31歳既婚子無のゆきといいます。
先日、(既婚後知り合った)友人が、
「どうしてご主人と結婚したの?」と聞かれたので、
「好きだからだよ。」というと、
「それだけ?」とびっくりされました。
「結婚するんだから、好きな感情があるのは当たり前じゃん。それじゃただの恋人関係でいいじゃん。好きのほかに理由があるから結婚する意味があるんじゃないの?」
と言われました。
「結婚生活は長いのに、それじゃあ、好きって感情がなくなったら終わりだよ。」
と。
ちなみにその友人は、子供も欲しかったし、特に経済力があることが決め手だったとか。もちろん好きな気持ちがあった上で、とのことです。
私はそんな風に考えたことがなかったので、逆に驚きましたが、それも一理あるな、と感心しました。
私は高校入学式で夫に一目惚れしました。
高校生活で話したことはたったの1,2回(泣)。
卒業後、偶然駅で見かけ、これを逃したらもう会えないかもと思った私は、焦って突然告白。
当然玉砕。。でも何とか友人にしてもらい、時々連絡をとっていました。
大学3年のとき、夫が留学。
そのときに「こんなに真っ直ぐに自分に向かってきてくれる人はいなかった。嬉しかった。」と言われ、
私は「待ってるから。」といい、交際スタート。
夫はそのまま海外で就職し、遠距離恋愛を5年続け、28歳で結婚。
とにかく好きで好きで、夫と結婚できるなんて夢のようでした。
異国に行くのも、この人がいるなら地の果てまで、と思っていたので、
迷うこともなかったし。。
そんな風だったので、結婚の理由とか、考えたこともなかったのです。
結婚して3年たった今も、毎日がきらきら輝いているようで。
だから友人の聞いて、私がすごーく安易に結婚してしまったようで(汗)、
ちょっとへこみました。
続きます。