本文へ

あなたの「詰め放題」はどのくらい?

レス17
(トピ主 0
041
50の狸
話題
昨日スーパーにて妻が「詰め放題」をしました。(二人とも初体験)
さやえんどうや人参、玉葱等がありました。
妻はさやえんどうが好物なので迷いましたが「詰め放題」に挑戦していました。
するとご年配の女性から「縦に入れたほうが良いよ」とアドバイスを受けていましたが「そうなんですか?でも、もうこれで良いです」と袋の口が重なりテープで止められる程度で終了しました。
10名ほどの女性が詰め放題をされていましたが、妻程度の入れ方の方は2名でした。
驚いた事に他の方の野菜はみな袋から飛び出し、野菜の隙間に野菜が刺さっている状態でバランスを崩せば落ちてしまうような感じでした。
人参は袋の2倍の高さでした。

そうそう、30歳くらいの女性が隣で袋詰めをしていた女性に「袋からはみ出す山盛りの入れ方はしないで下さい」と声を掛けていました。
注意された女性が「あなた、お店の人!!うるせえ!!」と言い喧嘩に・・・。
私達が若い頃の詰め放題は袋がとじれる範囲まででしたが、現在は凄いですね。
お店から指定、制限がなければ皆さんはどのくらい詰め放題されますか?

ランキング

レス

節約テクニックらしいですよ

💢
サイトン
TVで「つめ放題の達人」とかいう人が紹介されていたことがありますが、 その方が紹介されていたような方法でやる人増えましたよね。ぎっちりがっちり詰めまくって、はみ出していてもおかまいなし。 私は必要な物を必要な分だけ買う主義なので、詰め放題はしません。

必要な分だけ

💡
ばん
詰めすぎても食べきれないので、損はしない程度に必要なだけ入れます。 店から指定がなく注意されなければ自由で良いと思います。

あんまりしたことないですが

041
花火
お店から指定、制限がなければ私の場合は野菜の形を保てるが基本です。 よくテレビなどで無理やり詰め込んでる映像を見ますがげんなりします。 野菜が潰れたりして全然おいしくなさそう… まあ人それぞれの考え方ですけどね。

お店にもよるよ

041
momo
もっと盛れると指導してくるお店もあるし、袋からはみ出したらアウトと制限をかけてくるお店もあるし、、 注意されて、怒り返す人も恥ずかしいけれど、 つめ放題はスーパーで人集めのイベントみたいなものだから、楽しめば良いんじゃないかな? 私の場合は、頑張って袋に詰めないで、袋の上にこんもり乗せてレジに持って行き、レジ打ちの人の判断に任せます。その瞬間がドキドキして楽しい。

お店の見本が…

041
バナナ
ポテチの詰め放題でしたが袋から飛び出してましたよ。店員さんが詰めてる所を見てたのですから間違いないです。自分が詰めるときもしっかり飛び出してます。ちりめんじゃことかエビは「袋のチャックが閉まる程度に…」と但し書きがありました。但し書きがない場合は袋から落ちなければOKではないのですか? 詰め放題燃えます。楽しいです。大好きです。袋詰めは袋に入りきるまでではなくどこまで高く盛れるかが勝負?だと思ってます。

タテぎっしりくらいまではやる

041
S.
あんまり控えめだと、店員さんも「それもっと入るわよ!せっかくだから詰めて詰めて!」って言いますよ…多分それ前提に考えてると思います。 山盛りも程度問題だと思いますが、「口が閉まるまで」とか規定がなければ多分多少飛び出しててもまあまあ収まってるくらいまではいいんじゃないかと思います。 家に持ち帰って「わーたくさん!」って思わせて、「次も行こう」ってふうにつなげたいんじゃないかと思います。(ついでに他の買い物もしますよね。いつもは違うスーパーで買ってたものとか。)

すごいですよね

041
うさぎ
私も奥様と同じタイプです。 詰め放題、めったにチャレンジしませんが たまにしても、他の方に圧倒されてしまいます。 良い悪いは別として、 こういうことの積み重ねが「品格」というものを 形成していくのだろうとつくづく感じます。

テレビではそういう人が「達人」と呼ばれてますよ

😉
通りすがり
節約生活とかそういう番組で、 スーパーなどのつめ放題を映してますよ。 テレビだから、とっても強烈な人を選んで 絵になる、話題になる、おもしろい映像を視聴者のみなさんに お届けしているのでしょうね。 それを見て、普段はそこまでしなかった人も 「そんな方法があったのか!」「そこまでしてもOKなのか!」 と思って自分もやってみる。 そういう感じなのではないですか? そういう番組では、「袋からはみ出して」 「にんじんは2倍の高さ」とか普通です。 いかに崩れ落ちないようにするかが目的になってるかも。 楽しそうですよ。(テレビでは) もともとやっていた人、 それを世の中に広める人、追随する人、 傍観する人、トピ主さんのように驚く人、 いろいろいるのだなあとトピを読んで思いました。 あ、私はつめ放題、結構詰め込みます。 袋から飛び出すほどの経験はまだありません。 大好物の商品があれば試してみたいです。 お得だからと詰め込みすぎても、おうちで きちんと保存、調理ができないとかえってもったいなかったりしますしね。

はみ出していいみたいですよ

🐤
パセリ
少し前にオーガニック専門店でニンジンの詰め放題をしました。袋がいっぱいになってやめようと思っていたら店員さんが「スキマにも入れて立てていい」とアドバイス下さり、袋から飛び出したニンジンもいただいてきました。 布地の詰め放題をした時も店員さんの助言で縦に丸めて差し込みました。 詰め放題と言うより差し放題ですよね。 きっと詰め放題とはこういうものなのだと思います。 30歳くらいの女性は店員さんですか?詰め放題って楽しむ要素があるはずですから、袋に入りさえすればストップかけることも遠慮もないのかもしれません。

KYかもしれませんが

😍
19佐井
「詰め放題」自体が好きではありませんね。 そのようなイベントを用意して集客を狙うようなスーパーには行きませんし。 もし、どうしても欲しくて詰め放題スペースにはあるお野菜が、 他の棚に置いてなかったらやるかもしれません。 その場合、値段は気にならないかな(笑)元を取ろうとは思いません。 1回で食べきれる量を取って終わりにします。 主婦失格ですね。 詰め放題や食べ放題などで、元・量を取ろうと熱くなるなんて 恥ずかしくて私にはできません。

スーパーの方針によるよね

041
aya
私が働いていたスーパーは「沢山詰めて下さいね。飛び出すぐらい盛りつけても、カゴの中でなんとか収まっていたらOKですからね。」ってお客様に声かけをする方針でした。むしろ私はセロテープを持ち歩いて、お客様の詰め放題を手伝って「まだ入りますよ。ジャガイモは日持ちしますから、どんどんお求めください。」って言いながら、てんこ盛りのイモにテープを掛けて、絶妙なバランスでも崩れない様にしてました。 色んなスーパーで詰め放題を良く見かけますが、大抵は沢山入れてOKですよ。私は「袋からはみ出す山盛りの入れ方はしないで下さい」って方針のスーパーがある事を今日初めて知りました。

みかんの詰め放題

041
きょうこ
蜜柑のはやったことあります。それでも思ったほど入りませんね。隣りのおばさんにドーンと押されて輪の中から弾き飛ばされながらも何とか頑張ってみましたが疲れました。。私には向いてないみたいです。

横です ごめんなさい

041
イブクロ
やってみたい気はしますけれど、何だか抵抗があります。 にんじんを山盛りにしている様子は見たことがあるけれど、全部使い切れるんでしょうか? 私は3本入りのにんじんを買っても、3本きれいに使い切れたためしがありません。 ジュースにするのかしら。 どうやって消費するのか、横で申し訳ないけれど教えていただきたい。(嫌みではありません好奇心です)

イブクロさんへ

041
バナナ
人参の詰め放題はしたことないのですが(人参の詰め放題をしてる時には我が家でも大量の人参が収穫できてます)人参大量にある時には人参サラダをします。 1.人参を千切りの出来るスライサーで突く 2.塩でもみ時間をおく 3.水洗いしたあと水気をしっかり切る(うちはふきんに包んで絞ってます) 4.市販のドレッシングで和える(うちはキ○ーピーのシーザーサラダドレッシングで和えてます)これで大きな人参三本は使います。 あとは1.人参を千切りにして茹でる 2.チリメンジャコかいりこ(腸と頭をとっておいた方がいいかも)と茹でた人参を炒めて、塩胡椒(麺つゆや焼き肉のたれも美味しい)で味付ける 人参って何の料理にいれてもO.K.なのでうちは結構使いますよ。

ルールに従う

041
riko
詰め放題はあまりやったことがありませんが、やるならお店のルールに従います。 口を完全に閉めてくださいと書いてあれば、その通りにします。 ルールを無視してマイルールで入れる人もいるようですが、正直みっともないなぁと思います。 度を越した人は浅ましいとさえ感じます。 詰め放題には向き不向きがあるんじゃないでしょうか。 周りから「あの人すごい!」と言われてそんな自分を肯定出来る人は向いているでしょうが すごいと言われて、恥ずかしい…と思ってしまう人は向いていないと思います。 ちなみに自分もトピ主さん派ですね。 無理やり入れれば入るだろうけど、使い切れないと感じたらそこでやめます。 使い切れなかったり、味が落ちたらそれこそもったいないですから。

よく「じゃがいも」でやります。

041
I.C
お惣菜。 「じゃがいも」の揚げボールの様なものの、詰め放題を、スーパーでよくします。 四角いパックの蓋から溢れる間際でやめます。 隙間をくまなく埋めて、蓋を綴じて綺麗な四角になるようにです。 その入れ方ならば、注意は、されなかったです。

お菓子がつぶれるのは

041
新玉
見ていて退いてしまいますが、今の時期、野菜の詰め放題はありがたいです。よく行くスーパーはにんじん、玉ねぎ、ジャガイモを混ぜて入れて良いので、その日のメニューはカレー、シチュー、肉じゃがなどです。一応、袋に入って自立する状態を目安に詰めてます。 にんじんは、スープ(よく炒めて煮込むと甘みがあって美味しいです)とかグラッセにするとあっという間になくなります。 百貨店の詰め放題は、店員さんが相手してくださるときはお願いして詰めてもらいます(店員さんも声をかけてくれます)。スモークサーモンの時は、最後のほうだったので全部入れてくださって、おつまみ、サラダ、パスタにして堪能しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧