本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に子連れで出席するという友人について

結婚式に子連れで出席するという友人について

レス15
(トピ主 0
041
kiyo
恋愛
私は今年の5月に結婚します。 大学時代の友人(5人グループ)には出席してもらいたく、日取が決まった時点で報告メールを送りました。するとありがたいことに、全員出席してくれるとのこと。その中の一人、A子からも「子供と2人で出席するからね♪」と返事がきました。 私は「ありがとう♪2人で来てね。」と返事を返しました。 ところが・・・。 A子の子供、S君は2歳7カ月。元気な男の子。 ママが少しでも離れるとぐずりだすし、じっとしていられないよう・・・。 この間、何年かぶりにA子とS君にあって「もうすぐ3歳になるといってもまだまだ小さいんだなぁ。」と実感。 実際S君と会ってみると、挙式の間、大人しくしておくのは無理そうです。 A子はおおらかな良い子なのですが、あまり気が利くタイプではありません。挙式の間にS君がぐずる前に外に出て行くなどもしてくれそうにもありません・・・。 正式な招待状を送るのは3月に入ってからです。 それまでになんとかA子一人で来てもらえるように 説得したいのです。 どのようにその旨を伝えれば、良いでしょうか・・・。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

披露宴からにしてもらえば?

041
同じ相談は多数ある
お子さんがいて式からの出席は大変だと思いますから 披露宴からゆっくり来てください。 実は夫の家族が式をビデオに撮ると張り切っていて まさか子供はいないわよね!って言われちゃったの ごめんねーって電話で言う。 披露宴中はうるさくても何とかなる そして席を出口近くにして いつでも出入りしていいからね、係りの人にも言ってあるからって 係りの方に、騒ぎ出したら、母子共に是非お外でと 外に誘導していただけるようお願いしましょう。 今から招待しないのは角が立つと思うよ。

私の場合は

041
ゆう子
子どもがいる友人には最初の打診の段階から「申し訳ないけど人数の関係でお子さんの席は用意できないの。お留守番させる事になっちゃうけど、それでも良かったら出席して欲しい。」と言いました。 最初から呼べないと言う事を前面に出しておいたので大丈夫でしたよ。 まあ、その前に子連れで外出したがる子はいないのですけど。 ああ、でも「二人できてね」なんてメールを出してしまったのですよね。 手遅れ・・・かな? 忘れたフリして「子どもまで呼べません。欠席してもいいよ。」と言っておきましょう。 割り切る事も必要ですよ。 子連れ出席か欠席の二択になった時には、早めにハッキリと結論を出す事が大切です。

身内に注意された事にする

041
元花嫁
原則は「身内以外はNG」「子連れでどうぞと言われても遠慮するもの」なのに、困った方ですね~。 招待客の中で「友人関係」で「子どもを連れてくる」のはA子さんだけでしょうか?もし他にいないなら、嘘でも「義理のお母さんに(他の親戚でも良い)身内以外の子どもは遠慮してもらうよう言われた」と説得するという手があります。 もし会場に託児施設があれば、「式・披露宴を落ち着いてゆっくり楽しんで欲しいから、こちらで(=費用は新婦持ちで)託児施設を頼んでおくね。S君も退屈しなくてすむだろうし」と振ってみるという手もありますが、「ママと離れるとぐずりだす」という状態では「預けると可愛そう」と返されて終わりのような気もしますし…。 私も経験しましたが、式・披露宴で子どもに騒がれる事ほど嫌なことはありません。他の招待客にも「常識の無い友人(身内)を持っている」と思われてしまいますし。子連れ参加阻止頑張ってください。

夫側の親族からダメ出しされたことにして

041
まみ
「この間は子供連れで是非ってお願いしたけど、夫側の親族から猛反対されてしまった。申し訳ないけれどお子さんは預けてきてもらえない?」とお話しされてはいかがでしょう。 友人の結婚式に子連れで出席される方って多いのでしょうか? 私は他の友人と話したり、ゆっくりお食事を楽しんだりもしたいので、自分が招待されたら子供と夫には迷わず留守番をお願いしちゃいます・・・。 自分の披露宴の時は、弟夫婦の子供たち(4・2・0歳児)をご招待しました。普段からご挨拶も上手だし、笑顔がかわいい子達だったので心配はなかったです。和やかな雰囲気で良かったですよ。

それじゃ、こんなのは?

041
仕方ない・・・か。
最初にOKしちゃったのはまずかったですね。 でもまぁ、それを逆手にとって、「お子さんOKにするつもりだったのに、彼のご両親から親族以外の○才以下の子どもは招待しないという事でお願いしますって言われちゃって、引くに引けない状況になって・・・一緒に来てって言ってたのに本当にゴメン!」でしょうか? その代わり、それを理由にじゃ、私も行けないと言われてしまう可能性があるのは覚悟する事になります。

婚約者さんのほうの意見として説得

041
ベベンのベンジャミン
婚約者さんの出席者のなかには、幼いお子様はいらっしゃるのでしょうか? もしいらっしゃらないのでしたら、「婚約者のご両親が、幼い子供の出席を快く思ってないらしくて…。だから申し訳ないのだけど、S君の出席は見合わせてもらえないかしら」とお話してはどうでしょう? それならば角は立たないと思うのですが。

断るんじゃなくて

041
ちょこまかろん
もう、子連れで来ることは了承してしまったのだから、挙式に参列していただく方向で考え、子供がぐずった場合の対処法を練っておいた方が無難だと思います。 挙式は、教会式ですか?でしたら、スタッフに言付けておきます。子連れの新婦の友人が見えたら、なるべく後ろの通路側に並べてもらいます。一人だけ退かされたら露骨ですから、友人はまとめて後ろの方に並べてもらう、でも良いですね。 子供が騒いだら、スタッフに速やかに外へ誘導してもらいましょう。スタッフもプロですから、角が立たないよう説明してくれるでしょう。 外に出てもらった場合のフォローとして(これ大事)友人のお子さんが喜びそうなおもちゃを用意しておいて、スタッフから新郎新婦からのお詫びとお礼という形で渡してもらうんです。そこまですれば、トピ主さんの誠意は通じる筈。当日はなかなか謝りに行くことが出来ないので、手回しを入念にね。 披露宴では、同じく友人席を扉の傍に用意しておきます。お子様用のお食事の用意も忘れずに。場所や並び順に失礼の出にくい、円卓の披露宴がオススメです。

わたしの考えです

041
涼子
正直なところ、自己本位だと感じます。 招待したご友人に幼子を長時間預けられる環境があるのかという相手の都合は忖度せず、単に式を邪魔されたくないので子連れ参加を断りたい、というのは挙式する者の立場がわざわざ来てくれる友人より上位にあるという、エゴから生じているということをまず自覚すべきでしょう。 こういう心配をするのならば、なぜ身内だけで式を挙げないのか、単純に不思議に思います。他者が参加する以上、予定外のことも起こり得るのは当然で、実際、披露宴中に急病人が出て、途中で中止になった例を知っています。 予め分かりやすい障害(友人の子ども)を排除したとしても、どのような不測の事態が起こるかは誰にも分かりません。ならば、子どもの一人や二人、と鷹揚に構えるか、あるいは身内のみの参加に限定するかのどちらかを選択する方が、今後の人間関係にとってベターだと思います。 わたし自身の結婚式は子ども大歓迎でした。単に数時間の式次第に則った完璧な挙式は最初から望まず、友人とは、彼女と過ごした歳月の重みとその結果こうして子どもを連れてわたしの重大な場に立ち会ってくれているという、お互いの幸福に深く感謝しました。

参考にはならないかもしれませんが

041
ひよこ
上の子3歳半、下の子1歳3ヶ月の時に主人の友人の結婚式に一家で招待していただきました。 うちの子もとにかく落ち着きがなくて、特に下の子は言って理解できる年齢ではありませんでしたから はじめはお断りしたんですが、是非にと言って下さったので(人数あわせでもあったのですが)ヒヤヒヤしながらの出席となりました。 ラッキーなことに下の子は披露宴が始まった直後に お昼寝をし、上の子は主人の友人にかわるがわる 抱っこしてもらいご満悦!! 気が気ではなかったけれど何とか無事に終わりほっとしたことを覚えています。 一度二人で出席してねと言ってしまったら改めて お断りしにくいですよね。 どうしても会場の都合で二人を招待できなくなったとか、前もってもし子供が愚図ったら配慮してくれるようやんわりお願いしておくとか。 式場の人に言ってもらえるようにお願いしておくとか? けれど披露宴で暴れまわっている子供さんって案外、見かけないですよ。

お断りしたほうがいいですよ

041
経験あります
その方には子供を預けられるところがなくて、それでもあなたは出席して欲しい、と思っているなら別ですが…。 はっきりお断りしたほうがいいですよ。私が出席した友人の結婚式に子供を連れて来た友人がいましたが、大変でした。目の前に並んだフォークとナイフで遊ぶのはもちろん。上司の退屈なスピーチなど5歳児には耐えられるはずもなく…。野球ファンの新郎に、友だちが用意した寄せ書き入りのバットを欲しがって泣いたり、テーブルフラワーを欲しがったり。 親である友人は「子供だから仕方ない」と思っていたようですが、主役としては冗談じゃないでしょ? 親戚や仕事関係者も列席するセレモニーなんだから、断って当然です。

難しいですねぇ

041
yuri
おめでとうございます。 他のお友達はお子さんいらっしゃらないのですか? もし、いらっしゃるのなら「みんな子供は連れてこないから一人でおいでよ」というような感じとか。 後は、「人数の関係で○○君はよべなくなってしまった」と『人数』のせいにして謝る。 これぐらいしか思い浮かびませんでした。 私の甥は2歳7ヶ月。動きっぱなしでにぎやかなのでお気持ちはわかります。なんとかかどがたたないように解決するといいですね。

来ていただく側の礼儀として

041
ぴっぴ
ベビーシッターサービスを手配して,料金を負担しましょう。それが,来ていただく側の礼儀だと思いますが。 少なくとも,私の友人達はそのようにしていて,「ぴっぴ,子供のいる招待客のみなさんのために,ベビーシッターサービスを手配する予定だけど,ぴっぴのお子さんはどうする?」と聞いてくれますよ。 大手ベビーシッター業者は,ホテルや結婚式場に来てくれて,きちんとみてくれます。保険もきっちりかかっていますので,何かあってもトラブルにはなりにくいでしょう。 招待客の常識に期待するのもいいですが,「ひとりで来て下さい」とただお願いするのはずうずうしいような気がします。もちろん,私はできる限り夫にたのんで子供をおいて行きますが。

一度口頭でOKしておきながら、後から断ろうなんて失礼ですね

041
対応策を考えるべき
お子さんだけでなく、お友達にも来てもらえなくなる可能性が高いですよ! 今はご自分のことで頭がいっぱいなのかもしれませんが、逆の立場で考えてみて下さい。大変失礼で自分勝手なことをしようとしていると気づくはずです。 ベビーシッター等の対応策を考えるべきでしょうね。

ベビーシッター

041
みい
ホテルの託児所を利用することをお勧めします。 もしくは、幼児教育科の学生をバイトで雇いベビーシッターをしてもらう。 わたしは今年結婚しますが、ベビーシッターを1人お願いする予定です。

お友達に口添えを

041
あと4人、お友達がいらっしゃるのですから、その方たちに お願いするのが一番かと思います。 泣き出したりした場合は、外へ連れ出すことを勧めてもらうとか。 そこまではっきり言わなくても、もしもの時はよろしくとかでも。 まぁ、気の利くお友達なら、特に言っておかなくても何とかしてくれそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧