本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚旅行でチェコかイタリアかドイツで迷っています。

新婚旅行でチェコかイタリアかドイツで迷っています。

レス31
(トピ主 0
041
mi
話題
12月初めに8日間程度新婚旅行に行く予定ですが、
1チェコ、ハンガリー、オーストリア
2ドイツ、スイス、フランス
3イタリア
を候補にしています。海外には殆ど行ったことがなく英語も苦手なので、今回はツアーで計画しています。婚約者はドイツやスイス、オーストリア、ギリシャ等に行ったことがありますが、二度目の訪問になってもいいそうです。

ヨーロッパの古い街並みに興味があるので1や2を考えたのですが、食べ物が日本人に合わないとか12は時期的に寒いとの意見もあり、王道の3も候補に入れました。
1は周りに行ったことのある知人もいないので、話題性はありそうです。チェスキー・クルムロフやプラハ等の街並みを見るのは楽しそうです。空路はオーストリア航空と言うあまり聞いたことのない航空会社です。
2はドイツ一国でクリスマス市を巡るツアーもありましたが、クリスマス市ばかり廻るのもどうかな…と思い、他国も廻るものを候補に入れました。ただ、移動時間がとても長いのが気になります。
3は食べ物の不安がないことと日本人も多く観光しているので無難かと思います。ただ航空会社に若干の不安が…。

因みに当方飛行機があまり好きでないので、全て直行便のツアーで検討しています。1はオーストリア航空、2はJALかANA、3はアリタリア・イタリア航空です。12時間ほどのフライトになるのでできればプレミアムエコノミーに乗った方がいいかなと思ってますが、設定があるのが3のみです(2はJALになってもプランに設定がありませんでした)。

長々と書き込みして大変申し訳ないのですが、皆さんならどのツアーを勧めますか?

ランキング

レス

それだけではなんとも言えません

🐱
 行き先だけで考えるとイタリアですが、すでに候補のパックツアーの内容が分かっているのであれば、内容を見てみなければ「これがいいのでは?」と言えません。  個人的には、利用するホテルや観光ルートや食事内容も含めて「これがいい」というツアーを決めます。    今分かっている情報のみで言うなら、やはりイタリアではないでしょうか。  他の参加者もハネムーナーが多い確率が高いでしょう。候補のうちハネムーナーの参加率が一番少ないのは中欧です。どちらかと言えば年配の方が多いです。  また、スイス(夏がおすすめ)やドイツなどは1カ国をのんびりと周る方がおすすめです。  航空会社に関しては、記載されている会社は全てメジャーです。パックツアーではおなじみです。アリタリアのエコノミーに関しては、食事が少ないのでお腹がすくという人が多いです。なにか持ち込まれるか、料金をプラスしてビジネスクラス利用もいいかもしれません。JTBなら片道のみビジネスクラスにアップできるツアーもありますので、帰りをビジネスでのんびりするという選択もできます。  

2番おすすめします

🐤
まこのん
古い町並みに御興味があるとのことですが、イメージなさっているのは19世紀くらいでしょうか。 それならば2番をお勧めします。 というのも17世紀以降の美術・建築の中心地はアルプス以北だからです。 (ロココ、新古典主義、アールヌーボー等々。) 逆に言えば、それ以前のルネサンス、バロックの建築が見たいのならばイタリアに行くのが一番でしょう。 不安に思われている点について。 ・食べ物→個人的にはドイツ(特にソーセージは絶品!)とフランスの食事は良かったですよ。 スイスは非常時に備える御国柄のため食料なども先入れ先出しであまり新鮮ではなかったような……。食べられないというほどではありません。8日間の旅程のうちスイスに滞在するのは2日間ぐらいでしょうから、ここは我慢でしょうか。 ・移動時間がとても長い→海外に8日間もいると疲れが溜まってきます。移動が大型バスなら眠れるのでありがたかったです。

つづきです

🐤
まこのん
・飛行機の席。確かに12時間フライトはきついです(笑)。ただ友人と行くのとは違って、ハネムーナーならお互いに遠慮なく相手のシートにはみ出してOKです。もたれあって眠れるので普段のエコノミーよりは楽と考えて大丈夫だと思います。 ・アリタリア航空→遅延が多いという話ですがツアー旅行なら添乗員さんが解決してくれるので、そこは心配いらないと思います。 参考になれば幸いです。 楽しい新婚旅行を!

やっぱりイタリア!

🐶
はる
新婚旅行楽しみですね! アリタリアだめですか? 私達はアリタリアでイタリア新婚旅行に行きましたよ?(笑) アリタリア全然OKでしたが。 特に言ってなかったんですが、HONEY MOON特別ごはんが出てきました。 (今でもなんでだかは判明してません) ヴェネツィアのカーニバルに合わせたので2月激寒でしたが、フィレンツェ、ローマはさほどでした。ドイツは寒いと思います。この前友人がプラハに行ってきましたが、とても良かったそうです。(韓流ドラマ プラハの恋人のファンでした。) アリタリアではないのですが、フランス行くのにエールフランスでプレミアムエコノミーに乗りました。ビジネスまで広くないですが、やっぱり楽でしたよ。 欧州行くなら絶対プレミアムエコノミー以上で行きます。 まあ飛行機の混み具合次第だと思いますが。 あと、プレミアムなら、スーツケース重量制限がエコノミーより多いので、その辺も楽でした。欧州線はすごーくうるさいところが多いので。 心配しいしいお買い物をしなくてはならないの嫌ですからねえ。 よいご旅行を!

旦那様はどう仰ってらっしゃるのですか?

😀
kazu
ご結婚おめでとうございます。 今年1月に結婚した29歳のカズと申します。 参考になるかどうかわかりませんが、私の場合、私がガウディ建築を見たかったのと、夫が世界一のサッカー観戦をしたいというわけでスペインにしました。 それ以外はには私たちはゆっくりするのが好きなので、私たちだけで回ることにしました。(ツアーにした場合サッカー観戦が出来ないため。) 私は海外初体験で、夫も学生の時の修学旅行でグアムに行った程度だったので不安でしたが、異国の地で二人だけで助け合わなくては!!の気持ちが高まり終始仲良く楽しく過ごせました。(お互いにサッカーと建築には興味はありませんでしたが、お互い様ということで。) なので、ご自分がどこに行きたいか分からない場合、旦那様の意向を優先させてあげるのは如何でしょうか? 機内の居心地より、旅の内容が大切だと思います。困った事があっても、ふたりで同じ方向を向いて楽しめばいいと思います。 あなたも1つ行きたい所を決める。旦那様も行きたい所を決めてもらう。 ツアーで連れて行ってもらうだけでなく、自分たちの目的が2つあると旅がグッと楽しめますよ。

う~ん

041
まつ
いろいろいきたい気持ちはわかります。でも一国に絞った方がいいです 私はイタリアの三都市とパリに新婚旅行でいきました。8日間のツアーです。良かったのですが、どこも必然的にちょっとずつしかまわれなかったし移動時間にだいぶ時間をとられたので、もっとゆっくりのツアーにしたら良かったと思いました。 パリは二泊してうち1日をモンサンミッシェルに行きました。 三日間ありましたが、全然時間が足りず…もっとパリをゆっくり満喫したかったと心残りです。 私たち夫婦はイタリアよりパリが楽しかったです。 イタリアよりは治安も良いので気を張らずに観光できたのも良かったです。

冬のヨーロッパもいいですね

041
華子
候補の国には、すべて行ったことがあります。 日本からの往復も含めて8日ですか? とすれば、ヨーロッパ滞在期間は5日~5日半ですよね。 確かに、2のツアーは、移動だけにかなり時間をとられると思いますし、3ヶ国のどの国も、1ヶ国周遊で8日のツアーでも短いくらいの国ですから、3ヶ国を駆け足で周るツアーで行くのはもったいない気がします。 1の中欧ツアーは、数年前からわりと人気があるはずで、日本人が思い浮かべるヨーロッパらしい街並みが堪能できますが、街ごとの個性もあるので退屈しません。3ヶ国の歴史的関係を少し勉強していくとおもしろいと思います。 私は、ヨーロッパでどこか1ヶ国を選ぶなら、1番目にイタリア、2番目にスペインをお薦めします。ただ、イタリアは、とにかく見所満載の観光地なので、1日に見るところがたくさんあって、ツアーで行くと慌しい旅行になりがちです。 なので、せっかくヨーロッパに行くのでがっちり観光したい!というならイタリア、ハネムーンだからあまりスケジュールがタイトのはちょっと・・という感じであれば、中欧をお薦めします。

強行軍なので

041
ダンケ
そこに書かれている中で、イタリア以外は行ったことがあります。 ヨーロッパは基本的に往復で2日取られます。 全行程が8日間なら、現地で行動できるのは6日間です。 6日間で3ヶ国は本当に強行軍ですよ。 移動時間も考えると1ヶ国あたり1日~1日半です。 チェコならプラハのみで、チェスキー・クルムロフには行けないでしょう。 食事についてですが、 私も何でも食べられるタイプではありませんが全く口に合わないことはありません。 ましてやツアーならそんなにマニアックなものは出ませんし、 中華料理が入ったりもします。 チェコ料理は日本人の口に合うことで有名だったと思いますが・・・。 オーストリア航空はマイナーではありません。 挙げられている国はどれも日本人がたくさん観光している国ですし、 なによりもツアーですから、どこに行っても問題はないと思います。 ドイツのクリスマス市は、そのときしか見られない光景やお土産も多いので人気ですよ。 数年間に身内が行って感動してました。

イタリア

秋風
候補地にはすべて行ったことがありますが、夏季でした。 2のドイツ、フランス、スイスが一番よかったですが、2つの理由でイタリアを推薦します。 1、ドイツやオーストリアは、婚約者が行ったことがある。 2、12月のヨーロッパは寒いし、日暮れが早い。この中では、イタリアが一番暖かいし、日暮れも遅い。 イタリアは国中が世界遺産みたいで、見どころが沢山あります。 素敵な新婚旅行になりますように。

ご結婚、おめでとうございます

🙂
透子
新婚旅行の計画を立てるのは楽しそうですね♪ イタリアはお料理はおいしいらしいのですが、 治安がよくないため、新婚旅行には向いていないかもしれません。 また、最近ニュースになったのですが、 経済の状態が悪化してから街の消毒のお金を削減したため、 ナポリの方は排水溝からのぼってきたゴキブリが 地上に大量に発生しているそうです。 (かなり最近に話題になったので、検索してみるといいかもしれません。ニュースの様子が動画にもなっています) ドイツはお料理がおいしく、 行ってよかった国のランキングにのぼっているのを見たことがあります。 主人はスイスに行ったことがあるそうなのですが、とてもよかったといっていました。 なので、私なら2番かな……? 楽しい旅行になりますように♪

行きました

💍
最近海外行ってない
10年以上前ですが、ハンガリー・オーストリア・チェコのツアーにまさに12月に参加したことがあります。 チェスキークルモロフやシェーンブルン宮殿もツアーのコースに入っていて素晴らしかったですし、クリスマス前のウィーンの様子やプラハの街並みも素敵でした。 ですが、12月はとても寒く雪も降り、移動距離も長かったので、バスに長く乗っていたなあという思い出も残っています。 新婚旅行はもう少しのんびり、2人でガイドブックなんかを見てあれやこれや言いながらの旅もいいのではないでしょうか。 だから、私は3イタリアが良いと思います。

ドイツ

041
まこ
クリスマス時期にドイツ行かないなんて、もったいないなぁ。ものすごく雰囲気あって素敵ですよ。普通の一般家庭の家の窓も綺麗に飾りつけられていて、本当に素敵。日本とはまったく違います。 ただ、ものすごく寒いのと、食べ物はやはり飽きますね。でもヨーロッパだと、どこ行っても結局、食べ物には飽きます。

イタリアかな?

ボンジョルノ
わたしなら、3のイタリアを選びます。 せっかくの新婚旅行なのに、1と2の旅は忙しすぎるように思えるからです。3のイタリアでも複数の都市を回られるでしょうから、きっと忙しく感じられるかと思いますが、同じ国なのにどの都市にも特徴があって、楽しめるのではないかと思います。 当方現在ドイツ在住ですが、12月のドイツは寒いですよ。そして1,2の国々も同じぐらい寒いと思います。クリスマスマーケットは確かに素晴らしいですが、夜は体の芯から冷えます。その点、イタリアはまだ暖かいと思います。特にローマやナポリまで行くと、運がいいとセーター一枚で歩ける日もあるかもしれません。 楽しい新婚旅行となりますように!

フランスがオススメかなー

041
旅子
でもチェコの街並みも素敵です!イタリアはローマで落書きが目立ったのでガッカリしました。 5泊7日でオーストリア→電車で国境越えてチェコへ行きました。チェスキークルムロフは可愛い町です。チェコに行くならぜひ行って下さいね。ハンガリーは時間に余裕がないので計画には入れませんでした。私が行ったのはGW。冬はどうだろー? 12月にフランス…クリスマスのイルミネーションがきれいかと。パリは歩いているだけで充足感ありますよ。 多くの国へ行こうと欲張らないことです。移動時間ばっかりは疲れるだけですよ。一番もったいない旅行だと思ってます。

冬のチェコも素敵ですよ

😍
有閑マダム
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行ですね。一生の思い出になる良いご旅行をなさって下さいませ。 私は、冬のチェコの旅をお勧め致します。 2年前の年末年始に行きました。寒いのは確かです。 暖かくしてお出かけ下さいね。 (夏のチェコは人が多過ぎて身動きできないくらいだと聞きました。) プラハは小さな町ですので、動き易いです。地下鉄も三路線のみで直ぐに覚えられます。 チェスキークロムロフへも路線バスを予約しておけば、日帰りできます。 汽車でウイーン、ブダペストへの移動も簡単です。 プラハでの食事は何でも私は好きでした。軽めのビールが美味しくて、普段はアルコールを殆ど飲まない私にも美味しかったです。お料理がビールに合うようにできています。 クリスマス市も夜が雰囲気がありました。 音楽がお好きなら、レベルの高いコンサートが毎晩のようにあって、楽しめますよ。私共はこれが旅の目玉でした。 ちょっとレアな中欧の旅はいかがでしょうか。 殆どの所で英語が通じましたよ。

冬に2番コース行きました!

041
しおこしょう
私の参加したツアーはクリスマス市は含まれていませんでしたが、移動距離の関係か、ベルギーに一泊だけしました。 食べ物も心配ないと思います。フランスの貝類は塩気が強すぎるとか、チーズフォンデュは思っていたよりアルコールが強かったとかはありますが、どれも話のタネ程度でした。パンやハム類の美味しさは格別ですし、特にドイツでは観光客に大人気のお店がお値段もリーズナブルで大好評でした。 寒さは防寒対策をしっかりしていけば問題ありません。最近の薄くて軽くて調節してくれる肌着類をフル活用されれば、快適に過ごせると思います。 クリスマスシーズンならではのお店やアイテムもたくさんあって、雰囲気も素晴らしいと思います。冬のヨーロッパ、何度でも行きたい旅行でした。

私ならイタリアでのんびり

041
ポンヌ
チェコ・ハンガリーはこの秋行きますが、他の国は全て行きました。 私は何カ国も周るようなハードな旅はしたこと無いので、せいぜい8日間で2カ国です。そしてフリーが多い旅をいつも選んでいます。 ですので、1と2は日程的にしんどいです。特に2は。最低10日間は欲しいです。 そしてドイツクリスマスマーケットのツアー行きましたよ。とても楽しかったけど寒いです。フランスよりもニューヨークの冬よりも寒い… 食べ物は、私は洋食大好きなので今までどの国でも苦労したことないので役立つかどうか分からないけど、特に美味しかったのはオーストリア、フランス、イタリアですね。ドイツはパンは美味しいけど料理は全体に塩辛い。 イタリアなら他の国ほど寒くないし、ゆっくり楽しめますよ。各都市半日~一日フリーがあるならなお良いですね。 名所も多いからいくら行っても時間が足りません。カフェも買い物も楽しめます。陽気な国だし人も明るいしね。 どの国もそうですが、スリなどには気をつけて下さいね。 アリタリア航空何か問題ですか?欧州の飛行機に慣れている方なら特に問題ないと思いますよ。

イタリアに一票

🐱
にゃおん
1のとある国に住んでいます。候補地すべて行ったことがありますが、新婚旅行は12月とのことですのでイタリアが良いのではないかと思います。 食事もイタリアが一番ハズレなしですし、候補地の中で一番暖かいですし。 1つの国をゆっくり周るのが良いですよ。

イタリアのみですが

041
はな
去年イタリアに行ってきました またすぐにでも行きたいです。 ローマ・フィレンツェ・ベネチア・ミラノを 8日間でまわりました、凄い良かったですよ、 14組中12組がハネムーンでした アリタリア航空で行きましたが、 エコノミーでの12時間は辛かったです それ以外は日本人のキャピンアテンダントともいましたし 何の問題もありませんでした。 添乗員さんがついてるので、 治安問題のある場所では注意するよう言ってくれます。 ベネチアは歩きのみなので治安は凄いよかったです。 イタリアのみ8日間のツアーでしたが、ハードでした。 1,2と複数の国回るのはもっとハードになるのでは? でも1,2の国も行ってみたいです。

8日間なら多くて2か国が良いのでは

041
鉄仮面
なので、 イタリア、ドイツ、チェコのどれかがが良いのでは?と思います。 移動ばかり、ホテルがころころ変わるのは落ち着けませんよ~。 あと、できることなら、往路だけでもビジネスでゆったり寝て行かれたほうが 旅の途中でのつらさも半減するかと思います。 たっぷり寝て行かないと時差ボケ辛いですよ。 ちなみにアリタリアでイタリアに行きましたが、快適でしたよ~。 そんなに違いがあるのでしょうか? 良い旅になるといいですね!

私はハンガリーに行った経験があるのでハンガリーをお勧め

041
夕凪
ハンガリーをお勧めします! でもハンガリーへの直行便は無いと思います。 オーストリアから、ドナウ川船旅か、鉄道ですね。 私の時はビザいりました。 私は、成田-モスクワ-ハンガリー-鉄道-ハンガリー-モスクワ-成田と廻りました。アエロフロートでした。 当時航空券が手書きで書いてありました。まだとってあります。 ハンガリーの人は、マジャール人といってウラル山脈を経てアジアから来た民族らしいです。遠いアジア系らしい。 でもヨーロッパでも際だって顔が立体的で鼻が高いです。 とても東洋系とは思えません。 また、日本と同じように名字-名前と表記されるらしい。 物価が安く、ワインが安くて美味しい。 ちょっと行きにくい国かもしれませんが、ブダの王宮、ペストの町並み。ブダとペストをつなぐ有名な鎖橋。 ただ歩いているだけで飽きないです。 温泉もあり。治安も良い方だと思います。 今でも大事にしているヘレンドのコーヒーカップを買って来ました。 オーストリアから船旅か鉄道で。 鉄道でオーストリアからハンガリーに入ると、田舎の風景が20年くらいかわります。 トラクターから牛馬の世界。ステキですよ。

内陸は寒し。

041
reui
オーストリア航空は、こぢんまりはしてましたけど、結構良かったですよ。 気候的には、オーストリアなどの内陸は相当寒かったです。 着るものに気を付けてください。ダウンと帽子必須でした。 そんなこんなで、行くまでの準備で結構お金が掛かった覚えがあります。 カイロを山ほど持っていきましたっけ。 でも、ウィーンにもクリスマス市は出てましたし、ライトアップされた町は本当にきれいですよ。 ウィーンの森を巡るツアーで、雪の森を見て回るのも素敵でした。 あと、クラシックがお好きなら、まさにシーズン真っ直中です。 イタリアももちろん良かったです。 食べ物で考えると、イタリアかな。 南の方はそんなに寒くないでしょうしね。 フィレンツェの冬は、普通のコートで十分でした。 食べ物はイタリア。 気候が厳しいのはオーストリア。でも、ハンガリーとかは、そうでもないか? 町としては、どちらもとてもとても素敵。 って感じです。

全部行ったことがありますが・・・

041
konpei
全部、夏、冬、春に行ったことがあります。 旅行は季節が大事ですよ。もちろん好みはありますが・・・ 12月初めということなので・・・緯度が高い国は、冬は太陽が出てる時間が短いですよ。 冬のチェコも素敵ですし、クリスマス前はどこの国も美しいですが、私ならその時期なら、一番緯度が低いイタリアにすると思います。 8日間ならイタリアもかなり観光出来ると思います。

1都市をお勧めします

🐱
チェリー
ご結婚おめでとうございます。 イタリアは魅力的です! というわけで3番、そして1都市か多くても2都市にされることをお勧めします! 私は30代主婦で海外大好き、結婚してこの10年間いろんな国に夫と行きました。 昨年はフィレンツェ、おととしはローマに行きました。 この国に住みたい!と思いました。イタリアは本当に食べ物も美味しく、思った以上に英語が通じ便利です。(さすが世界中から観光客がくるだけありますね) どちらの都市も1週間いても全然足りないくらいでした。特にローマは素晴らしかったです。 海外旅行、特にヨーロッパはただでさえ飛行距離が13時間ほどかかるのです。現地では1都市か多くて2都市ステイにされることを強くお勧めします。 海外旅行は連泊が絶対楽です。 毎日スーツケースをまとめて、ヤドカリみたいに移動していてはせっかくの素敵な街を歩くことなどできません。 8日間の日程でで何カ国も行くとなると、空港までの移動・待ち時間・移動時間・そして空港から街までの時間など‥移動のための時間ばかりでもったいないと思います。 どうか良い旅を!

イタリアに1票

041
こんにちは
通りすがりに拝見してしまいました。 プラハ、ウィーン、フランスに渡航経験有です。 ここは新婚旅行ということもあり、行った事もありませんが、 あえて「イタリア」を私もお勧めします。 私自身イタリアが好きな事もあるのですが、 友人や同僚のイタリア旅行経験者が皆、 素晴らしかった、是非行くべき!と言うのです(笑)。 それに彼と行くべき、なんて言われた事もありますので、 特に新婚旅行に最適な旅行先と言う気がしています。 先の方がおっしゃってますが、私もあまりホテルを変える旅行はお勧めしません。 移動に追われるより、ホテルを自分の仮の家として過ごした方が ゆったりできると思います。 あと是非訪問先でオペラかクラシック、バレエに行かれるのもお勧めします。 時間が合えば、事前にチケットを取っておかれるとよいと思います。 最後にウィーンとプラハも素晴らしい街でしたので、 是非また行ってくださいね。 楽しい新婚旅行になりますように!

暖かい場所・・・イタリア

041
ドイチェ
気候は、思いの外悪いと思って下さい。 朝8時でも暗闇、かよわい太陽光がやっと見えたかと思うと、午後2時~3時には夕方になり、4時は既に車も自転車もライト点けています。極寒ですし、長時間の外出はツライです。 日本のブーツは無理で、スキー用とか・・・実際、その時期はスキーウェアで通勤する人もいます。寒くて暗いです。 イタリアでもなるべく暖かい場所なら、旅行する価値はあるかもしれません。 ドイツ在住ですが、特に留学、仕事等でない限りは冬はキツイのでお勧めしません。

イタリアで決まりダ

😀
選択の余地なし
新婚旅行でしたら、プレミアムエコノミーがいいですよ。Yじゃナサケナイ思い出が残りそう。 元のツアーが激安でアップグレード付きのケースだと、食事なんかがひどいのでお勧めしません。 それと、ドイツフランスは寒いし、中欧は引きずり回しされそうだ。 あまり盛りだくさんじゃないツアーを選びましょう。

わたしなら3のイタリアのみ

🐶
peace
まず日程が短期ということ、そしてあまり海外に行ったことが無いのであれば、3が一番のおススメです。 とは言っても内容が不明なので絶対とは言えませんが、景色も食事も問題ないですから、初ヨーロッパとしても楽しい思い出になるんじゃないでしょうか。 簡単に3カ国と言っても、ヨーロッパは広いです。 隣国でも移動手段によっては日中の半分を移動に使うことだってありそうです。 更に時期的に日が短い期間中なので、出来るだけ移動距離も短い方がいいと思います。 (日中と言われる時間が6時間くらいしかないかも) 1も2も8日間だけならチラ見程度、更に時には真っ暗な中の観光になりそうですしね。 3なら一カ国だし婚約者様も行ったことがないようので、一緒の感覚で楽しめるんじゃないかと思います。 同じ目線で楽しめるって新婚旅行では特におススメですよ♪ 素敵な旅行になるといいですね。

もともとイタリア好きではありますが

🐱
蒼猫
その時期ならイタリアしかないと思います。 高緯度地方の旅に、一年で一番陽が短い12月は最悪です。 他の方も書いていらっしゃいますが、 朝8時でも外が暗い中起きて、朝食が終わってもまだ薄暗く やっと明るくなってきたと思ったら たいした行動もしないうちにあっという間に夕暮れ。 個人的には、いっそもっと寒くても陽が延びる2月の方がまだましです。 ドイツはアルプスがある関係上、南に行くほど寒いですし、 旅行の時期が12月から動かせないのなら、 行き先はイタリアで決まりでしょう。 多少、雨が多い時期ですが、雪になることは滅多にありません。 ローマあたりなら晴れれば上着が邪魔になるくらい暖かい日もあるし、 日の出、日の入りの時間が日本とほとんど変わらないのでストレスがありません。 ヨーロッパの古い街並みに興味があるならフィレンツェはお薦めです。 盆地なのでローマよりは寒いですが、それでも他の国よりは確実に暖かいです。 その時期、サンタ・クローチェ教会前の広場には、 ドイツのハイデベルクからクリスマスマーケットが出張してきていて それなりに楽しいです。

イタリアがおすすめ

041
ゆりりんご
ハンガリー以外は全て行きました。 ただし冬に行ったことがあるのはフランスのみです。 12月に行かれるのなら、気候の面でやはりイタリアがいいと 思います。 8日間なら、3都市までがいいと思います。 それ以上だと移動ばかりで疲れると思います。 ローマとフィレンツェとベネチアかミラノかナポリって感じ でしょうか。 フィレンツェは美術館と食事と景色が素晴らしいです。 (私のイタリアで一番お気に入りの街です) ローマは街中が世界遺産という感じでした。 他のヨーロッパの土地は食べ物に飽きたりするのですが、 イタリアは何日滞在しても食べ物に飽きることがありませんでした。 直行便なのもポイント高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧