本文へ

共通の友人二人への出産祝い

レス2
(トピ主 1
041
ななせ
子供
出産祝いについて教えてください。

共通の友人A、Bが出産しましたので、お祝いを贈りたいと思っています。

Aは親戚に小さい子が多くベビー用品などは揃っているようで、A自身の趣味もあまりわからないので現金や商品券がいいなと考えています。
Bは周囲に小さい子はおらずベビー用品でもつかってもらえそう、またBの好みは大体把握しているので、B自身へのプレゼントでも選べます。

でも共通の友人であり、どちらかと特別に仲が良いわけではないので、同じものにした方がいいかなと思っています。

この場合、趣味などがわかっているBにも商品券を贈っても失礼にはならないでしょうか?
プレゼントなしで商品券だけを贈るとしたら相場はいくらぐらいでしょうか?
また、二人とも産後は実家に帰っているのですが、贈り先は実家でも大丈夫ですか?

私達は小学校時代の友達同士です。

よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

同じが無難

🐴
jin
AとBも仲がいいんですよね? ということは、将来いつか出産祝いの話になることもあるということで… それを思うと同じ物にしておいた方が無難かなとは思います。 「ななせから何もらった?」という話になった時に片方は商品券、片方は 品物では、同じ時期に出産したのに何で?…ってことになりかねないかと。 どちらも商品券か同額の品物に統一した方がいいと思います。 商品券を贈って失礼になると言う事はないと思いますよ。 相場はわからないのですが、トピ主さん1人であげるとなると 私のまわりを見てみると5千円~1万円が多いでしょうか。 やはり商品券だと5千円分はないと格好がつかないかなぁ。 1万円は多いという気はしますが、品物なら5千円以上の物をあげる つもりでいるというならキリ良く1万円でも良いかなと思います。 送り先は、これは個人の都合によると思いますので、送る前に 「出産祝い送りたいんだけど送付先はどこがいい?」と聞いた方が 良いと思いますよ。

jin様

041
ななせ トピ主
トピ主ななせです。 ご回答ありがとうございます。 やはり二人同じにした方がいいですね。 二人がお祝いについて話すことがあるなんて思いつきませんでしたが、そりゃそうですよね。 失礼ではないとのことなので、商品券一万円ずつ包むことにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧