本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊野古道へ行きます(アドバイスお願いします)

熊野古道へ行きます(アドバイスお願いします)

レス4
(トピ主 1
🐤
とりさん
話題
今週末に、熊野古道へ行って参ります。

服装、持ち物など説明会には参加したものの、実際に経験された方の意見を伺いたくトピを立てました。

富士山の経験しかなく、ハイキングは初めてです。

登山とは、違うのでしょうか?

いろいろ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

登山の経験がないけど

041
ランラン
富士山って本格的な登山装備が要りましたっけ?ピッケルは要らないし登山靴は必須ではありません。 私はスニーカーと普通の服装で行きました。それで困るということはありませんでしたが、雨の後だとスニーカーのような靴底は滑って困ったのかもしれません。狭くて急な山道を登り降りする所もある(コースによると思います。普通の街中も歩きました。)ので、主催者が貸してくれた杖はとても助かりました。基本的に子供の遠足程度の装備でいけるように思いました。

何が知りたいのかな?

041
熊男
トピさんはどちらの方、何が知りたいのかな? 一口に熊野古道と言っても下記の五つの道がありますよ。 1 紀伊路 2 小辺路 3 中辺路 4 大辺路 5 伊勢路 どの路のどの区間を何日で何キロ歩くのか決めているのですか? 区間によっては、なだらかな道もあれば崖っぷちで細くて足元の悪い 険しい道もあります。 お勧めは、やはり熊野古道ですので熊野地方の中辺路を歩くのがいいかな と思います。 中でも滝尻王子→近露王子→本宮大社が一般的です。 ただ、このコースは1日ではとても無理で最低2日は必要です。 殆ど山の中でですのでアップダウンもありかなりきついです。 初心者でなくトレッキング経験があれば大丈夫ですが。 足元が悪いのでトレッキング靴をお勧めします。 足を捻挫して動けなくなった人がいましたよ。くれぐれもご安全に!

コースと季節、時間帯によります。

041
もも
私は11月の初冬のような秋の日に歩きました。 滝尻王子から出発し、高原神社へ向かい、 その後、途中からバスで本宮へ行った記憶です。 滝尻からのコースはアップダウンが激しいので、 体力に自信のない方には向きません。 急な登り下りがあるので、軍手は必須です。 また、途中大きな石を潜ることが出来る(遠回りすれば回避できます)ので、 登山用の汚れにくい服装が○ 天候によっては尾根を歩く時に風が冷たいので、 雨具も兼ねたウインドブレーカーの様なものが便利です。 登山靴の方が岩でも土でも疲れず、滑りにくく、怪我の心配がないのでいですよ。 富士登山ほどの寒暖の差はありませんが、コースをよく検討して、 装備は十分に越したことはないと思います。 私は、旅先で不用になった登山用具は宅配して、身軽に旅を楽しんでいます。 そうそう、ゴミが多くて驚いて、ゴミ拾いしながら歩きました。 秋の終りでも十分楽しめたので、新緑の季節は気持ちが良く絶対楽しいと思います!

行って参りました

🐤
とりさん トピ主
自然に触れられてすごくよかったです。 皆様からいただいた貴重なアドバイスもすごく助かりました。 ありがとうございました。 全6コースの1回目だったのですが、引き続き行こうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧