本文へ

婚約指輪、妻に売られたら嫌ですか?

レス27
(トピ主 1
😢
かの
話題
こんにちは、特に既婚男性の方や同じ体験談お持ちの女性の
ご意見広く伺えると有難いです。

私は40代の専業主婦で、結婚して十数年。子どもは二人。
同い年の主人は会社員です。
昨今の不景気で、我が家も給与が減り続けており、でも
住宅ローン、家族のための僅かな貯蓄に生活費・・・
毎月厳しい状況が続いています。

夫は悪く言うとケチで、子どものおやつ代も減らせという
タイプ。私がやりくりに困り、独身時代からの貴金属などを
売って家計の足しにしたり、最後の手段として私名義で
カードのキャッシングで凌いだよ、と話しても
彼名義の貯蓄を自ら下ろしてきてくれることはありません。

彼自身は、自分の給料は悪くないと思っているのですが
世間的には、少ないのではと思っています(税込み700万程度)
彼が「絶対に譲れない条件にかなう住宅」を買ったため
彼本人はいまだにご満悦ですが、貯蓄すべてを使い果たし
家計は一気に大変になりました。

稼いでいるのは夫なので、貯蓄はすべて夫名義。
いくらやりくり大変でも、夫の許可や手続きがなければ
引き出せません。それがフェアだと私も納得はしています。

大変でも助けてはくれない夫。お願いしても
さんざん文句言われて、私のせいにされます。
でも、安心してお財布開けないんです。それが辛くて
でも、売れるものはすべて売りつくし。もう婚約指輪しか
ありません。とうとう、それを売ろうかと。

指輪は、夫がかの有名な●●山岡のセールストークに
騙されて独身時代に買った200万近いものですが
私自身が選んだものではないので、何の愛着もありません。

鑑定では、20万足らずにしかなりませんが
今の私には有難い。こんな事情下でも、婚約指輪売るのは
罪ですか?家庭の事情で、私はしばらく働けません。

ランキング

レス

そこまでする必要は無いと思います。

041
みさ
女性からの回答ですみません。 生活の為に御自身の貴金属を売ってきたのですよね? ということは、独身時代の財産がほとんど無い状態のでしょう。 婚約指輪を売るのは「もしも」の時まで売らないほうがいいと思います。 それか、Ptの価値が上がった時に狙って売ったほうが賢いのではないでしょうか。 家庭の事情で働けないということは、ご主人も納得しているという事でしょうから、ここはなんとかしてご主人の財布の紐をといて貰わないと。 家計簿は付けてらっしゃいますか? 「これだけ足りない!」ときちんとおっしゃったほうがいいです。 そして「もう私の財産は無い。やれる事は全てやってきた」と。 それでも出し渋るなら、食事を質素にするしか無いですね。 文句言われたら「貰っているお金ではこれが限界」と言えばいいのです。 ご主人がなさっている事は経済的DVに値するのでは無いでしょうか。 生活の為に奥様がキャッシングなさっても平気な顔しているなんて、ありえませんよ。 私だったら、離婚すると思います。 ご主人、ケチ過ぎますよ。

同情できない。

041
にゃにゃにゃこ
取りあえず旦那様に、指輪を売ってもいいかどうか、お伺いを立てたらどうでしょう? 案外あっさり許可が出るかもしれません。 小町で聞いても仕方ないと思います。 ちなみに私はトピ主さんの旦那様より、少々給料が高い程度の兼業主婦ですが、無職の配偶者に「少ない」「ケチ」と言われたらちょっといい気はしません。 子供のおやつ代を減らせって変ですか? 手作りして工夫すれば、安くできるしょう? 主食ならともかくおやつなら、無くても平気でしょうし。 仕事なら、予算を考慮しながら削れる部分を削るの、当然ですが。 なお、「家庭の事情」とやらが、「旦那の両親の介護」「障害をお持ちのお子さんのケア」などで無い限り、同情できません。

事情があるなら、やむを得ないと思います。

🐧
スケーターボーイ
ですが、決して収入は少なくありません。 工夫次第では、そこまでする必要はないのではないかと思います。

というか、

041
みゃーこ
働いたらいかがですか?

好きにしたらどうですか

041
にょ
言い訳ばかりしている人は嫌われます、 そのうちあなたが質に入れられちゃうかも。

背に腹は代えられない

😡
大橋 巨珍
大変ですね。もう少し旦那さんが協力してくれてもいいですよね。 貯蓄を使い果たしていることや、主様の貴金属を売っていることを御主人は知っているのでしょうか? 婚約指輪を売ってしまうことは覚悟があれば別にいいと思います。 それよりも心配なことは、お子さんも二人いらっしゃるとのことで、これからも教育費やら何やらで入用になる時期ですよね。 目の前の20万円も大切ですが、将来的なことも含め家計について、しっかりと話し合いをなさったほうがよさそうです。

働きましょう

🐶
蘭ちゃん
御主人を当てにせず働きましょう。 キャシングなんて危ない、危ない!

そもそも

🐷
バツイチ
税込年収700万あって、やりくりできないことがおかしいとは思わないんですか?

ぜひ教えてください。

041
maki
>家庭の事情で、私はしばらく働けません。 ↑の「家庭の事情」をもう少し詳しくお聞かせ願えませんか? それ次第でアドバイスが変わってくると思うのですが。

直接聞くのがよい

🙂
既婚男の意見
1.夫と直接話し合う 2.自分が働く どう考えてもこの2つがまともな解決策です。 社会人経験があれば誰でもこのように考えます。 年収700万円は多いですよ。 総じて貴方の言っていることは贅沢で世間知らずなうえに他人依存で建設的な行動ができないので、どう考えても夫さんに分があります。 私の妻であれば上記2つの建設的な行動に出たうえに、さらに第3、第4の案を繰り出して実行してくれるでしょうね。

「家庭の事情」によると思う

🐱
まめ母
主さんのおっしゃるところの、働けない「家庭の事情」によると思います。 ご主人や主さんの両親が要介護状態である、お子さんに何らかの障害がある、現在妊娠中で求職できない、保育園激戦区で預けられない、夫から専業主婦でいるよう強いられている などが事情である場合と 自分が専業主婦希望である、子供が小さく(でも健康)~歳までは家にいてやりたいという思想がある などの場合とでは状況はかなり異なってくると思います。 前者なら同情の余地はありますが、後者なら働きなよ、で終わりです。 ちなみに。 似たような経済苦の経験がありますが、キャッシングしようかなんて事態にあっては20万なんて焼け石に水です。どこに行ったかもわからなくなるお金にすぎない。 それと「大事な思い出の品」を天秤に掛けるくらいなら、私なら状況が許せばガンガン働きます。そうすりゃ20万くらいすぐ稼げます。 でもどんなに稼いでも買い戻すのはもう無理。 どうするのがベストかよく考えた方が良いと思います。

過去にこんなトピありました

041
さかなこ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0322/123894.htm?g=06 過去トピです。 トピ主さんとケースが違うから、参考になるかどうかはわかりませんが。

なんかなー

041
すけさん
トピ主さんの感覚に疑問です。 旦那さんの収入は平均よりは上です。これで少ないってどんだけ欲張りなんですか? それに指輪ってあなたのために旦那さんが200万円だして買ったものですよね?逆の立場で笑って許せますか?少なくとも売るなら旦那さんの意思確認は必要と思いますよ。 上記のことを考えると、家計にどれだけ貰ってるか知りませんけど、トピ主さんのやりくりに疑問ですね。 家庭の事情で働けないとか、本当に切羽詰まってたら事情はどうでも働くものですよ?働くスタイルを事情に合わせれば良い話です。 生活に見合わずにお金が足りないならあなたも働いてください。

レスありがとうございます

😢
かの トピ主
おはようございます。 皆様のレスに感謝いたします。 働くべきなのは、十分承知しています。 でも保育園が見つかりません。就職先があっても パートでは保育園には入れないんです。 小町では「働くべき」意見が必ず出ますが今の時代は 働ける環境にあるのも幸運のひとつなのですよ。 実家が近くにあり、正社員の職にも恵まれて 子どもは保育園で見てくれている・・・誰もが こんな環境にめぐまれた主婦ばかりではないんですよ。 決して、開き直っているわけじゃないんですが。 手作り、というご意見もありますが材料費もかかります。 買うほうが安いという場合も多いです。 夫に、それすら無駄だといわれたら、どう反論すれば 良いのでしょう? ああいえばこういう・・・と言われる反論覚悟で 申しあげています。 私みたいに、好条件にまったく恵まれずに追い詰められた 専業主婦の方々は、かなり多いと思います。 でも、自分のため子どものため安易な離婚は できません。子どもがある程度大きくなるまでは 時間稼ぎするしかない。 正直、結婚って何なんだろう・・・疑問です。

少なくない

041
匿名で・・・
決して少なくないですよ。 私も40代で子供が二人の4人家族です。恥ずかしながら100万低いです。 バブル末期に購入したマンションのローンを抱えながら生活しています。 諸事情から妻は専業主婦でしたが、どうにもならないので昨夏よりパートに出てもらってます。 確かに楽に生活できる額ではありませんが決して廻らない額でもないと思います。 もっと工夫しましょう。 指輪は売らない方が良いと思いますよ。

婚約指輪を売っても一時しのぎにしか過ぎないよ

041
おーぶ
年収700万で、子ども二人なら 貴金属を売らなければ生活できないというのは ご主人だけではなく、世間の皆様の納得できないと思いますので、 「生活費が足りない理由」を具体的に書いた方がいいと思いますよ。 あと、以前は700万あったのが、今は減ってしまって実際は700万もないのか それ以上もらっていて、今は700万に減ったのかも。 たとえば、ローンの支払い額が非常識に高いとか ご主人が生活費として入れている金額が安すぎるとか。 収入が高かったころのレベルで 学費やローンなどの固定費を高額に設定したので 食費などに回せる分が少なくなったのか。 そういう特殊事情でもなければよほどやりくりは下手か 浪費癖があるのではと考えるのが「普通」ですから。 ご主人も納得しないでしょう。 婚約指輪を売ったところで 「とりあえず今目の前はにあるの苦境から一時的に逃げる」 という効果しかありません。 なぜ「足りなくなったのか」という現実を直視して それを解決しない限り、数か月先には また元の状態、いや、もっと苦しい状態に戻るだけだと思います。

情報不足?

くもくもり
トピ文だけ読むと、「働けない理由って?」「700万も年収があってなぜ?」という疑問しか残りません。 ですので、トピ主さんの困窮した状況と読み手の認識に温度差があるのではと思いました。 ○働けない家庭の理由(さしさわりない程度で) ○ご主人の月々の貯蓄額 家のローン等 その他経済状況 (これもさしさわりない程度で。住むところによったり、ご家族・ご家庭に特別な出費等がかったりすると違ってきますよね。) を教えていただきたいのですが。 それによって、「売却やむなし!」「売っちゃだめだよ」など、意見も違ってきますよ。

700万の内訳は?

🐱
にゃーご
年収700万は確かに少ない金額ではありません。 40代でいえば、平均より高いと思いますが ようはその中身ですよね? 貯蓄に半分以上持って行かれているとなれば、かなり話が違ってきます。 住宅ローンがあるようですが、他のローンは? キャッシングなさってしまっているなら、さらに話が違ってきますよ? どなかたもおっしゃってますが、 生活費が回らない状況で、20万にしかならない指輪の売却は 『焼け石に水』です。 2ヶ月もつかもたない状態なのでは? その後はどうなさるおつもりなんでしょうか?

世間的には

041
無理無理
平均年収を検索した事がありますか? ご自身の事を好条件に恵まれないとおっしゃいますが、 平均より多い年収を貰っている事は好条件ではないのですか? まさか何十万も生活費を貰っている上で 「こんなんじゃ生活できない」ではないですよね。

売ればいいと思う。

😨
まめ母
主さんのレスを見ての感想ですが、それなら売ればいいと思う。 というか、それ以上どんなレスを期待するんだろうかとすら思いました。 私は指輪を処分することより、自分は持ってるのに十分な生活費もくれない男と愛しあってもないのに離婚せずに両親として生活を続ける方がよっぽど子供に対して罪深いと思いますが。 保育園に預けなくても内職すれば月に数万にはなりますし、そもそも夫婦関係をきちんと見直すのが大前提のはず。 でもそれはできないしたくない、なら売るしかないじゃないですか、婚約指輪だろうと何だろうとお金に替わるものなら何でも。

生活費を増やしてもらうしかないのでは?

🐶
私も主婦ですが
年収700万円と聞くと一家4人の生活費には十分な金額だと思いますが、トピ主さんが使えるお金が少ないのですよね? 家計簿をつけていらっしゃるなら、足りない金額を目に見える形にしてご主人に見せてはいかがでしょう。 誰かご主人のご両親やご兄弟など、ご主人を説得できそうな方にご相談なさってはどうでしょうか。 栄養が必要な育ち盛りのお子さん達がいらっしゃるのに、あまりに切り詰めるのは良くないと思います。

話し合ったほうがいいと思います

🐴
おうまさん
年収700万円あるけれど、生活費として家に入れてくれないってことですよね?(違うのかな?) 夫が稼いでいるお金だから住宅を買うも、貯蓄するも、トピ主さんの意見は聞き入れず夫の自由ってことですか? ほんとにそれがフェアだと思っているのですか? それでは当然「結婚って何なんだろう・・・」ってなりますよ。 指輪を売ったお金なんてすぐなくなります。 しっかり話し合ったほうがいいと思います。

指輪の値段について。

貴金属屋
どう言ったお店に売りに出されるか解りませんが。  鑑定で20万する物なら、購入時の200万に見合った商品だと思いま す。騙されたという背景は正直解りませんが。 Ptの値段が高いときにとの意見もございましたが、正直指輪に使われて いるPtは一般的にはPt900からPt850と言われる物で純度100%ではありません。  だいたい85%~90%です。 残りの10%~15%は強度を上げる為の材料が添加されています。  そして現在のPtの売り相場ですが現在は1g=5200円~5300円です。 指輪の重量が結婚指輪で2g~3g、婚約指輪でも4g~多くて7gです。 ですので、Ptの値段の上下で20万を超える値段はでません。  ちなみに宝石に関してですが、名前の有る石かダイヤでも1カラット以上 は無いと金額はほとんどつきません。  小さい物は10円代で取引されます。  ですから指輪などを換金するときは本当に1/10の値段くらいしかつかな いんです。    続きます。  

指輪の値段は思いの値段。

041
貴金属屋
 続きです。(タイトル変わってます)  簡単に言うと材料費も購入金額にから見れば本当に安いです。  購入時200万の指輪が20万と言うことはそれなりに大きな石が乗っている か相当細工に凝った物で、なおかつ材料費という見積もりでしょう。    さて、前置きが長くなりました。  トピ主に問いたいのですが、本当にケチな御主人がこういった製品価 値が不透明な商品に200万も出すのでしょうか?  材料費以外はブランド料と加工料のみです。  Ptは永久に何者にも侵される事がなく1000度の高温にも耐える金属で、ダイアは地球上で最も硬く天然の物は地球の誕生時にしか生まれる事のない物質と言われています。  結婚時に御主人があなたに抱いた永遠に変わらぬ愛情と婚姻契約の思い を形としてあなたに贈った物がその指輪なんです。  給料の3ヶ月分なのか解りませんが一般的な相場以上の物だと思います。故にあなたへの思いも相場以上。  それを売ると言う事は、その当時のご主人の思いまで処分する事と同位 の事であると思いますよ。  続きます。    

指輪の値段は思いの値段。最後

💋
貴金属屋
続きです。長くなりました。 人の気持ちと状況は変わるし、過去の思いで飯は食えないと言われれば それまでですが初めの気持ちを失ってしまっては、原点に返る事ができま せん。 きっとそれなり苦労された末に贈られたものだと思いますし。 ですから、お売りになるのは夫婦で有る以上お辞めになられた方が良い と思います。   それよりも私が気になるのは、あなたがこの指輪を守る気がないと言う事です。 独身時代のジュエリーを二束三文で手放して生活する状況からも、あまりやりくりが上手じゃないのかな? という印象をうけました。 ご主人もあなたのやりくりというか、金銭感覚にに正直不満が有るのではないでしょうか? 今後は、お金の使い道を二人相談しあっていける環境を作られたらいかがでしょう。 今、指輪を売れば二人の溝は埋まる事はもうないと思います。

売ったらいいと思う

💔
愛着がないのなら、売っちゃっても良いと思います。ただ、また同程度の指輪を再度買うことは、できないと思うので、その点は後悔無いように。 年をとれば、ちゃんとした指輪の1つも無いうようでは、困ることもあると思いますよ。 それから外で働けないのなら、自慢のおうちでお教室を開いたり、内職をするのはどうですか。 私は花教室と、通信教育の添削で、子供の教育費くらいは稼いできました。 「40代で保育園」というと、これからの教育費が心配ですね。自分だけが使える費用があると、微々たる学でも気持ちの余裕が違いますよ。キャッシングするより、ましです。 探せば結構仕事はありますよ。

売ればいい

🐷
とんこ
つけることもない指輪なんて不要でしょう? ダイヤ眺めてても暮らせないし、少しまとまった現金に替えて時間稼いで気持ちも整理したらいいと思います。 私ならそうする。 物はしょせんモノです。 子供達との生活の方が大事。 大体婚約指輪って経済的に困ったときに売って凌ぐために贈る意味もあったと聞きますから、まさに今がその時なのではないでしょうか。 ただ、売る前にご主人に話はした方が良いと思います。 そこまでする必要が?と思えば、買った時の値段などが頭をよぎり、少しは家計に悩む妻の話を真剣に聞くかもしれないし。 もちろん売ることに同意するようなら後ろめたさもなくなりますしね。 あとはわかりやすく大人の食事は毎日丼物一皿にするとか、保険類解約や見直しなどでご主人にアピールし、新聞配達や夜間パートなど託児不要な時間帯の収入源を確保したらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧