本文へ

階下の犬の鳴き声に悩んでいます

レス11
(トピ主 2
😭
マフィン
話題
ペット可のマンションに住んでいます。

約2年前に引っ越してきた階下の犬の鳴き声にずっと悩まされています。
飼い主の留守中の吠え方が尋常ではなく、とにかく帰ってくるまで何時間も吠え続けています。

管理人さんを通じて、何度か苦情を申し入れました。
苦情に対しては、真摯に受け止め「気をつけます」という感じだったそうなのですが、現状はほとんど改善されませんでした。

我慢できなくなった主人が管理人さんに相談に行き、相手の方が直接謝罪に来られました。
主人が不在で私が一人で応対しました。
若いご夫婦でしたが、低姿勢で謝罪してくださったので、今度こそは改善されるだろうと期待しました。
が、やっぱり吠え続けています。

飼い主さんは悪い人ではないと思います。(思いたい!)
ペット可なので、ある程度は覚悟もしています。
しかし、何時間も甲高い鳴き声を聞かされるのは拷問のようです。
この2年間、現状が変わらないのは、口先でとりあえず謝っておけば何とかなると思われているのでしょうか。

特に休日は、階下の人は外出することが多く、帰宅が遅いです。寝る時間になっても吠えてることも…
主人は「出かけてる当人は休日を楽しんで満足だろうが、何故そのためにうちが我慢しないといけないんだ!!」と、すごく機嫌が悪いです。
いつ怒鳴り込んでもおかしくない勢いです。(私が止めてます…)

小型犬なので、出来る限り、一緒に連れて出かけてもらえないかとお願いしましたが、「親が病気で病院に行っているので」と言われてしまい、それ以上はお願いできませんでした。

飼い主が留守中の無駄吠えなので、どう説明しても、深刻さが伝わらないようです。
うちは分譲なので引っ越すことも出来ません。

何か良いお知恵があれば、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

あなたねぇ・・・

041
jj
2年も良く耐えましたね、ホント信じられないです。 >いつ怒鳴り込んでもおかしくない勢いです。(私が止めてます…) 怒鳴りこめばいいでしょう! いいかげんにしろ!って

しっかりと教えてあげましょう

041
さゆ
飼い主はどんなに鳴いているかご存知ないのですよ。 だから、とりあえず謝るだけでトピ主さんたちのことをクレーマー程度の認識なのでは? 一度、お宅にご夫婦で来てもらいましょう。 どれだけウルサイか身をもって知ってもらうのです。 ビデオで一日を録画するのも効果があるかもしれません。 管理人さんもご招待したほうが良いかもしれませんね。 協力者になってもらいましょう。

大変ですね

🐶
あんこ
以前ニュースで、犬の鳴き声を測定(?)してどれだけ苦痛なのか訴えたというものがありました。 でも、それでお金もらっても犬が鳴きやまなければ解決しませんよね。 留守番が出来ない犬をしつけ教室である程度改善させることもできますが、 はたして下の住民はしてくれるでしょうか。

あなたの負け

ヒルデブランド
相手は謝罪してますしあなたは苦情以外は行動とってません、しかも2年も。よって怒鳴り込んだところであなたの分が悪くなるだけですよ。引っ越すしか方法は無いですね。

とりあえず

041
あや
証拠としてビデオ撮影でもしてはどうですか? 面倒臭いでしょうが、事実を突き付けないと駄目だと思います。

夫婦で怒鳴り込んだら?

🙂
かな
私個人としては、留守がちなのに犬を飼う神経がわかりません。 犬だって、一日中放っとかれて気の毒です。 飼い主は、とりあえず謝っておけばよいと思っていても不思議ではありません。 逆に言えば、トピ主さんはその程度だと舐められているのです。 よく2年も我慢していますね。 私は前のマンションで、昼の2時間でしたが階下からの鳴き声が気になり、手書きのメモを入れたうえ管理会社にお知らせを掲示してもらいました。 その結果4ヵ月後、犬と共に引っ越して行かれましたよ。 抗議するなら、真剣さを出しましょう。 短期間で勝負! どうしても改善されないなら、ストレス軽減のために引っ越しましょう。

うーん

041
はる
そもそも、なぜペット可が分かりながら入居したのですか? 旦那さんの怒鳴り込み予定? かなり、苦情も言っておられるようですがせっかくペット可に住まわれている下の方も可哀想な気がします。 何でも、思い通りには行かないですよ… とぴ主夫妻がうちの上の階でなくてよかった。 犬じゃ無く子供が騒いでも苦情しそうだし…

防止グッズ

041
GRIND
鳴くとスプレーが噴射されるとか、そういうグッズを提案してみたらいかがでしょう。 犬にはかわいそうですが仕方ないです。

頑張って自分の気持ちを言ってください!

🐶
bow-wow
私はお隣からうるさいと言われたものです。 ある日の夜、主人を駅まで車で迎えに行って帰って来ると、お隣のご夫婦が我が家の玄関の前で待っていました。 「犬の声がうるさい。あなたたちが留守の間鳴いているようだ。」との事 主人が「対応を考えさせてください。」と冷静に一言。。。私一人だったらパニックになっているところでした。 翌日すぐに動物病院に行き、先生に相談すると「一軒家に引っ越す予定は?」が最初の質問でした。 戸建に越す予定は無かったので正直伝えると「声を抑える為には声帯手術と鳴くと臭い匂いの出る首輪がある。」と 首輪はトレーニング用との事で長期で使うものではない事 それから匂いに慣れてしまい、また鳴き始める犬もいる事も教わりました。 我が家は声帯手術を選びましたが、先生の一言 「声帯をいじるだけだから、犬は鳴いているつもりだし、ストレス感じていないはずだよ。」が決め手でした。 しばらくして、お隣さんの奥様からお手紙がきました。 奥様はお父様を亡くされた直後に私たちが隣に入居。 犬の声が余計にうるさく感じたのかもしれないとのお詫びのお手紙でした。

トピ主です 1

😭
マフィン トピ主
早々のレスをくださった皆様、ありがとうございます。 ペット可なのに…というご意見ですが、購入時のペットの飼育規約にはかなり厳しい制限があり、安心していました。 実際、私も主人も動物は好きなので、子供達が大きくなったら、我が家でも飼いたいという希望もありました。 鳴き声についても、「迷惑を与えた場合は声帯などの手術を施すこと」と明記されており、規約を守らない場合は、飼育許可を取り消すとも書かれています。 マンション内で親しくしている方で犬を飼っているお宅をたくさん知っていますが、声帯の手術をしたり、厳しくしつけをしたり、きちんとされている方が多いです。 「生き物」ですから、簡単に「飼育取消」とは出来ないだけに、ルールを守って飼われています。

トピ主です 2

😭
マフィン トピ主
分譲で購入して入居した方は、規約を分かった上でペットを飼われていますが、築10年以上も経てば、賃貸契約の部屋も多くなり、規約を知らないまま、「ペット可」という情報だけで、複数匹のペットを連れて引っ越してくる人も多いです。 実際、階下の人も賃貸契約で複数匹飼っています。(規約では各戸につき1匹しか飼えないと決まっています) 現状では規約なんてあってないようなもので、うちだけでなくペットに対する苦情は相当な件数あるようです。 頻繁に張り紙等で警告されていますが、あまり改善されていないようです。 管理人さんも、「マナーの悪い飼い主が増えて困る」と言っておられました。 録音するなど、いただいたご意見を参考に対応していきたいと思います。 引っ越す予定はありませんので、怒鳴り込むような感情的なことはしません。 ご安心ください。 これで〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧