本文へ

2次会を友人に頼んでいますが…

レス5
(トピ主 0
041
3月の花嫁
恋愛
3月に式を挙げます 20人程で内輪の二次会をするので幹事を私の友人(2人・式&披露宴から参加してもらいます)にお願いしているのですが、お礼はどういった形でされるのでしょう? 私的には、新婚旅行のお土産を奮発&もちろん二次会会費タダという感じかな?って思っているのですが… (奮発といっても幾ら位なんでしょう…?行き先はフランスなのですけれど) ダンナ側の友人は仕事の都合上幹事を頼めず、全て私の友人任せになってしまいます。 2人とも幹事経験は無く、色々下見にも時間&お金をかけてもらって申し訳なく思っています;

ランキング

レス

喜ぶもの

041
つた
値段を考えると分かりませんが、大抵は二次会の会費を 無料にしたり、半額にして、お礼の品を渡すことが多い ようです。又、新婚旅行のお土産を渡したり。 あんまり高いものだと恐縮するかもしれませんし、 大きいものだと運ぶのが大変。 なので、ご友人が喜ぶものを考えて、渡せば良いのでは ないかと考えます。

金一封包みました

041
幹事経験者
小さいポチ袋に1人1万円入れて渡しました。新婚旅行のお土産といっても好みが合うかわからないし…。 下見や打ち合わせでお金(と時間)を使わせているのなら、なおさら金銭的にお礼をしたほうがよいと思います。あるいは、必要経費はその都度請求してもらうとか。 2次会の会費が無料なのは当たり前でしょう。 プロデュース会社に依頼したり、プロの司会者に頼むことを考えれば安いくらいです。 幹事って大変ですよ。御礼が欲しくてやっているわけではないから、金銭的に御礼をしてもらったことはないのですが、自分の場合はお金を包みました。

私も一万円渡しました

041
ちょび
私も同じ状況でした 新婚旅行先も同じです 二次会会費無料は当然で(お礼とも考えなかった)、お礼として一人一万円渡しました 友人も勤めていたので休みを削ってもらっています 当日の会費の管理や会計も引き受けてくれたので、清算してくれた時に実費とは別でお礼を渡しました 下見などの交通費の実費分も会費無料&お土産に含みなのですか? きちんと清算されたほうがよいかと思います

二次会幹事経験者として

041
ふえふえ
一番嬉しいのは、新郎新婦の感謝の心です。 「貴女に頼んで良かった」「貴女しか頼めなかった」 などと言われるとおだてとわかっていても乗ってしまいます。 でも正直にいうと・・・ 下見・打ち合わせのに時間とお金が意外とかかります。 それに他の宴会幹事と違って友人のハレの席ですから 粗相があったら大変とプレッシャーも大きいのです。 なので、活動費として多少事前に頂けると嬉しいです。 私的に理想を申しますと 1 事前に活動費として3000円程度   (現金やパスネットなど)   (「下見の時に使ってね」と言われたら気合いが     入ります。) 2 当日の会費を免除 3 新婚旅行後に新居に招いて頂くなどお話しする   機会を設けてもらう(できれば他の友達より先に)。 ・・我ながら強欲だ・・ ちなみに私はお金は頂いてません。 それでも精一杯頑張りました(当然ですね)。 「貴女が特別」という扱いと少しのお金があれば どこまでも頑張れると思います。

トピ主さんのようにお考えなら・・

041
あや
幹事の方のこときちんと考えてらっしゃるのですね。 「絶対こう」という決まりがあることではないので、 そのような気遣いがあるだけでもとってもいいことだと思います。 私の身内は同級生の2次会で最近酷い目にあいました。 突然1週間前に幹事の手伝いをする羽目に(そもそも頼まれてさえいなかった)、 連休は返上・睡眠時間も削り、前日に景品を一日中買いまくり、当日も朝早くから駈けずりまわり、 会費も払いました。 立食で、通常の会費はあまりまくったそうです。 当人たちからはろくにお礼も無く「疲れた~」とメールが。 私はあきれてものも言えない状態で今後お付き合いするつもりは無くなりました。 こんな非常識な人もいると言うことで・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧