本文へ

スーパーの台においてるビニール袋

レス15
(トピ主 2
🙂
たた
話題
ロール状で自由にとれる半透明のビニール袋についてです。 ふと不安になったので教えてください。 洗って切った野菜をその袋に入れてチンしています。人参、じゃがいも、ブロッコリーなどなどボイルのためです。かなり熱くなります。 このビニール袋に食品を入れて電子レンジで 加熱することに健康上の影響ありますか? 何年もやっているんですが大丈夫でしょうか。良くない場合はどう悪いかも教えてください。

ランキング

レス

高校化学の知識プラス検索だと

🐱
まよいねこ
あの袋の素材はたいがいポリエチレンです。 エチレンは単純な炭化水素ですが、袋を製造するには酸化防止剤や滑剤を添加する必要があります。 ではこれに関する規制は?というと「ポリエチレン及びポリプロピレンを主成分とする合成樹脂製の器具又は容器包装(昭和57 年厚生省告示 20 号)」とかがヒットしますね。 一応想定される使用の範囲では問題ないということになります。(政府や業界団体を信用するなら) ついでに言うと、ポリエチレンは製造過程で150度ぐらいの温度で成型するはずですので、水分が少なかったり油分の多いものの加熱には適さないということが想像できます。

害はないですが、、

041
てん
スーパーなどに置いてある、ロール状の袋やレジ袋の素材は高密度ポリエチレンなので、熱い商品を入れても有害ではないと思いますが、100度以上になると溶けます。 ですが、あくまでも保存や持ち運びを目的とした袋なので、目的以外の使用はやめた方がいいと思います。 その袋は清潔ですか? スーパーで買った剥き出しの野菜や、汁こぼれが不安な鶏肉のパックや惣菜などを入れた物ではないですか? まさか、必要以上に持ってきてませんよね? もしそうなら、それは迷惑行為になるので、やめましょうね。

使わない

😭
ねこネコおばさん
家に着くまでに汁が出そうな物とか入れますが、一時しのぎだと思ってました。 それに、色々人が触っていますよね。私は帰宅したら、すぐに出して、買ってある、専用の袋に移し替えます。 あの袋に食材を入れてチンするなんて、思ってもみませんでした。やめた方が良いです。

新品なら問題ないと思います

🙂
ねこ
同じビニール袋でも未使用のものなら問題ないと思います。ハンバーグのたねをこねたり、浅漬けを作ったりするのにも便利ですよね。 でも、スーパーのあれは汁がもれやすい肉や魚のパックを入れるものですよね。肉、魚のパックも中は清潔ですが、まわりは不潔です。今ならコロナウィルスもついているかもしれません。だから、再利用をするのはお勧めできません。私は調理中の野菜くずなどをまとめて捨てるのに利用しています。

やめた方がいいんじゃない?

夏がキライ
それはスーパーでお肉やお豆腐を入れて帰ってきたものを流用ってこと? 衛生上よろしくないです。 それとも自宅で使うために勝手に貰ってきたもの? 道徳的によろしくないです。 そして、加熱できるポリエチレン袋っていつのは高密度ポリエチレンで、加熱用というものが売られています。 ポリエチレンの袋で料理がしたいなら加熱用ポリエチレン袋を購入してください。 それなら120℃まで可能です。 スーパーのサッカー台にあるものはもしかしたら低密度ポリエチレンかもしれません。 もちろん加熱することを想定してないのでそれを客に伝える必要はありません。

えー!それ調理に使うの?

😠
ふつうの主婦
結構お手頃価格でポリエチレンの袋売ってるからそっちを買って使いましょうよ。スーパーの袋って汁物がこぼれないようにとかのためのものでしょ?まさか新しいやつをそのままとってきて家で使ってるの? たまにおばあさんとかで沢山巻き取ってる人見るけどゴミ捨てとかに使うのかな、お年寄りだから仕方ないかと思っていましたがこちらを利用しているのですからトピ主さんはもっと若い方でしょう、みっともないからお止めになっては?

調べれば

🙂
ss
高密度ポリエチレンです。 一応以下ね 臭気が低く無毒性。 耐寒性に優れる。-80℃の低温下まで機械的特性が低下しない。 耐熱性は比重0.97のホモポリマーで136℃前後。実用的には最大110℃程度のスチームにも耐える。

色んな人がいる、、、

🐷
私は耐熱容器
あの袋で調理ってすごいですね。 健康上の問題はわかりませんが、 汁モレ防止のために置いてると思うし、 100円ショップに行けば同じような用途の物が買えるので、 そちらにした方がいいと思います。

スーパーでとってきたものではないんです

🙂
たた トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。言葉足らず誤解をまねいてしまい反省しています。 レスありがとうございます。 たまたま(スーパーでないところで)不要になったとのことでいただいた箱(箱に記載なし)で新しいものがたくさんあり、その時に「スーパーの台に置いてある素材と同じビニールだよ」とかお聞きした覚えがありました。 どう書いたらわかっていただけるかと思い スーパーの、と表現してしまいました。 言い訳ぽくなりますが申し訳ございませんでした。

大丈夫じゃないかもしれない

🙂
くださった人がスーパーと同じと仰っただけで原材料表示や「食品用」との明示がないのですよね?   それ怖いですよ。 耐熱温度が低く食用に適さない原材料が入っていたら、長年の間に身体に蓄積している恐れもあります。子どもさんがおられるなら止めることをおすすめします。

レンジ用の袋ありますよ~

🙂
たこさん
こんばんは! 普通のポリ袋での加熱は害があるかよくわかりませんが、アイラップという加熱調理用のポリ袋が売ってありますよ! 湯煎なども出来てとても重宝しています。 一度ネットでアイラップ レンジなどで検索してみてください。いろんなレシピも出てきますよ~!便利でわたしは気に入っています♪

表示を確認

🙂
オレンジ
食品用。 食品包装に使用できます。 きちんと表示してある物を使うと安心です。

その手の袋を扱う商社で働いてました。

🐶
どび
食品用の袋などを扱う商社で働いてました。 といっても事務だったのでそんなに詳しくはないのですが、以下二点がポイントかと思います。 まず、食品用かどうか、ここが大きなポイントです。 スーパーのサッカー台(レジ後荷物を詰めるところ)にあるロール状の袋は食品用として作られており、材料のポリエチレンの中でも食品衛生法の基準を満たしている原料を使っています。 食品用でないポリエチレン袋は、乱暴に言えばゴミ袋かもしれません。 食品を入れることを想定していない材料ですし、製造工程でもダストに対する衛生管理の差も違います。 また用途によっては体によくない添加物を使っているポリ袋もあります。 「スーパーの台に置いてある『素材』と同じビニールだよ」の『素材』が、食品OKのポリエチレンという意味なのか、ただポリエチレンを指すのか、とっても微妙です。 食品用でないのなら使わない方がいいです。 次の二点めは、袋の厚みです。 ポリエチレンの耐熱性は家庭用の電子レンジにおいては余程高温(1000Wなど)設定しない限り問題ありません。 ですが薄いと熱の影響を受けやすく、溶け出すというのは考えづらいですが、破れたり変形したりする可能性が出てきます。 変形などがみられる場合は思わぬ破片が口に入らないとは限りません。 レンジに使うなら0.01ミリ厚あるのがベスト、少なくとも0.008~9ミリ厚は欲しいところです。 ちなみにスーパーのロール袋は0.006ミリくらいが主流でしょうか。(コストカットのため、より薄くなる風潮です。) この厚みならレンジはやめておいた方がいいなー、と個人的には思います。 現状たた様がお使いで、レンジ後くっついたり変形したりしてないのでしょうか? だとすれば知らない内に口に入っているというのはあまり心配ないかと思います。

家にある袋の注意書き

🐱
ラムネ
家にある高密度ポリエチレンの袋(食品保存用・冷凍保存に最適と書いてある)の注意書きには、湯せんはOK、電子レンジとオーブンは袋が溶けることがあるので使わないでくださいと書いてあります。 野菜ならそこまで温度があがることはないのかもしれませんが、野菜によっては糖分もあって沸点が高くなりそうですから、あえて袋を使うのはどうかなという気もしますね。 湯せんOKというのは今回コチラのトピで気になって確認するまで知りませんでした。長年同じ商品を買って使ってたんですけど、実は注意書きって読んだことがありませんでした。ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
たた トピ主
アイラップ持ってます。 アイラップと見た目全く同じなことといただいた方の言葉で 信じて使っていました。 ただもらったものに表示はないのでもしもの時のこと考えて 使うのやめた方がいいかもと思っています。 詳しく教えていただいてありがとうございました。 余談ですが一人暮らしだった祖母はもやしの袋も封をあけてそのままチンしてやわらかくして食べていたのを思い出しました。こちらはどうだったんでしょうかね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧