本文へ

結婚式のラストバイト

レス14
(トピ主 0
041
3児の母
恋愛
初めまして。3人の子がいる30代兼業主婦です。 今年、計3回結婚式に出席しました。 結婚式の演出について、以前から思っていたことですが 母親になり余計に複雑な気持ちになったので 皆さんのご意見を伺いたく書き込みさせて頂きます。 人の結婚式に出席すると、式自体ではいつもなぜか泣いてしまいます。 親になって増々、ベールダウンからもう涙が出るようになりました。 その演出自体もまぁどうかと思いますが、まだいいんですが・・ 披露宴でケーキカットの後に行われる、「ラストバイト」という演出は 私はとても嫌な気持ちになります。 最後に食べる愛情たっぷりの親の料理的な意味合いがあると司会が言っていましたが、 今まさに末の娘に離乳食をあげている身としては、見ていてたまりませんでした。 その後に行われるファーストバイトについてはどうぞお好きにと思いますが、 見世物としてあんな演出をさせられるなど、親の身としては私は悲しい気持ちになりました。 花嫁の手紙も私は嫌です・・ 手紙があるなら渡してくれたらいい。 演出のひとつとして朗読などしてくれなくていい。 結婚披露宴なんて所詮自己満足だけの宴ですが、 涙を誘おうとするばかりに昨今は演出が過剰というか、 なんだか気持ちがついていきません。 それでも将来子供たちがそうしたいと言えば、 子供たちのために私は喜んで応じるのだろうな。 私が考えすぎでしょうか? ラストバイト、素敵な演出なのでしょうか?

ランキング

レス

息子に注文をつけました

冬子
結婚式は息子と彼女さんが自分たちで考え、プランナーさんと相談して決めたようですが、親としてほぼ全額費用は出しました。 だから、というわけではありませんが、いくつか注文をつけました。 ラストバイト(というのですね、名前は知らなかったけれど、甥たちの披露宴で何度も見た)はやめてほしい。 感謝の手紙もお断り。 親の出番をできるだけなくしてほしい。この3点。 さすがに最後の「お見送り」の際は、新郎新婦とともに並んで、感謝の意を表しましたが、ラストバイトだの、もろもろのセレモニーは一切なしでした。 聞くところによると、結婚式は育ててくれた両親に感謝するイベント、ととらえるプランナーさんや式場もあるようで、やたらと親を前面に出したがる場合もあるようです。 でも、我が家はそういうのが嫌いでしたので、息子にはしっかり親の希望を伝えておきました。 とある披露宴で親が息子にケーキを食べさせる演出があったのですが、見ている私のほうが恥ずかしくていたたまれませんでした。 もちろん、そういう演出が好きな親御さんもいるでしょうから、一概には言えないけれど。

ラストバイト、初耳

041
ねじ
なんと嫌味なイベントでしょう・・・。 聞いたことありませんでしたが、そんなイベントがあるんですか。 見ていてもやらされても、胸が痛くなるイベントですね。 それをやってしまう人たちの配慮のなさに驚きです。

わからない

くもり
結婚はある意味親からの卒業だと思うのでラストバイトもしたければすればいいと思います。 花嫁の手紙を聞くのが大好きな友人も居ますので、好きな人は好きな演出なんでしょう。 自分がやりたいとは思いませんが、人のを見ても「幸せそうね」と思うだけで悲しくなったりしません。 一点分からなかったのですが >今まさに末の娘に離乳食をあげている身としては、見ていてたまりませんでした。 これって娘さんの親離れを想像してしまって辛いということですか? “見世物としてあんな演出をさせられる”って、あなたが何かされたわけでもないのに 何をそんなに怒って悲しくなってるのか良く分かりません。 目の前の新郎新婦に自分の子の将来を当てはめて怒ってるのだとしたら、なんだか怖いです。

気にならない

041
サファイア
私は全く気にならないので、主さんがなぜ嫌がるのか分かりませんが・・・。 でも嫌だと思っても、主さんがどうこう言う立場ではないですよね。主さんの結婚式ではありませんから。 最後の手紙だってお涙頂戴、ありきたりな演出とは分かっているけど、実際あのシーンがないと場が締まらないですよね。え?手紙ないの?終わりなの?みたいな。 自己満足なんて言い出したらキリがないですよ。結婚式を挙げること自体が自己満足ですし。でも本人たちがよければいいのでは?

そんな演出があるんですね

041
れいれいまま
30年近くも前に結婚した者としては「ラストバイト」なる言葉すら 知りませんでしたね。 調べたところ、新郎新婦が自分の母親からケーキを食べさせてもらう というモノらしいですが、なんか実際見たら、笑ってしまいそうです。 トピ主さんの「悲しくなる」という気持ちも理解出来ませんが おそらく演出の趣旨であろう「感動する」という気持ちも全くもって 理解出来ません。 花嫁から母親への手紙ですが、その手の演出は私の若い頃からありましたね。 所謂、宴の終盤の見せ場という感じだと思いますが、これも私的には 「クサい演出」としか思えませんし、勿論、私の時にはやりません でしたね。 とはいえ、トピ主さんの場合は結局のところ、そういった演出に感動は してしまう訳ですよね? そういった方はいるからこそ、そのような演出をするのだと思いますがね。

ラストバイトってなんですか?

041
HANA
見たことないです。初めて聞きました。 ラストバイト。 まぁ、披露宴自体、ほんっっとうに挙げる人の自己満足の世界なので、意味不明な演出が増えましたねぇ。 会場も「他の会場がやってないような、新しくて目新しい演出」を提供しないとお客さん取られちゃいますからね。。 因みに、ベールダウンてなんですか?? 挙式中に誓いのキスの前に新郎が新婦のベールを上げる「ベールアップ」なら分かるのですが・・・。

通過儀礼なものと捉えれば

041
ぴよこ
答えはもう出ていますよね 我が子が頼めば喜んで応じる。 皆さんそうなんではないですか。 その時も招待客はいらっしゃるのでしょう。 私は感動的で好きですよ。 新郎新婦に近しい人間程 感情移入出来て微笑ましく一緒に気持ち的に盛り上がれるのではないですか。 私は呼ぶのも呼ばれるのも近い人ばかりなのであってほしい。と思いますが‥あまり繋がりがないと‥主みたいになるのでしょうか。 でもそういう方に限って我が子を目の当たりにされたら涙を流されそうです。 感動しなくとも儀礼的に 5分も10分もないものなので付き合いましょうよ。 結婚式は招待されてしての持ちつ持たれつじゃないですか。 ラストバイト‥は二次会でしか見たことがなく‥その時はお涙より笑いが起きてました。サプライズで。 新郎新婦がとかく楽しんでいたら招待され側も満足です☆

はぁ…

041
さり
あなたの娘が結婚するときに「お母さんはそういうの嫌いだからやめてね」でいいのでは? あなたはそういった演出を嫌いでも、ご両家の両親と本人たちが幸せな気持ちにのれるなら良いではないですか。 誰も、あなたのために演出を考えてるわけではありません。 もちろん、ゲストの皆様のことを考えることは大切です。自己中心的なものばかりでは困りますけど、ラストバイトも花嫁の手紙も、両家の家族のためのものです。見たくないなら、聞きたくないなら席を外せば良いのです。 結婚式は、あくまでも当事者とご家族のもの。他人がとやかく言うものではないと思います。 っていうか、私はどんな演出だろうと、結婚する本人たちが幸せであれば私も嬉しくなりますし、見ていてもほほえましいと思いますけどね。

色んな意見があるでしょうね

041
トパック
母親になり複雑な気持ちになったんですよね。 その時の立場によって思い方が違うのは当然だと思います。 なので、 素敵は否かは立場によって違う、これが正答なのではないでしょうか。 一番の不思議はなぜに素敵な演出なのか?決めなければいけないのかです。 賛同者はたくさんいらっしゃるでしょう。 不賛同の方もまた…。 もう少し人の思いの多様性を受け入れたほうが、心が柔軟になると思いますよ。 お子さんが3人それぞれ個性があるように…。

最後に食べる愛情たっぷりの親の料理というより

041
momo
親が食べさせるのはこれが最後(これからは新しい家庭を築き、2人で食事を調え子どもに食べさせて行く番)という意味合いかと認識していました。 実際に今後実母が愛情の込もった料理をご馳走しないとか、そういうことではなく、これから新しい家庭での生活がスタートするという儀式的なものかと。 なのでラストバイトはファーストバイト同様、披露宴におけるベーシックなプログラムという気がするので何とも思いませんが、花嫁の手紙はいかにも感動を誘う演出感満載で、私も苦手です。 ちなみに私も離乳食を始めたばかりの女の子の母親です。

聞いた事ない

041
みそ
こちら東京で結婚式は2桁行っていますが、ラストバイトというものは一度も見た事がありません。 地域性があるのかな? 想像でしかないのですが、その頃にはその頃の親の気持ちの変化があるので、 それは今離乳食をあげているあなたの気持ちとは絶対に違うはずですよ。 今の気持ちだけをいうならあなたのご主人はラストバイトどころか 「娘は誰にもやらん!!!!」 ですよね。 だから結婚式自体が娘と照らして不快になる行事だと思います。 あまり気になさらずに、と言いたいです。

所詮は他人の自己満足・・・

041
JinRock
「ラストバイト」なんて演出があるなんて知りませんでした。 少子化により、また結婚しない人が増えるにつれて、結婚式場でもあの手この手で客引きをしているのでしょうか。 それはさておき、とぴ主さんは他人の結婚式に感情移入しすぎですよ。自分の式ならともかく他人の式に出ていて泣いているなんて、ちょっと不思議な気がします。 涙もろい性格なのかな? もう少し冷めた目で眺めているくらいがちょうど良いのですよ。 もっとも泣きながらもしっかりと式の内容を批判しているのだから、感情に溺れているわけでもなさそうだし、やはり不思議ですね。 披露宴の出席者の涙は、他人から見ても気持ちの良いものとは思われませんが・・・。

ベールダウンとは

冬子
花嫁の母親が、挙式前に娘のベールを下す(顔にかける)セレモニーのことです。 チャペル横の別室で行う場合もありますし、チャペルの後ろのほうで行う場合もあり、その場合は、列席者がその様子を見ることができます。 ベールを下げた花嫁は、父親と一緒にヴァージンロードを歩きだす、という訳です。 もちろん、母親でなく式場の人がやってくれる場合もありますよ。

それなりのお家の披露宴には、間違ってもありません

041
みく
ラストバイトとファーストバイトって何?と思って検索したら画像が出て来ましたが、あり得ないですね。30回以上親戚や会社関係の披露宴に出ましたが、見たことないです。 花嫁の手紙も、ちゃんとしたお家の披露宴にはまずありません。両親に感謝なんて披露宴前に済ませておくべきで、来て頂いた大切なお客様の前で読み上げるなど、勘違いも甚だしい。 披露宴はまずお客様に、これからの長いご厚誼をお願いする場です。 披露宴は私がお姫様(王子様?)と思ってるから、花嫁の手紙など出来るのです。お客様なんてどうでもいい、どうせたいしたお客様も来ていない、ということなのです。 時々はあり、一応拍手しますが、みんな鼻白んだ感じになるのがわかります。 この程度の披露宴、出席しなければよかったと思う位です。 ラストバイトなんていったい誰が考えたのやら・・嘆かわしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧