本文へ

結婚への根比べ

レス33
(トピ主 0
041
花形
恋愛
僕と彼女はつまんない争いをしています。
2人とも30歳へのリーチが掛かり、いい加減結婚をとっくにしてもいい状態に来ています。
2人とも結婚する気はあるのですが、きっかけを言うのが嫌みたいです。
僕は彼女をもて遊んでいるのではなく、プライドがある為か自分からは切り出せません。
今までの恋愛はすべて相手から告白されてきているのと、振られた事のない妙な意地が僕をおかしくしています。
自分の図式は言った方が負けです。この勝負に負けることは自分のプライドにキズが付きます。
彼女も自分から言いたくないようなので、かなり緊張は高まってきています。
何か解決策はあるものでしょうか?

ランキング

レス

くっだらなーいね

🐤
イジワル
プロポーズなんて男でも女でもどっちが言いだしても良いと思うけどね。 まぁ、どっちが意地を張り続けられるか、頑張ってね。 結婚をしたい方が言いだすしかありませんね。 30になる誕生日はどっちが早いの? 彼女が30超える前に結婚したいのか、超えてもかまわないのかって当たりも彼女が言いだすきっかけになるかもしれないけど。 いやー、なかなか良いプライドですね。(笑)

何となく可愛いなと思いました。

041
風邪っぴき
プロポーズしたら負けですか。面白い事言いますね。女性みたいです(笑) そんな感想はともかく、お二人とも三十路にリーチとの事。彼女がどう思っていらっしゃるかわかりませんが、いつまでもプロポーズをしてくれないトピ主様に見切りをつけて、次に行かない彼女さんである事を祈ります。中にはそういう女性もいますからね。 トピ主様的な表現で言えば、負けてプロポーズして愛する彼女との未来を得るか、勝ってプロポーズせずに捨てられる(あくまで可能性の話です)のであれば、私はご自分から結婚を切り出したほうが良いのではないかと思います。 個人的にはプロポーズって、自分の幸せを勝ち取りにいく行為だと思うので、負けだとは思わないですけどね。プロポーズして玉砕したら負けになるのかもしれませんが… なんて話をしているうちに、彼女からプロポーズしてきたりして(笑) 何にせよトピ主様の後悔のないようになると良いですね。

簡単~

🙂
いちごパフェ
二人ともいいだしっぺが嫌なら お互いの気持ちを いっせーのせーっっ! で言えばいいんじゃないですか。 ただし、自分は「結婚したい」と答えて 相手が「したくない」だったら衝撃ですが(笑)

ふふ

😢
かめ
花形さん、あなたのハンドルネーム花形からあなたの自尊心が透けて見えるようです。 お互い結婚を意識しているのに、プライドが邪魔して言い出せない、とのことですね。男性で珍しいタイプかな、と思いました。 いつまでもプライドが邪魔してプロポーズをしないうちに、彼女が他の潔い男性にさらわれてしまうかもしれないですよ。 でも彼女にはあなたと結婚しないほうがいいよ、と言いたいです。 結婚生活でも何かとあなたが優位に立ち回る姿が想像できます。

うらやましい!

😉
振られてなんぼ。
こちとら、彼女に振られたばっかりだってのに、羨ましい悩みだね。 >僕と彼女はつまんない争いをしています。 ここに書いてあんじゃん。全部。「つまんない」事だって。 >振られた事のない妙な意地が僕をおかしくしています。 ここに書いてあんじゃん。原因が。 女は、好きな人の愛情に不安を覚えるんだよ。 本当に愛されているのかどうか、自分がオンリーワンなのかどうか心配でしょうがないんだ。 だからそれを常に、触れて確認したり、相手からの言葉で確認したりしないと安らげないんだよ。 彼女、不安だと思うぜ。お前のそんな性格はわかっちゃいるが、「この人本当に私を愛してくれてるの?」「一生変わらないでいてくれるの?」って思ってんじゃねえのか? お前、彼女の事が本当に好きなのか? どうやって彼女への思いを証明するんだ?プロポーズもせずに証明できるのか? お前、今まで振られたことないから、傷ついたことがないから、傷つくのが怖いんだろ。それを勝ち負けだのかっこいい事ごまかしてるだけな気がする。 お前は何をすべきだ? あぁ、これを一年前の俺に伝えてやりてぇ。

つまらないことにこだわって

041
たかこ
大事なものを無くさないでね。 ついでに、あなた全然男らしくない。 どんだけモテたか知りませんが、私はお断りします。

子供が結婚しちゃだめだよ

041
おっさん
要するに2人とも子供ってことでしょう。 結婚生活にはそりゃいろいろあります。 生まれも育ちも違う二人が、共同生活をするわけですから。 コツはただひとつ。 相手を尊敬して思いやること(愛する、とも言う)です。 そーんなつまらない意地の張り合いをするようでは上手くいかないと思うよ。 結婚は年齢でするもんじゃないよ。 お互いが大人になってからね。

言葉に出したら負けってことかい?

😀
めたぼ主婦
 言葉に出してプロポーズしたら一生相手より一段下の屈辱的関係になると思ってますか?   お二人は夫婦になるより、刺激ある関係=恋人のままのほうがよくないですか? もしかしたらお互い違う相手が結婚相手としてふさわしいのかも。文面からはお互いに張り合う同い年カップルなのかなと。  ちなみに言葉に出さず結婚へ持ち込む方法としては、さりげなく目につくところにサイン&捺印した結婚届け置いといたらどうですか? デートのついでに婚約指輪買えるジュエリーショップに黙って連れて行くとか?  それとも相手にプロポーズさせるように仕向ける方法をご相談されてるのかしら?  うちの夫は「めたぼ主婦ちゃん、俺のお嫁さんになってね。」ってプロポーズしてくれました。飾り気ないプロポーズですが本当にうれしかったです。素直な気持ちをそのまま言葉にするっていいけどなぁ~。

残念ですが・・・

🙂
マーボードーフ
解決策はありません。今の彼女とはうまくいかないと思います。というか、結婚は根競べでするものではありません。 あなたが誰に対しても競争心を抱いて付き合っている限り、幸せな結婚は訪れません。 素直に向き合える相手が現れたら、結婚できるかも・・今のままでは、良い相手が現れてもつまらないプライドで逃してしまうかもね。 良い相手にめぐり合うために、中身を磨いておきましょう。30過ぎて中身のない男は、相手にされませんよ。 カッコつけて付き合う年齢はすぎました。もっと、大人になりましょう。

普通は男から言うものでは?

🐶
ふにふに
30代の男です。 私も30で結婚したのですが、やっぱり普通は男から言うものでは? 女性からのプロポーズってなかなかしにくいものでは? 言ったほうが負けっていうのは今一理解できません。 女性に言われて結婚する方が 私からすると恥ずかしいと感じます。 告白されないと結婚しないというのは 男らしくない、女々しいと思います。 堂々と男らしくプロポーズしてはどうですか? 男としてのプライドは別のところで発揮しては?

逆ですよ

041
あかね
言ったもんが勝ち。 「相手の気持ちを慮って、先に行動する」ができる方が、人間として上ですよ。 「プロポーズする=負け」という考えから2人とも抜けられないなら、それは結婚するご縁ではなかったということ。 正直、双方、別の方をお探しになった方が幸せになれるかもしれませんね。

彼女も同じタイプなら

041
米ちゃん
一昔前の女性のような感覚のかたなんですねトピ主さん。 女の人からのプロポーズも珍しくないので彼女がじれったくて してくるとは思いますが 彼女からすれば、告白もプロポーズも自分からしたというのが これであなたに一生頭が上がらないくらいに 思ってるかもですね 負けたくないならトピ主さんが待ってれば? でもお互い他に好きな人ができるかもしれませんね(笑)

あえて真面目にレスするよ。

💡
あほらしい
彼女が痺れを切らしてあなたを振ったとしたら、それはあなたの負けではないのですか。

くだらん

🐷
メタボ神父
一度くらい負けてあげてはいかがですか? 結婚してからはもっと大変です。 今以上に妥協・譲歩する事が必要になって来ます。 今からそんなに意地を張っていては、結婚生活を維持させるのは大変でしょうね。

先手必勝

春日 
放っとくとあなたは近いうちに彼女に泣かれて、あるいは激怒のあげく脅されて、プロポーズせざるを得ない立場に追い込まれることでしょう。 かっこ悪いと思いませんか?スタートがぐだぐだ。 で、ケンカするたび「こっちから結婚してくれって言ったわけじゃないからな!」とか言うんですか? かっこわるーい。こっちの方が「負け」でしょうよ。 ここは彼女がびっくりするくらい正統派のきちんとしたプロポーズを形通りに決めて、彼女を感動させるのが「勝ち」だと思いますけどね。 できないのなら、年齢は関係なく結婚はまだ早いってことではないですか?

変なプライドですな

🎁
さな
男なら自分からプロポーズする方が格好良いのでは? 女性からさせるなんて男がすたる!ってもんですよ。 自分からプロポーズ出来なかった、なんて周りに知られてみなさい。 「なっさけねー男だな!」って笑われそう。 解決策としては。 「僕は君と本当は結婚したいんだけど、自分からプロポーズすると負け、みたいな変なプライドがあるんだ。バカみたいだけど。だから君から結婚しようって言ってくれないか。頼む、一生のお願い」 って彼女に頼むとよいかも。

お互い好きなら

041
うーん
言ったほうが勝ちなんじゃないですか? 器を大きくして、彼女を包み込んでみてください。 彼女はきっとこの人には負けたって内申思いますよ

負けられない相手なら

😨
くだらない
結婚はしないほうがよいかと。 負けるが勝ちだと思うけど、相手にもよるのかしら。 今からそんな意地を張り合う相手と結婚生活が送れるのかしらね。

話合わない限りなんとも

041
punda
「言ったら負け」の価値観ありきで彼女の気持ちを推し量るのは正しいのでしょうか。彼女がきっかけを言い出さない理由は全てトピ主さんの想像ですよね。 結婚ていう人生の一大事について考えるのにあまりに独りよがりというか…… そもそも彼女は今すぐに結婚したいと思ってるんですか?今の状態がトピ主さんにとっては根比べでも、彼女にとっては違うかもしれませんよ。 あまり駆け引きみたいなことにこだわらず、大切なことはきちんと話し合った方が良いと思います。変にすれ違ってしまったらもったいないです。

あなたがプロポーズしてあげたらいかが?

041
思いやり
 勝ち負けなんて言うより、女性は彼からプロポーズしてくれるのを夢みています。 彼女の気持ちを知っているのに、根比べって? 思いやりのない男って、小さいし、やなヤツ! 男気を見せてやりなよ。

勝ち気同士で大丈夫?

041
葡萄
どちらかが折れないと収まらないんですが、常に争うことになりそうですね… 結婚したいと言うことが主さんの価値観で負けになるなら、やはり言わない方がいいですよ、後々、言わされたと思わないためにも。 でも珍しいお考えですね、やはりたいがいは男性から言わないと始まらないのにね。

女形?!

041
リボン
>何か解決策はあるものでしょうか? ありません!!! だけど、一つだけ… トピ主が「女形」になったらいいのでは?

一生そんな関係でいいんですか?

😨
きぬさや
相手から「結婚して下さい」って言われて勝利なんですか? プライドというよりは、お互いに優しさと愛情が欠けてますよ… 私も昔、夫と付き合っていた時代、ケンカがあると自分からは 「ごめんなさい」が言えない女でした。これを言うと負けたと感じていました。 男女は特にケンカはつきものです。 それをちゃんと解決して仲直りするには、お互いに「ごめんなさい」と 言える事がとても大事だと常に感じています。 負けたとか勝ったとか結婚生活には関係ないことです。 大好きな相手が気持ち良く暮らしてもらえる事を幸せに感じられないと、 結婚生活はいつもギスギスした辛いものになりますよ。 彼女と話し合って、お互いの結婚観が高まっているのか、よく考えてください。

勝ち負けじゃないよ?

041
さく
うーん、むしろ自分から言えないヘタレ男のほうが恋愛において負けじゃない?というか言えない理由がカッコ悪すぎ。 そうこうしてるうちに積極的ないい男に彼女取られちゃうかもよ。 タイムイズマネーです。 その年で不毛な時間を過ごすのはやめましょう。

別れれば?

🐷
すず
今までと変わらないなら、変われないなら別れたらどうでしょう。 時間がもったいないので。

実にくだらないです。

041
あほか
結婚を考えている相手と勝つとか負けるとか。 結婚してからもそうやって下らないプライドのために意地を張り合うのですか? そんな疲れる関係を何十年と続けていくのですか? そもそもそんな関係続くのでしょうかね。 ああくだらない。 つまらない意地から本当に大切な相手を失って後悔しても遅いのにね。 私は夫が大好きで一緒にいたかったから自分からプロポーズしました。 夫はそういうことを言い出すのが苦手な性格だと知っていたので。 負けたなんて思ったこと一度もありません。 今とっても幸せです。

発想を変えてみません?

041
みかん
自分で「つまんない争い」と言っているくらいですから、ここは男らしく発想を切り替えてみませんか? 今まではすべて相手から告白されてきている⇒今回自分でプロポーズをすれば、彼女だけは自分で手に入れた特別な存在になる という風には考えられないかな? 後半の「振られたことない」については、今回トピ主さんが告白しても振られないから、今結婚したら永遠にその記録は守られますよ♪ 個人的なことを言わせてもらうと、自分で「プライドにキズがつく」という人ほど、小さなプライドしか持っていないと思っています。 私は、主人を本当に大きな男だと尊敬しています。 「いらない意地を張らずに相手をたててあげることができる」ところに感じます。 30歳になって、少し大人になるんですから、大きな男になるきっかけに、プロポーズしてみたらよいと思います。 「お前が意地張って言わないから、俺が折れてやったんだぞ」と後から恩を着せるのもアリですよ。

プライド?

041
チョコ
プライドには必要なプライドと不用なプライドがありますが、主さんが大事にしているプライドは後者のようですよ。 結婚は「損して得取れ」の精神でいるほうが最終的にはうまく行きます。何においても相手に勝とう、優位に立とう、損したくないというスタンスでいたら絶対にうまく行きませんね。

何言ってんだか・・・。

041
ばか
あなたの図式は間違っています。 言った方が負け?プライドが傷つく? あなたが子供だということでしょう・・・。 私はあなたみたいな 変なプライドを持った人は大嫌いだけど 彼女はあなたと結婚したがってるんでしょ?告白してあげれば?でも結婚したところで彼女が幸せになれるかどうか 心配ですけどね。

その程度。

🐱
milk
勝ち負けとか、プライドとか・・・ トピ主様と彼女さんが「結婚したい」と思っているのは、 その程度の気持ちしかない、ということなんですね。 すきなだけ根比べしてください。 そんなことにこだわっているうちは、結婚しないほうがいいと思いますよ。 二人で生きていくって、並大抵のことじゃありませんから。 その決意すらできない人なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧