本文へ

運動誘発性喘息のダイエット

レス8
(トピ主 0
🐱
ぶぅ
ヘルス
お立ち寄りくださってありがとうございます。ぶぅと申します。
アラフォーの既婚女性、フルタイムで仕事をしております。

小児喘息でしたが、中学入学と同時に運動部に入り身体を鍛えたおかげか、以降発作は出ていませんでした。昨年11月頃から運動をすると息苦しく、覚えのある喘息の発作のようになり、内科で診てもらったところ「運動誘発性喘息」の可能性あり、とのことでした。ウォーキング程度の運動でも、気圧や気温の関係で発作が出たりします。吸引はまだ処方されていません。気管を広げる錠剤のみ、発作が出たら(出そうになったら)服用することになっています。

もともと太り気味なのですが、発症以来症状に胡坐をかいてコレといった努力(運動)をせずにいたところ、BMIが27になってしまいました。顔もお肉がついてオバサン度が増し、ようやくなんとかしないといけないと思うようになりました(遅い!ですよね)。

喘息の既往があっても出来そうな運動、食事のアドバイス等、どんなことでも結構です。皆様の体験談や実行中の有効なダイエット法など、教えてくださいませ。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

水泳は?

041
ムギ
私は、小児喘息時代も水泳教室に通ってました。 既にお試しでしたら、済みません。 あと、ヨガ、ピラティス等はどうでしょう。 私(39歳既婚)は、身体が硬いので、ヨガ・ピラティスが続かず、自力整体に落ち着きましたが(笑) 代謝が良くなるのか、地味なペースですが、体重が減ってます。

きちんと治療すれば良い

041
アイス
昔の喘息の治療のようなことを尋ねているとわかっていますか? 今は、きちんと治療するというのが大事です。オリンピック選手もきちんと治療しています。だから運動ができます。 好きなスポーツはありますか?子どもさんの喘息でも、水泳以外でも構わないと言ってます。好きなのが一番です。 きちんと治療する。 セカンドオピニオンも聴いてみればいかがでしょうか?喘息をきちんと治療してオリンピック後もそれを売りにもして、他の患者さんも励まして頑張って生き生きと生活をしている選手がいます。 検索すれば出てきますよ。何人も。訓練したからだけではありません、特殊な話ではありません。

アドバイスありがとうございました

🐱
ぶぅ
分かりにくい文章であったこと、お詫び申し上げます。 治療は行っております。その上で、このトピでは「運動すると発作を誘発する状態でのダイエット」に有効な方法があったらアドバイスを頂きたいのです。 やはり、湿度が適当にある場所で、呼吸が荒くならない程度の運動を行うのがいいのでしょうね。 ムギさん同様、ヨガ・ピラティス苦手ですが、そうも言っていられない状態ですのでがんばってみます!

女子サッカーの

041
なにそれ
かつ歌手もしている女性は、ふと心に惹かれてサッカーを始めたら運動誘発喘息が出なくなったそうです。 誰かは検索してみてね、楽しいよ。 好きって大事です。 それだけです。

今は予防の吸入の時代です

すみれ
喘息は、今はもう吸入で予防する時代です。 症状が出てから薬を飲むというのは昔のやり方だと思うんですが… 私は普段は予防の吸入や飲み薬をのみ、息苦しい時はサルタノールの吸入や薬も飲んでいます。 1カ月30日として…元気→やや落ちるが我慢→咳が出てどうにもならない(ステロイドを飲む)→回復→元気って感じで、どうにもならない(肺活量が落ちて息切れする)のは数日、あとは元気で自転車に乗ったり散歩してます。 ステロイドと縁が切れるのが目標です。 ぶぅさんも予防の吸入で運動時の息切れが抑えられれば運動できるのでは無いですか? 症状がでて抑える吸入もありますので、ぜひ吸入の治療にかえてみてください。私は毎日ラジオ体操しています。カロリーも抑えるようにしています。でもこの年になるとカロリー制限位では痩せないのです。軽い運動と組み合わせると割に効果が出ます。喘息は副交感神経が優位の時に出やすいのでやっぱりゴロゴロして食べたりしている生活になると発作が出るように思いますが体をかばってあまり動きたくないんですよね。緊張感を持って出かけたり忙しくしていると不思議に出ないようです。

続きです

すみれ
続きです。 朝6時25分からの「みんなの体操」とそのあとのラジオ体操第1や第2をやっています。 時間にすれば10分ですが、一日の始まりに体を動かすのは気持ちが良いですよ!息を吸って~吐いて~と掛け声をかけてくれるし、胸を張って~とか指示通りにやれば朝から血行がよくなり、普段の生活では使わないような筋肉や関節を意識して動かせるので体調が良くなりました。 あとは自律神経を鍛える為に乾布摩擦も始めました。 私はぷぅさんよりは症状がながくもう10年位続いています。吸入のお陰で病院に駆け込み点滴を受けるというのはここ10年ありません。 でもその吸入も以前は忘れたりして悪くなればステロイドに頼っていましたが、今はもうステロイドと縁を切ろうと思って吸入を頑張り、体操して、乾布摩擦で自律神経を鍛えています。それでも咳が出て気道が細く痰が絡むと肺活量が落ちて息切れします。完全には治らない。でも悪い時は家でおとなしくして、元気な時は活動的になる…吸入を続けながら後は体調を見ながら生活しています。 ぷぅさんなら日が浅いし吸入を始めればすぐに元気になれますよ。

アドバイスありがとうございます!

🐱
ぶぅ(トピ主)
すぐに実践できるアドバイスをいただき、どうもありがとうございます! 朝の運動、やってみます。現在ジョーバを朝晩30分ずつやっていますが、全身を動かした方が、より効果的な気がしますので、毎日の運動に加えます。 また、発作が怖くて動かない、とのご指摘まさにその通りです。 怖がらずに動くようにします。デスクワークなのでこまめに歩くようにしようと思います。 予防の吸引についてのアドバイスも、大変参考になりました。 医師に相談しようと思います。 こちらで相談させていただいてよかったです。 本当にありがとうございました。

寒い日はマスク

041
ふみ
これで、運動誘発喘息歴30年の私ですが、痩身の為の運動なら問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧