上が高校生、下は小学生のいる世帯の妻です。
夫(会社員)の収入だけでやりくりしようとしてますが、そこからなかなか貯金ができません。
(私のパート代はすべて子ども名義で貯金)
結婚以来時々、家計やりくりの仕方が載った主婦向けの雑誌を買って参考にしていました。
でもほどんどが小さい子がいる家庭ばかりで、あまり中高生のいる家計で参考になる資料がありません。
私の周囲のママさんたちはパートに出ている方が多いですが、みなさん口をそろえて「子どもの塾代でパート代が消えていく」とおっしゃってます。
我が家はパート代はすべて貯金できているので、それだけでもマシなのでしょうか?
昨年の貯蓄額は「夫のボーナス全部」+「私のパート代」でした。
年に1回ぐらいは家族で国内旅行、月に1回は回転寿司程度の外食、たまに家族でカラオケ程度のレジャーをしております。
服や美容費は必要最小限で我慢しています。
昨年は冠婚葬祭、家電と車の修理、自転車の買い替え、医療費などで予想外出費がありました。
食費も増えていますし、子どもの被服費・医療費(所得が増えて自己負担)もかかります。
年払いの学費や税金・保険料などは毎月の手取りから計画的に積み立てています。
教育資金も老後資金も貯めれるだけ貯めるべきと聞く一方、今の暮らしが苦しく辛くては意味がないと思ったり・・・。
家計の方針が定まらず、迷っています。
このままのペースでいけば、子の大学入学までに教育費600万×2人分を用意し、
住宅ローンを完済し、定年までに夫婦名義で3000万の貯金ができる計算・・・ですが、車の買い替えや家の修繕など大型の臨時出費を考慮したら2500万程度と少な目に考えるのが無難かなと思います。
もっと節約して老後資金を増やすべきですか?
高校・大学生がいるご家庭では、どの程度貯金できているのでしょうか?