本文へ

2人目以降の出産体験記

レス11
(トピ主 1
041
グーン
子供
第2子を出産予定の者です。
1人目は夜中に大きな破水をして病院へ。
促進剤で丸2日かかって出産。半ば、ウォーキングをしまくって予定日3日前にムリヤリ自身で破水させたような形での出産でした。(胎児の成長が早くて自然分娩が大変になりそうなので焦っていた。)
2人目の出産はヘンな入れ知恵がついているせいか、1人目よりもなぜか妙に緊張気味。上の子もいるのでいつ、どんな状況で病院に行くことになるのかと考えると少し不安です。
個人差があったり、様々だとは思うのですが、2人目以降は陣痛はどんな感じできましたか?お腹の張りからお腹が痛くなったりしましたか?破水もおもいっきり風船が割れるような感じから小さいモノまで様々あると思うのですが、よかったら皆さまの出産体験記を聞かせていただけるとうれしいです。また上の子はその時、どうしたか(実家にすぐに預けた、近所のお友達に見てもらった、里帰りだった・・など)も聞かせていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

毎回違いましたが

🐷
子豚ママ
次男は陣痛から出産になりました。 朝起きたらすでに2~5分の不規則な陣痛があり、不規則だった為『陣痛?』と悩んでしまい、診察の予約をして、電車とバスで病院へ。 結局、陣痛だろうと入院になりましたが、横になったら1回陣痛が遠のき、『勘違いだったかも…汗』と思ったら、あれよあれよと陣痛が復活! 3時間で出産しました。 元々、実家安静中に自宅の片付けと出産準備をしに帰ってた時のコトだったので、長男はそのまま実家でジジ・ババ・叔父2人・叔母と、ママのコトなんか忘れて楽しく過ごしてました(人手があったので助かりました)。 次、長女(3人目)のコト書きますね。

楽しみですね。

041
rin
 私は一人目は小さな破水→入院→丸二日苦しむ→結局81時間を経て吸引分娩にて出産でした。  ちなみに4100グラムのビッグベビー。でかすぎて難産でした。  二人目は女の子だし、大きい子の後の出産だから「楽だよ」との周りの声に超期待しまくりでしたが…  予定日より一週間超過で、小さな破水→入院→10時間くらいで出産。  吸引より自然分娩のほうが痛かった。全然楽じゃなかったです。  小さな破水は上の子を寝かしつけているときに感じました。  ちょうど主人がいるときだったのでみんなで一緒に病院へ。  一人目が長丁場だったので、上の子を立会いさせるつもりはあまりなかったです。  途中で眠くなって上の子は祖父母のもとへ。  苦しい陣痛や出産は主人だけでよかったです。 上の子がいたら、苦しめないし…。  私も上の子が気になって仕方なかったですが、結構きちんとしてたみたいです。いまは良きお兄ちゃんで赤ちゃんをかわいがってくれています。  赤ちゃん、楽しみですね。 頑張ってくださいね。応援しています。  

分かります

🐱
マロミーちゃん
3人の子持ちです。 そうそう、経験があるだけに、出産前の不安は尋常じゃないんですよね。 でも陣痛が来るまでなんですよね。陣痛が来てしまえば、もう流されるままですから 母は強しです。後は野となれ山となれ~~!!って感じです。 ちなみに私は、全員出産予定日よりも遅れていました。 なので2人目は早いというのは、分娩が早いだけで予定日云々は個人差があるようです。 痛みは強く感じましたが(ごめんなさい)でも時間が短いので ほんの一時でした。 ピークは分娩前の陣痛と出産だけなので、1時間あるかないかです。 で赤ちゃんが休憩をくれるので、陣痛がない時間は主人とメールをやりとりしていましたよ 最後は、分娩台に行く前「もう無理!(産まれる)行ってくる」でした すごいですよね。 産んだ後、複雑な気持ちでした。 赤ちゃんと会えてすごい嬉しいんですけど、もう赤ちゃんは産むことが無いんだな。と それだけ痛みというのは ほんの一時で、母性の方が勝つんですよね。 赤ちゃんて本当に愛おしいです。 それでは頑張って下さい。いいな~。

毎回違いましたが・2

🐷
子豚ママ
長女の時は、2才の長男・1才の次男と買い物へ行き、双子ベビーカー(年子なので)から子どもを降ろそうと、長男(13kg位)を抱き上げたらシャー… 尿漏れ?と思ったら破水でした↓↓ 34週6日のコトです。 元々早産傾向だったので、色々気を付けていたのですが、まさか毎日抱っこしてた子どもを持ち上げた時だなんて、軽くパニックでした。 止まる気配が無かったので病院に連絡。 大きな破水では無かったですが、ジワジワ出て止まりませんでした。 その日実家に行く予定で、病院の救急車到着前にじぃじがお迎えに来てくれたので、長男・次男はそのまま実家へ。 私は病院へ。 一応胎児が2200gあるから大丈夫だろうと入院になりました。 夕方の破水から一夜持って、翌日朝の出産でした。 その頃実家では家族会議だったそうです。 土曜日に入院したので、土日はなんとかなりましたが、みんな仕事や学校で、誰が子どもを見るか… たまたま姉の代休もあり、夫の休みもズラせたので、じぃじに最低限休んでもらう位で済みました。 子どもの預け先だけは絶対見付けておいた方が良いですっ!

1人目は11時間かかったお産も

🙂
二児の母になりました
2人目は超スピード出産でした。 1人目は車で行くような産院でしたが、2人目はたまたま徒歩2分くらいの場所にあったのですが、1人目の産院で2人目も産んでいたら、道中産んでしまっていたかもしれません・・。 まさかこんなに早いとは思いも寄らず。 1人目の幼稚園児の育児で結構動いていたから安産だったのかもしれません。 夜中にF1を見ていて、つけっぱなしで寝ていたらしく「ブイーン」とF1車の走る音をうるさいと感じて起きて、TVを消して寝ようとしたら、陣痛がきていました。もうすでに5分間隔だったので、急いで用意し、主人が上の子を義実家に預けてから、夜中なので付き添って行くと申し出てくれたのですが、どうしても間に合わないと直感で感じ、一人で真夜中歩いて行きました・・。この判断は正しかったです。主人が急いで来たときには産まれていたので。 F1の音をうるさいと思わずに寝ていたら大変なことになってたね!って夫婦で言ってます。 とぴ主さんも2人目は安産だといいですね。

歳の差姉妹

🐱
WM@子育て中
上の子の時には大きく育ってる割に陣痛の気配がなく予定日を迎えたので、誘発剤を使っての分娩でした。 朝に薬を飲み始めて夕方出産。 薬は使用したものの安産だったと思います。 下の子はそれから7年後。 上の子と同じで大きく育ってる様子で予定日が近づいてました。 ある早朝「ぽんっ」と弾けるような音。 わずかに破水があった様で、主人と眠いとブツブツ言う上の子を連れて病院へ。 でも陣痛は起きておらずまだ時間はかかるだろうと踏み、上の子は学校へ、主人は仕事へ。 「なかなか定期的な陣痛きませんね」と看護師さん(助産師だったか?)と話しながら朝食をいただいてるうちに強まる陣痛。 気がつけば間隔も短くなっていて、昼過ぎに出産。 「病院での携帯使用はNG」という思い込みから、主人に連絡とれず。 出産直後(カンガルーダッコしてる時)に「ご主人に連絡します?携帯とってきましょうか?」と言われ、あ・・・携帯使ってよかったのかと思いながら主人に連絡。 「生まれる前に連絡してほしかった」と言われる始末。 でも陣痛に耐えるので必死で大変だったんだよ。。。 こんなでした。

我が家の場合

041
ゆきあゆ
2児の母です。 体調の方は如何ですか? 確かに1人目の時の様にはいかなかったですね。 我が家の場合、私も含め子供2人共誕生日が近いのですが(7・8・10日)後から解ったのですが、検診日(9日)に担当医が刺激をした様子。 お腹が少し痛いなぁ(微弱陣痛?)と思いながらも検診後も、買い物をしたり友人とも会っていました。 けど、夕方になるにつれ痛みや張りが徐々に酷くなり「あれ?これはやばいかなぁ?」と思いながら、上の子供のお迎えに行き、夫に連絡しました。 陣痛と陣痛の間隔(時間)を計りながら、普通に?夕飯を食べ入浴もしました。 洗濯迄済ませようかと思ったのですが、流石にその頃には歩くのもやっとになってて、夫に急かされてようやく病院へ連絡した程です。 上の子が就寝した後なので(21時頃)、夫が近くに住んでいる義父に頼み、私だけ1人病院迄送ってもらいました。 その後も1人で挑みました。 無事に出産後(深夜)病院から自宅に連絡・助産師さんから「今は子供が寝てて行けないけど、朝になったら2人で行くから」との伝言を聞きました。 我が家の場合は、こんな形となりました。

私の場合

🐱
のだめ
1人目は初期~中期まで切迫で自宅安静、その後もお腹がはりやすく、ほとんど引きこもりで35週で夜中に尿もれみたいな破水→陣痛こず、1日入院後に促進剤で6時間半後に出産。 2人目は上の子と一緒に散歩したり、中期までは自転車でアクティブに行動し、また週末だけのバイトも初期の頃までしていました。38週で下りてると言われ、更に階段昇降やスクワットなどやり、オロナミンC飲んだり焼肉食べたり散歩もうちは病院近かったので病院あたりまで早歩きで散歩してみたりして結果、予定日当日の早朝に陣痛スタート。でも我慢できたので、受付に電話が通じる8時半まで待って、診察始まる9時に受診で子宮口5センチで入院、早朝だったので主人に休んでもらって上の子を見てもらいました。あとは実母と主人とで交代で見てもらってました(実母も仕事しているので)。 結構進みが遅くてやっと夕方に痛みがマックスになり、あっという間に破水(結構な量)して、陣痛の合間に分娩室に移動して30分ほどで産みましたが大量出血で日付変わるまで分娩台で点滴受けました(19時半過ぎの出産)。 お産は十人十色、頑張ってきてくださいね。

計画分娩

🙂
二児の母
1人目は自宅で破水→病院到着後3時間で出産でしたので、2人目は計画出産(38週で誘発剤使用)しました。 結論として計画出産にしてよかったです。 なぜなら  破水までの陣痛は腰がだるいなぁ、くらいでほとんど痛くなくきっと家にいたら陣痛と気がつかなかった  破水後25分で出産 だったからです。 上の子のことを考えて計画分娩にしたため、上の子が保育園に行っている昼間に下の子は産まれました。 退院後1ヶ月とちょっと実家でお世話になりました。 ・・・破水後の出産時間の短さ、3人目があるとしたら恐ろしいです。 主さんも頑張ってお産をなさってくださいね!

3回出産、それぞれ少し違ったなぁ

はちょこ
第1子を出産当日、朝からたらたらと尿漏れらしきものが止まらず、丁度その日が検診だったのでその時に言えばいいかな~と思って、いざ受診してみると「破水してるよ。もう産まれちゃうよ~」と言われ、そのまま分娩室に運ばれました(笑)。その後、普通に陣痛がきて、3時間後に安産で第1子誕生。里帰り出産でした。 第2子も里帰り出産でした。第1子が2歳の誕生日を迎える前日に産まれました。破水はしませんでしたが、第1子と同じような出産でした。少し違っていたのは、第2子は頭が大きくて痛かったです(笑)。上の子に第2子を認めてもらえるまで、目を合わせてもらえませんでした。 第3子は、上の子達の通園もあり里帰りはせず、主人と同居義母に子供達をお願いをしました。出産当日朝、微弱陣痛があり、経産婦は微弱陣痛から来院okだったので、掃除・洗濯等家事を一通り済ませてから、10時くらいに病院へ。これまでの出産とは違い、陣痛が長かったです。なかなか進まないので、スクワットでもしてなさい、と言われた瞬間に「きたー!」。病院に着いてから約8時間後、安産でした。 出産を重ねるごとに、後腹が強烈でした。

皆さま、ありがとうございます。

041
とぴ主です。 トピ主
本当にお産は十人十色で様々なエピソードがあり、お話を参考にさせていただきましたー。すでに38週なのですが、これまでお腹が張り続けていたり、下にさがってきているような傾向が何度もあったのですが、前駆陣痛程度で途中で止まってしまい、本格的な陣痛までには至らない感じです。 まだ赤ちゃんは産まれてくる気がないよう(!?) 「お!今度こそは!?」と思っても夜中になってからそのまま眠れてしまうような感じで収まってしまったり・・・。 これから自然に陣痛がきて、安産できるように自分でも願いつつ、ぜひまた皆さまのお話を聞かせていただけたら・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧