ペット可のマンションに住んでいます。
約2年前に引っ越してきた階下の犬の鳴き声にずっと悩まされています。
飼い主の留守中の吠え方が尋常ではなく、とにかく帰ってくるまで何時間も吠え続けています。
管理人さんを通じて、何度か苦情を申し入れました。
苦情に対しては、真摯に受け止め「気をつけます」という感じだったそうなのですが、現状はほとんど改善されませんでした。
我慢できなくなった主人が管理人さんに相談に行き、相手の方が直接謝罪に来られました。
主人が不在で私が一人で応対しました。
若いご夫婦でしたが、低姿勢で謝罪してくださったので、今度こそは改善されるだろうと期待しました。
が、やっぱり吠え続けています。
飼い主さんは悪い人ではないと思います。(思いたい!)
ペット可なので、ある程度は覚悟もしています。
しかし、何時間も甲高い鳴き声を聞かされるのは拷問のようです。
この2年間、現状が変わらないのは、口先でとりあえず謝っておけば何とかなると思われているのでしょうか。
特に休日は、階下の人は外出することが多く、帰宅が遅いです。寝る時間になっても吠えてることも…
主人は「出かけてる当人は休日を楽しんで満足だろうが、何故そのためにうちが我慢しないといけないんだ!!」と、すごく機嫌が悪いです。
いつ怒鳴り込んでもおかしくない勢いです。(私が止めてます…)
小型犬なので、出来る限り、一緒に連れて出かけてもらえないかとお願いしましたが、「親が病気で病院に行っているので」と言われてしまい、それ以上はお願いできませんでした。
飼い主が留守中の無駄吠えなので、どう説明しても、深刻さが伝わらないようです。
うちは分譲なので引っ越すことも出来ません。
何か良いお知恵があれば、教えていただけないでしょうか。