本文へ

高校生がいる世帯。貯金出来ますか?

レス8
(トピ主 1
041
米粉
話題
上が高校生、下は小学生のいる世帯の妻です。 夫(会社員)の収入だけでやりくりしようとしてますが、そこからなかなか貯金ができません。 (私のパート代はすべて子ども名義で貯金) 結婚以来時々、家計やりくりの仕方が載った主婦向けの雑誌を買って参考にしていました。 でもほどんどが小さい子がいる家庭ばかりで、あまり中高生のいる家計で参考になる資料がありません。 私の周囲のママさんたちはパートに出ている方が多いですが、みなさん口をそろえて「子どもの塾代でパート代が消えていく」とおっしゃってます。 我が家はパート代はすべて貯金できているので、それだけでもマシなのでしょうか? 昨年の貯蓄額は「夫のボーナス全部」+「私のパート代」でした。 年に1回ぐらいは家族で国内旅行、月に1回は回転寿司程度の外食、たまに家族でカラオケ程度のレジャーをしております。 服や美容費は必要最小限で我慢しています。 昨年は冠婚葬祭、家電と車の修理、自転車の買い替え、医療費などで予想外出費がありました。 食費も増えていますし、子どもの被服費・医療費(所得が増えて自己負担)もかかります。 年払いの学費や税金・保険料などは毎月の手取りから計画的に積み立てています。 教育資金も老後資金も貯めれるだけ貯めるべきと聞く一方、今の暮らしが苦しく辛くては意味がないと思ったり・・・。 家計の方針が定まらず、迷っています。 このままのペースでいけば、子の大学入学までに教育費600万×2人分を用意し、 住宅ローンを完済し、定年までに夫婦名義で3000万の貯金ができる計算・・・ですが、車の買い替えや家の修繕など大型の臨時出費を考慮したら2500万程度と少な目に考えるのが無難かなと思います。 もっと節約して老後資金を増やすべきですか? 高校・大学生がいるご家庭では、どの程度貯金できているのでしょうか?

ランキング

レス

うちは

🐤
あさ
高2、中2、2歳の3人です。 月15万と私と夫のボーナス150万が貯蓄です。 プラス貯蓄型の保険が50万です。 でも、うちは収入からすると、かなり少ない… もっとできるはずなんですが、金使いの荒い夫の小遣いで 圧迫されてます。 老後は夫婦で五千万の退職金プラス貯蓄をどこまでできるかですね。 いくら公務員とはいえ、退職金もどうなるかわからないですけどね。

大学生と高校生

041
パンダ
大学生と高校生の子供がいます 私のパートは、高校生の塾代に(年間100万弱) 主人のボーナスは、大学生の授業料や交通費に使います(年間150万) 住宅ローンは先月完済したので 今月からローンの分を貯蓄にようやく充てれます。 このままいけば、定年になるまでに退職金は別で 4000万くらいは貯金できるかな?程度です。 旅行など頻繁に行って、子供は奨学金で大学に行かせている家庭が 周りに結構いらっしゃるので 羨ましくも思ったりします。

増えなかったけど減りもしなかった

🙂
oba
2人のこどもが大学を卒業したら貯金がすっからかんになるだろうと覚悟していましたが、今までの蓄えには手をつけずなんとか乗り切れました。 しかしその間は貯金が増えることはありませんでしたね。 我が家は学費がいらなくなってから退職まで10年以上あるので、自分たちの老後資金は今ラストスパートで貯めている最中です。 予期せぬ出費は必ずどこかで出てくるので、あまりキチキチに計画を立てない方が精神面ではいいかと思います。

子供のいない時から

041
匿名
子供のいない時から貯めてました。 来年受かれば大学費用は、用意できてます。 後は、働けなくなるまで 貯めていきます。いくらあっても、年金がいくら入るかわからないから、怖いです。中学からの教育費ってびっくりするほど かかります

高校生がいるなら

🐶
大学生の親
しばらくは出費ばかりでしょうね。 大手の塾に通わせるなら、主婦のパート代だけでは済まないし、(科目によって塾を掛け持ちする事も珍しくない) 大学も、国立でも下宿・理系・さらに院まで行かせるぐらいなら、私立文系で自宅通学、四年で卒業の方が安いです。(就職はどうなるか分かりませんが) バイトのせいで留年したって話もよく聞きますから、ちゃんと勉強に集中させた方が良いと思いますね。昔と違い、授業にきちんと出席しないと単位取れない場合が多いですし。 大学入学後、車の免許は?取るなら、今は平均で30万必要になります。 トピ主家の場合、節約するなら毎年の旅行でしょうか。 まだ小学生の子供がいるなら、フルタイム勤務はお勧めしません。

家計調査

🙂
nao
総務省「家計調査」では、年代別の平均貯蓄額などのデータが公開されていますので参考にされては? 我が家は夫サラリーマン、私週1パート主婦です。別居している社会人の子ども(私大卒)と別居している国立大学在学中の子どもがいます。子どもの学費などが年間60万+毎月の仕送りが15万です。介護帰省のために毎月5万の出費。トピ主さん宅と同じで毎月ギリギリですよ。 年間貯金は夫のボーナス全額と、私のわずかなパート代です。住宅ローンは完済。夫定年時の貯蓄額は退職金込で少なくとも5000万の予定です。それまでに数千万の遺産相続があるかもしれません。 >教育資金も老後資金も貯めれるだけ貯めるべきと聞く一方、今の暮らしが苦しく辛くては意味がない その通り。私はお金がなくても楽しい時間を過ごす趣味を持っているので「我慢している」と感じたことはありませんが、トピ主さんは家族揃っての国内旅行や外食、服や美容にももっとお金を使いたいと思っているようですね。パートを増やしては如何でしょうか?10年後、家族が皆健康でいられるかどうかわかりません、親の介護がはじまるとパートにも行けませんよ。

本当に必要な金額って

🙂
chako
答えになっていませんが... 私も老後資金について考えることありますが、 年金が破綻しないかが心配です。 とりあえず、老後に毎月必要な金額を確認して そこからもらえるはずの年金を引いて、 足りない金額を貯金でまかなうのが基本かなと思っていますけど。 元気なうちは年に1回くらいは旅行にも行きたいし。 医療費や、施設に入るときはいくらかかるか調べたり。 人生80年として、ウン千万円を用意するのに 今のうち貯金しなくてはいけない金額を思うと憂鬱です。 年金もらえなかったら。。 90歳まで生きられたら。。。足りない。

レスをありがとうございます

041
米粉 トピ主
やっぱりこの時期はお金がかかりますよね。 それでも皆さんいろいろ考えて貯めてらっしゃる…参考になります。 我が家も子が小さい頃から貯めてはきましたが、結婚して二十年間には本当に色々あって…引っ越しや転職や住宅購入やらで思ったほど手元に残っておりません。 決して身の丈に合わない出費をしていたつもりはなかったのですが…。 ウチは下の子が22歳の時に夫の定年になりますので、教育費と老後資金を同時に貯めなければなりません。 どういう進路になるかも分からないため、とりあえず一人600万と区切りを付けて(足りない分は本人に借りさせると割り切る)、あとは私たちの老後資金と思ってます。 皆さんのおっしゃるとおり問題は「本当に年金は貰えるのか?」ですよね。 70歳から支給なんてことになったら、どう生活したらいいのでしょうか? 70まで稼げる仕事があればいいですけど…。 老後にいくら用意したらいいのか明確にならないからこそ、不安になるのでしょうね。 やはり私の収入を増やすことが不安を解消する近道でしょうか。 よろしければ引き続き、ご意見やご経験などレスいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧