本文へ

冷たい?彼氏

レス8
(トピ主 0
🐤
keiko
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏が居ます。

先日は彼の誕生日だったので、『お誕生日、お祝いしたいんだけど、何か食べたい物食べに行かない?』と言ったところ、
『ウチは誕生日を祝う習慣はないし、そんな事にお金使うなら節約して貯めたほうがいいんじゃないの?』
と言われました。
バレンタインデーに『何か彼氏の好きなもの食べにいかない?』
と聞いた所
『俺はバレンタインデーとか別に気にしないけど、あえて言うなら○○がいいかな』
と言っていたので、○○に行き支払いも終えた後で、
『今日はバレンタインデーだから奢ってくれたの?』
と言われました。

100円のお菓子を出店で見つけて、食べた事ないって言うから、『食べてみない?』って言ったら、
『そんなマズそうなもの食べるくらいなら貯めたほうがいいんじゃない?無駄に使う必要はない』
と言われました。

美味しくなくても二人でなんだかんだ言って食べる事に価値があると思うのですが。。。

私はブランド物には興味ないし、決して贅沢な方ではないとは思うのですが・・・・

私の経済力を考えてくれての発言なのか分かりませんが、反面なんだか冷たくデシカシーが感じられずとっても悲しくなりました。
こういうのが価値観のズレなんでしょうか。。。?

ランキング

レス

つまらない…

🐱
くさこ
経済観念がしっかりしてるのは良いことだと思いますが、冷たいと言うよりつまらない男性だなと思ってしまいました。 一時の愉しみや思い出にお金をかけるのは、彼にしてみたら『無駄』ということなんでしょう。 そのへんの差が埋められるかどうかはあなた次第ですが。

冷たいっていうか

041
ぼい
どケチなだけ?言い方にも「デリカシー」ないし。 私ならまず付き合いませんが、主様の思うようにどうぞ。

これが価値観のズレです

名無し子
そういうおうちで育ったのでしょうね。 彼が冷たいとかではなく、そういう風にしか生活してこなかったのだと思います。 お母様辺りが、過度の倹約家なのかも知れません。 言ってみた事はありますか? 「あなたとこういう場所に行ってみたい」 「一緒にやる事が目的なんだよ」 「一緒なら2倍楽しいんだよ」 彼にはこの感覚がないのかも知れません。 少しずつ、「楽しむ」という事を実行して行ってはいかがですか? イベント毎に関しても、関心のない人は本当に関心がないです。 だから、相手からの反応を求めるのではなく、主様の思うが侭に行動して、リアクションは一切求めない、くらいじゃないと駄目だと思います。 BDの時みたいに言われたら「そうだよ、私がやりたかったからしただけ。貯金もいいけど、こういう楽しみを二人で味わいたいんだよ。お金を貯めるだけじゃ出来ない事沢山あるんだよ」と返します。 それで「そういうものなのか」と思わない人だったら、感情の欠如に近い。 私には合わないので、お別れします。

やめた方がいいかも

041
ななこねーさん
なんか ちっちゃい 男だと思いますね。キープにした方がいいですね

そうですね

😢
かめ
まだ付き合って3ヶ月。本当に楽しいさかりの彼のその言葉。 何かともったいない、無駄だ、お金を貯めたほうがいい、と言われれば、ちょっと寂しいですね。 でも仕方が無い、彼がそういう人なのだから、何も言わず買って「これ一緒に食べよう」と言ってみればいいでしょう。 それでもつまらなそうで、その事が気になるなら、そういう小さなことも楽しめる男性と交際したほうがいいかもしれませんね。 結婚生活も味気なさそうに感じるかな。

冷たいとかじゃなくて

😒
とも
多分もともとの価値観がそういう人 価値観があえば?というか 我慢できるならいいんじゃないのかな?

面白い彼です。観察しましょう。

🐤
かなりあ
予算内で遣り繰りして楽しむ方法を2人で学べば、 彼はゆったりした良い男になると思います。 倹約家・浪費家どちらにしてもお金に心が支配されるすぎる 状態では彼本来の人間の良さが表に出てこないと思う。 もしかして価値観のすり合せががうまくいけば、 あなたのことを大事な人だと思ってくれるかもしれないし ひょっとして、あなたに感謝するかもしれないですね。 わたしだったら彼の事をもっと良く観察して どうやったら楽しく?ふたりで学べるか作戦を練ります。 彼がただの友人でもわたしならそんなことをちょっと考えます。 影響されあう事で良い方向に向かうと良いですね。

あなたがそう思うならそうなんでしょう

041
にょ
でも、他の人から見たら現実的でいい人かもしれませんね。 そこに価値を見出せないならそれまでです、別に誰が悪いわけでもありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧