本文へ

後輩への接し方

レス4
(トピ主 0
🐤
りとるもんすたー
仕事
 はじめまして。社会人3年目になるものです。職場に新人の女の子(大卒22歳)が入ってきたのですが、どう接していいか分かりません。 最初は私なりにアドバイスしていました。しかし私自身も先輩自身に注意される立場なので、こんな私が先輩面していいものか…と思うのです。だからと言って何も指導しないのもダメだよな~と悩んでいます。 入社3年目で新人でもないし、リーダー格の立場にいるわけでもない私は後輩にどう接しれ場いいのでしょうか?

ランキング

レス

聞かれれば答える

🐱
ねこ
で、よろしいのではないのでしょうか。 人に教えることで、自分も勉強になりますよね。頑張ってください。

言葉使いは丁寧に、さらっと褒めて伸ばす。

🐧
ぶーたれ
職場に新人の女の子(大卒22歳)が入ってきたのですが、どう接していいか分からないのですね。短く褒めて良いところを最大限に引き出してあげてください。現代の若者達は、叱られることで萎縮してしまう危険があります。よってまずは、とにかくさらっと褒める。しばらくは、様子を見ながら指導するといいでしょう。アドバイスしたり、注意したりするのは、りとるもんすたーさんと新人が打ち解けてきてからのほうがいいと思います。新人の至らないところに色々気付いてしまいますが、いちいち細かく注意すると口うるさい先輩と思われ反発されても困りますので、注意するときはまとめて注意するのがいいと思います。「この前も○○だったけど、○○で周りに迷惑になるのだから気を付けてもらえない?」「気になっていて注意しようと思って。社会人なのだからいちいち注意したくはないけど、同じ間違いを繰り返してるよね。自分で気付かないの何で?」「わからないことがあったら必ず聞いてください。」言葉遣いは、丁寧にして、注意は一度でしっかりがいいです。後輩がミスをしたときにどこがいけなかったのだろうと後輩が自分で考えられるように。甘やかしてはなりません。

役が人を創る

ひろ
先輩とは、後輩が入って初めて成り立つものです。 何年勤めても、後輩が付かなければ先輩にはなれません。 後輩が付いたら、自身がどう思うかは関係なく、先輩なのです。 最初は自信がなくとも、その役を真摯に受け止め行動すれば、 真に先輩としての風格が出てきます。 自分が初めて職に就いた時のことを思い浮かべましょう。 不安でいっぱいだったと思います。 その時、どうしてもらったか、どうしてもらえば不安が軽減したか、 そんなことを思い出しながら接してみてはいかがでしょう。

先輩面して下さい

041
TC910
だって、新人ちゃんにとっては、みんな先輩ですよ。 先輩が自信なさそうな顔してたら、新人ちゃんは不安になるばかりです。 ねこさんもおっしゃってますが、人に何かを教えるということは、 自分の勉強にもなります。 トピ主さんはいいかげんなことは教えられない、 という自覚があるようですから、 間違っていないと自信を持って言えることはドシドシ教えましょう。 ちょっと自信のないところは先輩や上司に確認をとって、 トピ主さんが教えましょう。 トピ主さんも知らないことは、新人ちゃんとともに、 先輩や上司に教えを請いましょう。 後輩の教育に先輩や上司の手を煩わせることがなければ、 トピ主さんの成長も認めてもらえます。 いい機会だから、トピ主さん自身のスキルと経験は正しいのか、 再チェックしてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧