トピを開いてくださりありがとうございます。
本をたくさん読んでいる方、またはたくさん読むわけではないけどおすすめの本がある方にぜひ教えていただきたいです。
近所の図書館は1回の貸し出しの限度が10冊で、子供と図書館に行くと子供の本を10冊借りるのですが、今度から1冊の枠を譲ってもらって(笑)小説を読みたいなと考えています。
子供連れだと大人ゾーンでゆっくり選ぶ暇がないので、おすすめの本を教えていただいて、あらかじめ借りる本の目星をつけておきたいのです。
ちなみに毎日子供が寝た後の少しの時間に読めたらと思うのですが、長編だとつい一気に読んで夜更かししてしまい、翌日寝不足で色々支障が出てしまいそうなので、区切りやすいように短編集を読みたいと思っています。
ちなみに子供が生まれる前は、「よく小説を読む時期」が1~2年に1度くらいの周期であったという程度で、近いところでは角田光代さんの本をよく読んでいました。(といっても角田さんの書かれた本のごく一部しか読んでいないと思いますが・・・)
詳しくないのであまり冒険できず、同じ人の本ばかり読んでしまうので、ぜひとも皆さんからお勧めをお聞きして色々な作家さんの本を読んでみたいです。
できればあんまり暗い気持ちにならない感じの本だとありがたいです(気持ちが重くなってなかなか寝られないので(笑))
注文が多くて申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします。