本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子がやる気を出してくれません

高校生の息子がやる気を出してくれません

レス18
(トピ主 0
041
教育パパ
ひと
電機メーカーに勤める40代の男です。今春、息子がめでたく高校生になりました。別に家庭環境という訳でもないんでしょうが、息子はパソコンオタクっぽいところがあり理工系に進むことを決めているようです。業界の現状や日本社会の状況をみるにつけ、日本はもう完全に終わったので息子には日本が沈む前に英語圏の大学に進学して欲しいと思っています。うちはそんなに裕福ではありませんが4年分の学費くらいはなんとか出せそうですし、僅かなお金を沈みゆく戦艦大和の中に残しても仕方がないです。 先日息子に「日本で戦っても老人にボコボコにされてすぐゲームオーバーだから、早めに海外の大学でも行ってレベル上げた方がいいんじゃないの?」とふったところ、「アメリカかぶれの妄想乙。俺は日本でマッタリ暮らせれば無問題」と言われてしまいました。 最近の若者はなんて呑気なんでしょう。日本が好きなのは分かりますが息子は95年生まれです。50年後に日本がまったり暮らせる世の中であるとも思えません。試しに「タイタニック」のDVDを買ってきて「日本の将来予想の映画だよ」と渡したら携帯をいじりながら見たようですが「つまんね」と捨て台詞を吐かれました。 日本に残りたいなら、周りがみんな貧困に陥っても自分だけは勝ち残るくらいの気概が欲しいのですが、そんな感じでもありません。息子をやる気にするにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

たぶん…

💡
さのすけ
>「日本で戦っても老人にボコボコにされてすぐゲームオーバーだから…」 のくだりで、真面目な話が始まったとは思いつかなくて適当に流されたのではないでしょうか? 全体に、主義主張と言動に乖離があるように思います。 もっと分かりやすく話すようにすれば、息子さんから手ごたえが感じられるのではないでしょうか?

あんたの考えがずれている

😠
子育て終了オヤジ
 私は、去年2人の息子を結婚させ、子育てを終了したオヤジです。トピ主の言っていることを理解できる高校生はいるでしょうか。私にもその論理は良く分りませんが。  私の息子たちは、高校入学当初は、運動や、音楽や、部活に明け暮れていました。私は、年齢なりの興味を持ったことに、一生懸命になるように育てました。  その結果、2人とも、自分で望んで、語学留学と大学院を経て、就職しました。  男親は、仕事を必死でする後ろ姿を見せることでしか、教育は出来ません。息子たちも必死に働き、就職してからも勉強を怠りません。  こんな日本でも、このように気概がある人間たちは、生き残っていけるのです。  息子さんは毎日何をしていますか。私の息子たちは、既に部活に入部していました。3年生では、部長クラスでした。でも、現役で大学に入りました。  この年齢での「気概」と言うのは勉学と、運動や部活ではないでしょうか。変な屁理屈を息子にいったって、無益なだけです。お父さん、あなた自身は努力をしていますか。

老後は何する?

041
羨ましい
あら 立派な息子さんですね。 わたしの娘も今年から高校生ですが、理工系に進みたいなんて事言い出したら嬉しいです。自分で自分のすすみたい方向を漠然とでも言えるなんて素敵ですね。 わたしの娘など、何も考えていません。 タイタニック見てくれたのですか? 優しい息子さんですね、わたしの娘だと「ハイ!ハイ!」と返事して見ないでしょう。 主さん電気メーカーのお仕事ご苦労様です。 国語教師になれと言われなくて良かったですね、主さんが仕事に生き甲斐を見つけられず挫折しても死ぬまでご両親が面倒みてくれる訳ではないですものね。 責任とれないのに生き方反対されるなんてごめんですよね。 さあ、私たちは助けを求められたら懸命に協力する心構えをしつつ 老後の趣味でも探しましょうよ。 追伸:お父様にあこがれての理工系かも♪

お父さんもやる気出して

041
ドナ
息子さんの反応は、間違っていないと思います。 なぜ英語圏じゃなきゃダメなの? なぜタイタニックが日本の将来なの? 説得力がありませんねぇ。 子供は親の背中を見て育ちます。 お父さんが将来に夢も希望も持たず、努力もしなければ、お子さんもそうなるのかもね、というのが、トピを読んだ感想です。

あなたがおかしいです

041
mem
海外に行けば夢のような生活が待っているとでも? 自分が息子でも同じ返事をすると思います。 ちなみに3児の父親です。日本が終わっているとも思いませんね。

「不況」を実感させること。

041
I.C
今の時代「不況」を実感させる。 無理矢理でも、強い心を持つようにする。 そこでしぼんでしまう、性格が弱い息子さんではないのならば、「効く」言葉だと思います。 でも、息子さんが、一番分かっているのかな・・・(不況で就職難)

尊敬できる人の話は聞きます

041
きなこ
「タイタニック」で言うとあなたはさしずめ船を見捨てて真っ先に逃げた船長といったところでしょうね。 あなたは今どんな人生を送っているのでしょうか?  この国が沈みそうでも自分なりに戦ってわが子にその後ろ姿を見せている。とっくに諦めているが日々流されて不本意な人生を送り、自分の果たせなかった夢をわが子に託している。 前者であれば息子さんもあなたの言葉を重く受け止めたでしょうが、後者であればあなたの言うことを聞く気にもなれないでしょうね。 子どもが夢を持てるのは身近にいる大人を尊敬できてこそだと思います。あなたがカッコよくならないと。なんだか息子さんにおもねっている印象すら受けました。 この国が沈みそうなのは承知してます。でも私はこの国が好きだから自分の持ち場で頑張るだけです。未来の子どもたちにこの国を残してあげたいから。 >日本に残りたいなら、周りがみんな貧困に陥っても自分だけは勝ち残るくらいの気概が欲しい そんな美しくない未来像、息子さんは欲しくないんじゃないでしょうか。

貴方が急き立てるから。

041
高校生の母
追えば逃げる.....の法則です。 息子さんの将来は息子さんのものです。 もしかして、トピ主さんは負け組で、息子さんを自分のようにはしたくないと思っているわけではないですよね? どういうやる気かわかりませんが、どんなやる気でもいいので出させたいと思うなら、トピ主さんが息子さんに依存せず、離れて見守るのみです。

せっかく

041
深淵到達者
理工系の知識があるんだったら、工業の道に進ませるとか 専門学校に進ませるとか、エンジニアの道に進ませてください。 就職率高いですよ~。 それから必要に応じて英語を学べば良いのです。 子供がニートになるよりかは、背中を押してあげてください。

是非お読みください。

041
ちいまま
曽野綾子 著 「貧困の光景」 私は、自分自身を、三国一の果報者と思っております。 なぜ、日本が沈むのか、わかりません。(すみません、ヨコでしたね)

手本は説法にまさる

041
蛙の子
トピ主さんは鷹ですか?鳶の方でしたらあきらめたほうがいいです。 瓜の蔓に茄子は生りません。 鷹の方でしたら、先ず隗より始めよ、です。 海外の企業に転職しましょう。一家揃って海外移住です。 そこで自分だけは勝ち残るくらいの気概を持って頑張り、 息子さんに手本を示すのです。 海外移住すれば息子さんは否が応でも苦労するはずです。 獅子は我が子を千尋の谷に突き落とす、との通り獅子の子であれば いずれ這い上がってくるでしょう。 水飲み場に連れて行っても水は飲ませられない、という例もありますが…。

よくわかんない・・

😑
hij
トピ主さんの気持ちがよくわかりません。 海外に住むことを勧めてるみたいですが、なぜですか? 極端な事を言えば、50年後どの国だって安心できるとは言えませんよ。 わたしが子どもだったら追い出そうとしてる。って捉えます。 あまりにも不可解すぎます。 やる気どうこう以前の問題のように感じます。 子どもには子どもの人生があります。 それを見守ってください。 本当の意図は何ですか?

理工や工学部なら日本で大学院まで学べます

041
筆柿
理工学部系だったら日本国内レベルでも若手の学生さんはかなりやれるほうです。特に、学科選びを間違えなければ工学部の学生は新卒の就職率は高いほうですから。 今は日本企業の大手は、理系新卒は大学院修士卒の比率をどんどん増やしているし、一部の開発研究専門会社だと、新卒は大学院以上もあります。(中途採用なら学部卒可など) トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、ちょっと英語圏かぶれな印象です。理系学生は日本国内プレーヤでも道は探せます。過去20年くらいの日本の就職氷河期でも、理系学生はレベルが高ければ困らなかったはずです。 就職氷河期というのは文系学生のための言葉ですし。昨年の就活だと東大生でも文系だと就職先を選べないようで、もう日本は行き着くところまで逝ったという所でしょう。 理系でレベルの高い若手は、日本に強みのある分野はまだあるのでやっていけますよ。英語は重要ですがトピ文のような狭い視野でなく、製造業関係は中国やインドなどのアジアに進出できるし、南米やアフリカや東欧ソ連北極圏など未開地域も理系パワーの活躍先になるでしょう。日本周辺の海底資源も未開の金脈ですし。

祖国ですよ?

041
rau
敗戦の貧困のなかで日本を復興させた世代は立派でした。 周りがみんな貧困に陥っているのを見て「この日本を豊かにする」くらいの気概を持ってました。 日本はタイタニックだから逃げろ? そんなトピ主から息子さんが逃げだすのは当然です。

同じ歳

041
沖田十三
ウチも上の子が高校生になりました。 合格発表以降、ゆるみっぱなしで困ってます。 でも、本人「将来の夢」の様な物は持っているようですし、やる気の有無が 見えませんが、親としては当面静観の構えです。 キチッと息子さんなりの考えがあるようですし日本の大学へ行ったからって 就職先が国内のみに限定されるわけじゃなし、もう少し見守っても良いのではないでしょうか? 親なので心配するのは当然ですが、レールを敷くのは良くないと思います。 そのうち自覚は出るでしょう。 ヨコですが気になったので・・・、きなこ様 真っ先に逃げたのは、船長ではなく、『船主』だったはず 一応、船長の名誉のために。

タイタニック=日本(爆笑)

🐱
ちーぼー
それはまたお父様、凄い喩えを持ち出しましたね... お父様もタイタニックで沈まないように今からご準備なさったらいかがでしょうか。

あのー…

😑
rapi
>試しに「タイタニック」のDVDを買ってきて「日本の将来予想の映画だよ」 ってお父さん話ぶっ飛びすぎですよ。 関連性なさすぎ! だったらまだ「日本沈没」を見せたほうが良かったんじゃないですか? >日本に残りたいなら、周りがみんな貧困に陥っても自分だけは勝ち残るくらいの気概が欲しい 高校生になったばかりですよね? ご自分が高校生だった時、すでにそんな気概をお持ちでした? だったら尊敬します。 「最近の若者」に限らず、高校生くらいの時って一番色んな夢を持って、迷う時だと私は思いますよ。 >日本はもう完全に終わったので これからの日本を支える大事な人材です。 戦後、日本がどれだけ多くの物を開発してきたか、ご存じない訳ではないでしょう? これからだって技術は発展していきますよ。 息子さんが「日本で」「理工系」に進みたいと望んでいるなら、その背中を押してあげるくらいの度量は持てませんか?

気持ちはわかりますが・・・

りこ
今のご時世で50年後を憂うのはとてもわかります。 でもそれを息子さん(他人でも)に共感を求めるのは難しいですね。 トピ主さんだって紆余曲折あって今の考えがあるでしょう。 「お前のためを思って言ってるんだ」 といっても息子さんにはわからないと思いますよ。 トピ主さんの半分も生きてないんでしょう? それに。 「働いたら負けだしー」 とか言ってるわけじゃないでしょう? 理工系に進むと決めているだけでも、立派だと思いますよ。 息子さんの人生は息子さんのもの。 あちらから相談してきたら、真摯に乗ってあげればいいと思います。 むしろ相談されるような父親になれているか疑問です。 必要なのは将来のアドバイスじゃなく、息子さんが挫折した時 くじけない強い心を持つ子に育てることでは? もっと信用してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧