持ちで返してみては?お義母様やお義父様は喜んでくれると思いますよ 私は姑に、有難い気持ちはお義母さん達の老後に返します!って言ってますよ!

こちらからも誘えば?

🙂
男中年
母の日、父の日、敬老の日、義両親の誕生日、と年に五回、トピ主さんが旅行に招待すれば良いんですよ。先に払っておけば、向こうは払えません。どうしても払う、と言い張るなら、「それなら、その分、孫の名前で貯金しておいて下さい。手元にあると使っちゃう可能性もあるから。」と言えば、向こうの面子も立ちますね。

金で牛耳られないように!

🐷
敷地内同居嫁
同様の事で悶々としてた事があります。 彼らは一緒に居たいんですよね。可愛い孫と一緒に。 多分、費用を持つ事で一石二鳥の軽い感覚なんですよ。 私もりくはは様と同様で、独立した夫婦が~と情けない気分になり、 私なりに夕食に招待したり、贈り物をしたりと「お礼」の気持ちを伝えてました。 でも、何かがおかしくなってきました。 高級肉とワインを私に渡して「今度パーティーしよう」(調理と準備はこちらの意)や 「●●に行ったの? もう誘ってよ~!費用なら出したのに!」とか 長男誕生時に一眼レフカメラを戴きましたが、主人の妹と共用という事で、随分不便なカメラでした。新しく自分達用に買う事も憚られるし・・ 完全にお金で牛耳られてる構図でした。 何かと「お金なら出すから一緒に♪」っていう感じでしたよ。 好意を有り難く受け入れる事は大事ですし、義理両親との交流も大事かと思いますが、 どこかで線引きを意識しないと、嫁の立場としては「費用を負担してもらってる」事が重荷になる可能性は有ると思います。 難しいですよね。 良好な関係でいられると良いですね。

じゃあ自分の稼ぎでやりなはれ

😀
きょど
>本来なら我々子供が全額負担しても良いのでは、とも思います どうぞ、おやりなはれ。 「今まで沢山ご馳走していただいたので、これからは私の給料でご馳走させて下さい。」 と、一度宣言してみたら? まあ、断られるでしょうけど、一度言ってみるだけでも、すっきりすると思いますよ。

恵まれてますよ

😠
うぐいすあんぱん
主さん、あなた恵まれています。 いつもありがとうございますと言って、上手に付き合ったらいかがでしょうか。 逆に全ての金銭を負担すると考えたら、想像をはるかに超えて憤りますよ。 うちは、夫の父が30代半ばでドロップアウトしてた句、パチンコにのめりこみ、たくさんあった田畑を売り払い、生活のためにお金を工面して、義母が働きとおしで大変だったそうです。 今でも、年金暮らしで蓄えはない。 見栄っ張りのバカ義父が友達とゴルフだとか言って義母を恫喝してお金を巻き上げ(無心されることも)、義母は「お金をくれ」と泣きついてきます。 自分の親とは真逆なので精神的にかなり参っています。 うちは、子供こそいないものの主人の給料でカツカツです。 私も昨年まで働いていましたが、病気になってしまい療養中でお金に余裕はありません。そんな苦労してみたいですか? お金を出してもらうのが嫌なのではなく、嫁としては気を使う義両親が関わってくるのが嫌なんですよね? 義親としては「老いても見捨てないで」という下心もあるかもしれませんが、お金を出してあげられる旅行も今のうちだからでは? 私と立場を交代してほしいです。

こちらが計画をすれば良い

🐶
あっし
こちらが計画をして、先に支払いを済ませてしまえば良いのでは? 義両親が「お金払うよ」と言ってきたら、 実際の金額は伝えず、小額を受け取れば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧