本文へ

ピアノ調律師から感じる凄まじい恐怖

レス28
(トピ主 1
🙂
サボテン
話題
ピアノ調律師からDV並の恐怖を感じました。 調律直後、どう聴いても一音際立って音がズレているので、予定の合う2週間後、もう一度来て見てもらいました。 その際、「その音だけ狂っているなんてあり得ない。俺が間違うはずはない。」から始まって、どんどんエスカレートし、 「俺を馬鹿にしてんのか!!」と凄まじい勢いで罵倒されました。 調律師は50代男性、私は一人暮らしで、数年前から定期的に仕事で使っているピアノを見てもらっています。今までは非常に良心的な印象でした。ただ、結構そそっかしい人らしく、ピアノの蓋を付け忘れたり、鞄を忘れたり、呼び戻すことが度々ありました。今回の音のズレは確かで、全然音楽をやってない人には分からないかもしれないけれど、趣味でやっている人なら明らかに気持ち悪く感じる位でした。 まさかこんな風に豹変するとは思っていなかったので、家には他に誰もいないし、あまりに怖くて、泣き出してしまいました。今後は別の調律師に頼みたいのですが、この人から定期的に連絡が来るので、どうするべきか考えています。ごく近所に、この調律師を紹介した生徒宅が何軒もあるので、ピアノは売っぱらったとか、教室は廃業したとかいう嘘はつけないし、電話番号も簡単には変えられません。家の場所も知られているし、無難に連絡を断ちたいのです。とにかく言葉に殺されそうな程怖かったです。

ランキング

レス

それは

🎶
ピンチ
今度から男性(旦那、彼氏、友人)に立ち会ってもらうとか 今度電話があったらはっきり断ればいいと思います。 先日のような横柄な態度ではとてもお願いできないので、他にお願いすると決めた と言えばいいと思います

まずは

🐤
ICHICO
別の調律師を依頼して、そのずれている音についてコエントいただいたうえで適正な町立をしてもらってください。 話はそこからです。 トピ主様の言い分を疑うというより、首長の正当性を確立するためです。 別の調律師に確認してもらったうえで本当にずれていると証明できたら、次からはキッパリ断れますよね。 もし電話をしつこく書けてきたり緒強いられるようなことが有った時には「恐喝容疑」で警察に訴え出てください。 その際に一番良いのは、脅迫めいた言動や暴言は録音しておくことです。 それと、生徒さんのお宅にその調律師を紹介なさったようですが、今回のような恐ろしい思いをしていないかどうか確認しておきましょう。 戦法は「先生に紹介してもらった調律師だから」と、怖い思いをしても言い出せずにおられるかもしれません。 「最近調律に来てもらっていますか?」「調律はきちんとされていますか?」「嫌な思いはされていませんか?」「なにか困ることが有りましたら言ってくださいね」 この程度は伺っておきましょう。 あえて批判するようなことは触れずに置きましょうね。 うっかりすると「名誉棄損」と言われかねませんので。 頑張ってください。

普通に断る

041
しずく
怖かったので、もうあなたには頼みません。と言えばいいのでは? なんで嘘つく必要があるの?

ある程度は覚悟要

041
pia
トピ主さんはご自宅で教えておられるピアノ講師(音楽講師)さんと言う解釈でよろしいですね。 DV並みの発言とかなりの不注意度の有る調律師。 大手教室の系列から派遣されているなら、教室運営課または営業課などに言って、別の方をお願いすれば良いですよ。 その際に、音の狂ったピアノを録画しておくことです。また、苦情を言った際に、突撃される恐れも考え、言質の録音準備と110番を備えて。 もし、個人工房やネットで紹介斡旋で来てくれている調律師は難しい。性格に難有りだから、都度、証拠を残して、断る&戦うしか有りません。 また、地域の舞台やホールの調律されてませんか?悪い噂を流される可能性を考えて、そうなら、即、弁護士案件です。 生徒さんには理由を言って、早々に調律師を変えること。迷惑がかかるとトピ主さんへの信用にかかわります。 取り敢えず、証拠をためつつ、ハッキリ断ることです。嫌がらせをされても、証拠とともに毅然と通報です。特に独身一人住まいですから注意して、でもたじろがずに対処なさってください。相手も講師のピアノの具合で力量技量を関知してますから、生徒さん伝いに嫌がらせも可能です。 最終的にこじれたならば弁護士案件と心得ておかれれば、いざとなれば慌てなくて済みます。

男性が対応するといい

🙂
ぷう
トピ主さんのお父さんや兄弟、男友達、彼など男性にお願いして断ってもらうといいかも。 男声相手だと大人しくなる人も多いです。 近所の生徒さん宅にも「紹介しておいて申し訳ないけど、トラブルがあって私は断るつもりです。ご迷惑をかけたらごめんなさい」と伝えておいては? 怖いからと何もしなかったら解決しません。 一応いつでも録音出来るように準備した方がいいでしょうね。 しつこくされて恐怖を感じた時点で警察に通報してもいいでしょう。

こう思います

🐶
ここ
はっきりおっしゃればいいのです。 ごまかすことはしなくていいのでは、ないでしょうか? この間の対応が怖かったです。ですので今回から結構です。 申し訳ありませんがもうお願い出来ません。 っと、 大丈夫ですよ。相手の調律師もぶが悪いと思いますよ。 大変な目にあいましたね。 私も今週は大変な目にあいました。 仕事の事ですが。えっなんで。どういう事? と、思う事がありました。 解決しましたが今となっては恐怖すら感じます 忘れる事はできないかも。 だけど主さん お互い頑張ろう。

泣いている場合ではありません。警察に届けましょう。

お世話好き
逮捕まではしてくれないと思いますが、注意くらいはしてくれることでしょう。 女一人の無防備な家での言葉の暴力はやめさせなくては。 調律師は沢山いるのですからまともな人を探しましょう。 私の姪も資格を持っていますが仕事がないといっていましたよ。

なぜ無難に?

🐤
point
そんな態度を取った調律師に対してなぜ”無難に”連絡を断ちたいと願うんですか? その場でクレーム(その態度に対する)を本人に言って、エスカレートしそうだったら警察を呼ぶと言って、必要だったら警察を呼びます。泣いている場合じゃないです。 後日もちろん文書でクレームを送りつけます。なぜ被害者(しかもお客の)トピ主さんがこんなことを”無難に”処理すべきなのか理解できません。

そんなの

😑
ゆう
すみません、友達の知り合いが調律師になったらしくて 紹介されて断れなくて 今までありがとうございました。 とかなんとかいくらでも嘘つけそうだけど。

いや普通にお断りすれば。

041
あちらも怒鳴り付けた客に仕事打診してこないんじゃない? よしんば連絡が来たとしても、怒鳴り付けるようなかたとはもうお付き合いできません、結構です でいいでしょう。

無視してOK

🙂
調律師
そんな人は相手にする必要はありません。電話が来たら「前回怖かったので別の人に依頼しました。」と言えばいいです。遠慮することはありません。 もっともピアノの先生でも、調律の狂いと整音の問題の区別がつかない方も多いので苦労することもあります。調律直後に試し弾きして確認すべきだったと思います。文面からは分からないのですが、結局調律で直ったのでしょうか?

断る

🐱
からぼー
とんでもない調律師ですね。恐ろしい。 あくまで穏便に断るしかないと思います。 また何事もなかったかのように電話がかかってきたら「もう結構です」と。 そこで何か言われたら「前回のように激高する方にはもう来ていただきたくないので」と。 ひたすら冷静に。舐められたらいけません。 私ならそうすると思います。 もしなにがしかの恐怖を感じたら警察に相談します。

断っていいよ

エンジェル
恐ろしい思いをされたのですね 断っていいですよ もうあなたに頼む気はありません、でOKです そんな方に二度とピアノに触れて欲しくないし 家に入ってほしくないですよね

毅然と

😢
災難
泣きだすほどの出来事なら、相手も面食らったことでしょう。 むしろ、彼のほうが訴えられるかもと怯えているかもしれませんよね。 資格無しですよ、そんな人。 調律師は彼だけではないのだし、 今後は来て頂かなくても結構です、一度はっきり言えばいいだけではありませんか。 電話などの会話は録音しておいた方がいいでしょう。

セカンドオピニオン(医者だけでない)

🙂
カエルくん
 セカンドオピニオンという事で他の人にお願いすればよい。  セカンドさんが間違いなり失敗すれば今の人も「それ見たことか」と口ではともかく気持ちは良くなるはずです。  多分今の人は衰えているのです。だから衰えを隠そうと吠えるのです。  セカンドオピニオンで頑張りましょう。

泣いた事実があるんですよね

🙂
匿名
「もう泣きたくないので遠慮します」でいいじゃありませんか

いくつかオプションある

🙂
Linus
自分で調律を学び、自分でできるようになったからと言って断る。 連絡があっても無視するか、まだ結構ですと断る。 どうしても断れないなら、調律師が来るときには友達を家に呼んでおき、終わったら必ずその場でピアノをチェックする。

依頼主が遠慮する必要はないです

🙂
まり
そんなに嫌な思いをしたのですから、次に連絡が来ても、毅然として、「今後は別の方にお願いしてます」とお断りすればいいだけです。それも嫌なら、着信拒否すればいい。ないと思うけど、もしも家に押しかけられたら、ドアを開けずに断り、怒鳴られたりすれば警察を呼べばいいんです。何でお金を払う側の依頼主が困るかなあ?

冷静に

🙂
まる
冷静に対応するしかないです。 相手もプロ。 あなたが如何なる理由であろうと、彼にもう二度と仕事を頼まないとしても、それを彼は受け入れないといけません。 だって客商売です。 よほどのことがないと、クライアントに怒鳴るなんて許されない。 しかも、怒鳴った相手に引き続き仕事もらおうなんて図々しいことは普通考えない。 私も音楽にまつわる仕事をしています。 大きな舞台でも調律ミスってあるんですよ。 ある1音から全部ずれちゃった、とかね。 でも、こちらがそれを指摘したらちゃんと修正するのがプロでしょう。 紹介した人のことは気にしない。 何か言われたら、あったことを教えてあげればいい。 そこからはその人の判断です。

他の人に頼めばいいじゃない

🙂
ふみ
どの調律師に頼むか決めるのはあなた。 恫喝調律師なんて、切ればいいだけ。 諸事情により調律師を変えました。 でいいでしょ。

誰か一緒に立ち会い、とか

🐶
mint
怖い思いをされましたね。 私だったら、「前回のことでお互い嫌な気持ちになりましたし、お付き合いは控えさせて頂きます」としたい所です。 どうしても他業者さんに変えられないのなら、調律日にお知り合いの方を呼んでおいてはいかがですか。 最初から2人で応対だと当てつけかと思われかねないので、また変貌した時に「どうしたんですか!?」と飛び出して来て頂く。 それでしたら、精神的にも楽ではありませんか。

無難は無理

041
いなちゃん
無難に関係を断ちたいなんて、無理ですよ。 もう、その調律師とは縁を断つしかないですね。 定期的に連絡があっても応じず、他の調律師に頼むしかないでしょう。 勝手に来たら絶対に家に入れず、しつこくされるなら警察を呼ぶ。 そのくらいの対応をするしかないです。 無難にとか、無理ですね。

男性から断りを

🙂
メイプル
誰かしっかりと話のできる男性から、今後は調律に来てもらわなくていいと連絡をしてもらいましょう。トピ主さんは一切話をせずに、その男性に話を付けてもらいましょう。 「俺を馬鹿にしてんのか!!」と顧客を凄まじい勢いで罵倒するような人とは、今後来てもらう事は無理であると、男性にきちんと話をつけてもらいましょう。 そういう男性がどうやってもみつけられず、その調律師でないとけないのなら、来る予定の時間には必ず誰か家に来てもらって、複数で調律師と話をするようにして、人が確保できない時には絶対に来てもらわないようになさっては? できるなら男性に来てもらって、それが無理なら40代以上の女性を呼ぶ方がいいですよ。

それは辛かったですね

😀
おやおや
言葉の暴力にさらされたとのこと、 嫌な思いをされてしまいましたね。 一音だけなら、ご自分で挑戦なさっては? 「ピアノ 調律 自分で」 で検索すると、いろいろヒットします。 調律用の器具も必要ですが、 通販大手サイトや、音楽用品会社から通販で購入できるようですよ。

別に

041
nana
連絡が来たら、他の人にお願いしました。知り合いの紹介なのでとでも言えば? そういうお付き合いだってあるでしょう。別に調律師を変えるなんてある事ですよ。

なるほど

🙂
サボテン トピ主
みなさまありがとうございました。 ご意見を参考にさせて頂きます。

表現がドラマチックで良いです

🎶
流石ゲージツ家
なので次回その調律師から連絡があったら 泣き叫んでみてはいかがでしょう 「ひぃやぁあああ!」とか エキセントリックなのは芸術家だから仕方ないです きっとその方もあなたもなのでしょう 普通ならその場で「もう頼みません」で良いんですよ 色んな意味で強くなってください

生徒宅にも紹介したことは良いのか?

🙂
ケイ
 先生からの紹介あって、音の技術と何より自宅内に他人が入っているわけです。問題があったにも関わらず、生徒宅にはなにも知らせないことが信じられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧