本文へ

変ですか?

レス48
(トピ主 2
😢
りお
恋愛
質問させて下さい。 私と彼氏は結婚を前提に付き合っています。 そんな私達は誕生日月が同じでお互いにプレゼント交換もしました。 彼の誕生日の方が先なので誕生日の日はどこか食べに行く?と聞きましたが、りおの手作りでお金をかけず、だけどちょっと豪勢に見えるように作ってよ。なんて言われたので、彼の好きな食べ物を存分に作り2人で誕生日パーティをと思っていました。 この間、電話で私の誕生日はどこか行くの?と何気ない質問をしたのですが、私が気に触るような発言をしたのか急に不機嫌になり、行かないよ、なんでそんな事言うの?借金したらいけるよ、連れて行ってもらえるとおもったの?金の亡者かよ。そんなんならお金のある奴と付き合えばいいじゃん。って言われました。私はただ何も考えていなくてぱっと思ったから言っただけでした。行かないならそのパーティが2人の祝いだねなんて思っていたのに、金の亡者だの、借金だの、なんだか私が変なのかなって。 挙げ句の果てにどこか行きたいからそんな言葉がでたんでしょって... どう思いますか?これは価値観の違いですか? 凄くいやらしい話ですがプレゼントの差額は1万6千円。彼のが高いです。

ランキング

レス

う~~ん

041
opa
普段のデートは? 彼の方が全額出してるとかいうオチじゃないですよね? 彼の方がいつも奢りでデートしているのだとしたら、当然あなたの誕生日にどこか行くとしてもお金は彼持ちになります。 それで「デート時は俺がいつも出してるけど・・」って意味で言ってるのでは? そうでない、いつもデートも割り勘ですっていうのなら、その彼はかなりのケチって事ですかね・・

日頃の言動が根底にあるんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼の中ではトピ主さんが「ねだる人」「付き合うことで得したいガメつい人」という前提がある、先入観があるんです。 だから「どこか行くの?」が「この前(彼の誕生日に)は行かなかったけど、その分、私のは行くよね?」なんて風に催促に聞こえたのでは? あるいは、普段からトピ主さんはあちこち出かけて遊びたい人で、彼の方は2人で過ごす本質が大事で余計な時間や手間やお金はかけたくない人なのかもしれません。 「どこか行くの?」じゃなくて「どうしようか?」ときいたらよかったかも。 この場合と全く同じじゃないけど、損得がらみのオタメゴカシや既成事実を作るための策略めいた言い方にカチンときて怒った経験は何回もあります。 こういうトピだと、権力に酔った気分を味わいたい「ファッションとしての傲慢さ」から、男なら彼女を喜ばせるために尽せ的な差別的女性意見も出るかもしれませんが、それだとまさに「金持ちのオッサンとでも付き合え」という論理になるでしょう。 よく話して誤解を解いて、普段から「なんとなくねだる」ような言い方で誤解を生まないよう気をつけてください。 その気がなきゃ、そう誤解されもしないでしょうが。

よく居るカップル。

💋
Q
誕生日のプレゼントは主さんの方が大きく奮発し、手料理も頑張って作りお祝いしたのに、自分の時は暴言まで吐かれるという悲しい交際ですよ。 主さんはそれに反論しないのですか? そんなつもりで言ったんじゃない!と。ひたすら暴言を聞いて、私が変なのかなぁと思うんですか? 自分の意見をはっきり言う癖をつけましょうね。 特にこういうとんでもない男性とこの先も付き合うつもりなら・・。

何歳なんだか分かりませんけど

枝豆っこ
変っていうか、あなたのためにお金使いたくないってことでしょ。普段から溜まってた不満があふれちゃった感じですね。 結婚前提とありますが、お互いのお金の使い方や考え方に大きなズレがあったり話し合いができないと結婚は厳しいですよ。生活ですから。 私の誕生日はどう過ごすのか聞いてみただけで、別にお金かけてほしいって言ってる訳じゃない。一緒に過ごせたら嬉しい。祝ってくれる気持ちだけでいいのに、そんな言い方ないと思う。 とか自分の気持ち、相手にちゃんと伝えました?なんだか意思疏通ができてない感じです。

どっちも面倒臭い。

🙂
横浜っ子じゃん♪
トピ主さんはイベント好きで面倒臭いです。 何でわざわざ色々したがるのやら… 二人でケーキ食べるだけで幸せじゃ無いの? イベントなら二人でケーキを吹き消す写真を撮って二人だけのアルバムに入れておくとかね。 お互いに好きな映画を借りて来て、仲良く観て楽しむとかはダメ? 行きたいところがあるのなら「**へ行かない?」と聞けば良いのに 物欲し気に「どこか行くの?」って「私をもっと楽しませてくれないの?」って聞こえます。 一緒にいるだけで楽しく無いんですか? 彼は…男らしく無い。 きっとお若いのでしょうけれど、金銭でいじけた様な発言をする男はセコイ気がして 私なら一気に冷めます。 穏やかに「今は余裕が無いけれど、俺はこれからりおの為に頑張るからな!」って言ったら済む事でしょう? 私にとったらどちらも思いやりが無く、大変面倒臭いです。 これは誕生日のいざこざがキッカケですが、結婚前提の仲と言う事で 彼の将来性に不安を抱く問題になりました。 トピ主さんの我儘は、きっと他にもあるのでしょう。 我儘を治すのはお金が掛からないので反省して自分から変わりましょう。 その彼と結婚したいのなら、ね。

価値観の違いというより

🐤
バナナ
彼はかなりのケチなんだと思います。 自分以外の人のためにお金を使うのが嫌なんでしょう。 だけど貰えるものは全てウェルカム。 プレゼントの価格を互いに決めておけばよかったですね。 1万6千円の差額は大きいですよ。

ふーん、そんな男が好きなんだ

041
むむむ
トピを読んだ感想です 貧乏なのに偉そうな上から男が最近多いですね そんな男と付き合ってへらへら貢いでる女も多いですね あなたはその彼と一緒にいて安らげる時があるのですか? 結婚してもその人を付け上がらせるから客観的にはやめたほうがいいと思いますが だからと言ってあなたにその決断はできますか? 最後に言います 変ですよ

う~ん

🐤
まな
彼の言い方は嫌な感じで、愛情を感じられないです。ただ彼はお金がない。だから記念日もどこにも行けないから、それでも彼が好きなら一緒にいましょう。散々遊んで結婚したら借金だらけだった人もいました。そうなりたくたいからか、もしくはすでに借金があるかも。あなたが働いて一緒に返していけるならいいですが、プレゼントも気になるようではやめておいたら。いっそ、プレゼントはしない。好きなものを自分で買う。またはお金のかからないプレゼントにしたり、楽しみ方は色々です。母の日の肩たたき券みたいな感じ。でもトピ主様に言った言葉はひどいですので、他の人がいいかもです。

彼はお金に困っている

🙂
maimai
何か突然お金の問題が起きたのでしょう。例えば親が連帯保証人になった相手が逃げたとか、それでお金の話に敏感なんですよ。 差額が16000円ということはプレゼントの金額は数万円だったってことすね。それさえ、今の彼にはきつかったのではないかなぁ。 結婚の話も慎重に進めた方がいいですよ。

女性としては・・ネ

💰
レモングラス
育ってきた環境が違うのかも・・。 トピ主さんのお話からですと、彼はお金を出したくない人なんだなぁという印象ですが、ケチなのでしょうか・・? 今からお金のことでケンカしていたら、先が心配、、 結婚前提ならばよく話し合ったほうが良いと思います。

ハズレ

😀
おばちゃん
その彼は、やめた方が賢明です。 「行けないよ」ではなく「行かないよ」だもの。お金が云々は本音半分、残り半分は言い訳です。あなたのために何かする気はないのです。 「お金がなくて行けないよ。その代わり、りおのために俺が料理を作るから」と言うのが、本来は一番正しい反応でしょう。 付き合っている間の「なんか変だな」は、結婚後のトラブルの元でもあります。

精いっぱいじゃなかったの?

🙂
ぽきゅぱいん
あなたのプレゼントがいくらかわかりませんが1000円やそこらって事は無いでしょう? ごちそう代もあなたが出したなら5000円以上でしょうか。 ということは彼はかなり奮発して2万円以上のプレゼントをあなたに渡しやれやれと思っていたんでしょう。 日頃お金に余裕が無いことを気にしていたのかもしれません。 そこであなたに更にどこかに連れて行けと暗に催促されたのだと思って怒り出したのでしょう。 彼は少し見栄っ張りのくせに最後までそれを貫き通せずあなたに八つ当たりしてしまうダブルスタンダードなモラハラです。 お別れになった方が宜しいかと。

別れたら!?

😑
おばさん
なんかやな男。結婚したいから付き合ってるの? 誕生日の事で揉めたり暴言吐く男は別れたら?楽しくないでしょ、幸せじゃないでしょ。 彼氏、お金に何かあるの?気持ち悪いよ。

結婚しても無理じゃ無いですか?

🙂
渋柿
相手の事もよく知ら無いで、よく結婚しようと思いましたね。 もう既にやめた方が良いサインが彼の方から出ていますよ。 貴女もここでこういう事を相談している訳ですしね。 結婚しても上手くいかない様な気がします。 考え直したら如何ですか?

金の亡者じゃないです。

💰
うらら
彼、お金が無いんでしょうね。 それか、結婚資金を貯めている為かな? 自分のお誕生日もお金かけないようにしたから、当然 主サンのお誕生日も同じようにしたかったんだと思います。 でも、主サンのお出かけしたい気持ちも分かります。 結婚したら、お出かけの回数が減ったりしますもん。 交際期間中のお誕生日ぐらい、お出かけしても良いかと… プレゼントの差額16000円って、結構な差ですね。 これは価値観の違いだと思います。 結婚されたら、ご苦労すると思います。

生活費の話し合いができていますか?

041
ふな
ごめんなさい、彼氏さんてお金に困っているか、自分以外にお金を使うのが大嫌いな人?という印象です。 彼女が自分の誕生日の予定を尋ねただけでその反応? どこか行くのか聞いただけだし、彼氏に多少の期待を込めて言ったとしても自然だと思います。 もし金銭的に難しくて彼女の期待に応えられないとしたら、お祝いしたいけど高額な場所は無理、ごめんねとか言えばいいし、トピ主さんは彼がそう話してくれたら理解してあげられるんでしょう? 彼氏さん、変にプライド高い人なんじゃないですか? 結婚前提なら、金銭感覚って重要な決め手。 何にお金を使うかの優先順位が違い過ぎたらすごく難しいですよ。 結婚後の生活費の話し合いはちゃんとできていますか? 毎月何にいくらの予算か、夫婦の家計費の負担割合、妊娠出産時にどうするか。 そういうお金の話し合いや相談が出来ないようなら結婚生活自体がストレス多いかもしれないです。

結婚前提?

🐤
くるくる
結婚できるような相手じゃないでしょ。 ケチな人は一生ケチだけど、それでいいの? しかもその彼、自分のお金は使いたくないけど、 あなたのお金は使おうとするのね。 そんな人と結婚前提って、あなたも奇特な人ですね。

ケチすぎてひく

041
ちと
そりゃ誕生日だし、どこかに行きたいでしょ? ケチなこと(お金の無い事)にコンプレックスを持っていて、奢ってくれとも言ってないのにそれ前提で受け取ってまるで被害者みたいなくちぶり。 正直そんな人と付き合ってて楽しいの?って思っちゃいます。 後、最後の「彼のが高いです。」 の意味は彼に渡すプレゼントの方が高いのか、彼からもらうプレゼントの方が高いのか分かりませんよ~。

どっちも

041
匿名
合わないので別れましょう。

変です。

😉
りリス
トピック自体が変です。 お金のある奴と付き合えば? 結婚なんてとんでもないですね。

婚約者でも他人は他人

🙂
めんどくさがり
婚約者でも夫婦でも、昼間は違う場所で、違う環境の中で、違う経験をしています。 たとえ同じ職場で同じメンバーで仕事してても、感じ方は人それぞれですし。 その日は彼は牛の居所が悪かったのかもしれない。 誰かとお金のかかる彼女の話でもしたのかもしれない。 トピ主さまと同じように、その日を二人一緒のお祝いにと考えていたのに、違うのか?と思ったのかもしれない。 トピ主さまが自分の考えを伝えて聞き出さなきゃ、彼が本当は何をどう考えての返答だったのか、誰にもわかりません。 それなのに、彼の返答と態度が予想と違うからって「私が変?」と思うだけなら、たしかにトピ主さまが変です。 お互いにエスパーではないのですから、トピ主さまの気持ちも考えも、彼のように口に出さなければ相手に通じませんし、誤解を解くこともできません。 気持ちや言葉の行き違いなんて、これから何十年も一緒に暮らす間には、いくらでも起こってくるでしょう。 そういう時にどうやって解決するのか、おふたりの方法は、おふたりで見つけていくのです。

変じゃないです。

041
けろ美
トピ主さんは精一杯お祝いしてあげたのに その態度はないわ~。 私でもはぁ?となります。 お金がなくても会ってお祝いしてと言えないなら その彼は考え直したほうがいいかも? 本音が言えない関係で結婚は難しいと思います。

お金が無くて、社会で負けてるオトコ

🐱
年収
>私と彼氏は結婚を前提に付き合っています。 結婚を前提に付き合う男は初めてですか。 私は結婚を前提に付き合って、結婚前提を解消した事が複数あります。 付き合っていると、多くのことを知ることが出来るのです。 この相手と幸せな結婚生活はない・・と気付くのです。 「昇進がない・昇給がない」「年収が少なく、増える見込みもない」「貯蓄がない」 「友人たちが情け無い」「兄弟姉妹が心配」「実家が貧しい」などなど 男は会社(職場)で認められて昇進するような男でなけれなダメです。 >金の亡者かよ。そんなんならお金のある奴と付き合えばいいじゃん。 自分を捨ててる。将来が明るくない。(言われた通りにした方が良いです) トピ主さんは結婚したら、古いアパート暮らしになりますよ。それを求めてるのですか。 「彼氏」と呼んで、自分だけの大切なオトコと考えるのを中断しましょう。 年収はいくらなんですか。昇給の見込みはないのでしょう? 貯蓄金は? >プレゼントの差額は1万6千円。彼のが高いです。 「彼のが高いです」の意味を解釈できない。 変ですね。 どちらが高価なプレゼントを購入したのですか。

やめとけやめとけ~

🐱
k
彼女からの方が高額なプレゼントを平気で買わせ、自分の誕生日には豪華な食事を手作りさせ、相手の誕生日は祝わないだけではなく金の亡者と罵倒… 何処が良いの?こんな自分勝手でセコケチなモラハラ男。 トピ主さんは、彼から大切にされていません。 結婚すれば利用の対象として使えるだけ使われ、病気などになれば簡単に捨てられるでしょう。 早く逃げて下さい! 貴女を大切にしてくれる人と幸せな結婚をしましょうね。

良い言い方ではないと思う

041
さきこ
ただちょっと思っただけ、 でも、トピ主さんの誕生日ですよね? 「私の誕生日に、どこか連れてってお祝いしてくれるの?」 という意味合いになってしまう。 彼の誕生日に「食べに行く?」「手料理がいいな」というやり取りがあるから、 「私の誕生日には外に素敵な食事に連れてってくれるの?」 という意味にもなりそう… お金をかけずに、ちょっと豪華っぽく…という彼の言葉、 こちらは予算があまりないから君の誕生日祝いは豪華にできない、という伏線にも思えます。 (自分の誕生日はどーんとお祝いしてもらって、「君の誕生日は予算ないから、ゴメンネー」は理屈に合わないでしょう) 予算あっても、あまり良いセリフには思えないけど…

それは

🙂
はなっぺ
どこかに行く=旅行って、おもったのでは? いつもより、ちょっと高いオシャレなレストランって事ですよね? それもダメっていうなら、引きますけど。 しかも、あなたの方がプレゼントも高く出した。 愛されてないのかも。 別れるに一票かな

変とか以前に

041
通りすがり
彼の発言が、わざとトピ主さんを怒らせるように仕向けている感があります。 怒らせて、トピ主さんから別れようと言い出して欲しいような。 彼が浮気相手と遊ぶためにお金を使いたくないからか?と思ってしまいました。 最後のレスがよくわかりません。トピ主さん→彼へのプレゼント代>彼→トピ主さんへのプレゼント代、トピ主さんのほうが16000円多く使ったということですか? 二人ともお金お金で、お似合いだと思いますけどね(笑)

彼は自分に自信がない

041
温玉
これでは、お金がかかりそうなことを迂闊に喋れませんね。 発言を勘ぐり裏読みをして過剰に攻撃的に反応するのは、 人を信じられず、自分が常に攻撃されているように感じてしまうから。 彼は金銭的に余裕なくカツカツか、経済的に根深いコンプレックスを抱えています。 コンプレックスは誰にでもあるし、 将来それをばねに人生を切り開いていければ良いのですが、今の彼は違う。 鬱屈した自分を守ることでいっぱいで、おそらくあなたへの愛情もないと思います。 あなただって、金の亡者その他いろいろ失礼なことを言われて、付き合っていられないでしょう。

財布の中身の違いでしょ

041
ダーティマリー
彼、よっぽどお金に困ってるんでしょ。 金がない金がない…って毎日思ってるから、「どこかに行く?」=「金を出せと? 無い袖は振れない!」と短絡したんでしょうよ。

苦労しそう。

🙂
えーおばさん
去年はどうだったのでしょうか? それとも、初めての一緒に誕生日を迎えるのでしょうか? 貴方が友達なら、考え直した方がいいって言うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧