本文へ

別れの辛さを克服するには

レス23
(トピ主 6
🐧
メコンデルタ
恋愛
結婚を意識して付き合って半年たった時、彼女が嘘をついて異性の友達と会っていることが発覚しました。
(彼女は食事だけと言っていますが彼女の携帯のメールの内容を確認するとホテルに泊まっていると解釈できるような内容のメールが相手の男性からきていました。事実は当然わかりませんが)

特に、僕から男友達と会うなと強制したこともないし、彼女も紹介できないような男友達はいないと日頃から言っていました。第3者からみればたわいもない嘘かもしれませんが僕にとってはかなりショックでした。発覚した時点で僕から別れを打診しましたが彼女の意向で付き合いを続けることにしました。それから半年間ずっと結婚後も彼女を信頼できるか?嘘をつかれたことを水に流して、愛することができるか?などいろいろ悩みました。

結論としてはNOでした。僕自身の(つまらない)プライド、一生そのことを思い出す辛さ、他の男と関係があったかもと疑いながら、相手を愛することはできないと思いました。
彼女を許して、信じてあげることが出来ませんでした。

今は別れて数ヶ月経ちますが今でもやはり、なぜ彼女は嘘をついたのか?なぜ自分は信じてあげることが出来なかったのか?などいろいろ自分の頭から離れません。意味のない葛藤なのかも知れません。
自分から別れを打診しておきながら実際は彼女への執着?が大きかったのだと思います。このような経験をされた方はどのように克服されたのでしょうか?
暖かいご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

終わった恋は忘れましょう

🐧
ドルフィン
彼女の携帯をこっそり盗み見たりして調べたのでしょうか? ま、それも仕方ないことでしょうね。 真実を知りたかった!っていうことにしておきましょう。 でも、結婚してからも浮気ぐせにハラハラ心配するくらいなら 別れて正解だと思いますよ。 借金、浮気って必ず繰り返しますからね。 今は切ないかもしれませんが、1人の時間を過ごしてみて 新しい恋にむかってジムにでも通い体を鍛えるとか 何か新しいことでも始めてみてはどうかしら? 終わった恋を いつまでも思い出してはタメイキ・・・っていうのは ストレスですよ~。 いつか、自分だけを愛してくれる人が現れますよ、きっと。

外に出かけましょう。

🛳
秋空
誰だって、結婚まで考えていた程の人と 別れれば、半年や一二年は落ち込むと 思います。 それは、執着でも何でもなく 普通の人間なら当たり前の感情だと 思います。 こういう時は、外に出かけませんか、 紅葉を観に出かけましょう。 彼女とは縁がなかったんです。 そんな、他の男の気配があるような女性を 一生をかけて愛せますか? 結婚するなら、相手のために自分の人生を 棒に振っても、後悔いは、ないぐらいの人を 選んでください。 若いんです、時間はまだまだあります。 きっと、メコンデルタさんは乗り越えます。 あなたの本当の伴侶が現れることを、念じていますね。

うまく言えませんが

😢
てっちゃん
40歳代の既婚女性です。 10年近く前、今の主人ではない人と結婚前提でお付き合いしていたことがありました。 相手は私に嘘をついて他の女性と付き合っていました。 その事実を知ったとき、私は今のトピ様同様自分から別れを切り出しました。 その時水に流したとしても、また同じ事を繰り返すことになるかもしれないし、私自身彼のことを信じ切ることが出来なかったからです。 別れてから数年間苦しみましたが、今の主人と出会ってからは子供にも恵まれ幸せです。 新しい出会いのためのステップとしての別れだったのだと、どうか気持ちを前向きに切り替えてください。 あなたのことを裏切らない、誠実な女性がきっといるはずですから。 元気を出してくださいね。

皆さん、ご回答ありがとうございます。

🐧
メコンデルタ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 なぜ男性と会っていたか解ったというと すでにその時点で半同棲状態だったのでがその日は、付き合ってちょうど半年で休日ということもあり、2日前に外食でも行こうと僕が誘いました。しかし、彼女はいけない理由をコロコロ変えるので何かおかしいなって気付きました。半年も一緒にいると誤魔化している話し方やその話はしたくないとか微妙に解ります。彼女の性格から2日前に予定が決まっていないまたは大きく変わるようなことはほとんどありませんでした。 携帯を見たことは悪いとは思いますが彼女はそのことを全く怒りませんでした。

行動&時間

ぽん
どうやって克服するか…。 新しい恋を見つけるのが一番かも知れませんし、 今ある仕事に打ち込むのもひとつかもしれません。 次のものが見つかると一つの考えへの執着は消えると思います。 積極的に「なにか」を見つけようと 動ける、動く頭に切り替えましょう! がんばって!

そうそう

041
パトリシア
別れの辛さの克服法でしたね。 それは年月に任せるしかないです。 それとさっきも書きましたが「納得」するしかないのです。 自分に何が足らなかったのか?と悩むかも知れませんが、それは 相性が悪かったかタイミングや時期が悪かったとしか思えません。 運命の相手ではなかっただけです。 今、この世界のどこかにメコンデルタさんの本当の運命の相手が いるかもしれませんよ。

何か自分が没頭できるものは、ありませんか?

🐤
りんこ
私の場合は、トピ主さんのように長期間ではないので、あまり引きずらなかったんですけど、振られた当時は、けっこう、きました。すぐに次の相手が見つかればいいんでしょうけど、そんなわけにもいきませんし。まあ、参考にならないかもしれないですけど、外国の俳優さんに夢中になろうとしたり、外国のドラマや映画や、何か没頭できるもので、現実逃避をしたりしました。(苦笑)スッキリ忘れることはできませんけど、少なくともその作品が面白ければ、その間だけでも忘れていられるので。 あと、なぜ、元彼女を信じてあげれなかったのか?っておっしゃられてますが、それはご自分を責めてはいけませんよ。裏切ったのは、彼女の方なんですから。浮気が分かったことに感謝しないと。ちゃんと、お別れできたあなたは、偉いと思います。世の中には、裏切られても裏切られても別れを選ぶことが出来ない人がいっぱい、いるんですよ。 そんな中で賢明なあなたのことです、必ず、将来、イイ人が現れますよ。もし、そういう人が現れたら、また、ココで幸せ報告してくださいね。

P.S. I love you という映画を観ました

😢
ホリー
今、公開中ですが、亡くなってしまった夫の忘れ方…がテーマの映画でした。 私は、片思いを終わらせたばかりでしたが、良い思い出も、悪い思い出も、ずっと私の中で繰り返されていて、あきらめはついていないまま、忘れる努力をしている毎日です。 映画では、ヒロインを立ち直らせるのに、1年の歳月と、新しい恋の予感を出していました。 恐らく、新しい出会いが一番の薬になるとは思いますが、実際は、心の傷がそういうのから遠ざけたりしますよね。 時間が薬だと思います。 私は、音楽に浸ったり、映画をたくさん観たり、自分の気持ちに少しでも何か感じさせてくれるモノを探しながら生きています。 きっと、いつか、傷みが和らぐ日が来ると思っています。 今は、自分を休ませてあげて下さい。

時間が解決してくれますよ・・・

😀
mac
40歳男性です。 自分に嘘を言って男性と会っていた、 もしかしたらホテルに行っていたかもしれない・・・ そういった疑いの思いは、結婚後数倍に大きくなり お互いを苦しめる可能性があります。 だから、お別れしたという決断は間違えていなかったと思います。 さぞかし辛かったことでしょう。 私も辛い別れをしましたし、あとをひいた経験があります。 でも大丈夫! 時間がすべて解決してくれます。 今は苦しいですが、「時間」がそれを忘れさせてくれますよ。 がんばって!

まだまだ時間がかかりそうですががんばります!

🐧
メコンデルタ トピ主
みなさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。 僕の性格や仕事柄(何事も根拠を必要とされます) として理屈が通っていないと嫌だという気持ちが大きいのできっと悩み続けるのでしょうね。“止まない雨はない”と思うのでほどほどに悩めばいつかは忘れて次へ進めると思います。 また、浮気発覚後は彼女は心を入れ替えて僕の信頼を回復しようと努力してくれたのも吹っ切れない原因かもしれません。ただ、もうお互い30過ぎなのでこんな行動をすればこうなるなど容易に想像できるはずなので後で努力するなら最初からしなければいいのにとも思います。

凄く似てます

041
あき
私の経験と凄く似ています。4ヵ月程前に彼女と別れる事になりました。結婚の約束もして、お互い両親に顔を合わせて、私の家で半同棲の状態でしたが、何か様子がおかしいと感じていた矢先に別れる事になりました。 もちろん、よりを戻したいと話をしていましたが、それから2ヵ月程経過し、自分の趣味や友人との付き合いに没頭して、辛さを忘れかけた頃に、彼女から泣きながら電話があり、僕と別れて10日後に別の男の子供を妊娠したそうです。 そんな軽率な女とは別れて正解だと思いました。 私の場合は、常に器を大きく構えるよう心掛け、広く世界を見るように頑張ったら、知らない間に克服できていました。

忘れてました

041
パトリシア
有名なソムリエが失恋を機にソムリエを目指したのか今では大家です。 私の友達に同じような経験で語学サークルに入り必死に勉強して 吹っ切れた人がいます。大学の恩師に「そんなもの(男)に脳みそを使うより 頭にいいことで脳を使いなさい!」と言われたからだそうです。 恩師に一年半後「ボンナネ」プラスちゃんとしたフランス語で年賀状を書いて 恩師をアッと言わせてた。

好きならひとすじ

ルーシー
私は女性ですが、好きな男がいれば、ひとすじです。 ちょろちょろ、他にボーイフレンドを作ったり、ましてホテルに行ったり決してしません。 しかも、トピ主さんと彼女は結婚まで考えていた仲ですよね。 考えられません。 ですが、世の中には、常に複数の男性との間でゆれうごいているのが好きな人もいます。根っからの浮気性は直りませんよ。 一生を共にするのであれば、避けて正解の相手だったと思います。

ルーシー様、アドバイスありがとうございます。

🐧
メコンデルタ トピ主
ルーシー様、アドバイスありがとうございます。 もう少し状況を説明させていただきます。 会っていた男性は彼女より20歳年上で既婚、自営業、僕とは面識なしですがだいたいどんな関係かは聞いていました。 その男性は彼女の女友達のおじさんだそうです。料理屋をしているので女友達とよく店に行ったり、彼女の仕事上でもいろいろアドバイスをもらったりしているそうでメールもたまにしているようです。ですがたまにふざけたメール(他人が見ると誤解するようなメール)を送ってくのでそのときは無視していると彼女は説明してくれました。また、その日は僕との恋愛相談に行ったと彼女は言っています。 たしかに浮気かどうかは微妙なのですが(恋愛対象になりにくい年齢、立場なので)それなら余計に嘘が必要なかったと思います。

早起きです。

🐱
リバーシブル
別れの辛さを克服する方法は、ズバリ「早起き」。トピ主さんは朝型ですか?そうでないなら、朝のパワーを借りて立ち直りませんか?私も自分から振った男に振られて1ヶ月、真後ろを向いて未練たらたら生きてきました。連絡しない、詮索しない、待ち伏せしない。耐えるしかなく辛い辛い。メアドも変え自ら退路を断ったにもかかわらず、会いたくて仕方なくて、待ち伏せしに行きかけたりしていました。しかし。過去、私は早起きにより人生ががらりと変わり、好転した経験があります。それを思いだし、毎日22時には寝、5時に起きることにしました。22時に寝るために、待ち伏せなどしてる場合ではありません。そして朝、パッと起きる。未練がましく布団にしがみつかない。パッと起きることで、過去や男にしがみつこうとする自分を変えていこうと思います。明るい心、前向きな心は朝作られます。心を強くして、強運を引寄せましょうよ!

今更余計な事かもしれませんが、

🐱
私が二十歳位の頃、恋人と同棲していました。 その歳で学生をしながら家事炊事をする日々は、最初は遊び半分ですから楽しかったものの、当時24歳の彼が、私が同級生と夜に逢うというと「俺の夕飯はどうするんだ」という言い様ですから、すっかり疲れていた頃でした。 彼が仙台の実家に数日帰る用事が出来た時、私はこっそり自分の実家に黙って1晩だけ戻ったのです。 携帯も携帯メールもない時ですから、夜半にふたりで住む家に彼が電話を掛けても私は出られる筈がありません。 翌日には戻ったものの1晩家を空けていたのは明らか。 彼にそれは凄い剣幕で叱られましたが、幼い私は「眠っていたから電話に気が付かなかった」と繰り返すばかり。 今考えても空々しい言い訳です。 でも今の私から見れば、当時の私には彼は重過ぎました。 第一、彼女が本当に浮気したのならともかく。 彼女の嘘は許せないと意地を通すのもいいですが、そんな主さんこそ甘っちょろいと思います。 主さんは彼女に苦しい思いをさせてなかったのか。自分はそんなに偉いのか。 主さんに今必要なのは、つまらない、小さい自分のプライドより大事なものがある事を考える時間だと思います。

別れて正解!彼女の為にもね。

041
あやこ
私の経験ですが、 私は今の夫と結婚する前、男性のメル友がいました。 メールだけの付き合いで、会ったこともありません。 でも、結婚前に夫にメールを見られ、浮気していると言われました。 メールだけでも浮気だというので、それならと謝りました。 その後、結婚しましたが、事あるごとにその浮気疑惑?をネチネチ言われる有様です。 何度も「もう終わった事なんだから話を持ち出さないで」と頼んでも 「そんなことできない」と突っぱねられます。 特に、お酒を飲んだときに、「あの時は、一体何してたんだ?」と ネチネチが始ります。 メールをしていた私が悪かった事は承知していますが こんなことなら、別れたほうが良かった・・・と後悔しています。 トピ主さんがネチネチいうタイプではないと思いますが、 フトした時に思い出し苦しい思いをするなら、別れて正解だったと思うし、 彼女にしても、過ちにもなっていない過ちを共有している夫といるのはつらいと思いました。 彼女を擁護するような意見になり、すみません。 許せないなら、別れて良かった…と言いたかったんです。

み様へ

🐧
メコンデルタ トピ主
ご回答ありがとうございます。 結婚を前提に考えると嘘をいう人とは付き合えません。 どんな理由があろうともです。(ついて言い嘘も当然ありますが) 相手が友達としてでも同じです。 僕に必要なのはプライドの維持なのではなく、彼女と別れて次に進むことだと思います。

こんばんは

🎶
エビ
メコンデルタさんの書き込み読まさせて頂きました。 第一声に、よかったですね~!私個人の意見ですが、浮気をするような方とはトピ主さん同様、別れるを選択すると思います。浮気は癖のようなもので、なかなかなおらないと思いますよ。 別れた後は、楽しかった彼女さんとの思い出がやけに大きくなってせつない気持ちがある思いますが、時が解決してくれますよ。 その辛かった恋愛が必ず次の恋愛を素敵なものに、素敵な人と出会えるものになると信じてます。良い相手が見つかるとよいですね。

火のない所に煙は立たない!

😀
ゆき
そですね~頑張ってください。その選択で間違ってなかったと思います。 人間関係は(特に家族になるもの同士では)特に信頼関係が一番ですよ。 彼女は白か黒かは解りませんが、火のない所には煙は立ちません。 思い出は美化するので今が一番彼女を思い出す時期かもしれません。 辛い時期ですね.. でも、一度疑ったものは信用を取り戻すことが難しいです、それに 今は離れてるから恋しくなるのです。 逆にもう一度付き合ってみてもやっぱりだめだ・・と思う事柄が出てくると思います。 私も似た経験があって、再度付き合い直したのですが何故か二度目の時は 急激に冷めている自分がいました。 お互い傷が浅いうちに別れておいた方が良かったと思います^^

嘘つきはずーっと嘘つき。彼女の人間性に問題あり。

🐤
ツナ
恋愛にしても、ましてや結婚するとなれば、まず「愛」と「信頼」でしょう。 嘘をつくというのは私も絶対許せないことです。ましてや違う男とこっそり会って(もしかしたらホテルまで行った?)いたなんて考えられません。まずトピ主さんを愛してないからできることですよ。 彼を愛していたら他の男に触られることだって嫌です。彼以外の男なんて気持ち悪いですよ(痴漢じゃない一般男性でも私は嫌なので電車が辛い)。 でもトピ主さんが知らなかったら、違う男の子供を「あなたの子よ♪」って育てさせられたかもしれませんよ。ぞっとしませんか? だからそんな怖い女とは別れて正解です。 嘘をつくのをなんとも思わない人は平気で嘘をつき続けます。(前の職場に意地悪な男がいて、どうしてこんなに意地悪なのに奥さんは平気なんだろう?って言ったら、友人が「意地悪同士だからだよ」と。) 「嘘」が大嫌いな女性を選べば、裏切られることはないと思います。 交際期間が短いと猫かぶってる女性もいますから、次は交際ありきで探すのではなく、普段のひととなりをじーっくり観察して、素敵な女性を見つけて下さいね。

ゆきさん、アドバイスありがとうございます。

🐧
メコンデルタ トピ主
嘘が解ってから半年は同棲したのでその期間が彼女を信頼しなおす期間だったと思っています。 僕の性格(性悪説に立ったものの考え方)にも起因しますがやはり彼女を信頼することができませんでした。 それは逆に僕が相手と結婚したくて信頼してもらうためならと考える行動とギャップがあったからだと思います。彼女自身は信頼回復のため一生懸命努力してくれたとは思います。

ツナさん、アドバイスありがとうございます。

🐧
メコンデルタ トピ主
信頼ってなかなか難しいですね。30歳もすぎるといろんな人の嘘を知っているので彼女に嘘をつかれたショックは大きかったです。たわいもない事かも知れませんが彼女が僕に嘘をいうなんて... きっと彼女も嘘がばれれば、僕が怒ることは当然解っていたはずです。ただ、安易にばれないだろうと 考えたのだと思いますがその代償が大きかったと思います。 いままでの言ってきたことがすべていい加減な感じがしてきます。 そもそも僕は付き合った当初に“男女関係のゴタゴタだけはしたくない。それが別れの原因になる”と 伝えておいたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧