本文へ

入籍直前に別れるか否か

レス40
(トピ主 0
😨
mic
恋愛
僕には付き合って2年近くになる彼女がいます。
現在、同棲していてもうすぐ入籍する予定でした。
入籍予定1週間を切った時の話なのですが
求人票をチェックしていたら、かなりの高賃金の企業を見つけました。
現在の僕の収入が低く将来結婚した時、彼女に苦労をかけてしまうと思い、将来的に安心な高賃金の企業へダメ元で履歴書を送りたいと彼女に打ち明けました。
すると、今転職したら新婚旅行に行けないじゃないと言われたため、良かれと思い、結果が出てから入籍にしないか?と言ったところ、
彼女が激怒、そして彼女の実家で親に話し、親に呼び出され
あのこのプライドがボロボロになったじゃないの!や、あなたは自分のことしか考えてないのねなど罵詈雑言の嵐。
入籍を焦ってするよりも、将来を見据えて条件の良い職につく方が彼女のためと思い話したのにこの言われようで、悲しくなりました。

彼女は、僕とのやり取りをかなり母親に話しているらしいのですが、ほとんどが自分が気に入らないところのみ話しているため彼女母にはかなり嫌われています。
彼女のことは好きだけど、親に筒抜け+親に嫌われている為結婚を悩んでいます。

どうか、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

やめましょう

くもり
入籍前にわかって良かったです。 それが彼女さんとそのお母さんの本性。 短絡的で相手より自分の事、世間体が大事。プライドってなんでしょう。 彼女さんはそのような母親に育てられ、一緒になってあなたをなじっている。今後変わる可能性は低い。 一生一緒に生きていける人ですか? 

転職強行

🙂
ふ~ん
 彼女のプライドは、どうでもいい。 結婚目前に転職ってのも、とんでもない賭け。 どっちもどっちですが、相談したら 「新婚旅行」の心配するって、思考も考えられない。  やってみたいなら、独身のうちでしょうから 「新婚旅行は無し」ということで、転職強行宣言。  二人で問題解決しようと話し合いもせず 気に入らなければ、親に言いつけて、親に何とかしてもらう。 子供なんか出来たら、その調子で実家に入り浸るんじゃない?  転職強行。 合わない会社なら無職になるかも。 だから当然、新婚旅行なんて行けない。  無職になれば、彼女が、その間の生活を支える。 結婚どうするかは、彼女が決めればいい。  そのことで、あなたは親に呼び出されても行かない。 彼女と話し合いなら応じる。 彼女の親には「二人の事にクチをはさむな!」くらい言ってよし。  どうするか彼女次第。話し合いにならないなら 彼女が親と相談して決めれば良い。  破談狙っての行動ですが 彼女が「結婚を焦っている」のであれば 破談にならないと思う。  その場合は、ご愁傷様。 ハズレ女を引き当てましたね。です。

プライド・・・?

🙂
spoofing
入籍なんて婚姻届けを提出するだけなのにその日付をズラすこととプライドがなぜ関係するのかが疑問です。 あなたが考えているのは夫婦の将来の事で自分の事ではないでしょう。 むしろ自分の事しか考えてないのは彼女では? それに彼女の母にかなり嫌われてるのに2年も交際が続いてしかも入籍まで決定してるんですか。 彼女の母に嫌われてるのを知ってて入籍を決意したんですよね? なぜこのタイミングで悩むのかが謎。何も考えてこなかったんでしょうか。 登場人物全員同じレベルなので案外うまくいくのかもしれませんね。

別れていいんじゃないでしょうか

041
みー
私があなたの母親で、息子から相談されたら、別れることを勧めるかも。結婚する前から、二人の将来を二人で考えられないなら、結婚生活は続かないと思います。 あなた自身も、本当は、もうわかってるんじゃないですか?入籍するまえに、気が付いて良かったじゃないですか。彼女と結婚するということは、苦手な彼女の母親とも、付き合っていかなければならないということです。出来ますか?結婚する前から、こんな調子じゃ、結婚したらもっと要求してくることが、私でも想像できます。長い人生、一度躓いたって、生きてれば良いこともあります。自分が幸せだと思える選択が出来るように、仲の良い友人などに、思い切って相談したらどうでしょうか。

別れなさい

041
mu
その彼女はダメです。 一生親子でとぴ主を責め立てて 不幸になります。 別れましょう。

将来ずっとこのまま

041
50代オバさん
夫の転職 < 新婚旅行・・・の彼女。 信じられません。 夫の職業って結婚生活の中で一大事じゃないですか? 高賃金に就きたい・・・。 結婚を控えた男性なら考えて当然です。 それを相談してこの有り様でしょう? 結婚後はず~っとこの調子だと思います。 何かにつけて親が出て来る。 「夫婦生活」じゃなく「妻+親子」との生活。 そんな気がします。

あらまぁ

kumo
筒抜けは結婚してからも筒抜けですよー このトピックも筒抜けかもね。 結婚式や新婚旅行のキャンセル料や慰謝料を払えるのでれば好きにしたらいいよ。

親離れ子離れしてない親子は大変だよ

041
けい
その親子、変だから別れるに1票。 私は女性で知人にそのような親子(母親+娘)がいましたが、変だわ~って、引いた目で見てましたね。 その人は結婚していますが、旦那さんはこの親子に気づかないで結婚したのかと思うと、心底お気の毒様と思います。 入籍直前で相手の実家のことが分かって良かった良かった。今ならセーフです! もしかして婚約破棄の慰謝料などが発生してしまうのでしょうかね。でも人生棒にふるよりマシと思えば。 あなたは新しい会社に入れるといいですね。そしてもっと素敵な女性をゲットしましょう。若ければチャンスはありますよ。 新たな人生がうまくいくことをお祈りしています。

ただ入籍を先送りしたいだけ

😨
ゆめ
それは、相手が怒って当たり前です。 入籍って、遊ぶ約束とは違いますよ…それまで別々だった家族が一つの家族となるものが入籍です。延期は、ご家族の不幸や事故があった時くらいです。ちなみに入籍日を決めるまでに、何回か延期されたんじゃないですか?もしくは、なんだかんだと理由を付けてうやむやにしていたとか。 彼女のためにと言っていますが、その彼女は笑顔になってくれましたか。 彼女が、僕の悪いところを話していたと言いますが、彼女にも積もり積もった感情があったのでしょう。

二人とも……

😣
結婚2年目
話し方がもったいないと思います。 主さんの考えも分かりますが、でも彼女からしたら、たぶんいつ結婚していつ頃新婚旅行に行って、仕事はこうしていって、子供はいつ頃……とか漠然とでも計画があったと思います。 主さんが前々から転職を考えている旨を伝えていて、求人を見る度経過報告していたら今回いい求人を見つけた時も納得できたかもしれません。 いきなり言われても、女側からしたら男って計画性ないな~と思ってしまいます。 そして入籍延期はちょっとないですね。二人の将来のことをなめてるのかと思ってしまいます。 彼女さんもちょっと感情的になり過ぎですかね。自分のことしか考えてないな~と思います。 そして私だったらこれから旦那になる人と自分の親には良好な関係でいてほしいので、軽い愚痴は言ってもあまり悪く思われることは言いません。婚約破棄したかったら別ですが…… 私は1年半前に入籍し、直後に旦那が仕事を辞めました。すぐ転職先が見つかりましたが、予定していた新婚旅行は泣く泣く諦めました。悲しかったですが、新婚旅行より旦那の方が大事なので大丈夫でした。 来年ようやく休みがとれるので今さらながら新婚旅行行ってきます。それはそれで幸せです。 予定と違ってそれまで子供が作れないのがつらかったですが大事なのは二人ですよ。 彼女さんと冷静に話し合ってみてはいかがですか? 今のままだと彼女さんかわいそうです。

ああ

041
くま
やめたほうがいい。 例え慰謝料を払う事になっても。 残念だけどこの女性は大事な相談事はトピ主さんではなく自分の親にする。 こういう女性との結婚は辛いと思う。 両親とはいえトピ主さん以外の第三者を頼る人がトピ主さんのパートナーになるわけがない。 ちなみに女性の親もハズレ。 結婚前にわかってよかった。 決めるのはトピ主さん。 でも、トピ主さんが自分の身内なら全力で逃げることを勧めると思う。

問題を分けて考えた方が良い

🙂
豚の丸焼き
転職問題と、彼女の親に嫌われている問題は分けて考えた方が良いです。 入籍だけでなく新婚旅行の予定まであるなら、彼女だって会社に休暇をもらったりしているでしょうから、簡単に時期をずらす事は難しいでしょう。 しかも、目前から入社を考えていた会社ではなく、単に目についてそっちがいい!と思っただけの気まぐれな物である事。 そんな状態で、転職の話をされても、彼女だってすぐにOKと言いづらいでしょう。 単に高所得になると言うだけなら、もっとよく考えて、受ける企業を徹底的に調べる必要もあるのでは? 現在無職なら、企業を検証する余裕なんかないでしょうが、仕事はあるのですから、もう少し熟慮した王が良いと思います。 彼女の親問題は、はっきり彼女に言った方が良いと思います。 君の母親にぼろくそに言われている事で、大変傷ついている事、君が僕の悪口を母親に言いつけているが、逆に、僕が親に君の不満を告げて、僕の親が姑根性で君に色々言ったら君はどう思うのか。 新婚旅行の件は僕にも非があるから良いとしても、それ以外の君の親からの過干渉が続くようなら、結婚は考え直したいと思っている事、君が母親と仲が良いのは構わないが、君が持つ不満を僕に言わずに、母親に代弁させているのは我慢ならない。 そんなに僕の事が嫌いなら、入籍せずにこのまま別れた方が良いのでは?とはっきり言いましょう。

良かったね、入籍前にわかって。

🙂
毒母
夫婦はね、同じ方向を向いていないと続かないの。 夫婦の将来、目標、目的、価値観など、意見が合わなければ、すり合わせをして双方合わせていくんだよ。 この彼女とは、進んでいく方向が大きく違っているのが、わかったでしょ? どのみち、いつかは問題勃発したでしょう。 無理して結婚しても、続かないよ。 まずは弁護士に相談する。 相手との会話は全て録音。 良い勉強をさせていただきましたね。 頑張れ。

残念だが別れるべき

041
C六輔
あなたが彼女を愛していることは理解できるけど、親族にここまで色眼鏡で見られている時点で結婚生活は躓きますよ。 しかも、彼女はあなたに抱いている不満ばかりを話しているとなればどんなこと考えているか想像がつきません。 その上、結婚生活を安定させるために転職をしようと決意をしたあなたに対して「新婚旅行に行けなくなる」なんて理由であなたを責めるなんて、正直あなたのことを本当に愛していたのか疑問に感じます。 「このままではいけない」と一念発起して現状を変えようと努力しているあなたに対してそんな短絡的な理由で責めた時点であなたと彼女の関係はゲームオーバーですよ。 そんな自分の幸せしか考えられないような人間にあなたの努力を否定する資格なんてありませんよ。未練を断ち切って別れるべきです。 (ちなみに私があなたの立場であれば、そんなワガママなバカ女こちらから願い下げたいくらいです)

そうそう変わらない。

😨
ジャガー。
入籍予定でした。と言う事はその時は入籍しなかったと言う事ですか?。 別れるかどうかはトピ主さん次第ですが、将来を見据え転職しようとしているトピ主さんに対し新婚旅行と言う目先の欲望だけを考えている彼女。基本お互いの考え方合いませんね。所でトピ主さんは結果どうであれ入籍はするつもりだったのですよね?。もし結果次第で入籍はしないとなると新婚旅行の事は置いておいても彼女が怒るのは分かります。 何れにしろ母親に自分の彼氏の悪口ばかり言って居るような彼女は結婚した所で変わりませんよ。不愉快ですよね。 結婚って例え相手の親に嫌われても夫や妻が守ってくれれば上手く行くようなものですがトピ主さんの場合全く逆ですから何かある度にトピ主さん孤立しますね。 でもトピ主さんはそれでも彼女が好きなのだからそれでも結婚したいのならそう言う彼女だと割り切ってするしかありませんね。まあその度彼女の親に文句言われる覚悟はもって。。。 トピ主さんも彼女に「何でも逐一お義母さんに報告するの止めてくれないか?。逆だったら君も不愉快だろう。」と言う事さえ出来ないのですか?。

白紙に・・

🙂
ワロン
あなた方はお幾つくらいですか?ただ単にあなたが転職をしたいわけじゃない、今の給料が安いから、高給な処に勤めたい、っと言う理由なんですよね。 けど、男性の転職って、やはり、心配ですし、彼女や彼女の母親がつべこべ言うようなら、この結婚は白紙に戻した方がいいかも・・

とりあえず、入籍は延期

041
なこうど
そんな気持ちのまま入籍すべきではありません。 このトピにあげた理由を伝えて、入籍延期しましょう。 たぶん彼女とその親御さんから、再び罵倒雑言の嵐に見舞われるでしょうが、嵐に負けずとどまってください。まずはすぐにでも区役所に出向き『戸籍課戸籍担当』にて婚姻不受理届けを提出しておいたほうがいいでしょう。 一方、『出来婚』などという事態に陥らないようお気をつけください。 そして、(なんならあなたの親御さんも巻き込み)、お互いに納得できる結婚にむけて、よく話し合ってください。 トピ主さんが心配しているように、 *親に筒抜け+親に嫌われている・・・彼女が精神的に自立していない *将来の為の転職より、新婚旅行を優先する・・・彼女の幼い考え方 上記の二つの点は、結婚後、より大きな問題点として膨れ上がってきますよ。

入籍前でよかった!

🙂
アラフォーつま
トピ主さんはしっかりされてるし、将来のために少しでも給与のいい職に 就こうと努力するいうのは当たり前だと思います。 それを「新婚旅行に行けない」なんてバカな話で難色を示し、剰え、 親に「自分の都合のいいように告げ口」して「親に怒ってもらう」なんて 幼い彼女さんは結婚には向かないと思います。 (まともな理由で転職に反対なら反対でいいんです。 それなら自分の気持ちを落ち着いてトピ主さんと話し合うべき) 結婚は生活・現実です。 その彼女は、転職せず(できず)低い給与のままなら、それはそれで 親に愚痴ると思いますよ。 (そして親に甲斐性なしと罵られる、と) ゴネにゴネ、もしかして慰謝料くらい請求されるかもしれませんが、 一生のことです。 絶対に!結婚しない方がいいと思います。 一刻も早く婚約破棄して同棲解消しましょう!

まぁ…

🙂
Nana
彼女と彼女母はヒステリックだと思うけど、トピ主もだいぶズレてる。 入籍予定の1週間前に延期の打診されたら私もフザケンナって思うわ。しかもたまたま高給の求人見つけたくらいで。薄給なのは前々から分かっていたことだろうし、彼女のことを本当に思っているなら、もっと前から転職活動するなりしていたはず。なんとなく思い付きで延期しようとしたようにしか思えないです。 お互い自分中心のようですし、婚約解消でいいのでは?

自分の事しか考えていないのは彼女の方

とまと
自分の事しか考えていないのは彼女の方だと思いますよ 彼女さん、親離れできていませんね そして、主さんを完全に下に見ていると思います 言うことを聞く人なら誰でもよかったのでは? たまにここの相談者さんでもいますが、妻の両親がしょっちゅう泊まりにきたり口出ししてくる・・・ そんな家庭になる予感がします 主さんがそれでよければいいのでしょうが、彼女の母親から嫌われていて口出しばかりで従わせようとしてくる彼女と彼女の母親に耐えれますか? あと、自分の大切な人が自分の親に悪く思われるなんて耐えられませんから暴力や金銭問題や女性問題がなければ親に言うなんて事はあなりないと思いますよ たまに彼氏や旦那さんの悪口をずっと言う女性もいますがそういう方は同じ女からしても感情的すぎてあまり賢くない印象で冷たい目で見られがちです 主さんのような優しい方にはもっといい方がいると思いますよ 入籍、考え直しては?

逃げなさい!

😢
井戸端
男でも女でも、結婚する相手のことを何でもあけすけに親に打ち明けるような人とは、長続きしません。何かといえば親が出しゃばるのも、「結婚するような年齢」なのにおかしい話。 「親御さんの叱った通り、僕は自分のことしか考えられないので、彼女とは別れます。彼女には僕より、もっとふさわしい人がいるでしょう。」でいいと思います。 多分彼女は子供の頃から何かにつけて不都合があると、自分は引っ込んで親に戦ってもらってたんだと思います。だから結婚後も何かにつけて親を盾に出してきますよ。

話し合いだね

🐱
ぷ~にゃーパン
どうしてもその人と結婚をと考えているなら話し合い。 転職のタイミングが今なのかどうなのか、話し合いが必要かも。 トピ主さんの考えをしっかり伝えればいいが、彼女は結婚で頭がいっぱいなのかも もしかすると結婚は一旦白紙にする必要性も出てきますからね。 話し合いをして親より2人がどうなのか話した方がいいかな。

60代です。

🐶
  いぬの赤ちゃん
結婚止めたらどうですか。 嫁親の方が下品で、娘親が娘婿に対してのふるまいが酷過ぎる。ひどい。嫌ですよね。 自分の方が格上にしています。一生二人にものも言えませんよ。捨てようこんな人達。 確り稼いでもっと普通の女性探しましょう、幸せになって下さい。

入籍から逃れる理由が欲しかったのでしょう

🙂
同棲をして、入籍を先延ばしにしたい娘の彼氏に諸手を上げて賛同する親がいるでしょうか。 同棲しておいてやっと入籍すると聞いて安堵したのに、男性から先延ばしにしたいと言われれば、立腹してあたりまえです。 紙切れ1枚役所に持っていくだけですよ、入籍なんて。結婚式や披露宴のように大金を要するわけでも、大勢の参加者を巻き込むわけでもない。 なのにそれを先延ばしする理由がどこにあるのでしょう。 入籍から逃れる理由が何でもいいから欲しかった。ただそれだけの話にしか思えません。

彼女も彼女だか、あなたもあなた

たっく
彼女さんは入籍をとても心待ちにしていたようですね。 まず、一から十まで思っていることを全て話してください。 相手もわかっているだろうと思っていても、実際にはわかっていないものです。 きちんと説明責任を果たしてください! そして、相手の考えもきちんと聞いてあげてください。

どのみち別れることになります

🙂
たー
文章を読んだ限りでは、別れるしかないかと。 入籍しても長く続かないでしょう。 さらに、別れる際はまともに話しもできずに ドロドロになるのが目に見えてます。 別れるなら早い方がいいでしょう。

その彼女で大丈夫?

🐴
くるみ
わたしが彼女でしたら あなたの決意に感動し 全面協力していることでしょう。 就職が決まるかどうかは別として 頼もしいと感じますよ。 彼女とその親の本性が はっきりわかったのでは? 入籍前に別れる! 優良企業に転職する!

別れるに一票

😝
風鈴
なにそれ!?意味が分かりません・・怖いね…(彼女親子が) トピ文を読む限り、まともな人達ではないと思う。 トピ主さんは至ってまともなので安心して! もし入籍しちゃたら、一時が万事この調子で苦労すると思われます。 ハズレ嫁ならぬ、モンスター嫁の臭いがプンプン。。 早く逃げた方が身の為です。 頑張れ!

大変ですね。

😑
匿名
実家依存嫁の典型だね。 結婚してもすぐに実家に帰って子育てしないのでは? そもそも結婚するのに2人で話し合いができないのなら、まだお互い未熟ですよ。 別れるのに賛成です。 どちらにせよ、入籍は先延ばしにしましょう。

迷ったらやめる

😀
愛でられ妻
私の周りでも「結婚を迷う」人がいます。 「迷って結婚」した人は100%離婚しました。 迷ったら結婚やめるのも手です。 一緒にいると元気になる人、幸せな気分になる人と結婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧