本文へ

日本の戸籍上の名前について(出生届)

レス6
(トピ主 1
🐤
ハワイより。
子供
今回初めてトピをさせていただきます、ハワイ在住のママです。
息子は日米のハーフになり、日本の出生届の名前をどうしようかとても悩んでいます。

ちなみに息子の名前は(仮名)・・・

Yamada/ Jhon GJr./ Taro
名字 /ファーストネーム/ミドルネーム

アメリカではこの名前で登録しており、日本の戸籍は次の3通りを考えているのですが・・・

1Yamada/ Jhon GJr./ Taro
名字 /ファーストネーム/ミドルネーム

2Yamada/ Taro/ Taro
名字 /ミドルネーム/ファーストネーム

3Yamada/ Taro
名字 /ミドルネーム(名前はミドルのみ)

もし将来、息子が日本に住みたいとうことになった場合に不便にならないようにしたいと考えていますが、日米ハーフのお子さんをお持ちの方どうされていらしゃいますか? 

ちなみに希望は2なのですが、皆さんの経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

日本の戸籍は日本の文字で

041
大梅
戸籍に使える文字は、漢字(人名に使えるもの)、ひらがな、カタカナです。 ミドルネームという概念もないので、お考えの名前をつけるとすると 届け出ることができる名は 1ジョンジ―ジュニア太郎 2太郎ジョン 3太郎 のいずれかになります。 2か3がいいのではないでしょうか。

孫はかわいくて

041
ジジ
表題どおりです! わざわざ休みを取って地球の反対から米国まで行きました。 娘の日本語が怪しくて、妻と一緒に領事館への届出を行いました。 主さんので言えば1です。 苗字(私たちの和名)・ファーストネーム(和名、漢字二字)・ミドルネーム(カタカナ、但し、日本名でも通る) 孫は女児ですから、かわいい名前になっています。

もうご存知だと思いますが

041
卯月
日本の戸籍には、ミドルネームの欄はないので、名前を二つ付けたい場合(ファーストネームとミドルネーム)でも、スペースやハイフンは入れられず、一続きとなります。 うちの子(日独ハーフ、ドイツ在住)は、ドイツでは、Ichiro Stefen(名) Meyer(姓)、日本では、マイヤー(姓) 一郎シュテファン(名) (仮名)です。 基本的には同じですが、日本の戸籍はアルファべットが使えないので、Ichiroは一郎と漢字で届出し、外国姓(Meyer)、外国名(Stefan) の部分はカタカナとなっています。 ドイツのは二つの名の間にスペースあり、日本ではひとつながりです。 こちらでも、普段呼ばれているのは「いちろう」の方のみで、シュテファンは正式な書類の時に書くくらいです。 将来日本に住む可能性があるのでしたら、ファーストネームを日本語名にしたらいいかもしれませんね。 トピ主さんがご主人の姓に改姓されていない場合は、お子さんの姓もトピ主さんの日本姓になると思います。

田中太郎です

041
ぶくぶく
ご出産おめでとうございます。 母親の私は、日本でも米国でも夫婦別姓で、日本の戸籍名を変えていませんので、田中花子 です。 息子はアメリカでは、 ファーストネーム(太郎)+ ミドルネーム(私の姓:田中)+ファミリーネーム(夫の姓:スミス)で、Taro Tanaka Smith です。 日本の出生届けは、私が戸籍名を変えていないため、私の姓を名乗ることになりますので、シンプルに 田中太郎 としました。例え、ミドルネームをJohnにしてても、ミドルネームは入れず、田中太郎にしたと思います。主さんの例だと3が近いですね。 日本のパスポートには、括弧書きでTaro Tanaka (Smith)と、夫の姓を入れてもらいました。出産を機に、私のパスポートもHanako Tanaka (Smith)と訂正しました(総領事館にて)。 ご参考になれば♪

当然もう既読だと思いますが

041
wikipediaの「出生届」にある『出生届の姓と名』コーナーは、 基本的なルールについてかなりわかりやすく説明してありますよ。 もし未読なら、検索して読んでみてください。 法律的な根拠を確認したければ、戸籍法をどうぞ。

トピ主です。

🐤
ハワイより。 トピ主
皆さんの経験談やアドバイスありがとうございました。 子供の将来のことやアメリカでの名前をのことなどを考えるとなかなか決断ができずじまいで・・・ 参考になりました。ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧