困っているので、相談させて下さい。
ここ7年ほど年賀状のみの付き合いの学生時代の友人から
4月に行われる結婚式の招待の打診メールが来ました。
いつも5人グループで行動していました、
私以外の友人の出席意思状況は
A子は現在出産後の様子を見てから決めるので出席は保留中。
B子は式場の近くに住んでいて出席。(既婚か独身かは私は知りません。
誕生日おめでとうメールの返信も年賀状の返事も卒業後3年から相手から来なくなったので)
C子は、卒業後すぐに亡くなってます。
また今回結婚する友人が卒業後出来た知り合いは、わざわざ新幹線で駆けつけるそうです。(私も普通電車で行けますが、片道3時間程かかる遠方に住んでいるので、遠まわしに普通電車で来れるのだから来てよね??って
言っているのかと推測してます。いつも遠まわしに言う子だったので)
昨年のA子の結婚式にも招待されたのですが(A子とも卒業後2年目から年賀状の返事が来なかったので、招待されてビックリしました。)
知人の慶事と重なったと言って、電報とお祝いの品を送りました。
(年賀状も早々に無視されたのに、この対応今でも良かったのか??と
私はお人よし過ぎるのか?と疑問に思ってます)
みなさん、こういう場合出席しますか?
また欠席する場合は、A子の時と同じ理由にすると、わざとらしいですか??
欠席して電報とお祝いの品を送る場合、お祝いの品はいくら
位なのが妥当なのですか??
何か良い策を教えて下さい。
招待されると思っていなかったのでかなり混乱していて、まとまってない文章でごめんなさい。