本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の協力無しに、育児を頑張っているママ

夫の協力無しに、育児を頑張っているママ

レス37
(トピ主 4
はるママ
子供
現在、4ヶ月の子を育児中の新米母です。

夫は自営業で、早朝5時半に仕事に行き、帰ってくるのは深夜12時を過ぎることも多いです。
お休みは週に2日ですが、どちらも午後から半日で、丸一日のお休みはありません。

必然的に、育児は私が全部しています。
朝起きてから、寝かしつけまで、息子と二人きりの生活で、
一日が本当に長いです・・・。
産後すぐに酷い腱鞘炎にかかってしまい、抱っこもお風呂も大変ですが、
他に助けてくれる人もいないので、何とか頑張っています。
3ヶ月過ぎて息子の首がすわり、扱いやすくなるまでは、
一人での育児があまりにもつらくて、
「二人の子供なのに、どうして私だけが育児しないといけないの!?」
と、泣きながら夫を責めたこともありました。

他の家庭と比べたり、色々考えすぎるとやっていけないので、
普段は、なるべく考えすぎずに淡々と過ごしていますが、
先日、訪問された助産師さんから、
「正直、ここまで、旦那さんの協力が得られない家庭も珍しいわよ」
と言われて、また、一人での育児が心細くなってきました。

秋には、私の育休が終わり、仕事(会社員です)に復帰する予定ですが、
夫の協力が得られないまま、仕事も家事も育児も頑張っていく自信が
持てずにいます。

そこで、ウチのように夫が激職で、育児を一人で頑張っているママさん、
また仕事もかかえて頑張っているママさんたちのお話を聞いて、
これからも頑張る意欲を持てたらなあ、と思い、
このトピをたてました。

どうか、私に元気をください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あえて「頑張らないで」

041
レミ
本当に頑張ってらっしゃいますね。 子供と二人暮らしです。夫はいません。実家は遠いです。 仕事は一人で自営をしています。 母子手当は受けていません。 24時間、たった一人で何もかも抱え込むのは 精神的に辛いですよね。 お仕事に復帰されて、保育園のお世話になったら 時間や体力的にはハードかもしれませんが 精神的には少し楽になると思いますよ。 保育園の先生など、一緒に成長を見守ってくれる人ができるのは 本当に心強いです。 >産後すぐに酷い腱鞘炎にかかってしまい、抱っこもお風呂も大変ですが、 >他に助けてくれる人もいないので、何とか頑張っています。 本当に頑張られていますね。 でも、体の無理を精神力で乗り越えようとすると 皺寄せが来てしまうことがあります。 認可外や一時保育、保育ママやファミサポなど 一週間のうち、短い時間でも頼れませんか? 私は体の痛みを精神力で乗り越えようとして、更に壊しました。 子育ては長距離走ですから 上手に頼る先を開拓して、ペース配分するのも必要かも。

無理せず楽しもう

041
ゆうみん
毎日お疲れさまです。手伝いなしに頑張ってて偉いです。 これ以上は頑張らず、楽になる方法を研究しましょ。 お仕事に復帰予定ならお金を多少かけたっていいじゃないですか。 半年を過ぎたら一時保育を使ってその間ショッピングしたりランチしたり自分のための時間を作りましょう。 少し子供と離れるだけでびっくりするほどリフレッシュできますよ。 家事も子育ても息抜きしつつ無理しないでいきましょう。 ママがストレス発散することが結果として赤ちゃんやパパの幸せに繋がりますよ~! 今でも一生懸命頑張ってるんだからこれ以上頑張る必要なしです。 人によりますが、赤ちゃんと二人きりの1日が長く感じるというトピ主さんなら仕事復帰は吉と出ると思いますよ。 仕事復帰してみて大変だ~となればまた手抜き方法を研究…って感じに楽になれるよう心がけてみては。

他人は無責任

041
planning
その助産師、随分勝手な事を勝手に言いましたね。 ご主人がいない家庭もあるし、 単身赴任の家庭もあるし、 帰宅できない家庭もありますが、一々そんな事言って回るんでしょうかね。 あんまり良い助産師さんじゃないです。 私もフルタイムとも働きですが、夫の手助けはほぼ無い時期が長かったです。 私の方が早く帰宅するから、子供の事と家事をやっています。 遅く帰宅する夫にさせたら、夫が倒れます。 私も育児と仕事を必死にやっていたら、体を悪くして入院しました。 それが凄い事ではなく、結構あることが入院して分かりました。 そう、皆やっているんですよ。 今は子供は大きくなって、私が具合が悪いと家の事をしてくれます。 そうなるまで、大して時間は掛かりません。 こっちがその毎日をとにかくこなして行くまでです。 今が一番辛いのではないかなあ。 3歳を超えれば、ふっと楽になる時期が個人差はあってもやってきますよ。 そして、その一番大変な時期が、一番可愛い時でもあります。

うちも一緒です。

😨
アッコ
私は兼業主婦です 夫は7時前に出て帰りは11時くらい 私は保育園学童の送り迎え掃除洗濯料理 子供のこと全部全部全~部1人でやっています。 何が悲しいかって いつも大変だね ごめんね ご苦労様 の気持ちや言葉がないことです。 激務なのでしょうがないですが 帰ってきて用意されたご飯を食べながらテレビ見てソファーでごろん いいなぁって思います。 これはうちの永遠の課題です。 どうしたらいいですかね… 愚痴になってしまいごめんなさい。 お互い頑張りましょう。

私も同じです

041
匿名
元気をっていうか・・・休ませてあげたいです でも「やるしかない!」そう、引き返せない!! そう、そういうもんなんですよね、育児って・・・。 訪問助産師の言葉?ものすごい無神経ですね。 そういう立場でそういう事を言われたら、余計不安に拍車がかかります。何考えてんだ 人の気持ちが分からないなら、人のデリケートな面に向き合う仕事につくなよ・・・、といいたい。 (私はいいイメージがないから訪問もお願いしてません。) 地域の育児支援をどんどん利用してみては、ってありふれた答えは言いません。そこでですらやってける人とダメだった人もいるでしょうし。 (でもやってみる価値はあるかもしれません) 続きます

続き

041
匿名
例えば、今流行のSNSで同じような立場の仲間を見つけるってどうですか? mixiなんかだと大規模だから密室育児で苦しんでいる人のコミュとかあるかもしれません(未確認でごめんなさい) mixiは招待状くれる人を探さないと、だからもし無理なら育児系のSNSとか検索かけたらあると思う、できるだけ会員数多くてにぎわってるとこがいいです。 有名なトコで「ベビータウン」とかあります、最初はなかなかフレンドリンクも増えないし声もかけづらいでしょうが勇気出してフレリンお願いしたら結構OKしてくれます。 そして焦らずに日記などぼちぼち更新してみてください、 一つ、注意点。更新時間はできれば昼間がいいです、そのほうが更新履歴見てもらえます。あと、苦しさを隠していいことばっかり書くと、本心からの友達増えないのでありのまま正直に書いたほうがいいです、これがコツです。 地域にはいなかったとしても、全国に発信してみれば、共感してくれるママさん、励ましてくれるママさん絶対居ますよ! 私も閉塞感に負けずに頑張ります!逆に元気もらえた投稿でした、ありがとう!

お疲れ様です。

🐧
大変ですね
4ヶ月というと、首も座って表情が豊かになってかわいい盛りですね。 腱鞘炎にもなったのにひとりで頑張っておられて、本当にお疲れ様です。 うちの夫も丸1日の休みはない自営業です。 帰宅は22時半~午前様なのですが、朝ははるママさんのご主人ほど早くないので 保育園に通う1歳の娘の登園の身支度をしてもらっています。毎朝ではありませんが。 私も育休中は「どうして私ばっかりー!」と思っていましたが、 昨年4月に仕事に復帰してからは私がやった方がスムーズにできる…とわかりました。 私は夫に期待しすぎていたようです。 今も夜は時間との闘いですが、帰宅後夕食→遊び→お風呂→寝かしつけ→洗濯・翌日の準備等 慣れると早いもんです。 夫がたまーに早く帰ってきて手伝ってくれると逆に寝るのが遅くなってしまったり…(苦笑) でも夫は娘と遊ぶことがあまりないので、いつか土日どちらか1日でも丸1日の休みを何とか 作ってもらおうと思っています。 もう少しすると育児もちょっとずつラクになると思うので、頑張り過ぎないようにして下さいね。 アドバイスでも何でもなくてごめんなさい。

完璧を目指さない

🐱
みわまま
子育てをしていた時は、トピ主さんと同じように 夫は仕事が多忙で、休日も出勤していて 大変でした。 その上、ようやく赤ちゃんを添い寝で寝かせた ばかりなのに、夫は付き合いで飲んで帰宅して 職場の人を大勢連れてきました。 私は寝不足なのに、水割りの氷を作り お客さんのつまみを作り 午前3時頃にはタクシーを呼んで 寄ったお客さんを見送り 当時は助産師さんも来ることもなく よく一人で子供を育てたと思います。 でも、同じ社宅の家庭はどこも 似たようでしたよ。 泊まりの出張が多いだんなさんの家庭は 喧嘩が絶えないようでした。 トピ主さん、子育ての忙しいときは 過ぎてみれば僅かな年月です。 完璧を目指さず、手を抜いていきましょう。

よく話し合いを。

041
ゆきあゆ
2児の母で、私も育児休暇を取得後、会社員で主人と同じ会社で(部署は別々です)働いています。 トピ主様のご主人は自営業という事ですが、差し支えなければどういう職業なのか教えて頂けると有難いです。 確かに、トピ主様は今迄ご自身1人でとても頑張ってこられた事が解ります。 泣きたい日・辛かった日、色々あった事と思われます。 さて、秋には職場復帰するとの事ですが、正直に申されますとご主人の協力・または両家の実家の協力等得られなければ、かなり大変です。 復帰後の最初の1年間位が、本当に親も泣かされる程の試練の時で、度々熱を出したり、保育園から呼び出しがあったり、集団生活ですから色々な病気に感染してきたり・・・その度に会社を早退・お休みする形になる事が多々あります。 理解力のある上司と同僚に恵まれれば多少は良いのですが、なかにはそういう方ばかりではない時もありますので・・・。 ご主人は、トピ主様の復帰についてどうお考えなのでしょうか? 子供がいない時の生活とは、ガラリと変りますからご主人とよくお話し合いをする事が先決と思われます。

お疲れ様です。

041
りり
我が家も同じ状況です。 助産師さんも、ずいぶんな事言いますね~ ビックリしました。 実家もないので2人目の産後1ヶ月目にはガタッときて体調不良になり数回、シッターさんを頼みましたが、何とか頑張っています。 でも、色々言っても自分がやるしかないんですよね!まさに、自分しかいないんだから!と良くも悪くも言い聞かせています。 仕事に復帰したと思ったら子供は体調不良続き、園の送迎もフッと気付くと祖父母やご主人と協力してる人を見たり… ついつい、比べてしまい自分で自分を追い込んだりもしましたが何とか頑張ってます。 お互いに抜ける部分は抜きつつ頑張りましょうね

赤ちゃんのママは貴女だけ!

🙂
かりかり
私は4歳児を子育て中の専業主婦です。 夫はトピ主さんのご主人くらい激務じゃないですが、子育ての大半は私が担っています。 夫は、たま~にお風呂に入れてくれるくらい。 うちは「夫は会社で稼ぐ」「妻は家事子育て」としっかり役割分担しています。 うちの子は手術経験が二度あり、生命も危ぶまれました。 そういうこともあるのか、子育てが辛いと感じた事はありません。 (夜に寝てくれない、言うこと聞かずイライラ等はありますが、子育てにはつきものですね) ご主人が激務なら、子育ては私が!という気持ちになりませんか? 稼いできてくれるからこそ、子育てに専念できますもの。 赤ちゃんにとって頼りになるのは母親である貴女だけです。

うちは単身赴任でした

🐷
youko
単身赴任だったので全くうちにいませんでした。 年子で二人育てましたが、ほとんど自分ひとりで育てましたよ。 近くに実家がありましたが、実母はほとんど協力的ではなく里帰り出産も二人めはしませんでした。 期待しない事。 私に任せて!位に思うこと。 逆に激務をこなしてる事に感謝する事。 心のそこからそうすれば、不思議と子供も扱いやすくなると思います。お母さんの気持ちが赤ちゃんに伝わるからね。旦那様とも仲良く。 私の周りにはそんな人が結構いました。助産師さんはそんないい方して私には??だけど、助産師さんなりにあなたの気持ちに沿って意見したのではないでしょうか?? ただ、私は専業主婦だったので仕事を再開されてからのことは解らないです。 あまりにも夜泣きなどが激しい赤ちゃんだったりしても事情が違うと思います。 が、 「期待しない」って結構効果あると思ってます。 物理的には一人で育てられますよ。

私も同じです。

041
ながまち
会社員2児の母。子供は1歳と2歳です。 主人は6時に家を出、23時まで帰ってきません。休みは日曜日のみ。 双方とも実家は遠く(電車であれば片道10時間ばかり)、親にも頼れません。 子供たちは保育園に通っていますが、7時にお送り・19時にお迎え、21時に寝るまで、ごはん・お風呂・寝かしつけ・明日の準備と、全てわたしがやります。 保育園の他の親御さんが、ご主人や両親に協力してもらっていたり、職場の同僚が両親にいつもお迎えに行ってもらい自分は飲み会に行ったりするのを見聞きして、誰からの協力もないことに悲しくなることもありますが、人は人。自分はこんなにかわいくて元気な子供たちがいるんだから、それだけで充分と、思うことにしてます。 自分には変えられない現実なので、いかにストレスなく楽しく暮らしていくか考えてます。 トピ主様も、復帰予定とのこと、保育園でお世話になり始めると楽になることもありますし。一緒に頑張りましょう。

うちも同じです。

041
かりな
うちの夫も激務です。 午前様は当たり前、おまけに泊まりの出張も多く、 出産の時もひとりでした。 平日に休みを取るのは難しいため 検診についてきたこともなければ 帰るころには赤ちゃんも寝てるので 夫が子供をお風呂に入れてくれたのも一歳過ぎがはじめて。 毎週、お子さんを連れて公園にいるお父さんを見るだけで 私なにやってんだろう・・なんてせつなくなることも ありました。 夫を責めたこともありますが 仕事を抜けることなんてできないし 何年かすれば手もかからなくなって 懐かしく思い出すのかな・・なんて。 仕方ないと今は割り切っています。 はるママさんはこれから仕事復帰されるとのこと、 家事との両立は大変ですが お子さんと離れる時間ができることで 気持ちもリフレッシュされて かえって愛おしさが増し、楽になるかもしれませんよ。 私も仕事しようかなと考えてます。 お互い、がんばりましょうね!

お疲れ様です

041
匿名小僧
慣れない育児は、体力的にも精神的にもしんどいですよね。 私の夫も朝早く、帰宅は10時過ぎ。 子供は20時には寝ますので日々の育児は私のみ。 ただですね、我が子のかわいい盛りを独占出来て、私はものすごく幸せです。 夫は帰宅しても寝顔を見るのみ。可哀想だなと思います。 夫が稼いできてくれて、私は子供とベタベタ・・・ 逆に申し訳ないです。

トピ主です。ありがとうございます。

はるママ トピ主
トピ主のはるママです。 かりかりさんのレスまで読ませて頂きました。 皆様からの温かい言葉に、本当に励まされました。 一括の御礼となってしまい、申し訳ありません。 皆様、ありがとうございます。 いただいたレスを読んでいて、気が付きました。 「そんなに頑張らなくていいんだよ」 この言葉が、私は欲しかったんだなあ・・・って。 夫は、私が泣き言や愚痴を言うたびに、 「頑張れ。負けるな」 と励ますのです。 それを聞く度に、(結構頑張ってるつもりなのになあ) と思って、どこかもやもやしていました。 夫にも、「そんなに無理するな。頑張りすぎるな」 と言ってもらいたかったのかもしれません。 トピ本文に書いた助産師さんは、とても良い方で、 これまで2回の訪問を受け、 産後鬱気味だった私は、いろいろ話を聞いてもらって、 随分気持ちが楽になりました。 今回は、「一人でよくやっているね」という話の流れから、 例の発言になったので、助産師さんもよかれと思って 言われたのかなあ、と理解しています(ショックでしたが)。 続きます。

トピ主です。続きです。

はるママ トピ主
夫の仕事は、午前中はお店をやっており、 午後からは隣県の市場まで仕入れに行きます。 仕入れに行ってしまえば、たとえ私や子供に何かあっても、 すぐには駆けつけることができないので、 そこがかなり心細いところです。 激職でありながら夫の収入は少なく、 私は育休中も、手当の中から生活費を入れています。 夫は、悪い人では無いのですが、少し前向き過ぎるところがあり、 「何とかなる」 が口癖です。 私が必要以上に心配性なので、夫のこうした「前向き」な部分に惹かれて結婚したのですが、 今では「前向き」ではなく、「現実的でない」人なのではないか、 と思えてきました。 育児には参加できないことがわかっていながら子供を欲しがったり、 私の収入無しでは暮らしていけないのに、家庭に入って欲しい と言ってみたり。 「あんた、ぜったいに苦労するよ」 そう言って結婚に反対した母の言葉が、今ようやく理解できました。 これは今更言っても仕方ないことですし、 授かった子供は何よりも大切なので、 何とか頑張っていこうと思います。 最後は愚痴になってしまいました・・。

お互い頑張りましょう!!

041
匿名
私は4歳0歳の子がいて、フルタイムで働いていて、夫は平日はほとんど出張でいません。ただ、土日はほぼ夫がいてかなり協力的なのは恵まれていると思いますが。両親は飛行機の距離で、もう2年も会ってません。夫の他に協力者はなしです。 正直、毎日本っっっ当にキツイです…。キツイの一言に尽きます。周りに協力者のいるママが心底うらやましいですが、仕方ないです。それでも一日中家にいるよりは仕事の方がラクなので、辞められません。 お互い倒れない程度に頑張りましょう。

昔はみんなそうだった

短期ドラ町
平成2年生まれの子供がいます。 夫はな~~~~~~んにもしてくれませんでした。 でも、子供が協力してくれましたよ。 4ヶ月になった頃は、もう朝まで寝てくれました。 「二人で頑張ろうね!」という気持ちが息子に伝わっていたかのようでした。 よその家と比べてもしょうがない。 お姑さんに手出し口出しされるよりよっぽど快適です。 泣かすのも運動ですし、おんぶをしての家事はシェイプアップに 効果的面。 12年経って、こんな夫要らないと離婚しましたけど 相当反省したようで、下の子の面倒はよく見ていました。 期待するから腹が立つ。 期待もしないで自分のペースで生活のリズムを作って 文明の利器を大いに活用していけば大丈夫ですよ。 頑張りすぎずにに頭やお金を使って育児を楽しんで下さい。

父親は単身で海外駐在でした

041
DIMPLE
父は2歳の兄と身重の母を日本に残して、単身で海外駐在でした。 母はアナタの様に悲劇のヒロインぶる事も無く、淡々と兄とボクを育てた様ですね。 異国の地で妻の支えも無く、子供の成長も見る事が出来ず・・・ それでも家族の為に頑張って、日本の高度経済成長を担ってくれた父を誇りに思い、感謝しています。

うちもですー

🐤
ほのか
1歳3ヶ月の子のママです。 うちもですよー。 自営業、朝は10時くらいに出勤だけど、夜遅いから起床は9時。 帰宅は深夜2~4時です。 ほぼ寝に帰ってくるような生活(笑) 土曜は夕方まで不在、幸い日曜は終日休みです。 1~2ヶ月位の手探りで必死で育ててきてた時期も終わり、4ヶ月ともなるとだいぶ疲れも出てきますよね。 私も腱鞘炎やりました。お気持ち、お察しします。 一人で頑張ってるんだもん! 少し、家事を手抜きしていいと思いますよ!! 私は相当手抜きしてました。 元々平日主人は家でご飯を食べないから、食事の支度いらないし。 掃除も洗濯も、気持ちと身体に余裕があるとき。 とにかく育児中心、必死でした。 でもそれでも心が折れそうになって煮詰まって、泣きながら主人に「疲れたよぅ・・・」と漏らしたり。 幸い理解のある人なので、ギュッとして『だよなぁ、疲れるよなぁ。ゴメンな。』と支えてくれました。 もともとこういうダンナさんと結婚したんだから!!と腹をくくると、案外踏ん張れちゃいますよ。 もうすぐ子供のリアクションが増えて、生活が楽しくなりますよ!それまでファイト!

珍しいことではない。

041
みそ
フルタイム共働き、二歳五歳の母です。 夫は激務で、先週も一週間出張でいませんでしたよ。 わたしからみたら、主さん、十分恵まれてますよ~。 その助産師さんは、世間知らずですね。 夫が家事育児に協力的で、かつ毎日早く帰ってきて、かつ妻が専業なんて、むしろ稀でしょう。 主さん、自分ばかりが頑張ってるって思うから、苦しくなると思います。 旦那様が頑張ってるから、家にいて子供だけみてられるんですよ。 専業ですよね?育児支援センタや子育てサークルもあるし、自営なら、お昼だけパパに会いにいくとかできませんか。 旦那様がそんなに激務なのに、これ以上なにを求めるんですか。 身体壊しますよ。あなたの仕事は家事育児だけじゃないですか。 私が育児家事仕事全部ひとりでまわしてます。大変だけど、夫に不満はないです。 私が働いてるのは、生活のためというより、 保育園にはいれたので保育園の間は余裕を増やしたいからです。 あくまで大黒柱は夫です。 夫はいるときはよく子供もみてくれます。 そういえば、育児休暇中は、私、夫の出張にこっそりついていったりしましたよ。 人生楽しんだもの勝ち!可愛い子供といっぱい遊びましょ!

すみません、復帰するんですね。

041
みそ
二度目です。 早とちりして、ずっと専業だと思っちゃいました。大変失礼しました。 育児休暇あける前に、この勤務体制で見直す必要ないか、はなしあう必要がありますよ。 そして納得の上なら、頑張れます。 旦那様が全くなにも手伝えないなら、実家やシッターさんなど環境を整備するか、 貴方の仕事はパートにきりかえるか、やめて専業になるか。 私は十分話し合って納得してるので、不満はないです。

協力無しよりひどい家庭です

041
チューリップ
うちの夫は赤ちゃんが泣くと怒鳴りつけるので、いない方が楽でした。 ひどい夫です。 こんなレス参考にならないかもしれないけど、協力なしよりひどいこともあるという意味でレスしてみました。 育児、忍耐力がいりますよね。 がんばっているトピ主さん、すべてのお母さんは偉いです。 何か息抜きができるといいですね。

いろんな家があるので

041
ぴこにゃんこ
助産師さんの言葉を真に受けないで大丈夫ですよー! 主様、がんばってらしてえらいです。がんばったぶんはあとでちゃーんと子供から返ってきますよ! うちは専業で子供二人です。夫は激務じゃないのでいるけど育児なんて手伝ったことほぼないですよ。 子供が1歳すぎてから、公園に3回くらいつれてったくらい。どっちかというと寝ている子供を起こして泣かせたり、子供のやることに文句つけたり、私の邪魔するなよ!みたいな(笑) 休みも、家にいると夫が「子供がうるさい」というので外出。 ご近所には「よくやってるよねー」といっていただきます。でも私はそれが楽しみなんです。大きい子供(夫)の世話するより子供たちとだけのほうが楽!(爆笑) 主さまはさびしいのでは? 4ヶ月だったら、保育園の解放とかにもいけるし、ばしばし外にでて気晴らしするといいですよ。子供なんて適当に食べ物与えて清潔な肌着をつけて遊ばせとけば育ってくれます。お日様が育ててくれるんでしょうね。感謝です。 あまり深く考えないで、気楽に手抜きしていきましょう!

協力はない

041
momo
協力、ありませんでした。彼曰く「俺は稼いでる」 両親も夫の両親も遠方。引っ越してきて3年目の新天地。子どもが生まれる前まで私も働いていたので、近所づきあいもなし。朝5分程度の会話をして、夫は夜中まで帰ってきません。「私が育てているのは誰の子なんだろう」と思ったことも度々。 お水をやっていれば育つ植物か何かと勘違いしていない?と夫を責めたこともあります。 イライラを子どもにぶつけないために公園に散歩に出るようになり、少しづつ「ママ友」と話すようになり、みな似たような生活をしていることを知って気持ちも落ち着きました。 >「ここまで協力の~」 一人目で初めから協力的な夫なんて稀少価値です。 いると思うから、期待して腹も立つ。最初から当てにしなければ腹の立つことも少なくなります。シッターさんを頼めばいいことは頼む。家事も多少のホコリは目をつぶる。託児料金で自分の稼ぎが赤字になるのも一時の我慢だから仕方がない。 こうして人は「亭主元気で留守がいい」の境地にたどり着くんだねと、ママたちで笑ったのもいい思い出です。

大変だけど

041
らら
はるママさん、頑張っていますね。 私も子供を1歳から預けて復職しています。 うちの夫はトピ主さんの旦那さん程激務じゃないけど、家に居てもな~んにもしないので状況としては同じかと思います。 すごく不公平な事だと思うけど、フルタイムで働くママであっても、夫の協力が得られないか、得られたとしてもわずかで家事育児労働の殆どがママに課せられているケースが多いと思います。私はこれがすご~く不満ですが、「協力しない夫が珍しい」訳ではなく、むしろ普通なくらい。お仲間は一杯いますよ。 夫が頼れないとなると、いかに自分の中で効率化して時間を生み出すかが重要になってきます。食器洗浄機・洗濯乾燥機は必須です。お掃除も平日は床拭きシートでササ・・・で終了です。食事も惣菜やレトルトが登場する事もあります。 そして何より、夫がいない方が断然楽です。 手伝わない夫が家にいて散らかして「めし」だの「茶」だの言ってくるより母子二人の方がハイペースで運びます。 慣れるまで本当に辛いと思います。でもフルタイム兼業ママならみんな苦しんでる耐えてる事、一緒に頑張りましょう!

どんどん楽になる

041
まいは
今が一番大変なときです。 後しばらくは大変な時が続きます。 でもそれは永遠ではありません。 山を越えればどんどん楽になります。 3歳くらいになれば嘘のように楽になります。 今は辛いかもしれない。 でもそれは本当に1時的なものです。

割り切って

041
久美子
友達ですが、自分が起きる前に出勤し、 就寝後に帰宅するのでご主人とは週末しか顔を合わせない、 という人もいます。 平日、あまりにも顔を合わせないので、交換日記みたいなのを始めたとか。 週末も、 ご主人は接待ゴルフなどでほぼ1日いなかったりすることが多いそうです。 でもその友達は育児を楽しんでいました。 ひとり親家庭で、たまに彼がいる生活だってね。 本当はつらかったのかもしれないけど、前向きに捉えていたのかも。 トピ主さんと同じで、1歳になったときに復職。 保育園生活は慣れるまで大変でしたが、育児を保育園にほとんどお任せ、 夜は貴重な子供との時間といって楽しんでいました。 今はご主人が単身赴任で、 本当にひとり親家庭のような生活になってしまったそうですが、 いつも楽しそうですよ!

これから楽しい季節

😀
春になれば二人で外出したりアクティブに動ける季節!! うちは7カ月ですがこれから息子と一緒にカルチャー行ったり、 児童館デビューしたりといろいろ動きまわろうという気になり始めたところです。寒い季節は家にこもりがちだったため・・・ 成長するにつれママっこになりますます目を離せない感じに。 でも、歩き始めて他に興味が出てくるまでの短い期間だからと思いなおしちゃんと要求にこたえて出来る限り抱っこしてあげて、二人の(母子の)濃密な時間を過ごそう!と思ってますよ。 一緒に楽しめる事を楽しめばいいんですよ。 ”今”しかできないことっていろいろとあると思います。 家事やお世話は手抜きでも、子供が愛情求めて泣いてる時はしっかりと答えてあげて時間をたっぷりとる。今の時期赤ちゃんはお父さんを求めているのではなくお母さんですよね。 楽しんで沢山のお母さんの笑顔見せてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧