本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「花嫁の手紙」に代わる、泣かせる演出は?

「花嫁の手紙」に代わる、泣かせる演出は?

レス21
(トピ主 0
041
にゃお
恋愛
来月、結婚式です。 花嫁の手紙、私個人としては絶対に読みたくないのですが、 姉のときも、妹のときも、とてもいい手紙で、会場中が涙。 そのせいもあってか、姉や妹の披露宴に出たおばたちから 「花嫁の手紙、期待してるわ!」とか「泣かせてね!」とか いろいろ言われています。 私にも、親に伝えたい感謝の気持ちはありますが、 その内容は、決して他人に聞かせたいものではありません。 ただ、遠路はるばる休日返上で出席してくれる方々が 「泣かせる演出がほしい!」と思っているなら、 その気持ちに応えたいという気持ちも、当然あります。 なんとか、花嫁の手紙を読まずして、 周囲の感動・涙をさそう演出ってないでしょうか・・・

ランキング

レス

ヨイショ!!

041
祐美
そんなのは花嫁をおだてるヨイショです。 お芝居やるんじゃないんだから、やりたくも無い演出でお涙頂戴するなんてやめましょうよ。

泣かせてね?

041
ひとえ
まずはおめでとうございます。 でもはじめに申しますが、ご期待にそうレスではありません。 「泣かせてね!」って。 失礼ながらおば様たち、新宿コマ劇場か新橋演舞場にでも行くお気持ちなのでしょうか。 結婚式って、見世物?そんな気持ちで行くセレモニーかなあ。なんだか、やっすいお芝居でも見に行くみたい。 私は、結婚式は、二人を皆で祝福し、これからを応援する場だと思ってました。 演出をアドバイスするレスじゃなくてごめんなさいね。 まあ、トピ主さんの場合、需要と供給を一致させようと思ってらっしゃるようなので、別にいいのかもしれませんが。 結婚式をそんな見世物のような安い位置において、自分で納得してていいのかなと思い、一言言わずにいられなくなりました。

横ですが・・・

041
やきしお
披露宴って、 どうして最後は泣かせようとするのかなぁ。 私は手紙も読まなかったし、 もちろん泣かなかったけど、 周りの人からは 「こういう時は、泣いとけ~!(笑)」 と言われました。 人前で、泣くのは本当にいやなんです!! トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。 私も両親への感謝の気持ちは 両親だけに伝えたかったので、 手紙を読まずに、 プレゼントと一緒に披露宴の最後に渡しました。 それだけで、父も母も泣いていました。 (でも、これは予定外。両親もあっさり笑ってお開きになると思っていました。) 伯母からのクレーム(?)で、 「泣けなきゃ、披露宴じゃないよ」 って言われたのは、ちょっとカチンときました。 私の伯母のように「披露宴=泣き」 と思う人が多いですよね。 でも、なによりも、 トピ主さんと彼が、ゲストの方を『もてなしたい』 と思う気持ちが大切だと思いますよ。 私だったら、「泣ける」披露宴ではなく、 「楽しい」披露宴に出席したいです。

た、大変ですね. . .

041
ブートニア
まずは「【泣かせる】ありき」なんですか。 それでは何だか本末転倒のような。 私は自分では絶対やらないような演出でも「ま、結婚式だからね、これも個性じゃ」と楽しめる方ですが、お求めの「お涙」を満たす演出は、拒否反応を示す人も多そうですよ。 ですので、招待客一人ひとりにカードでメッセージを書くというのは如何ですか。 席に着く時に、分るように置いておくのです。 それなら「お涙頂戴」の方にはそれを、上司にはあらたまった文章で、ユーモアを交えて挨拶したい方にはそのように、と人によって表現を変えられます。 叔母さま達にはう~んと感動的で、ちょっとクサイ位のメッセージを書いておけばどうでしょうか。 大袈裟じゃないとダメかな? 「ニクイことしてくれちゃって(ほろり) 」なんて納得してもらえないかなー。

演出は・・・どうだろう?

041
昔新婚
トピ主さんこんにちは。 どうしても泣かせる演出をお考えですか? 考えた末の演出は、かえってわざとらしくなりがちなので、手紙なら手紙でよいのではないかと思います。 個人的には涙よりも楽しくにこやかな披露宴が好きだな。 今までに「良い式だったな」と印象に残っているものは、やっぱり涙ナシの式でしたので。

家族で合奏

041
よっちん
新婦の家族4人が合奏する、というのをみたことがあります。 演奏者は新婦の父、母、姉、本人、の4人です。 お姉さんと本人が ピアノで連弾、 お母さんはキーボード、 お父さんはトライアングル!でした。 ディズニーの曲を2曲ほど演奏したのですが とちゅうで お父さんが涙をこらえて トライアングルをたたく姿に、 出席者ももらい泣き、でした。 なかなか感動的でしたよ。

ベアー

041
ぐるぐる
以前テレビで見たのですが、新郎新婦の出生時の体重を再現して作ってくれるテディベアを送っていました。 渡された親は「こんなに小さかったのね・・・」とウン十年昔を思い出して泣いてしまうそうです。 成功率?は90%以上とか。 どうでしょう?

ぬいぐるみ

041
ゆきな
最近はもう廃れているかな? 以前友人の結婚式で、花束贈呈の際、新郎新婦それぞれの産まれた時の体重のぬいぐるみを、お互いのお母さんに渡す・・という演出がありました。 こんなに大きくなりました、ここまで育ててくれてありがとう、と。 泣けました(私は)!

お母さんからの手紙

041
さら
だいたいは披露宴だと花嫁さんから母への手紙ですが、私が出席した中で一番印象に残っているのが母から嫁ぐ娘への手紙でした。個人的な感想はあるとは思いますが私は似たような内容の新婦から母への手紙よりこっちの方が感激したのを覚えています。

ホンキじゃない

041
オバさん
「泣かせてね」ってホンキで言ってるわけじゃないですよ。 それ以外楽しみにしてるって言えないから。 「料理楽しみにしてる」っていうより「泣かせて」って言う方がいいじゃない? 素敵な披露宴になりますように。 泣かせなくても素敵な披露宴ってたくさんありますよ。 私の経験から言うと、泣かない披露宴のほうが、ステキなのたくさんあります。

お願いだからそんな結婚式はやめてください。

041
もうたくさん
恥ずかしくないですか? こっちのほうがいたたまれないのでどうかやめて下さい。苦痛です。趣味が悪すぎますよ。下品です。

どうして泣かせなきゃいけないの?

041
花畑
日本人って、泣くのが好きなのかなあ。 わたしは別に、結婚式で泣かせてもらおうなんて思わないけど。 結婚しても、生き別れになるわけじゃあるまいし。 笑顔の披露宴も良いと思いますけど。

泣かなくても・・・

041
海里
去年の11月に結婚したばかりなのですが 私たちは両家の両親より「花嫁の手紙とか両親へ花束贈呈っていうのは身内でやればいいことだからやめてね」「高齢者が多いし泣くと体力使うから『楽しく』終わらせてね」という披露宴の定番演出アイテム禁止令が出てしまったので「楽しくてほのぼの系」の演出でプログラムを組んだのですが、披露宴が済んでみたら「泣かれて」しまいました。後から聞いてみると ・席札に手書きのメッセージ ・エンドロールで個人宛のメッセージが好評だったようです。また私がお色直しのために中座する時に父と退場するところで泣いてる方もいらっしゃいました(これはホントに予想外で私たちや司会者の方では『笑い』にするはずだったんです)。またゲストの方をお見送りする時にも「こんなにあったかい披露宴初めてだよ~」と泣いてる友達も何人かいて私たちの方がビックリの結果になってしまいました。 考えてみるに最初から「泣く」つもりで出席されている方も多いと思うのであえて「泣かせる」演出をされなくてもゲストの方への思いやりを忘れないでいればその気持ちは伝わるのではないでしょうか?良い披露宴になることをお祈りしてます。

先日の結婚式

041
風の子の母
手紙書くが恥ずかしいというより、演出のために書くのがいやだった私は最後まで書いて出せませんでした。 先日でた結婚式ではウェデイングケーキへの入刀を普通の丸いケーキを3個用意して新郎の両親、新婦の両親とともに3組の夫婦で行いました。どちらのお母様も照れながらもうれしそうに涙ためていらっしゃいましたよ。見ていてとても微笑ましくて良い結婚式だったね って帰りながら話していました。 ご両親が喜んでくれそうな事をして差し上げるのが一番良いのじゃないかしら 

私の場合ですが…

041
もも
自分の披露宴でトピ主さんと同じく手紙を読むことに抵抗がありましたので自分で生まれたときの身長、体重に合わせてウサギのぬいぐるみを作りました。足の裏にメッセージを入れたりも出来、いい感じに仕上がりました。(ちなみに大して裁縫は出来ませんが、本を見ながら時間のある時を使い2ヶ月かかりました。)思い出の音楽にのせて母に手渡しましたが、今でも大事にしてもらっています。   ただ、泣かせる演出という事に拘ったのではなく何か思い出に残るものを…という思いででしたが。  思い出に残るお式になると良いですね。

スライド

041
そねこ
先日行った結婚式で、花嫁の退席中にスライドが流れました。 小さい頃の写真がいっぱい出て、出席できなかったおばあちゃんが写っていたり、出席してるご両親ご兄弟ご友人が写っていたりして、みんなウルウルしちゃいました。 バックミュージックもよかったのかも。 お父さんお母さんはこんなに大きくなってお嫁に行くんだって実感がわくんじゃないでしょうか。 泣かせるのに反対な方もいらっしゃるみたいですが、「家族愛」みたいなものを感じられるいい式で、私は素敵だと思いましたよ。

出席者がおばたちだけなら

041
あ~
手紙を読めばいいんじゃないでしょうか。 披露宴が出席者を泣かせるためのものだとは、初めて知りました。 トピに対する適切なレスじゃなくてごめんなさい。 「泣かされる」ことを期待して出席したことがなかったので。

なんで!?

041
みかん
そもそもなんで楽しい席でわざわざ泣かなきゃいけないの?っていうのが私の意見です。 そんなにみんな湿っぽくなるのがいいのかなぁ。 私はそれより楽しくってとってもいい披露宴だったねって言われるのが一番だけどな。

簡単、簡単!

041
泣きパパ
あなたじゃなく、あなたのお父さんが手紙読めばいいんですよ! お母さんは割と冷静な場合が多いけどお父さんは泣く人多いでしょ。そんなお父さんから旅立つ娘への手紙・・。 涙と笑いを誘うこと間違いない!

おかあさんとあたし

041
キム
「k.m.p.」という女性二人のコンビが出している 大人の絵本ですが 「おかあさんとあたし」 「おかあさんとあたし2」 というのあります。 よかったら、ぜひ読んでみて下さい。 ワタシは、この中の気に入った一文を読んで 「おかあさん、ありがとう」 と一言、言って その本を母にプレゼントしました。 読めば、わかる!

Oh Happydayになぜなぜ?泣かすの?

041
はは
日本だけみたい。泣かせるのは。 やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧