本文へ

好きだけで結婚するのは危ない?

レス12
(トピ主 2
041
ゆき
恋愛
31歳既婚子無のゆきといいます。

先日、(既婚後知り合った)友人が、
「どうしてご主人と結婚したの?」と聞かれたので、
「好きだからだよ。」というと、
「それだけ?」とびっくりされました。
「結婚するんだから、好きな感情があるのは当たり前じゃん。それじゃただの恋人関係でいいじゃん。好きのほかに理由があるから結婚する意味があるんじゃないの?」
と言われました。
「結婚生活は長いのに、それじゃあ、好きって感情がなくなったら終わりだよ。」
と。
ちなみにその友人は、子供も欲しかったし、特に経済力があることが決め手だったとか。もちろん好きな気持ちがあった上で、とのことです。
私はそんな風に考えたことがなかったので、逆に驚きましたが、それも一理あるな、と感心しました。

私は高校入学式で夫に一目惚れしました。
高校生活で話したことはたったの1,2回(泣)。
卒業後、偶然駅で見かけ、これを逃したらもう会えないかもと思った私は、焦って突然告白。
当然玉砕。。でも何とか友人にしてもらい、時々連絡をとっていました。
大学3年のとき、夫が留学。
そのときに「こんなに真っ直ぐに自分に向かってきてくれる人はいなかった。嬉しかった。」と言われ、
私は「待ってるから。」といい、交際スタート。
夫はそのまま海外で就職し、遠距離恋愛を5年続け、28歳で結婚。
とにかく好きで好きで、夫と結婚できるなんて夢のようでした。
異国に行くのも、この人がいるなら地の果てまで、と思っていたので、
迷うこともなかったし。。
そんな風だったので、結婚の理由とか、考えたこともなかったのです。
結婚して3年たった今も、毎日がきらきら輝いているようで。

だから友人の聞いて、私がすごーく安易に結婚してしまったようで(汗)、
ちょっとへこみました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です(1)

041
ゆき トピ主
続きです。 友人の話しを聞き、友人は賢いなぁ、と感心し、 それに比べて私はなんにも考えてなくて、 今はいいかもしれないけど、 今後もしかして失敗するのでは。。。? 人生の苦境に立たされたとき、冷静に結婚相手を選んだことがいきてくるのでは。。。? なんて思いました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 好きだけで結婚された方はいらっしゃいますか? また、長い結婚生活において愛が薄れてきたとき、 メリット(好き以外の結婚する理由)がないときついものなのでしょうか? 好きという気持ちがなくなれば、恋人同士のように、夫婦も別れてしまうものなのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。

続き前だけど。

🙂
ぷぅすけ
結婚13年、子供はいません。 夫と結婚した理由。もちろん好きだから。その他に・・・ 1家庭を大事にしてくれそうだったから 2とても一途な男性だったから。 3常にレディーファースト 4いつも私に対しても、感謝の気持ちを持っている人だったから 5私が風邪をこじらせ寝込んでいた時、献身的に看病してくれた 6私が私らしく過ごせる 7これ以上、私を一番に考えてくれる男性はいないと思ったから。 ざっと考えてもこれだけ出てきましたー。 結婚13年たった今でも夫は変わっていません。(私の気持ちも♪) 加齢臭がし始めた夫も、メタボ寸前の夫も、足くさい夫も、おならする夫も愛おしいです。 だからどんな苦労でも、夫と一緒なら乗り越えられるっ!そう思ってます。 トピ主さんも、旦那さんの全部が好きで結婚したんですもの。安易に結婚したなんて思わない方がいいですよ。きっと、考えなくても良いくらいの素敵な旦那さんなのでしょうねっ♪

素敵です

041
ななーちぇ
素敵です そんとくとかそういうので結婚するべきじゃないんですよ でも、そういう好き、というものがないから みんな他のものを理由に結婚するんです。 あなたが一番ですよー! 素敵 好きな人と結婚しなくてどうするのでしょうね

人は人、自分は自分

041
愛子
逆にお聞きしたい。 経済力で夫を選んだ場合、夫から経済力がなくなったら離婚ですか? 愛があれば、どれだけ相手に与えることができるかを考えることができます。つまり夫の経済力がなくなっても、自分が働いて家計を支えようと思えます。 愛がない人を支えられますか? 愛ってそんなに簡単に消えてなくなるものですか? 人生の苦境に立たされたときに本当の愛かどうか試されるんです。 私は好きな人と結婚できたゆきさんがとても羨ましいです。 高校時代に一目ぼれした人と結婚できちゃうなんて、いいなあ。 私は夫を大好きですが、何人目の男だろうか。 自分の選んだ人を信じなくてどうするの! それともどこかに不安がある? 友人には友人の価値観があるでしょう。でもゆきさんは好きな人と結婚できて幸せと堂々としていればいいですよ。 どうか余所見しないで、ご主人だけを見ていてください。

素敵!

😍
しょうこ
 私も、夫の事が大好きで、ずっと一緒にいたい!と思って結婚しましたよ。  結婚後、7年経ちましたが、ずっと幸せです。もし万が一、この先苦境に立たされたとしても、この7年の幸せがあるから、もういいやと思えるくらいです。  恋愛感情が当時のままかと言われれば、気持ちは変化していると思います。安定しているというか、一緒にいてくれることが当たり前になってきているというか。  でも、だから別れたいなんて、一度も思ったことはありません。やっぱり一生この人と過ごしたいと思ってます。    幸せは、環境によってもたらされるものではなく、自分の心の中にあるものだと思っています。失敗を恐れて今の幸せを満喫できないのは、もったいない気がしますよ。  結婚のメリットって、人生の伴侶を得ることそのものなんじゃないかな。経済的なものや、子供のことは二の次っていう気がするのです。  と、ここまでロマンティックなこと書いていてなんなんですが、我が家は経済的な心配は全くなく、子供もおります。夫は誠実で、義理の家族はものすごくいい人たちです。だから、私はロマンティストでいられるのかも。  

私は

😢
かめ
私は結婚するにあたって、この小町でよく目にするような条件いかんせんで結婚しなかったものです。 ただただ好きだ、愛しているの感情だけで一緒なり16年です。 結論としては生まれ変わっても好きだ、愛している、という理由だけで結婚すると思うし、それ以外の条件など考えもしないと思いますよ。 結果、どのような結婚生活かというと、互いに労わりあい、支えあい、幸福な人生を歩んでいます。本当に心から結婚してよかったなと思いますよ。 条件などで言えば夫との暮らしは貧しいものですが、それでもやはり好きな人とともに歩んでいる人生を心から愛しています。 条件になびかない人もいる、ということです。

好きが一番でいいと思います。

041
くまさんさん
トピ主さんの、「好き」はそんじょそこらのものとは違います。 全部覚悟の「好き」です。この人なら、どんなことでも乗り越えていこうと思える、添い遂げる覚悟が感じられます。 一方友人も、世間的に正しいとはいえ、経済力をも考えている時点で、きっとその方は、ご主人に「経済力」がなくなったとき、気持ちも全部萎えるでしょう。 結局、大切なのって、貧乏だろうと苦労しようと、「この人と一緒にいたい」って思う覚悟だと思いますよ。 周りも納得してくれての、結婚なのだから、トピ主さんの想いに間違いはありませんし、きっと「ああしてればこうだった」というような後悔もないと思いますよ。 厳しくも自分に正しい生き方だと思います。

大恋愛ですね

041
40代独身男性
独身の私が言うのもなんですが(笑)、3年たって覚めない愛情なら一生覚めないでしょう。 残念ながら、大部分の人はそんな経験はできないので…

3高の現実

🐷
みるりる
かつて「高学歴」「高収入」「高身長」が、3高といわれて求められていましたが、今は意味がないそうです。高学歴だからって出世するわけじゃない。高収入もいつ会社が倒産するか分からない。あえていうなら「高身長」だけが残った、と社会学者の方がテレビで言ってましたよ。 条件を主体にすると、その条件が揺らいだときに残るものがありません。お友達の意見とまったく逆ですね。何があっても協力して乗り越えていけるのは、やはり二人の相性しかないのです。「好き」が、熱に浮かされたような恋だったら冷めるときもくるでしょう。でも本当に「愛」として相手の命を尊く思えるなら、何があっても大丈夫です。 何もかも不確かな時代に入っています。結局確かなものは、言うのもクサくて恥ずかしいけれど、「愛」だけなのかも。

人に聞いて解決することですか?

041
tama
私も好きなだけで結婚しちゃいましたので、 トピ主さんの仰る失敗の可能性はあるのかもしれませんが、 判断基準の違う結婚をした友達を見ても不安にはなりません。 不安になる気持ちも分かりません。 それは、私がトピ主さんの不安を打ち消す答えを持っているからだと思います。 (性格的な要因もいくらかはあるかもしれませんが…) でもこの答えはご自分で見つけないと意味がないと思うので、お教えしません。 人に聞く前に自分なりによく考えてみられては?

トピ主です(2)

041
ゆき トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 トピが見つけられなくて。。。 レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 好きだけで結婚された方が結構いらっしゃって嬉しいです。 私には能力もキャリアも人脈もなにもありません。 現在、異国で夫に養われて生きています。 でも、覚悟だけはあります。 貧乏でも、子供に恵まれなくても、 なにがなんでも、夫と共に生きていきたいです。 でも夫が私と別の人生を歩みたいと願ったときは、潔く夫の前から姿を消そう、と決めています。 あばたもえくぼ、とか、恋は盲目、といいますが、 片思い歴6年と長かったためか、 いまでもそんな状態が続いています。 夫はヒーロー。世界一の人。 本気でそう思っていますが、 私が夢中状態だからそう見えているのか、 夫がもともとそういう人なのかさえ、よくわかりません。 でも、 友人に「どんだけ良い男やねん!」とか、 夫に「ちゃんと見えてる?」と笑われるので、夢中な状態なのだと思います。 なので、自分が夢中な状態で様々な選択をしていることに不安があるのです。

幸せになってください

🙂
pcpc
今年40になる独身女です。 結婚については色々な情報も得て 色々経験してきたつもりです。 しかしいまだ未婚です。結婚するに当たりこんな人がいいと色々条件もありましたが  今思うことは 「すきな人と結婚がしたい 」ただこれだけです。  見合いは条件からはいります。  すごくすきでもないけど 目に付く欠点もなかったから 決めたという話も聞きます。 経済力が大切ということもわかっています。 でも 何か予想外なことがあった時好きという思いがなければ がんばれない そう思うのです。 好きになれる人ってなかなかいません。私はあなたがとてもうらやましいです。 でも一番あたりまえの事で一番理想の高い条件なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧