本文へ

仰向けになるとゼイゼイします

レス4
(トピ主 2
でこぽん
ヘルス
1年くらい前からですが、夜寝る時に仰向けになると、時々気管支のほうからゼイゼイと痰?の絡んだ音が聞こえてきます。 息苦しいわけではないのですが少し気になります。 しばらくすると自然に治まっています。 以前、風邪をひいた時に必ず気管支炎になってゼイゼイしていたんですが医師からは喘息気味なのではないかという話でした。 息苦しくないのにゼイゼイするのはよくある事なんでしょうか? 経験者の方がおりましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです

041
たまごかけご飯
私もそうです。 かれこれ十年ちょっとになります。 ぜーぜーの正体はタンだと思いますが、 トピ主さんは実際にタンは出ますか? 体を起こしているときは大丈夫なのでしょうか? たとえば階段を走ってのぼったりしたときなどはどうでしょう。 タバコは吸いますか? 私の場合、副鼻腔炎と軽い喘息があります。軽いので 喘息治療はせず内科の抗アレルギー薬でしのいでいます。 ただ、二年ほど前に新築の家に引越してからかなり治まってきたので、 前の古い家のせい(家カビやほこり)が原因だったのかもしれません。 一度、内科で血液検査をしてもらって、もし何もないようならば、 アレルギー科で診てもらうと良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
でこぽん トピ主
たまごかけご飯さま、おはようございます。 お返事ありがとうございます。 起き上がっている時や階段を昇る時などはゼイゼイする時はありませんが、 やはり仰向けになると時々音が聞こえてきます。 ちなみにタバコは吸いません。 たまごかけご飯さまも副鼻腔炎と喘息をお持ちなんですね。 私も副鼻腔炎と色々なアレルギーを持っていて、今は症状が軽いので治療していません。 痰も時々出てきます。 もしかしたら何らかのアレルギーかもしれませんね。 同じ症状の方からお話が聴けて大変参考になりました。 たまごかけご飯さまもお大事にして下さいね。

起座呼吸

🐤
かゆがも
起座呼吸のようですね 呼吸器科に受診を 私も喘息もちで同様の症状を経験してます。

ありがとうございます

🐱
でこぽん トピ主
かゆがもさま、お返事ありがとうございます。 かゆがもさまは喘息なんですね。 起座呼吸ネットで調べてみました。 確かに起き上がってる時はゼイゼイは聞こえてきません。 でも呼吸困難感はないので、この程度で病院に行って良いものか悩みます。 同じ経験をされた方のご意見は勉強になります。 かゆがもさまも喘息お大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧