本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で花嫁の手紙は読むほうがいいでしょうか?

結婚式で花嫁の手紙は読むほうがいいでしょうか?

レス59
(トピ主 3
まっつ
恋愛
来春に結婚することになり、結婚式もしたいと考えています。どんな式にしようか、考えているところなのですが、「花嫁の手紙」をどうしたら良いか迷っています。

私は母を早くになくし、私が一人暮らしを始めた20才の時に父が再婚しています。私と継母とは一回りくらいしか違わないので、仲は良いですが「お母さん」と呼ぶのも抵抗があり名前で呼んでいます。

そんな感じなので、だいたいは親とのエピソードを交えて感謝を伝える花嫁の手紙をどう読んだら良いか悩んでいます。というか、出来たら花嫁の手紙にかわる演出で補えないかな?と考えています。花嫁の手紙は、結婚情報誌で演出ランキング1位でした。私も友人の式で花嫁の手紙に感動しますし、盛り上がるシーンなのはわかります。

花嫁の手紙がないと出席者の方は物足りなく感じるでしょうか?
手紙は読まなかった、という方のご意見もお聞きしたいです。
アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

読みませんでした

041
みるく
学生時代、披露宴会場でバイトしていたので、定番演出だと言う事は知ってました。泣かせる演出ですよね。それはそれで良いんですけども。 披露宴では、両親や新郎が招待客への感謝の気持ちを述べますよね? なんで、花嫁だけは自分の親宛なんだ?と思ってしまって、私も夫と同じく、皆さんへの感謝の気持ちを述べました。その中で、親への感謝の気持ちも伝えました。 演出よりも、招待客ともっと話す時間が欲しい!と思ってました。トピ主さんも、フォトサービスとかちょっと時間のかかる演出をやって、花嫁の手紙は省略しては?

皆さんの前じゃなくても

041
ノンノンノン
こんにちは。 ご両親への手紙ですが、皆さんの前で読まなくても当日の朝仕度が済んで ゲストの方を迎え入れる前に両親の前でだけ読むではどうですか? 以前ゲストハウスに勤務していましたが、新婦が自分の気持ちは 親にだけ聞いて欲しい・・・との事で、挙式が終わり披露宴を始める前に 親御さんだけに手紙を読んだ事があります。 あとは記念になるような物を自分で作りそれを渡された方もいらっしゃいます。 挙式はこうでなくてはいけない!という形はありませんので まっつさんの希望する形でやられても良いですよ^^

花嫁の手紙って

041
ニイナ
賛否両論ですね。私は昔は「そんなお涙頂戴は人前でするのではなく、家でやればいいのに」と思う派でした。自分の時はしませんでした。 しかし、友人の結婚式も数をこなした最近は「ただの演出のひとつ。どっちにしろ、花嫁ドリーム満載の披露宴だから、あっても無くてもどーでもいー」と思います。 冷たく聞こえるでしょうが、所詮ヒトゴトです。私が既婚なこともあるかもしれませんが、毎回お祝いの気持ちはあれど、どの“披露宴”も似たり寄ったりで新鮮さはありません。トピ主さんがこれまでの両親への感謝をみんなにも聞いてほしい、人前だからこそ話せると思えばやったらいいし、恥ずかしいor義理の母親にどう書くか悩むと思えばやらなければいいと思います。その演出の有無は、出席者側はまったく気にならないと思いますよ。

読みませんでした。

💋
コマダム
まっつさん、この度はおめでとうございます。お式楽しみですね。 私は自分の披露宴で読みませんでしたよ。披露宴は新郎新婦が今までお世話になった方への感謝を込めて御もてなしする場だと私は思いましたので、身内への感謝の意は内々に済ませました。 また、以前友人の結婚式で、涙声で手紙を読みながら鼻水をすすり、マスカラで目の下が黒くなった花嫁を見て、これだけはやめておこう。。と思いました。涙を誘う宴にしたいのか、明るく楽しい宴にしたいかで演出は変わってくると思います。 花束贈呈だけにして、渡すときに一言添えてはいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

要らないのでは?

🐤
サラママ
私は母だけで、父は亡くなっていたのでやめました。お礼は本人にすればいいですし、大切な事を演出にしなくてもと思います。 なので花束だけでいいと思います。 式の準備は大変ですが頑張ってくださいね!

必ずしもあるわけじゃない

041
光里
何回も結婚式にお呼ばれしてますが、毎回あるわけじゃないです。最近は少ないような気もしますし、別に最高に盛り上がる場面でもないと思います。 あれで盛り上がってるのは家族だけなような気がしますが。 代わりの演出もいらないような…

いらない派です

041
GLA
えっ演出ランキング1位ですか…! 私は料理をゆっくり食べられる時間程度にしか思ってません。 スライドショーは見てたいし、同席の人達と雑談に興じたりで、あまり料理に専念できないので。 物足りなく感じるのは、出席者よりむしろご両親かも。 親はやはり娘が何を言ってくれるか、期待してるのでは。 もし読むなら「○○さん(無理にオカアサンと言う必要はないと思います)とは友達のように仲良くて」的なエピソードを混ぜて。 ただ再婚という事を、親戚や友人などオールスターの面前でマイクで言われるのは嫌かもしれません。 それで世間体が傷つく時代ではないし、参加者は誰も何とも思わないでしょうが「分かっていても恥ずかしいんだ!」と感じる事ってありますし。 ご両親と相談してはいかがですか。 「再婚だって事言ってもだいじょうぶ?なくてもいいかなーとも思ってるんだけど、やっぱり親はそこで泣きたいかと思って(笑)」 など、冗談めかしつつ。 もしくは、代わる演出として、花嫁からの手作りプレゼントはいかがですか? 挨拶は「本当に今までありがとう」など簡単に済ませて、派手に手渡すんです。

わたしも手紙ナシです

あひる
こんにちは。 わたしは手紙は読みませんでした。 ホテルでもイベント会社のでもなく、 学士会館での挙式です。 100年前に建てられた気がするほど古色蒼然とした建物で、 出席者50名の、小さな式です。 催しは、上司と先輩のスピーチ、親戚の伝統芸能のみです。 あとは新郎新婦がみなさまのお席をお勺して回って、歓談しました。 披露宴は、新しくできた所帯をみなさまにお披露目して、 これからもよろしくご指導ください、と、 お願いするお席と思っていました。 ウエディングドレスのお勺は珍しかったのか、 お客さまも喜んでくださいました。 わたしも、はじめて会う夫の上司や親戚と、 たっぷりお喋りできて、とても楽しかったです。 もてなす心が伝われば、何でもいいんじゃないのかな? 結婚、おめでとうございます♪

必要ないです

041
結婚15年
「花嫁の手紙」って盛り上がるの? 15年前に結婚披露宴しましたが、「花嫁の手紙」的お涙頂戴演出はしませんでした。 だいたい両親への感謝って身内でする(人前で披露しない)ものだと私たち親子は思ったわけです。 夫の親からは「ないの?」って感じでしたが、必要以上にカラオケ大会になり 盛り上がった夫側の出席者たち・・・そんな感じで 「花嫁の手紙」に関しては、出席してくれた友達からは何も言われませんでした。 しなかった友達もいます。私は何とも思いませんでした。 私の様な人もいます。他の人はどうだか分かりませんが、絶対必要なものではないと思います。 体調に気をつけて幸せになってくださいね。

読んでません

💍
れいれい
ご婚約おめでとうございます 私は、手紙を読んでません。自分の気持ちをみなさんに披露することに抵抗を感じ、わざわざ披露宴でみなさんに自分の気持ちを聞いていただく必要もないと思ったので。 でも、独身最後の、今しか書けない思いや感謝の気持ちは、伝えたかったので、夫も私もそれぞれの両親に手紙を書きました。大事な、ちょっと恥ずかしいけど素直な、プライベートなこともしっかり書きました。 最後の方の花束贈呈の時に、自分の両親に手紙を渡しました。お涙頂戴の演出、わたしたちは苦手で。 その分、生い立ちスライドにボリュームを出し、全出席者との懐かしい写真をたくさんいれて、両親や出席者にインタビューしたり、簡単なクイズを織り交ぜたりしました。年配の親戚も、友人も楽しんで、温かい感じになりましたよ。(スライド以外は、ほぼオーソドックスな披露宴です) 出席者のみなさんに負担の少ない、簡単な参加型のものを取り入れると良いのではないかとおもいます。 これから、準備が本格化すると思います。こまごまとしたことが大変ですが、お二人で力を合わせて、当日を笑顔で迎えてくださいね。

私はしません

041
you
はじめまして! ご結婚おめでとうございます! 私は来月に挙式・披露宴をしますが「花嫁の手紙」はしません。 確かに手紙は盛り上がりどころ・泣きどころですが、私はせっかくの一生に一度の舞台で、涙するのが嫌だったんです。 披露宴では、最初っから最後まで笑って過ごしたい!と思っています。 プランナーさんにも相談しましたが、最近は「手紙」をしない方が増えてきているそうですよ。 プランナーさんの最近の経験上でも、30%くらいは「手紙」されないですよ~とのことでしたし。 私は地方に住んでいるので、多少遅れている(?)のか、まだ「手紙」をされる方が多数ですが、東京の方だと、どんどん減ってきているそうです。 私は手紙をしない代わりに(といっても花束贈呈と贈り物はしますが、BGMも明るくして、しんみりさせないようにします)、たくさんの風船を会場に一度に降らせたり、「わぁー!!」と盛り上がる演出を考えています!

なくてもいいと思いますよ

041
もう28歳
 私は両親への感謝の気持ちを手紙に書いて披露宴で読みました。感謝の気持ちを伝えるには絶好の機会だと思ったからです。でもゲストにとってはあってもなくてもいいのではないかと思います。以前「花嫁の手紙の朗読が嫌い。自分に酔っていて気持ち悪い」という書き込みをネットで見た事があり、賛同する意見も多くありました。そう思う人もいるんだと驚いた記憶があります。  昨年私は夫の従姉妹の披露宴に出席しましたが、その時の手紙は微妙でした。最初から最後までお母様への感謝の言葉で終始していて、お父様へのそれは全くナシ。愛情を持って育ててくれたのはお父様も同じだろうに・・・と思いながら聴いていました。お母様のみへ宛てた手紙と言ってもいいほどでお父様など最初から存在しないかのような書き方でもあり、お父様が気の毒になってしまいました。  私達は「これからも両家仲良くしていきましょう」という気持ちを込めて、サプライズで双方の両親にもケーキカットに参加して貰いました。もし手紙を読まないならそういう演出で盛り上げてもいいのでは?ちなみにこの演出は両親は勿論、ゲストからも大好評でした。ご参考までに。

みなさんへの感謝の手紙を読みました

🐤
さきほ
ワタシの場合は、両親に宛てた手紙が恥ずかしかったのと 2○年間の思い出を便箋2枚ほどの手紙に凝縮する文章力がなかったので 結婚式に出席してくれたゲストの方(自分側だけですが)への 感謝の手紙にして、その最後に両親に言葉を読みました。 ちなみに式自体は最初から最後まで明るく楽しくだったので 感動の涙で溢れるシーンは当事者はありませんでした。 自分たちらしい式であれば感動のシーンを無理矢理作らなくても良いと思います。 別に誰らも物足りないとは言われませんでした。 (まぁそんなこと面と向かって言う人っていませんが。。。)

やりませんでした

🐱
手紙も両親への花束贈呈もついでに新郎新婦のスライドなんかもな~んにもやりませんでしたよ。理由は私、私の母、主人、主人の母がやりたくなかったから。恥ずかしくて寒いと思ったのでやめました。(あくまで私の考えですのでされた方お気を悪くなさらないで下さい) 都内のホテルで式と披露宴を行いました。元々1日一組しか披露宴をおこなわないホテルで料理も美味しいと評判の所でした。同じ年に友人二人も結婚し全てに出席した独身の友人が「輝の披露宴が一番ご飯が美味しかった。また食べたいのは輝のやったホテルのご飯。内緒だよ」と。お世辞を割り引きしても嬉しかったです。 上のセレモニーをやらなくて物足りなかった様には感じなかったです。主人の父は最後まで「やらないの?」と言っていましたが、他の人達に「やらないの!」と言われてました。間が持たないと思った様です。実際は大丈夫でしたけど。

しませんでした

041
きな粉
ご結婚おめでとうございます。 私は3年前に披露宴を行いましたが、花嫁の手紙と花束贈呈は絶対にしたくないと決めており、やりませんでした。 大きな理由の一つに、私が34歳の花嫁でとても「初々しい」とは言い難い容貌だった事と こんな事を書くのもある意味イタイのですが当時目指していた披露宴は 「大人のスタイリッシュな結婚披露パーティー」だったのでそのようなお涙頂戴的な演出は「ダサイ」と思っていたのです。 しかしこんな私でも、友人の披露宴で彼女の読む手紙に感動して涙ぐんだ事もあります。 結局のところ花嫁の年齢関係なく、トピ主さんの雰囲気やキャラクターで40歳の花嫁さんでも手紙を読むのが似合うかも知れないし 20代前半の若い花嫁さんでも手紙を読むのが似合わないかも知れません。 いっぱい悩んで考えて、素敵な披露宴にして下さいね。 おめでとうございます。

読まない披露宴

🐴
かかし
出席したことあります。 後日友達に「手紙読まなかったんだね」と聞いたら、文面が思いつかなかったと言ってました(笑) 式場の担当の方にも「読んだほうが盛り上がりますよ」と言われたそうですが、どうしても思いつかないのでと結局手紙無しの披露宴にしたそうです。サバサバした性格の友達なので、彼女らしい披露宴だなと思ったくらいした。 また、他の披露宴では両親への手紙というより、幼い頃お世話になった近所の人や私たち友人の名前も挙げて、招待客みんなへの感謝の手紙を読んでくれた花嫁もいました。これは嬉しかったですね。 招待客に家庭の事情をあまり知られたくないと言うなら、わざわざみんなの前で読まなくても、素直な気持ちを書いた手紙を花束と一緒に渡すだけでもいいと思います。もしくは敢えていつも接している呼び方、雰囲気で感謝の気持ちを表すのもいいのではないでしょうか。

私は読まなかったです。

😀
みう
私の場合、父と母が仲が悪く、私自身父との良い思い出がないので読みませんでした。花嫁の手紙の代わりに花婿のスピーチにしてもらいました。 「これから二人で頑張ってやっていきます」みたいな感じの。 その後、花束贈呈。これも私は父に対してやりたくなかったので、私は向こうの両親に。彼は私の両親に渡しました。 私はなるべく式の時に両親と関わりたくなかったので(笑)バージンロードも夫と歩きましたしね。 まぁこういう人もいるってことで。

私は読まないです

💍
ピンキー
友人の披露宴でも花嫁の手紙は省かれました。 一瞬、期待していたので拍子抜けはしましたが、それはそれでよかったと思います。物足りなさはなかったです。 代わりの演出も特になく、花束贈呈と新郎挨拶で〆ました。 私はまだ未婚ですが、将来披露宴で両親への手紙を読むつもりはありません。 人様のを聞く分には感動もするし良いと思うのですが、自分にはどうしても無理なのです。 わざわざ大勢の前で感謝を伝える必要はないと思うからです。 感謝の言葉は私から直接他の誰でもない両親だけに伝えられればいいと思っています。 先述の友人も手紙は式当日の着替えの最中、内緒で控室で渡したと言っていました。 本当に感謝を伝えるのであれば、方法はいくらでもあると思います。 出席者の期待もあるかもしれませんが、これに関しては花嫁さんの意思が大事なのではないかと思います。

自分の結婚式なのだから

041
ヒデ
自分の好きなようにすればいいのでは? 他の人がどう思おうと自分が納得する形の式であればそれで いいと思いますが

いらな~い

😠
13年前花嫁
人前でお涙頂戴の手紙読むのいやじゃないですか? 私は空々しいと感じ、しませんでした。 「花嫁の手紙」が演出のランキング1位なんて初めて聞きました。 「花嫁の手紙」なんてあってもなくてもお客さんはなんとも思いませんよ。 悩んでるくらいならやめといた方が別の事に時間を使えますよ。

誰も覚えてない

🐤
はばたん
私は面倒臭かったので、ケーキカットも、手紙もしませんでした。 皆さんにテキトーにスピーチして頂いただけです。 出席者は他人の披露宴で「○○がしたい!見たい!」なんて 思っている人って少ないのでは?まぁ20代前半の人間が多ければ 「したい!見たい!」と思うかもしれないけれど。 大半の人は、他人の披露宴なんてお金と時間の無駄でしょうから せめて美味しい物を、ゆっくり食べたいと思ってるじゃないかな。 出席者(他人)に「感動してもらいたい」「喜んでもらいたい」って 思わなくていいですよ。皆、そんなに覚えてないから。 あなたがうれしそうに、しあわせそうに見えれば、それでいいのです。

記憶にないです

041
にゃすこ
友人の結婚式で、花嫁の手紙コーナーがあったかどうか、 まったく記憶にないです。 参列する側としては、あってもなくてもいいと思います。 単なる流行の演出というだけなので、必須項目ではないと思います。 気が進まなかったらやらなくてもいいのでは。 こんなそっけない書き方をしましたが、友の幸せな姿には感動しましたよ!

やりませんでしたよ

🙂
アスカ
私はあえてやりませんでしたよ。 恥ずかしいし泣けちゃうし読めたものじゃないと思ったので・・・。 それに、親への感謝の言葉をどうして皆に聞かせるのか不思議でした。 親にだけ伝えればいいと思ったので。 正直言って、なぜ演出1位なのかわかりません・・・。 手紙はやらなかったけど花束贈呈はやりました。 どうしても手紙を読むのであれば、 「私には2人の母がいます。」と初め、継母さんのことは「母であり姉であり友達であり、私にとってかけがえのない人です。」とまとめたらどうでしょうか?

花嫁の手紙は読みませんでした。

041
さつき
私の場合は、花嫁の手紙を、母は特に希望していなそうなこと(人前で目立ちたくないとのことで)、また、湿っぽくなるのがイヤで(私は涙もろいので)しませんでした。 私の父は、両親への花束贈呈のような演出は嫌いだ、と言うので、それもしませんでした。 披露宴の内容は、新郎挨拶、新郎新婦によるお互いの自己紹介、祝辞、乾杯、ケーキカット&ファーストバイト、シェフによる料理説明、プロの演奏家による音楽演奏、テーブルフォト、お色直し、テーブルインタビュー、新郎によるお礼の挨拶、披露宴後のプチギフト配りです。 出席された方で、花嫁の手紙がなくて物足りない、というコメントはなかったです。 (学生時代の恩師からは、形式的な、過剰な演出がなく、気持ちの良い披露宴だった、と言って頂きました。) 私の友人も、披露宴で花嫁の手紙は読みませんでしたが、物足りないとは思いませんでした。 (私と友人は、明るい披露宴にしたい派なのだと思います。 とはいえ、私は、恩師や友人のスピーチで泣いてしまいましたが。) 素敵な披露宴になりますよう、お祈りしております。

読みませんでした

😀
ヒナユキ
4年前に披露宴をしましたが、手紙の演出はばっさりカットしました(笑) 理由は・・・なんでしょうね?書く内容が思いつかなかったし、わざわざお涙頂戴の演出なんて本当に必要か疑問に思っていたからです。 スタッフの方には「手紙がないとメリハリがなくなってしまりませんよ?」と言われたけれど、花束贈呈でお互いの母親に感謝の花束を渡して終了にしました。 トピ主様の式なのだから、思うとおりになさってもいいのでは?だんな様やお父様が「どーしても手紙を読んでくれ!」と言ってるわけでもないようですし、 「無しにします」といっても大丈夫だと思います。 ちなみに、私の親友は父をなくした翌年に披露宴をしましたが、最後に「父への手紙」を読み、宴席の年配男性を全員号泣させた、という伝説の持ち主。 お涙演出はスバラシイ盛り上がりをみせ、涙に包まれながら終了、というものでした。これはこれででアリ、ということで。

花嫁の手紙は嫌いです

041
鶴亀
天の邪鬼かもしれませんが、花嫁の手紙は読むのも聞くのも嫌いです。 もちろん、自分の披露宴では読みませんでした。 親への感謝は内輪のことだと思うので、満座の聴衆の前ではなく、家族だけの席でひっそりと示すのが本来の姿かと思います。 他人様の前で自分の家族を褒めるのはあまり見栄えのいいものではありませんよね。それと同じ感覚です。 まして「演出」としての花嫁の手紙など、不要です。 結婚披露宴では、楽しく幸せそうな花嫁さんの姿が、一番のもてなしです。お客様を泣かせる演出なんて、いりませんよ。

すきじゃないです。

041
おまつ
“感動の演出”がどうも苦手です。 特に“花嫁の手紙” いいという方も多いようですが、わたし(わたしの周りも)イヤと言うほうが多い のです(呼ばれた披露宴では、いままで一人しかいませんでした。) 一番の理由は、“そんなあいさつは家でやってきて~”です。 個人的には披露宴の席で感謝をあらわすのは、両親じゃなくて 宴席の来客では? 私のまわりは、来客者への感謝のメッセージが多かったですね

トピ主です

まっつ トピ主
手紙を式中で読まれなかった方もいらっしゃるようで安心しました。過去トピも調べてみたしたが、リアルタイムのご意見が聞きたかったのでとても参考になります。 せっかく参列してくださる列席者の方々の期待に背くのは申し訳ない気がして迷っていましたが、自分自身も楽しめるように「ひっかかり」がないよう式に挑みたいと思ってきました! 結婚式をご自身で経験された方、式場でお勤め経験のある方、すごく参考になりました。ありがとうございます。 参考になるご意見をいただけましたが、もう少しトピを続けさせてください。引き続き、アドバイスをお願いします。

読みませんでした。

😍
ぼえこ
去年の今頃、結婚式をしました。 私は両親と兄弟を亡くしており、手紙を読む相手も居なければ 天国へいる両親へ・・・なんて手紙にしたら涙涙で読めなくなりそう なので、花嫁の手紙は読みませんでした。 当日、プランナーさんから折角なので新郎の最後の挨拶の後に 新婦も挨拶されたらどうかと提案されたので、挨拶をしました。 そこで、亡くなった家族と出席して頂いた皆様への感謝の言葉を 言いました。即興だったので、やっぱり泣いてしまいましたが、 皆様からとても良かった。ぼえこらしいよと。言ってもらえて 心から嬉しかった事を覚えてます。 素敵な結婚式になりますように、お祈りしております。

挨拶をしました

TOMAB
まっつさん、ご結婚おめでとうございます。 私達は夫婦とも、お涙頂戴の花嫁の手紙は好きではなかったので、 最後に両親への花束贈呈後、夫も私も挨拶をしました。 私の両親もお涙頂戴は好きではないとのことだったので、了解は得ていました。 また、夫婦とも挨拶をするということは、夫の両親にも伝えてありました。 挨拶内容は、両親も含めた、本日の出席の皆様への感謝の言葉を述べました。 また、私の挨拶では、式場の方々にもお礼を述べたところ、 式が終わった後、とても喜んでくださいました。 我が家は共通の友人の間では、当時からかかあ天下で通っていたので(笑)、 夫の挨拶の最後に「かかあ天下の我が家にお越しくださいませ」 次に、私の挨拶の最後には、「亭主関白の我が家にお越しくださいませ」 で大爆笑でした。 その後、夫の父親の挨拶で終わりました。 その後、その印象が強く残ったらしく、「楽しい式だったわねー。」 「奥さんは臨機応変に対応してたわねー。」と言われました。 (演出だったのにー) お涙頂戴手紙がなくても、大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧