本文へ

オーストリア・ドイツ旅行について

レス32
(トピ主 3
🐤
ルル
話題
このたび、新婚旅行でオーストリア・ドイツへ行こうと計画中です
時期は5月半ば~後半 期間は10日間です
夫は初海外ですが 私(妻)は独身時代に一人で個人旅行もしています

夫からドイツのベルヒテスガーデンとミュンヘン(ドイツ博物館へ行きたいらしい)、
あと外国らしい町を歩きたい、特権階級に興味はない…という希望が出ましたので
下記のように考えてみました

ザルツブルグから入って ザルツブルグ、ベルヒテスガーデン(日帰り)、
ハルシュタット湖、ミュンヘン、ローテンブルグあたりをまわり
フランクフルトから夕刻発の便で帰国…とおおまかな計画を立てました

急ぎすぎず のんびりすぎずですが あと1泊と1日半くらい?
余裕があるのですが どこかオススメはないでしょうか

ちなみにツアーがたいてい行くノイシュバンシュタイン城は 観光が面倒そうなくせに
夫の興味が薄いので 早い段階で却下されております^-^;

オーストリアで どこかへ寄るか、ドイツでどこかへ行くか…
魅力的な場所が多く 決めかねております

ツアー以外での経験者の皆さま
アイデアをいただけますでしょうか

夫の海外デビューが楽しく終われば「また行こう!」と言ってくれるのではないかと
密かに思っております

よろしくお願い致します

ランキング

レス

ぜひ、プラハへも

🐱
旅行好き
新婚旅行楽しみですね。 オーストリア、ドイツと行かれるならば ぜひ、チェコにもお寄りくださいませ。 わたし的にはこの3カ国では チェコが一番オススメです。 なんと言ってもプラハです。 やはり長年、東側の立場だったため いい意味で近代化しすぎてなくて いろんな建造物、町並みがそのまま残っています。 まさに中世ヨーロッパって感じでたまりません。 オーストリアは東京みたいな感じで 近代化しちゃっています。 もちろん観光スポットはたくさんありますが。 あ~もう一度行きたい~。

ご結婚、おめでとうございます

🐱
うにゃ!?
行き過ぎちゃうけれど、ケルンまで足を延ばして、大聖堂を見たらどうでしょう。 駅前に聳えてますので、下車して見学して、すぐUターンしたら良いです。 電車はライン川沿いを進むので、それもナカナカの景色です。 あと、ザルツカンマーグートでは、ぜひ塩鉱(塩杭?)を見学してください。 童心に帰ります。

古城ホテル

041
とくとく
フランクフルトからは定番ですが日帰りまたは、一泊でライン川くだりをお勧めします。古城ホテルへの宿泊はいかがでしょうか。ライン川ぞいでOBERWESELの古城ホテルが食事も含めてよいそうです。 もしくは、ハイデルベルグもいいですよ。ハイデルベルグ近くにも古城ホテルあると思います。 それとも、ミュンヘンから寝台列車でいっきにベルリンまでいくとか、ベルリンは博物館、壁等見所多いです。

ガルミッシュパルテンキルヘン

😉
観光地の一つではありますが、早朝の霧の中で通り抜けた郊外が印象に残っています。家々の壁に宗教的壁画があり、それが次から次へと霧の中から現れてくる、幻想的なドライブでした。よそみで事故を起さないように注意してどうぞ。 川の合流点にあるパッサウも素敵でしたし、バイオリン作りの町ミッテンヴァルトもいいです。

移動手段は?

041
SORA
新婚旅行いいですね!私も新婚旅行や家族旅行でツアーではなくオーストリアやドイツに行きました。 ちなみに移動手段は何でしょうか? 私はザルツブルクに滞在中、DBでミュンヘンまで日帰りで行ったりしました。ミュンヘンは泊まりがけでも何度か行っていますが、ミュンヘンだけでもけっこう見所多いですよ。 ローテンブルク~ミュンヘンはJALバスに便乗したりしたこともあります(途中から乗るのもOKだったので)。ノイシュバンシュタインは行きましたが外観ほど中はたいしたことないので、行かなくてもいいと思います(時間があれば外観だけ見れば十分)。 フランクフルトに行く途中もう一カ所加えるならハイデルベルクはどうですか?大学のある古い街で、私の夫も母も南ドイツで好きな街の上位に入ると言います。もしくはバンベルクでアンティークショップ巡りをするとか、シュトゥットガルトでベンツ博物館を見るとか。 ドイツは何度行っても楽しい魅力的な街がたくさんあるので、色々調べて素敵な旅行にしてください。

ザルツカンマーグート

🐶
しばわんこ
ご結婚おめでとうございます。 私も新婚旅行でドイツ&オーストリアに行きました。良い思い出です。 ハルシュタット湖は風光明媚でヨーロッパらしくてご主人のお気に召すのではないかと。 ぜひミニSLでシャーフベルク登ってみて下さい。天気が良ければマッターホーンも綺麗に見渡せます。 個人的にはノイシュバンシュタイン城よりヘレンキムゼー城がお勧めです。 ミュンヘンから日帰りできる距離だと思います。 船でヘレン島へ渡るのは気持ち良いし、お城の見学だけじゃなくて島内の散策も結構楽しめます。5月なら快適な気候ではないかと。 うーん、私は湖が好きなだけなのかも…。 でも同じ湖でも雰囲気が全然違うのでご検討くださいませ。

ご結婚おめでとうございます。

🎶
オーストリア大好き
オーストリアが大好きで、ほぼ毎年オーストリアとドイツ(ミュンヘン)に旅行で行っています。 私ならオーストリアまで行って首都ウィーンは外せないですが、ゆっくりしたいという事であれば、 ハルシュタットに行くならSt.Wolfgangにもう一泊するというのもお勧めです。 サウンドオブミュージックで登場した登山列車に乗るもよし、ゴーザウ湖畔をハイキングするもよし。 (登山をすると結構登山者との交流が楽しいですよ) 少し強行軍で良ければぜひともウィーン市内を観光することをお勧めします。 見所満載です。 良い旅行になりますように!!

オーバーアマガウ

🐶
ここ
こんにちは!5月後半のオーストリア、ドイツ旅行なんて素敵ですね。 緑が鮮やかな一番いい季節だと思います。 ミュンヘンに滞在されるのであれば、オーバーアマガウという村はいかがでしょうか。 とっても小さなところなのですが、村の中にあるカトリック教会はロココ調の華やかなピンク色の教会で素晴らしいですし、 ここの村は多くの建物に美しいフレスコ画が描かれていて、のんびり歩くのに最適です。 特に「赤頭巾ちゃん」と「ヘンゼルとグレーテル」の絵が描かれた家が有名です(普通の一軒家です)。 またバスで30分ほどのところにある、ルートヴィッヒ2世が手がけた3つの城のうち唯一完成している「リンダーホーフ城」も こぢんまりとしていますが、豪華絢爛な内装が素晴らしく、庭園のあちらこちらに建つ東屋を観るのも楽しいです。 私はノイシュヴァンシュタインより、こちらの城の方が好きです。 観光客も少ないですし、ドイツの田舎ならではの光景に出会えると思います。 ミュンヘンからは電車で1回乗り換えて、2時間ほどです。 旦那さんにオーストリア・ドイツ、気に入っていただけるといいですね。

フュッセンです!!

🐱
ぴいすけ
オーストリア、ドイツが大好きな者です。(といっても、それぞれ1回しか行ったことはありませんが・・・) ミュンヘン、ローテンブルグをまわられるとのこと。それなら、ミュンヘンの後に、 フュッセンに行かれては?! フュッセンは、おっしゃるとおりの「ノイシュヴァンシュタイン城」観光の最寄の町ですが、 城以外にも魅力はあるのです。 不思議な色のレヒ川が流れ、小さな町はなんだか可愛らしい。(小さいし、すぐ回れます) 駅前からは、「ヴィース教会」までのバスが出ており、世界遺産となった、本当に美しい教会まで 行けます。(始発からほぼ終点なので、絶対わかります) この教会、それほどメジャーではないかも知れませんが、本当に内装が美しく、オススメです! 教会に行くまでのバスの車窓は、広大な草原を1本道がずーっと続いていて、なんともいえない解放感。 また、ノイシュヴァンシュタイン城も車窓にて楽しめるため、わざわざ行くのは・・・とお考えのトピ主にも、 良いかと思います。 私はドイツ旅行の際、ミュンヘン→フュッセン2泊(1日は教会へ、1日は城観光)→ローテンブルグと旅しました。

ちょうど同じ頃に私も行きます

😀
はなこ
私達も5月中旬にウィーンから入ってミュンヘンに抜ける旅行をします。 ドイツは毎年行くほど好きなのですが、今年の最大の目的はドイツ南部の町(ミュンヘンから約1時間40分)オーバーアマガウで10年に1度開催される「キリスト受難劇」です。 私達が希望していた日はまさに「最後の2枚」という感じでしたが、なんとかチケットをゲットしました。 ホテルは期間中(5月15日から10月中旬)の、受難劇開催日はすでにほとんどいっぱいなので、オーバーアマガウ滞在はちょっと難しいと思いますが。 まあ受難劇は興味が無ければ見なくてもいいと思いますが、オーバーアマガウは町全体がフレスコ画の美術館のようでとても美しいです。 フュッセンからのバスでは世界遺産のヴィース教会も通りますし、見所はたくさんあります。 オーバーアマガウから、さらにリンダーホーフ城(ノイシュバンシュタイン城を建てたルードヴィヒ2世にゆかりのある三城のうちの一つ)に行くこともできます。 もし1日~1日半の余裕があって、ミュンヘンにいらっしゃるなら、そこからのエクスカージョンということで、検討されてはいかがですか?

ミュンヘン、大好きです

💤
mint
いいですね、新婚旅行でのんびり欧州…。 ミュンヘンを中心にした南ドイツは綺麗ですよ。5月なら時期もいい! まだ日程に余裕があるなら、ミュンヘンあたりで連泊をお薦めします。 ドイツ博物館は、特に男性にとっては見どころいっぱいです。半日は費やすでしょう。 ノイエピナコテークとアルテピナコテークは、美術好きには圧巻です。市内観光と合わせれば、これだけで1日たっぷり楽しめる。 市庁舎の広場でも、朝から皆ビール飲んでますよ。 ほとんどのツアーに組まれるノイシュバンシュタインは、まぁあのとおりですね…ご主人が興味ないならパスしてもいいと思います。観光案内の写真のまま、あれ以上でも、あれ以下でもないですから… でも、リンダーホフ城には行ってみる価値があると思います。ルードヴィッヒ2世の狂気が、ナマで感じとれる。 ミュンヘンからの日帰りバスツアーでは、ノイシュバンシュタインとセットになりますが、それもいいでしょう。ご主人を説き伏せる(ドイツ博物館訪問の見返り)べきです。 私ならミュンヘンだけで3~4日ですね。

こんなアイディアもあります

😀
はなこ
2回目のレスです。 ミュンヘンからヨーロッパバスでロマンチック街道を北上、とお考えでしょうか? 外国(ドイツ?)らしい町を歩きたければ、ミュンヘン駅前発8時のヨーロッパバスに乗るとあちこち立ち寄ってくれますよ。 こじんまりとして非常にきれいな中世の町、ディンケルスビュールでランチとなります。 町は小さいのでランチの後お散歩もできます。 次の停車がローテンブルク、ここでは約2時間の時間を取ってくれていましたが、そこで途中下車してローテンブルクに泊まるのもいいですね。 ヴュルツブルクもレジデンツなど見所が多いのですが、バスは停まりませんので、そこで下車して一泊、翌日は列車でフランクフルトまで1時間10分です。 ロマンチック街道は列車より断然バスが便利です。 このヨーロッパバスに何度お世話になったかわからないくらい利用させていただいてます。 途中下車(泊)しなければミュンヘンから出て12時間後の夜8時過ぎにフランクフルト中央駅に到着します。 5月はシュパーゲル(白アスパラガス)がおいしい季節です。 ぜひぜひ召し上がってくださいね。

うーん

041
旅すき
男性なら、シュトットガルトにあるメルセデスベンツの博物館など喜ばれるかと思います。移動距離が短いしヴュルツブルクもいいかとも思いますが、特権階級に興味がないというのは、お城に興味がないということでしょうか。もし、建築物に興味がない、となるとドイツ旅行にはあまり向いてないかもしれませんねー。個人的には、インスブルックも大好きな街です。

ニュルンベルク

041
KIKI
ドイツの歴史に興味があられるのでしたら、ニュルンベルクがいいと思います。ミュンヘンからICEが直通ででています。 もう少しのんびりと戦争の跡を見る事無く、散歩等をしたいのであれば、ヴュルツブルクがきれいだと思います。フランクフルトまで直通でICEが出ています。 一番良い季節にいらっしゃいますね。良い旅を!

おめでとうございます!

🐷
まり
5年前、オーストラリア・ザルツブルクで結婚式をあげ、そのままオーストリア→ドイツと新婚旅行をしました。 どちらの国も、とてもオススメです。 特にオーストリアは、主人と「絶対にまた行こう!」と行っています。 ところで、ウィーンには行かないんですか? 本場・ウィーンでのウィンナーコーヒー、夫はめっちゃ感動していました(笑) また、シェーンブルン宮殿も見事です。 1日いても飽きません。 私だったら、ですが、ウィーン→ザルツへと抜けるかな。 で、この時の移動手段はもちろん、ユーロスター! 「世界の車窓から」が体験できるんです、もちろん、夫は超感動していました(笑) あと、ザルツカンマーグートもオススメですね。 あの独特の雰囲気は、新婚旅行にピッタリ。 …それと余談ですが、ザルツでは是非、ミラベル宮殿に行って下さい! 四季折々の花が、百花繚乱に咲き乱れています。 (私はココで式を挙げました) ここからホーエンザルツブルク城の眺めは最高です。 逆に、ホーエン~から市街地見るのも、オススメ。 絶景ですよ。 いい新婚旅行になりますように…♪

ドイツ博物館に興味を持たれているなら

041
ヴァイツェン
ベルリンのドイツ技術博物館もお好きなのではないかと思います。 実は先月両方の博物館に参りまして、正直博物館には興味の無かった私でもドイツ技術博物館には興奮してしまったものですから。 旦那様に行ってみたいか尋ねてみられてはいかがでしょうか。 楽しい旅行になると良いですね。

横ですみません まり様

🎶
オーストリア大好き
トピ主様 横ですみません。(2度目の投稿です) まりさん、私も2004年にミラベル宮殿で結婚しました。 手配はすべて個人でしました。とても良い思い出になっています。 お仲間発見してうれしくなりました♪ トピ主様 せっかくの旅行なのであちこち行きたい気持ちも分かりますが、 あちこち行くということは、結構な時間移動と荷物整理に裂かれてしまう という事だと思います。 ここは、どこかお気に入りの場所に2泊以上するということも考えてみては如何でしょう? 個人的にはザルツカンマーグートがお勧めです。 移動しなくて良い日というのは、時間に追われずゆっくりできますよ。

ご結婚おめでとうございます

😉
サワー
 ザルツブルグ近辺で働いてます。  この辺りは、車がないと移動するのに時間がかかるので、バスや電車などをあらかじめネットでお調べになることをお勧めしますよ。プラハでしたらザルツブルクから4-5時間で電車かバスで行けます。  ベルヒテスガーデンへ行かれるのなら、近くのキーム湖も今の時期快適ですよ。ご主人は技術的なものを見るのが好きなのでしょうか。(ドイツ博物館を見たいそうなので。)それでしたらIngolstadtのアウディ、Stuttgartのメルセデスの博物館,Zuffenhausenのポルシェ博物館などは見ごたえがありますよ。ウルムには世界一高い教会があり、近くの町にはテディベアで有名なシュタイフの工房があります。 ミュンヘンから南のほうへ行くと、Garmisch-Partenkirchenという町があり、Zugspitzeというドイツ一高い山にケーブルカーなどで登ることも出来ます。  ミュンヘンからフランクフルトまで車をレンタルされるならば、アウトバーンを走りながらこういった南ドイツの町を回るのも楽しいですよ。  よい旅になることを祈ってます。

おめでとうございます

041
ドイツ小町
ミュンヘンに住んでいます。 ミュンヘンを起点として車で行ける所は、ザルツブルグ(これは二人で25ユーロくらいのバイエルンチケットというのでも行けます。電車で二時間くらいです)、チェコのプラハ、オーストリアのウィーン等結構いろんなところを回れます。 ミュンヘンは一日、二日あれば十分です。 バスで回るとしたら、ユーロラインなどを使ってみるのもいいと思います。 ただ、人数確認しないので休憩中に時間内に戻らないとおいていかれます。 電車でもこちらは結構充実しているのでどこへでも回れると思いますよ。 ただ、遅延がしょっちゅうです。 なのできちんと掲示板をみて時間を確かめましょう。 ミュンヘン周辺なら英語も通じます。 ドイツ博物館はとても大きいですよ。見応え十分です。 いい時期ですが、日本よりも寒いのでご注意を。 そして日焼け止めとサングラスを忘れずに。 ちなみにミュンヘンから成田までは毎日ルフトハンザで午後3時くらいに直行便が飛んでますよ。 楽しい旅行になるといいですね!

私もザルツブルグ大好きです。

中欧が好き
ご結婚おめでとうございます。 私もツアー、しかも新婚旅行でもない(毒女なので)ですが 初夏に大好きな中欧へ旅行に行く予定です。 既出の中で私からも推したいのが 旅行好きさんお勧めのプラハ。 ザルツブルグより重厚な感じの街並みが素敵ですし 絵画好きならミュシャ、音楽好きならスメタナ、ドボルザーク 文学好きならカフカ、と色々な文化に触れることができますよ。 しばわんこ様お勧めのヘレンキームゼー城。 ノイシュバンシュタイン城と同じルートヴィヒ2世が建てたのですが 狂う前に築城したとかで、明るく美しいお城だと思いますし (ノイシュバンシュタイン城は狂った後に築城したとかで 中が暗くて怖い感じがしました) お庭もきれいで散策が楽しかったです。 あとは、ミュージカル映画が嫌いでなければ サウンド・オブ・ミュージックを見て予習してから ザルツブルグ出発でこの映画ゆかりの地を巡るツアーがありますので そちらに参加するのもお勧めです。 まり様、ミラベル宮殿で結婚式って挙げることできるんですね。 記念になるので、非常にいいですね。うらやましいです。

ご結婚おめでとうございます!

🐤
ひより
いい時期に行かれますね~。 私も、個人でドイツは行きましたし、新婚旅行も(これはツアーでしたが)ドイツへ行きました。 私の夫も初海外でしたが、ドイツに魅了されていて「また行きたい」としきりに言っていますよ。 夫は、お城とか中世の町並みに魅かれたようです。 個人的にはハンブルクにも魅力を感じますが…移動が大変かなぁ? ベルリンもいいですよね。 でも、何か日本の都会と変わんなくて、新婚旅行!って感じが薄いかなぁ 旅慣れていないと、移動と荷造りだけですごく疲れますよね。 どこか1箇所ゆっくり滞在されても良いのではないでしょうか? 疲れから喧嘩でもしたらせっかくの新婚旅行が… うちは、過酷なツアースケジュールだったが為に、最終日前日に大喧嘩しました。

ありがとうございます!!

🐤
ルル トピ主
たくさんのアイデア、ありがとうございます!! こんなにたくさんご意見いただけるなんて思っていなかったので 感激でございます☆☆☆ たくさんすぎて…個別にお返事出来ず申し訳ありません 後だしになってしまい申し訳ないのですが「私の行った事のある場所は外す」という 話も当初から出ておりまして ウィーンやプラハは外しました また初海外の夫ですが 国内旅行にはかなり多く行っていております おすすめいただいた所をネットやガイドブックで夫と確認いたしました 古城ホテルには興味を持ったようでしたので調べてみようと思います スペインのパラドールはいくつか利用しましたが人気で早期予約が必要でした 予約でいっぱいという可能性もあるので盛り上がりすぎないよう気をつけます オーバーアマガウ、リンダーホーフ城、ヴィース教会は豪華な装飾などに 苦手そうな顔をしていたので せっかくおすすめいただきましたが やめておこうと思います 移動は公共交通機関でと思ってましたのでドイツ国内は電車の予定でしたが ヨーロッパバスも検討してみようと思います

続 ありがとうございます!

🐤
ルル トピ主
続きです ザルツカンマーグートはハルシュタットへ行く時に天気がよければ寄って シャーフベルクのミニSLに乗ろうかと思います 映画好きなのでサウンド・オブ・ミュージック、もちろん何度も見ています 行くまでにDVD(もちろん持ってます。)を何度か見ようと思ってます♪ 魅力的な街の多いドイツですが みなさんに挙げていただいた街をガイドブックで 確認し どれかに行こうと思います! 忙しい旅を心配してくださった皆さま、ありがとうございます! そしておそらく大丈夫です ザルツブルグで3泊、ミュンヘンで2泊を計画してますし 電車の待ち時間や遅れも考慮しております (近くなったら電車の時間もチェック予定) 計画している時って いつもとても楽しいです! ひとりよがりにならないよう夫の希望を存分に入れて 手配していこうと思います ありがとうございました。 あ、ちなみに時期がちょうど良いので シュパーゲルはもちろん食べる気満々です! 最初に覚えたドイツ語→シュパーゲルです。

よいご旅行になりますように(1)

🎶
また行きたいな
10数年前に卒業旅行でスイス・フランス・ドイツ・イタリアを 鉄道旅行し、ドイツにはまりました。 以来、間にオーストリア1回を挟み、ドイツには8回旅行しました。 中でも気に入った町をいくつか、既出の町をできるだけ避けて ご紹介させて頂きたいと思います。 ◆ミッテンヴァルト 既に挙げられているガルミシュのすぐ近くの、ごく小さな町です。 ここも家々の壁絵が大変可愛らしく、すぐ裏手の高い山に ロープウェーでぴゅーっと登れたり、自然も手軽に楽しめます。 ガルミシュへすぐなので、ツークシュピッツエに登りにも行けます。 ◆ミッテンヴァルト~オーバーアマガウ途中下車~フュッセンのバス路 普通の路線バスで、ミッテンヴァルトからフュッセンまで移動しました。 そのバスの車窓が、鉄道とはまた違って素敵で! 民家の軒先をかすめたり、原っぱ?で寝そべる牛のすぐそばを走ったり、 通学の小学生が乗ってきたり。 フュッセンに近づくと山の中腹にノイシュヴァンシュタイン城が見えて くるのですが、絵葉書などで見慣れた姿とは角度が違って新鮮でした。 (続きます)

よいご旅行になりますように(2)

🎶
また行きたいな
◆レーゲンスブルク 落ち着いた雰囲気の美しい町で、散策も楽しかったですが、 川べりの店で食べた「レーゲンスブルガーソーセージ」がとてもとても 美味しかったです。 近くのニュルンベルクのニュルンベルガーソーセージが大変有名でやはり とっても美味しいですが(8回の旅行の中で3回食べに行きました)、 負けない味だと思います(というか、ソーセージに詳しくない私にはほぼ 同じに思えました。。)。 ◆ミルテンベルク フランクフルトから近いです。 町のシンボルの木組みの建物がホテルで、素敵でした(泊まりました)。 ◆ビューティンゲン Budingen ガイドブックにあるかわからないので、スペルも入れます。 フランクフルト→ハーナウ→ハーナウ→Gelnhausen経由で 行けます(読み方忘れました。。)。 Gelnhausenからのローカル線の木々を抜ける車窓も素敵でした。 手頃な古城ホテルを求めてそれだけを目的に訪れたのですが、町並みが すんごい可愛くて、当時、なぜ地球の歩き方にないのか不思議でした。 古城ホテルも期待以上でした! (あともう1つ)

よいご旅行になりますように(3、最後)

🎶
また行きたいな
北のほうのツェレやリューベックにリューネブルク、ブレーメン、 それからゴスラーにヴェルニゲローデ、パーダーボーン、ゾースト、 あとネルトリンゲンも・・・止まらなくなりますが、 ご予定のルートでは難しそうなので今回は我慢します。 最後に、オーストリアでは、デュルンシュタインという町も素敵でした。 既出の、ヴォルフガング湖畔のSt.ギルゲンも良い滞在ができました。 インスブルックに近かったと思うのですが、イェンバッハでは アッヘンゼーバーンという汽車でマオラッハという町まで往復し、 大変楽しかったです。 私は歴史的建造物とかにはあまり関心がなく、てくてくと町歩きを楽しむ 旅が好きなので、お勧めとなると町並みは良いが小さくて地味、な町ばかり になり、これと言って見るものはないということにもなりかねないのですが、 もしのんびり歩くのがお好きでしたら、参考にして頂けるかな、と思います。 私も、何年後になるかわかりませんが、家族でのドイツ旅行を夢見て、 コツコツ働き続けたいと思います。 長文を3つも、大変失礼致しました。 行ってらっしゃい☆

ミュンヘン起点

041
Reise
おめでとうございます。楽しい新婚旅行になると良いですね。 昔ミュンヘンに住んでいた者からのアイデアとしては・・・ ザルツブルグ2泊、ミュンヘン3泊を基本として、ローテンブルグ、フランクフルト。 ザルツブルグのエクスカーションで、ザルツカマングート or ベルヒテスガーデン ミュンヘンのエクスカーションで ・レーゲンスブルグ、ニュルンベルグ、ヘレンキームゼー、ドイツ博物館別館(航空博物館)。 ・一風変わった行き先としては、ドイツ最高峰ツークシュピッツェ(頂上まで電車とロープウェーで行ける)。ガルミッシュ・パルテンキルヒェンに行くならば、是非頂上まで。 上記はすべて日帰りコースです。 ベルヒテスガーデンは良いところですよ。塩鉱ツアーはお勧めです。 ミュンヘン3泊の理由はやはり、見るところが多すぎるというところでしょうか。 是非、ビアガーデンを楽しんできてください。 レジデンツ、アルト・ノイエ・モデルネの美術館、ドイツ博物館、+エクスカーション。 ミュンヘン起点で1週間は楽しめます。 楽しんできてください。

古い記憶ですが・・・

🐱
バーベナ
もう15年ほど前にミュンヘンからザルツブルグ、ザルツカンマーグートへ行ったことがあります。実は記憶が古いのでアドバイスできる立場ではなく、懐かしく拝見だけさせていただいてました。 ご主人があまり華美なものをお好みでないとのことで、ちょっと思い出しながら書かせていただきます。ドイツのあの辺りのお城、観光地は豪華絢爛が多く、私達夫婦もちょっと食傷気味になりました。自然の好きな私達は、ミュンヘンあたりの自然も美しいですが、ザルツカンマーグートが一番好きでした。Gmundenという湖沿いの町に滞在して、電車で近くのFeuerKogelという山にケーブルで上がってハイキング、帰りはEbenseeからボートで帰ったり、ハルシュタットへも電車とバスを乗り継いで行き、岩塩の採掘場に行ったりしました。ザルツブルグは街がとてもきれいで、歩いて回るだけでも楽しかったです。あまりお役に立てる情報ではないですが、有名な観光地以外の小さな町でも素敵なお店があったりして大満足の旅でしたので、ちょっとマイナーなところもお時間が許せば寄ってみてもいいかと思いました。素晴らしい想い出の旅行になるといいですね。

ケーニヒス湖・ヒットラー山荘・防空壕

041
ベルヒテスガーデン好
>オーバーアマガウ、リンダーホーフ城、 >豪華な装飾などに苦手 とあるので、次の三つをお勧めします。 ベルヒテスガーデンに一泊するだけの価値があります。 ケーニヒス湖。最高に美しいです。 (天気がよかったら、湖上ボートで湖の一番奥の停泊地で降り、そこからオーバー湖まで徒歩。所要時間は小一時間程です。この世の景色とは思えない美しさです。道は一部険しいので運動靴が必要です。) ケールシュタイン・ヒットラー山荘 ベルヒテスガーデン近郊のオーバーザルツブルク村から、嘗てヒットラーが所有した山荘にバスが出ています。世界征服を狙った男が所有しただけあり、こちらの景色も絶景です。 現在はレストランとして平和利用されています。 オーバーザルツブルク村にある防空壕 村にも嘗てヒットラーは別荘を所有していましたが、こちらは爆撃され跡形も残っていません。ただ、その跡地の隣にあるホテルとすぐ近くにあるドイツ史資料館ではヒットラーの別荘に直結する防空壕を一部一般公開しています。 ドイツ旅行というと女性憧れのキラキラ装飾のお城ばかりが全面にでますが、こういう名所もあるということで。

トピ主です

🐤
ルル トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございますm(__)m 教えていただいた場所をネットがガイドブックで一つずつ見まして 検討させていただきました ヨーロッパバスでの移動を提案しましたところ、私が乗り物酔いしやすいので 「バスは却下」、同じ理由と私が寒がりで川風の寒さを警戒して「船は却下」、 あそこは遠い、豪華なのは苦手…とダメ出しを繰り返しまして ニュルンベルクに行こうかと思います ソーセージが美味しそうな事と、歴史的な場所である事、 そしてバイクのレース場がある?らしく「ここがいい」となりました (バイク乗りでバイク好きなのです) ミュンヘン→ニュルンベルク→ローテンブルク→フランクフルト…なら 行程的にものんびり出来そうですし 決定となりました たくさんのアドバイス、ありがとうございました! 時間があれば全部行ってみたかったです^-^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧