本文へ

皆様のお勧めの本、教えてください

レス36
(トピ主 0
041
ぷくまま
話題
1歳の娘がいる主婦です。最近の日課は、 「ベビーカーで散歩」→「図書館」→「借りた本を読みながらお茶する」というパターンで過ごしています。 娘はベビーカー内ではよく寝てくれて、喫茶店などで周りが少々騒がしくてもグースカ寝ているのでいつも一時間くらいコーヒーを飲みながら本を読んでいます。 自宅近所の図書館ではパソコンで読みたい本が貸し出し中か簡単に検索が出来るのですが、雑誌などで話題になっている最近の本はほとんどが貸し出し中で予約をしてもなかなか手元にまわってきません。 現在は「蹴りたい背中」を3ヶ月ほど待っている状態で、あと8人待ちだそうです。最近映画で話題になった「いま、会いにいきます」はなんと350人待ちでした。。 今は先週図書館で偶然見つけた「運命の双子」という本を読んでいますがもうすぐ読み終わりそうです。最近出たばかりの本や、最近話題になった本はおそらく借りられないと思うので、「数年前に読んだけど面白かった!」などお勧めの本がありましたら是非参考にさせて下さい!ミステリー、ノンフィクション、恋愛小説、ジャンルはホラー以外でしたら問いませんので宜しくお願いいたします!!

ランキング

レス

いかがでしょう。

041
ハル
いしいしんじさんの『トリツカレ男』オススメですv 読みやすいのでスイスイ気持ちよく読めると思います。 読み終わったあとにホンワカ幸せになれる本ですよ♪

宮本輝 の小説がお勧め

041
りんこ
 大人になってから読んだ小説では、宮本輝の作品が一番心にずしんと響いた気がします。 特に「錦繍」がそれほど長編ではなくお勧めです。(ある夫婦だった男女のお互いを想いあう心情、人間とはどんな生き物であるのかと言うテーマが見事に描かれています) 初めて読み終わったあと、しばらく無口になったことを覚えています。  同じ値段で同じ厚さの他の文庫本と比べて、この作家の作品は絶対読んで損をしたとは思わせないものがあります。

メジャー作家の作品ばかりですが…

041
赤毛のケリー
話より文章重視かもしれない、20歳女のオススメ。 ●『姑獲鳥の夏』京極夏彦 人気シリーズ第一作目、今夏映画公開予定。一応ミステリだけど、民俗学・哲学・宗教学などの薀蓄部分がページの多くを占める(笑)一見とっつきにくいですが、一度ハマると病みつきになります。個性的なキャラも魅力的。 ●『二進法の犬』花村萬月 ヤクザの娘と家庭教師の恋愛。暴力表現がキツめですが、甘いだけが純愛じゃないですから。体温や体臭まで伝えるような生々しさと、同時に知性を感じさせる文章が好きです。繊細で複雑な感情表現も非常にリアルで秀逸。 ●『スカイ・クロラ』森博嗣 会社が戦争を請け負う架空世界の、飛行機乗りの少年の話。青い空の写真にクリアカバーがかかった装丁が本当に美しいです。文章も世界観も装丁からイメージさせる通り、詩的で透明感に溢れ、静かな哀しみを感じさせます。 ●『バトル・ロワイアル』高見広春 映画より原作が断然素晴らしい。「生き残るためにクラスメートを殺せるか」という選択を前に苦悩する生徒たちに自分を重ね、色々と考えさせられます。内容に反してポップな文体が生むブラックユーモア効果が絶妙。

こういうのはどうでしょうか。

041
通りすがりの読書人
「トンデモ超常現象99の真相」 「新・トンデモ超常現象56の真相」 世の中にはウソや間違いの情報が多々ある。それが一般常識のようになっている場合もある。これを読むとよくわかる。けっこう笑っちゃう話もあって面白い。 「空想科学読本3」 物語世界に科学の視点とユーモアでツッコミが入る。とても笑えてしまう。 「空想英語読本」 『科学忍法火の鳥』等を英語で言うと、どう言うのか?などが書かれていてこれもなかなか面白い。 「空想法律読本」 物語世界に法律の視点でツッコミが入る。これも面白い。二巻ほど出ています。 「爆笑問題の日本史原論」 爆笑問題によって歴史が面白く語られます。五冊ほど出てます。 「たけしの20世紀日本史」 近現代史をビートたけしさんが語ります。

大統領令嬢を誘拐せよ

041
春屋
私のスパイものの原点となっています。 実はNHKラジオの放送ドラマではまってしまい、本を読んだらおもしろかったというものです。ただ、絶版となってしまい図書館でしか読めないのが辛いです。 あらすじはCIAの超A級エージェントがとある指令から大統領令嬢を誘拐したのはいいが、実は・・・ これはどんでん返しがよいのでこれ以上は書けませんので読んでみてください。

こういうのも面白い

041
通りすがりの読書人
「メロンパンの真実」 日本のパンの歴史が色々と書かれていて面白い。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
ぷくママ
スレをたてた後にしばらく投稿が出来なくなってしまったので埋もれているかと諦めていましたがこんなにもたくさんのレスをいただく事が出来て本当に嬉しいです!!! どれもとても興味深く、片っ端からかりて読みたいくらいです。早速このページをプリントアウトして図書館へ向かおうと思います。 他にもまだまだお勧めの本があったら是非お教えください。宜しくお願いします!

梨木果歩など

041
はかせ
児童文学出身で、「西の魔女が死んだ」という本が有名な梨木果歩の去年でたこの二冊がおすすめです。 「家守綺譚」「村田エフェンディ滞土録」 どちらもゆっくり進む時間を丁寧に書いたお話です。 ファンタジーではないんだけど、今いるここではないどこかへ連れていってもらえます。 情景っていうか、匂いとか空気を描きだすのが上手な作家さんです。 あと、ぜーんぜん雰囲気違うし、好き嫌いが激しく別れる作家ですが、舞城王太郎の「煙か土か食い物」 実生活では、人に好きなのと言うこともはばかられますが、私は好きです。活字が音楽みたいに自分の体の中を駆け抜けて行く感じが味わえます。 楽しい読書生活を送って下さいね。

時代小説はいかがですか?

041
本のムシ子
シリーズ物がお嫌いでなければ「御宿かわせみ」。 登場人物が皆心優しく、泣ける話あり、ほんわかする話あり、1話完結の短編集なので、読みやすいと思います。 短編集といっても、巻が進むにつれて時代も進み、登場人物を取り巻く環境や時代背景が変わってゆくので、それもなかなか興味深いものです。 あとは、宮部みゆきさんの時代ものもオススメです。中には「あやし」等のファンタジーっぽい不思議なテイストの独特な時代モノもあって、楽しく読めます。  勿論、それ以外の宮部さん作品も面白いです。 「長い長い殺人」(だったかな?)は、登場人物のお財布が語っているという実にユニークな作品ですし、「火車」も読み応えのある作品です。 まだでしたら、一度お読みになってみてはいかがでしょうか。

こういうのはいかがでしょうか

041
通りすがりの読書人
「爆笑 平家物語」 「爆笑 信長の野望(2,3)」 「爆笑 三国志」 「爆笑 花の元禄」など これらを含む「歴史人物笑史」シリーズはなかなか面白くていい。歴史を楽しむのにいいです。 「三国志考証学」 三国志の物語の伝説と史実の違いがわかります。三国志ファンにはオススメの本。

直木賞作家

041
さんじゅうご
坂東真砂子。映画にもなった「死国」が有名かもしれませんが、その後の著作が面白いです。「山はは」「旅涯の地」「桃色浄土」「曼荼羅道」等々 石田衣良。こちらはテレビドラマになった「池袋ウエストゲートパーク」が有名。これも面白いし、他の作品も読み応えのある作品です。 京極夏彦、私は大好きですが、人によって好みが凄く分かれるかも。 エッセイならロシア語通訳の経歴を持つ米原真理。広い視野を持つことの大切さを、常に面白おかしく伝えてくれます。 今現在のお勧めはこんなところかな。 他の方のお勧めも楽しみにしてます。 では、楽しい読書を。

トピ主です

041
ぷくママ
皆様ありがとうございます。 本日、図書館へ行って早速かりてきました。 今日借りたのは 「トリツカレ男」 「錦繍」 です。 お勧めいただいた本、どれもこれも読んでみたいのでお勧めいただいた順に読んで行こうと思います。 皆様お一人ずつにメールでお礼を差し上げたいですがそれも無理なのでまた感想を投稿させていただきます!

最近読んだもの です。

041
さみ子
とてもいい時間をお過ごしですね。羨ましいです。 お勧めって、沢山あります。レスも既に付いていますし トピ主さんの好みもおありだと思うので 私は最近読んだものを書かせて頂きますね。少しでも参考になればいいですが。 ・森の中の海 宮本輝 ・奇術師 クリストファー・プリースト ・荊の城 サラ・ウォーターズ ・シドニー 村上春樹 ・量刑 夏樹静子(未読、待機中です) どれも文庫本で読んでいますので 図書館では比較的手に入りやすいと思います。 文庫化を待って まとめて購入しているので 私も新刊は読めない事が多いです。 横になりますが 皆さんからのレス、とても参考になります。今まで、気になりつつも未読だった作家のものを いい機会なので読んでみようと思いました。有難うございます。

読みました!!

041
ぷくママ
先日図書館で借りた本、読みました!! トリツカレ男 お勧めいただいた通りスイスイと進み、一日で読んでしまいました!とても面白かったです。 錦繍 手紙のやりとりという今まで読んだ事のない形式で、面白かったです。内容も自分が妻として、母として、少し考えさせられる場面もあり、私も読み終えてからしばし無言に。。。 また明日は図書館へ行って別の本を2冊借りる予定です。埋もれているトピを再度持ち上げてしまい申し訳ございません。 でも、まだまだお勧めの本を教えていただきたいのです。どうぞ宜しくお願いします。

天の瞳

041
ゆり
灰谷健次郎の「天の瞳」はおすすめです。 ちょっとテーマは重いのですが 中学時代この小説を知り読み続けています。 こんな風に子供を育てたいと思ってしまいます。

色々ありすぎて

041
図書館大好き
 既に出ている「錦繍」は素晴らしい小説ですね。宮本輝の作品では、「幻の光」「避暑地の猫」「夢見通りの人々」もおすすめします。  ジュンパ・ラヒリの「停電の夜に」も是非。

人気作家で天童・高村・浅田氏等もどうでしょう?

041
するり
はかせさんと趣味が合うようです。 私も梨木さんの「西の魔女が死んだ」 舞城王太郎「煙が土か食い物」はちょっと不思議なものや変わったミステリー系が好きならオススメです。舞城氏は独特ですが近年芥川候補になっていて数年後芥川賞作家になる可能性大。京極夏彦もいいですね~。あとでていないものとして、 天童荒太「永遠の仔」 高村薫「マークスの山」「レディ・ジョーカー」 あさのあつこ「バッテリー」(児童文学ですが、これも今大人気なのですぐには借りられないかも・・・) 浅田次郎「壬生義士伝」 奥田英朗「最悪」「空中ブランコ」「インザプール」 山田 宗樹「嫌われ松子の一生」 などもどうでしょう。バッテリー以外は映画化・ドラマ化されたことがある(orされる予定)ものを取り急ぎあげてみました。

トピ主さんへ、蹴りたい背中なら

041
つんどく
ボツになるかな。 芥川賞や直木賞の発表があった後、某月刊文芸誌数誌に全文掲載号が出ますよね。 図書館にも置いてあることが多いので、そちらを探してみるのもよろしいかと。 ちなみに2004年3月号には、蹴りたい背中と、蛇にピアス両方が掲載されています。

皆に勧めてます

041
フロスティ
オグ-マンディーノの“12番目の天使”、本当にとてもいいです。 読みやすいです。 感動します。 ぜひぜひどうぞ。

宮尾登美子作品

041
コウチ
よくNHKでドラマ化されている宮尾登美子さんの作品は、主人公の女性が皆、何かしら守るべきものを持っていて、とても魅力的です。 歴史的な難しい表現も多く、文体は決して読みやすいわけではないのですが、一度頑張って読むとハマります。 凛とした女性の一生に、読んでいると背筋が伸びる思いです。 また、昔の嫁姑の関係などの描写も興味深く、結婚前に読んでおいて良かった・・と思える作品も多いです。 装丁もとても素敵です。 特にお薦めは女の一生モノなら「一弦の琴」「きのね」、高知の芸妓置屋モノなら「櫂」「寒椿」などです。

オススメは

041
北方
最近読んだ中での1番のオススメは、 (作品自体は最近のものではないですが) 川端裕人の「夏のロケット」です! 多少、荒唐無稽な部分もありますが、そこは物語ですから。 読後はさわやかな気持ちになり、柄にもなく宇宙に思いを馳せてみたりしました。 川端氏の事は何も知らず、図書館でタイトルに惹かれ、偶然手にとってみたら大当たりでした! オススメです!

新境地かもしれませんが・・・・

041
コロ
独特の世界観で好きなのが村上龍さんです。 コインロッカーベイビーズ、限りなく透明に近いブルー、トパーズ1・2・・・・。 でもなんと言っても一番おすすめできるのは「69」です。この間、妻聡木君と安藤君で映画にもなりましたが、原作のイメージを壊されたくないので見ていません。笑えます。小説でこんなに笑わされるとは思ってもいませんでした。

最近、この方の本好きです

041
あおぞら
瀬尾まい子さんの作品。 「卵の緒」、「図書館の神様」、「天国はまだ遠く」など。 図書館でなにげなく見かけて読み出したら、彼女の作品の空気感(?)がとっても好きになりました。

本はいいですよね。

041
ほにゃい
1日1時間読めると言うことなので 長いのはいかが? 長いと言っても最後まで飽きずに読めますよ。 山崎豊子「沈まぬ太陽」「大地の子」「白い巨塔」 司馬遼太郎「竜馬が行く」「燃えよ剣」 J・R・R・トールキン「指輪物語」 村上春樹のシリーズ 「風の歌をきけ」、「ピンボール」、「羊をめぐる冒険」「ダンス・ダンス・ダンス」 有名ですから既読本でしたらすみません。

山田詠美

041
soi
このかたも、直木賞作家です。 「風葬の教室」 「蝶々の纏足」    高校生の時に読んで、人生観がかわりました。    そうか、それでよかったんだ、と。    初めて自分の理解者に出会った気分でした。    中学生の時に読みたかった。    娘には絶対読ませたい。 「ジェシーの背骨」 「トラッシュ」(ジェシーの背骨の続編的なもの) 「AtoZ」    妻になってから読んだので(出たので?)、    もう、わかりすぎる。ありうる。 他にも、宮本輝さんは私も大好きです。流転の海や「河」シリーズなどもいいですよ。 「檸檬」の梶井基次郎も。「砂の女」の安部公房なども、不思議な異世界に紛れこんだ気がしてオススメです。 100均のダイソーには、105円で太宰治などの名作が売られています。これもナカナカお得だと思います。    

わたしも

041
あー
読書大好きです。図書館もすきです。本がいっぱいあって嬉しくなっちゃいますよね。私は貫井徳郎の慟哭がおすすめです。読みごたえがあります。あとほかの方もかかれてましたが嫌われ松この一生、西の魔女が死んだ、12番目の天使もよかったです!なけますよ!あ、あと宇江佐真理の雷桜もいいですよ!!せつないかんじで。  

りんごさんと一緒!一緒!

041
バーバラ
宮本輝氏の本がお勧めです。 「森の中の海」を読んでからはまりました。 阪神大震災を経験した主人公女性のいろいろな人達との出会いから心温まる本でした。 今は10冊目「焚き火の終わり」上下を読み終えました。

旅行記・エッセー・青春小説など。

041
kanaru
皆さんいろいろな本を出されていて、私も読んでみようという気持ちになります。私のお勧めは、沢木耕太郎氏の「深夜特急」。旅に出たくなりますよ。それから向田邦子さんのエッセーもお勧めです。とっても文章がうまいなあと、あんな文章が書けたらいいな、といつも思います。青春小説で好きなのは、芦原すなお氏の「青春デンデケデケデケ」(笑えて、最後はホロっときます、映画もいいですよ)、村上龍氏の「69」、それから金城一紀氏の「GO」もよかったです。湯本香樹実さんの「夏の庭」(気持ちが暖かくなります)もいいですよ~。

時代小説ですが

041
ビール小僧
藤沢周平はどうでしょう。ハズレは無いはずです。 「用心棒日月抄」「蝉しぐれ」は傑作。 あと箒木蓬生の「閉鎖病棟」も面白いです。 暴力描写が少しありますが、梁石日の「夜を賭けて」は人間描写が実に生き生きとしていて、読ませる力はハンパじゃないです。

こんなにたくさん嬉しいです!

041
ぷくママ
トピ主です。 皆様のお勧めの本、どれも面白そうですね! 実は子供が風邪をひいてしまい、咳が出るので先週は図書館へは行けませんでした。静かな図書館で子供の咳は迷惑ですし、他の方にうつしてしまうといけないので。。 今週末は夫に子供の面倒を少しお願いして図書館までひとっ走り行ってこようと思います。 先々週にようやく「蹴りたい背中」が読めました! 次は何を借りようか迷っているのですが「西の魔女が・・」をお勧めしている方が多いようなので気になってます!貸し出し中じゃないと良いのですが。。 引き続きお勧めの本がありましたら是非教えてください!お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧