本文へ

おすすめの短編集を教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
あつゆう
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

本をたくさん読んでいる方、またはたくさん読むわけではないけどおすすめの本がある方にぜひ教えていただきたいです。

近所の図書館は1回の貸し出しの限度が10冊で、子供と図書館に行くと子供の本を10冊借りるのですが、今度から1冊の枠を譲ってもらって(笑)小説を読みたいなと考えています。

子供連れだと大人ゾーンでゆっくり選ぶ暇がないので、おすすめの本を教えていただいて、あらかじめ借りる本の目星をつけておきたいのです。

ちなみに毎日子供が寝た後の少しの時間に読めたらと思うのですが、長編だとつい一気に読んで夜更かししてしまい、翌日寝不足で色々支障が出てしまいそうなので、区切りやすいように短編集を読みたいと思っています。

ちなみに子供が生まれる前は、「よく小説を読む時期」が1~2年に1度くらいの周期であったという程度で、近いところでは角田光代さんの本をよく読んでいました。(といっても角田さんの書かれた本のごく一部しか読んでいないと思いますが・・・)

詳しくないのであまり冒険できず、同じ人の本ばかり読んでしまうので、ぜひとも皆さんからお勧めをお聞きして色々な作家さんの本を読んでみたいです。

できればあんまり暗い気持ちにならない感じの本だとありがたいです(気持ちが重くなってなかなか寝られないので(笑))

注文が多くて申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

映画篇

🙂
ウィニー
金城一紀の「映画篇」をお勧めします。 様々なテイストの話に映画が絡む短編で、でも全体としてまとまっています。 笑える話あり、ホロっとする話ありで、読後感が良かったです。

アンソロジー

🙂
のど仏
色んな作家の作品が収録されていますから、好みの作家を見つける一助にもなりますよ。 図書館だとアンソロジー専門の書架があると思います。 私のおすすめは、『君が見つける物語』というシリーズです。ティーンズ向けですが面白かったです。 お好みの本がたくさん見つかりますように。

おすすめいろいろ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 昔から読書は好きで、数はかなり読んでいるわりに趣味は偏っているかもしれませんが、おすすめしてみます。 (ちなみに角田光代さんでは、『空中庭園』『くまちゃん』が好きです) ▽軽く読めるおすすめ 『ショコラティエの勲章』上田早夕里 『東京バンドワゴン』小路幸也 『ビブリア古書堂の事件手帖』三上延 全てシリーズ物で何冊か出ていますので、良ければそちらも。 ただし連作短編(短編だけど、話はつながりがある)なので、長編のように続きが気になってしまう危険性はありますのでご注意。 ▽その他おすすめ 『しずく』西加奈子 『檸檬のころ』豊島ミホ 『ふがいない僕は空を見た』窪美澄 『日曜日たち』吉田修一 『初恋温泉』吉田修一 『タンノイエのエジンバラ』長嶋有 『オープン・セサミ』久保寺健彦 ▽海外作家さんのおすすめ 『停電の夜に』ジュンパ・ラリヒ 『シカゴ育ち』スチュアート・ダイベック それほどメジャーではない小説、少し前の小説なども含まれているため、小規模の図書館では蔵書の扱いが無い可能性がある点、ご注意下さい。

アンソロジー

🐤
小説好き
新潮文庫から出ているStoyt Sellerがとてもお勧めです! 人気の作家さんの豪華アンソロジー。 四つくらい出ていますが、どれを読んでもハズレなしです。 個人的にはStolly seller2が面白かったです。 有川浩さんの短編、ヒトモドキは衝撃すぎて夢中で読みきりました。 近藤史恵さんのサクリファイスシリーズの短編も、それだけでとても楽しめます。

Dear Life

🙂
洋書ファン
Dear Life, by Alice Munro アリス マンロー著 ディア・ライフ マンローは、生涯短編のみを書き続けたカナダの女流。2013年にこの本を出版して引退を宣言、その直後にノーベル文学賞を受章しました。 14編の短編から成り、すべて、カナダの田舎に生きる女性と、第二次大戦後の辛い時代に焦点が当てられています。さりげない日常のふとした出来事から、劇的に、ときに不気味に運命が展開します。 極度に凝縮された文章で、一文や数語が多くのことを語っています。 多くの作家から文体や単語の使い方ににも尊敬を集める、稀代の名文家なので、できれば原書で。もちろん日本語でもすばらしいです。 最後の四編は自伝的作品で、不思議な余韻を残します。

子育て中は 短編がうれしい。

🐧
まくらランプ
忙しいと本好きさんでも 読書から遠ざかってしまいがちですよね。 でも ちょっと違う世界へ気持ちが飛べるので、私も少しずつでも読んでいます。 優しい気持ちで読める本 おすすめ ・柚木麻子 「ランチのあっこちゃん」「あまからカルテット」  (主人公が女性で、食べ物に関連したエピソードで話が進みます) ・坂木 司  「和菓子のアン」(デパ地下でバイトの主人公の話。)    「和菓子のアンソロジー」(著名作家が 食べ物ネタで共演) ・有川浩 「阪急電車」(映画にもなりましたね。でも原作はもっと良い!) まだまだありますが・・・ ぜひ 読んだ本をサイトで本棚作っておくと良いですよ。 忙しくて、途中読みになっても思い出して図書館で借りれます。 楽しくて読みふけらないように。 そしてあなたにおすすめ。「今日」下田 昌克 これは 詠み人知らずの詩を本にしているので、 どこかサイトを探せば読めますよ。

家族シリーズ

041
りな
森浩美さんの家族シリーズです! 昔は推理もので長編好きでしたが、こどもが産まれてから、家族のことを書いた本がすきになり、今読んでいます。 あと、柚木麻子さんのアッコちゃんシリーズ、甘辛カルテットも面白かったです。

トピ主です。

😀
あつゆう トピ主
みなさま、レスをありがとうございます!! 題名を聴いただけでも「面白そうだな~」と思える本も多く、トピをたてて本当に良かったです。 何より皆様が楽しそうにおすすめしてくださるので、私も読んでみたくてわくわくしてしまいました。 早速最寄りの図書館の蔵書検索で皆様から教えていただいた本を検索してました。 無い本もありましたが、無い本は今度本屋か古本屋でも探してみたいと思います。 そしてアンソロジーという手がありましたね!!今まであまり読んだことがなかったので全く思いもつきませんでした。最寄りの図書館にコーナーがあるのか探してみようと思います。新しい作家さんに出会えそうで楽しみです。ありがとうございます! 今週末が今借りている本の返却期限なので、その時に教えていただいた本を1冊借りようと思います。(色々教えていただいたのでまずどれから読むかを悩むのですが・・・) 引き続き、おすすめがありましたら是非おねがいします!

オススメ

🙂
本読み
今まで読んだ面白い短編集を読みやすいだろうと 思う順に並べました。 有川浩 ラブコメ今昔 東野圭吾 新参者 浅田次郎 鉄道員 吉永南央 紅雲町珈琲屋こよみシリーズ 米澤穂信 満願 百田尚樹 幸福な生活 三崎亜記 鼓笛隊の襲来 横山秀夫 第三の時効 よろしかったら是非どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧