本文へ

マンションの犬

レス20
(トピ主 5
😨
悩み子
話題
ペット可のマンションに住んでいます。 小型犬を2匹飼っている部屋の方が玄関扉を開けっ放しにしていて、犬が飛び出さないように網戸にしてはあるのですが 廊下を通るたびに怒り狂ったように吠え掛かられます。 どうしても吠えられる事に慣れることができずにストレスもたまり、ここ一年くらいは飼主さんが仕事に出かけて玄関が 閉められてからしか外出できず土日はできるだけ家に閉じこもってます。 その部屋の前を通るのは我が家だけなので苦情もいい辛く、またペット可なら我慢する範囲なのか判断できず悶々としています。 やはり許容範囲なのでしょうか。

ランキング

レス

吠え返さない方法。

🐤
るな
カリスマドッグトレーナーのシーザー・ミランの番組か本を参考にして下さい。 吠えられて吠え返すのも、躾が出来ていないからです。

ペット可能ならば

🐷
戌年生まれ
必ず規約があるはずです。管理組合に訊いて確認されては如何でしょうか? どんなに立派なルールがあっても守られなければ意味が無いことは勿論ですが、 先ずは実態と確認して、管理組合と相談されるのが良かろうと思います。 飼い主の都合で迷惑するのはペットそのものと周囲の住民なんですよね。

吠えられるだけだから

041
秋桜
我慢しかないかなと思います。 かじられたわけでも夜中吠えられて眠れないわけでもないですよね? 吠えられるのは嫌なものですが

違います

😝
はる
許容範囲ではありません。 直接ではなく、まずは管理人(管理組合)さんへ相談しましょう。 ペットの会等はありませんか? マンションによっては、ペットがいらっしゃる世帯をまとめている会があります。 そこで、ペットに関する問題を対処してくれます。 我が家も、小型犬OR猫2頭までOKです。 しかし、敷地内は歩かせたりしませんし、ベランダにも出すお宅はありません。 我が家にもダックスがいます。 引っ越す際には、犬の行動範囲(鳴いても迷惑になりにくい場所)を決め、そこに防音カーペットとペット用のラグを重ね敷きをし、隣接している壁には作り付けの棚を付けて音には気を配りました。 家の前は、どのお宅も通らないような造りになっていますが、玄関には出しません。 そこまで気を使うべきだと思います。

管理人に相談を!

041
wan
私は一戸建てですが、大型犬を飼っています。 犬Okのマンションでも、他人に迷惑をかける飼い方はいけませんね。 マンションで犬を飼育する方は、周りの世帯にかなりの配慮が必要だと思います。 よく吠える犬は、玄関のドアが閉まっていても、廊下の足音でも吠えます。 ましてや、玄関のドアを開けていると、怖がりの犬は、病的に吠えるワンコもいます。 飼い主さんは、自分の犬が吠えていることをご存知なはずです。 悩み子さまが、何もおっしゃらないのは、いいように解釈して、吠えても気にしない方だと思っているのかも。 そのような飼い主さんに、面と向かって言うのは、トラブルになると思うので、管理人さんに、犬が吠えている現場を見てもらいましょう。 マンションの住民の方に、この現場を知ってもらいましょう。 そして、飼い主さんが、専門家にお願いして、犬が吠えないような環境を作るにはどうすればいいのか、指導をしてもらうように、管理人さんから言ってもらいましょう。 まず、玄関から遠く離れた部屋に犬を移してもらうと、ずいぶん、マシにまるかと。。。 しばらくは、犬の幼稚園に預けてもらって、トレーニングすることもありかと。

よく我慢されていますね

041
梅びしお
詳しいわけではないですがマンションの玄関扉は防火扉で 消防法で常時開放厳禁になっていると聞いたことがあります。 うちもマンション住まいで、朝に空気の入れ替えでごく短時間開けておくことは ありますが(角部屋で他の人は絶対に前を通らないです) 常時開けっ放しって考えられません。 トピ主さんの状況なら、お隣さんが非常識だと思います。 管理会社に状況を説明して、開けてある状態の時に見に来てもらったら どうでしょうか。百聞は一見にしかずですよ。 寒くなってきて、閉めるようになってしまう前にすぐ電話しましょう。

仕方ない

041
るる
ペット可に住んでるんだから 仕方ないと思います。

一時期的ではないの?

041
そこまで
えっ?ここ一年って本当ですか?冷房かけなくなり、最近涼しくなって開けるようになったとかではなく? 春夏秋冬、開けっぱ? これから冬は寒くないのかしらね? 一時期ならねなんとかだけど、一年中はキツいわね…。

極力気をつけてます

🐱
にゃーこ
うちはアパートタイプのペット可物件ですが極力できる範囲では気を付けてます。 今は専業主婦なので自分が家にいてペット(犬)が吠えたり他のお宅に迷惑になる騒音をたてた場合はなるべく迷惑にならないように気を付けています。 犬が吠えた場合は宥める事はもちろん窓が開いていた時はすぐに閉めます。 以前ペット可のマンションに住んでいましたがトピ主さんの様に自分が犬を飼っていてもなき声がうるさいお宅もあり自分も迷惑したので出来る範囲で気を付けてます。 今のアパートはありませんが以前のマンションではペットに関する苦情があった様で迷惑だと思われる時間帯は無駄吠えを注意する張り紙やエレベーターでは抱っこする様に等 注意はされていました。 一度管理会社に相談されてはいかがでしょうか? 部屋が特定さてても後々大変だと思うので(管理会社が特定出来ないように配慮すると思いますが)、相談の際はその旨伝えた方が良いかと思います。

目を見てください

🐶
ピア
小型犬は臆病だし飼い主の躾も甘いですからね そういう時は立ち止まって犬の目を凝視してください。 出来るだけ瞬きをせず睨みつける感じで。 そうすれば犬は目をそらして吠えなくなります。 それを通るたびに繰り返してください。 あなたには吠えなくなりますよ。

嫌ですよね

041
だっくす
小型犬てけっこう激しく吠えますからね。 吠え声もカン高いし。 通る度に激しく吠えられるのは苦痛です。 その飼い主さんが非常識だと思います。 私も小型犬を飼ってるのですが、散歩の時に吠えてくる外飼いのわんちゃんがいまして。 (犬を連れているので当たり前です。) でも飼い主さんとお話する機会があり、わんちゃんの名前を知りました。 で、それからは自然と通るとき「○○ちゃん~」と呼びかけてたんです。 犬も名前を呼ばれたとき間違いなく反応しました。 ちゃんと「呼ばれた」とわかるみたいです。 そうしてるうちに吠えなくなりました。 犬を連れているので一瞬身構えますが、呼びかけると黙っています。 毎回名前を呼びかけると不思議と可愛くなったりしますよ。あちらに言う前に試してみては? 角が立つのはなるだけ避けたいですもんね。 名前が分からなくてもイイコね~、とか、わんちゃん~、とか適当でいいと思います。 目の前にしゃがんで目線合わせて話すとなお仲良くなれそうですが、そこまではキビシイかな。

ペット可でも許容範囲は超えている

🐱
ねこまんま50
私も犬を飼っていてマンション暮らしです。マンション内では10軒ほどで犬を飼っていますが、どの飼い主さんも周囲に迷惑のないよう気を使って飼育されてます。主さんのお隣さんの態度は「ありえない」です。 玄関ドアを開けっ放しにして犬が吠える声を放置していたら、主さんだけでなく他のご近所の方も大変迷惑しているはずですよ。すごい音量のはずです。 管理人さんに相談してやんわりと「周囲のみなさんがお困りのようですよ、上の方や下の方からもそんなお話が」と悩み子さんが苦情を言っていることが特定されないように言っていただくといいでしょう。 でもそれだとドアが閉まった状態で吠えられることには変わりないですから「犬と仲良くなる作戦」もおススメです。 立ち止まりきちんと向き合って優しい声をかけて微笑んであげてみてください。敵だという認識がなくなると吠えなくなります。 過去に愛犬との散歩中出会う吠え犬さんがいたのですが、仲良くなったことがあります。1・2度犬用クッキーを差し入れてあげたらすっかり信用してくれました。うちの犬たちがいても私ばかり見るようになって。かわいい中型犬さんでした。

バークコントロールリモコン

041
Lauren
我が家のお隣の犬が吠えまくっていたとき使ったら効果がありました。 リモコンを押すと犬の不快な音(人間には聞こえない)が出るものです。 でも今見てみたらすごく高いですね。ペットアグリーというものです。

うちもペット可です。

041
てこな
でも、きちんとしつけがされている子で、周りから苦情が来たら対処すると契約書に書かれていますよ。 そんな吠える犬なんて、全然しつけできてないじゃないですか。 今、隣が犬を飼っていますが、時々狂ったように吠えます。 今の所頻度が少ないので気にしていませんが、あまりうるさいようなら仲介業者に苦情入れますよ。 ペット可の住宅だから何してもいいっていうことにはなりませんよ。

廊下は共有部分

041
ヘンチメン
今年の夏、玄関にルーバーと網戸のドアを付けたら涼しいかもと思い 調べてみたのですが、マンションの玄関ドアを開けっぱなしにするのは違反なんだそうです。 理事会に「××さんの家のように扉を開放していていいのなら 来年うちも網戸をつけたいが、消防法で違反と聞いたことがあるのでどうなのか。」 と自分がやりたがっているかのように問い合わせをしたらどうでしょうか。 きっと「廊下は共有部分で火災の際の避難経路である。 ドアは障害物になるので玄関扉を開けっ放しにするのは違反」 という正式返答が来るでしょう。 そうしたら「では、扉を開けっ放しにしてはいけないということを知らない人も多いと思うので、周知徹底してください」と言えばいいのです。 扉を閉めてもらえば犬も吠えないでしょう?

トピ主です

😨
悩み子 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 るな様> 言葉足らずで申し訳ありません。 私は犬は飼っておりません。でも犬は大好きで他の散歩中の犬にはよく 触らせてもらっています。 御意見ありがとうございました。 戌年生まれ様> 管理組合ですか。 自分一人が我慢したら良いことではと躊躇していましたが一度相談してみます。 御意見ありがとうございました。 秋桜様> 御意見ありがとうございました。 はる様> 管理組合への相談を考えてみたいと思います。 はる様のように考えてくださるかたがいらっしゃることが嬉しいです。 実際、他の部屋でも飼ってらっしゃる方がたくさんいるのに鳴き声が 聞こえないのははる様のように気を使ってくださってるのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。 wanさま> 確かに玄関のドアが閉まってても吠えられます。 飼主の方はこちらから挨拶しても無視されるので確かにトラブルが怖いです。 管理人さんに見ていただきたいのですが通いの管理人さんで飼主の方が不在の時しかいないので無理なのです。 続く

トピ主です

😨
悩み子 トピ主
トレーニングは子犬じゃなくてもできるのでしょうか? 御意見ありがとうございました。 梅びしお様> 玄関は朝6時前から出勤まで。夕方から夜8時くらいまでです。 夏は真夜中も開け放ってあります。 消防法も調べてみます。 管理会社にも相談してみます。 ご意見ありがとうございました。 るる様> やはりそうでしょうか…。 御意見ありがとうございました。 そこまで様> 申し訳ありません。大げさに言いました。 4月から10月までの約半年です。 飼主さんが在宅時は開けっ放しです。たぶん冷房は使われていません。 御意見ありがとうございました。 にゃーこさま> にゃーこさまも気を使ってくださる飼い主さんなんですね。ありがとうございます。 私が前を通ると吠え、その鳴き声はマンションの玄関を出て駐車場に行っても聞こえます。 それなので他の部屋の方にも聞こえていると思うのですが今まで苦情の張り紙も見たことがなく、また犬を飼ってらっしゃるお部屋が多いのでみなさんも気にしないのかも。と思いずっと躊躇っている次第です。 御意見ありがとうございました。

トピ主です

😨
悩み子 トピ主
ピアさま> 提案ありがとうございます。 ただ恐怖心のほうが強くてその部屋の前を通るときは耳栓をして通るような 状態です。 一度も散歩に連れて行っているところを見たことがないので(最低でも5年以上は)犬たちもストレスが溜まっているのかもしれません。 御意見ありがとうございました。 だっくす様> 先ほど他の方のレスの中で書かせていただいたのですが、飼主さんには無視されています。 そして散歩も見かけないので本当に接点がないのです。 散歩中の犬に触らせてもらうと犬がじゃれついてきて飼主さんには 「ものすごく犬好きでしょう?犬にはわかるのよ」 と言われることも多いのに何でこんなに嫌われているのか…。 御意見ありがとうございました。 Laurenさま> リモコンなんてあるのですか? でも上下階、同じフロアーでも犬を飼っているお部屋が多いので躊躇います。 御意見ありがとうございました。 どのくらいの鳴き声かですが 宅配の方が我が家に来たときに玄関先で会話がよく聞こえないくらいの鳴き声です。 何だか宅配の方にも申し訳なくなります。

トピ主です

😨
悩み子 トピ主
申し訳ありません。 ねこまんま50様へのレスが抜けておりました。 実際にマンションで犬を飼っている方から御意見いただくと心強いです。 音量はすごいと思います。 ただ今までもどなたからの苦情もないようなので私の被害妄想ではと思い 自信がないのです。 犬にも敵だと思われ飼主の方からも嫌われているようで(一人暮らしの女性です)四面楚歌です。 御意見ありがとうございました。

トピ主です

😨
悩み子 トピ主
てこなさま> 私は犬を飼ったことがないのでよくわからないのですが躾されている犬は 多いのでしょうか?躾されているほうが特別で躾してもらうように頼まなくてはいけないのだと思ってました。 心強い御意見ありがとうございました。 ヘンチメンさま> 玄関ドアを開けっ放しにしてはいけないとこちらに相談させていただいて初めて知りました。理事会にそのように相談するのいいですね。 ただ、廊下に面した窓からも吠えられるので扉閉めても吠えられますね…。 でも貴重な御意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧