本文へ

年賀状のみの友人からの結婚式招待・・

レス10
(トピ主 1
041
romi
恋愛
困っているので、相談させて下さい。 ここ7年ほど年賀状のみの付き合いの学生時代の友人から 4月に行われる結婚式の招待の打診メールが来ました。 いつも5人グループで行動していました、 私以外の友人の出席意思状況は A子は現在出産後の様子を見てから決めるので出席は保留中。 B子は式場の近くに住んでいて出席。(既婚か独身かは私は知りません。 誕生日おめでとうメールの返信も年賀状の返事も卒業後3年から相手から来なくなったので) C子は、卒業後すぐに亡くなってます。 また今回結婚する友人が卒業後出来た知り合いは、わざわざ新幹線で駆けつけるそうです。(私も普通電車で行けますが、片道3時間程かかる遠方に住んでいるので、遠まわしに普通電車で来れるのだから来てよね??って 言っているのかと推測してます。いつも遠まわしに言う子だったので) 昨年のA子の結婚式にも招待されたのですが(A子とも卒業後2年目から年賀状の返事が来なかったので、招待されてビックリしました。) 知人の慶事と重なったと言って、電報とお祝いの品を送りました。 (年賀状も早々に無視されたのに、この対応今でも良かったのか??と 私はお人よし過ぎるのか?と疑問に思ってます) みなさん、こういう場合出席しますか? また欠席する場合は、A子の時と同じ理由にすると、わざとらしいですか?? 欠席して電報とお祝いの品を送る場合、お祝いの品はいくら 位なのが妥当なのですか?? 何か良い策を教えて下さい。 招待されると思っていなかったのでかなり混乱していて、まとまってない文章でごめんなさい。

ランキング

レス

行かないなー

041
yuri
もう、とっくに仲良しグループは崩壊してますよね。 Aさんみたいに年賀状の返事も来ない人なら、私なら無視したと思います。 確かに、トピ主さんお人好し。 年賀状のみのお付き合いなら、1万円程度のお祝いの品を送って終わりにします。 普通の電車で、片道3時間って遠すぎ。新幹線の方が3時間乗ってても楽だし、まだ行く気になるなぁ。 お断りの返事は、申し訳ありませんが、都合により出席できませんって言っとく。理由を言う義務もないし。

私だったら出席します

041
たか
お祝い事楽しいから 卒業したらたいがい疎遠になるし 最後の再会気分で

トピ主は結婚されてますか?

041
マチコ
たとえ今は賀状のやりとりだけとはいえ もし、トピ主が、自分の結婚式に来てもらったなら 出席しない場合、義理は果たせませんね。 トピ主が独身なら、賀状だけの人から招待?と戸惑ってるくらいなので ご自身の時は招待するつもりはないのでしょうから A子の時と同額のご祝儀か 欠席で1万円のご祝儀でいいと思います。 A子の時と同額…は、もしうっかりA子が口を滑らせたら面倒だからです。 この先トピ主が結婚した時に、トピ主は他の3人を祝ったにもかかわらず 誰からもお祝いがなかったとしても、欠席ばかりなら トピ主が使うのは総額5万円程度では?(10万円はとてもかかりませんよね) それは勉強代だったとして、あきらめるってのもアリですよ。 賀状の交流さえ絶つ理由ができますから。 独身主義の人でも結婚式に招待されることはあって、その時は3万円包むわけで でも、その人は自分のことをお人よしだと考えると思いますか?

そうですね……

🐧
こおり
そんなに軽視している方だったら、私は行きません。 私の場合、大学時代の仲良し友達は5人(帰省したら必ず会う)+3人(今は年賀状のみ)でしたが、やはり一応全員行きました。その3人というのが特に卒業後早くに結婚したんです。でも、もしそうでなかったら、多分行ってなかったかもしれません。 その仲良し5人は、例え遠くに住んでても、必ず1年に一回は会う(2回の時も!)ような仲なので、年賀状がなくてもいくでしょう。 ま、みんな結婚しましたけどね! 欠席の場合は、他に欠席されそうなA子さんと合わせる、もしくは、以前欠席した時のお友達に上げたような金額やお祝いもので良いのではないでしょうか。

行きません

041
MAME
私も年賀状だけになった友人がいますが、もし招待されても欠席します。 その子の為に、新しい服買ったり、髪をセットしたり、交通費かけたりすんの面倒臭いから。 やっぱり その程度の友人ですから。

しません

041
ピンポン
こんな場合(疎遠だったのに結婚式だけ招待する)大抵数合わせなんですよね。 招待する友人が少ないから過去の友人リストを広げてみたとか。 結婚式が終わったらまた疎遠になる可能性が高いと思います。 これからその友人と付き合いが無くてもいいや~と思うなら 私なら欠席で。 電報とお祝いの品くらいは送ります。金額は5000円前後。 理由は「どうしても都合がつかなくて」でいいと思いますけど 突っ込んで聞かれる場合もありますので(多分聞かれる) 「まだ予定が分からない」と先に日取りを絶対に聞いておくことですね。 少しだけ日にちを置いて「その日は親戚の法事(結婚式でも可)と重なり」と返信。 7年間年賀状だけの付き合いの友人と、親戚との優先度なんて親戚が高いに決まってますからそう言われれば退かざるを得ないでしょう。 たまに「どうしても来られないの?」と聞いて来る人もいますけど「出来ないよ。親戚なのに」と強く出た方がいいです。

結婚式は呼びあうものだと思うから

041
ぺら
先にレスした方と意見かぶりますが。 トピさんが未婚としてお話しすると、 もし自分が結婚式をする場合 その方に出席してもらいたいと思えば 自分も今回出席する、てな感じですかね。 将来の自分の結婚式の参考になるので見たいとか 会場が素敵そうなので行ってみるとか 手間よりも興味が勝れば行ってもいいと思います。 自分の式には呼ばないし、 もう年賀状のみの付き合いなら 行かなくてお祝いもあげなくていいよ。 トピさんが既婚で お祝いももらってないのだったら 何もしてあげなくていいし。

トピ主です。

041
romi トピ主
トピ主です。 書き込みして下さった皆さま、本当に参考になる アドバイスをありがとうございます。 昨年、年賀状のやり取りさえなかったA子の結婚の時に電報と お祝いの品を送ったので、 やっぱり今回結婚する子(年賀状のやり取りは有り)にも、同じようにしようと思います。 最近、メールや年賀状、結婚系のやりとりについて??と思う事が多くて 参考になりました。 本当にありがとうございました。

トピ主さん、偉いです。

041
匿名希望
A子さんの時の対応は、丁寧すぎたくらいだと思います。 だって年賀状も無視されたくらいの相手なんですよね? 私なら、そこまで露骨に人数合わせとわかっていたら、 「仕事が忙しくて無理、ごめんなさいね」とメールで返事して、 そのまま放置します。 今回のお友達は、年賀状の付き合いが続いているなら、 祝電くらいは打ってもいいかもしれません。 A子さんとのバランスを考えたら、 同等の対応をした方がいいかもしれませんが、 特に今後、付き合いを深めるつもりがないなら、ここで是正して、 「こういう場合は祝電だけ」と方針を定めてもいいんじゃないですか? お付き合いって、どこかで線を引かないと、キリが無いですよ。 私なら、お金も労力も、本当に大切な友人にだけ使いたいですね。 ちなみに、もしトピ主さんが、 過去、ご自分の結婚式にお呼びした相手なら、当然出席すべきですし、 あるいは将来、お呼びするつもりの場合も、当然出席すべきと思います。

行きません

041
すずらん
そもそも7年間も年賀状だけの付き合いって、この先また会うことってあるんでしょうか?また会いたいと思いますか? もしそう思えないのなら、これを気に年賀状の付き合いも辞めればいいと思います。 招待状は欠席で返送すればいいと思います。とってつけたような理由はウソくさいので私なら理由は書きません。欠席に丸をつけて「このたびはおめでとうございます。お式には参加できませんが末永くお幸せに・・・」というようなメッセージを添えるだけですね。 ご祝儀やお祝いの品は送りません。送るとしたら祝電だけですね。 招待されると思ってなかった、また自分のときも招待しなかった、もし自分がまだ未婚なら自分が結婚するときも招待する予定はないという人からの招待なら私は迷わず欠席します。 本当に親しく付き合っていて、今後も親しく付き合っていきたい、お祝いにぜひとも駆けつけたいと思う方のときはきちんと全力でお祝いしていますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧