本文へ

無神経な友人

レス12
(トピ主 0
😨
flower
ひと
無神経な友人がいます。他の友達がflowerの悪口言ってるよとか笑いながら言うのです。あと、他の友達がflowerがいるなら一緒に遊ばなくていいと言ってるとかflowerと何で遊ぶの!?とか言っているといちいち言ってくるのです。私たちは30歳なのですが、いつまでも子供っぽい友人にあきれます。わざわざ報告するのもおかしくないですか。黙ってれば嫌な思いをしなくてすむのに・・・。本当腹がたちます。

ランキング

レス

私にもそういう友人、いました!

041
みかん
でも過去形です。 なぜなら、私の中で彼女は「ただの同僚」になったからです。 彼女は私のことを今でも「数少ない友人」と称しますが、そう言われても流してます。 いるんですよね。 相手をヘコませることで、自分の幸せを実感する人。 親切なフリをして、相手をへこませるのが得意な人。 こういう人は、間違いなくあなたを馬鹿にしています。 自分より下に見て、「傷つけても良い相手」と認識しています。 思い切って距離をおくと、すごくラクになりますよ。 へたにへこまされ続ける友人といるより、ひとりで本でも 読んでいたほうがずっと気持ちが楽になりますよ。 どうしても距離はおきたくないなら、ひとこと 「そういう陰口(とはっきり告げてあげましょう)は私に伝えなくてよいよ。」と教えてあげましょう、 冷静に。 陰口ぐらいは、誰でも言われるものだし、誰でも言うもの。と落ち着いた調子でいたら、 そういう人は逆に焦ると思います。 「私も言われてるのかな?知らないだけなのかな?」って。 彼女の思う壺になっても悔しいですよね!

なぜ

041
shibako
その人の友人なんでしょ… 30にもなったら、つるむ必要ないんじゃない? そういう人とはつきあわない、もしくは間違って知り合っちゃったら、疎遠になりますけどね。 でも私だったら他の人に陰口言われてるなら、真摯にその内容は受け止めて、謝罪すべき人に謝罪するかな。

xxさんがこう言ってたよ

🐱
みこん
xxさんがこう言ってたよ、というのは他人の口を借りて自分の思ってることを言うタイプの人なんじゃないでしょうか? でなければ、皆が止めるのに私は付き合ってあげていると恩を売りたい人? いずれにしても、あまり友達付き合いを続ける必要、ない相手だと思いますが。

そんな人と付き合ってると

041
パトリシア1972※
ノイローゼになっちゃうよ。 そういう事をされてすっかり作風が変わった漫画家がいました。 そういう人ってね「独善的」で 「本当は腹黒い人」なんですよ。 上げて落とされてばかりだと疲れるので気をつけて。 自分だけ友達でいたい人。 自分だけのflower…って思って 頑張って「私だけ信用できる」様に仕向けてるんですよ。 「○○が言ってた」って言われても ○○本人から聞かないうちは信用しないでくださいね。

離れたほうがいいです

😨
シングル女
わたしも学生時代、同じような思いをしたことがあります。 周囲の人たちがわたしについて言っていることを、 わざわざ電話で報告してくる人。 最初の頃は、心配してくれているんだなあ、なんて思い込んで いたのですが、だんだん鬱陶しくなってなってきました。 就職を機に別の土地へ引越し、仕事も忙しくて、その人と会うことも 連絡をとることも難しいい状態になってみて、ホッとしている自分に 気づきました。その人から陰口を伝え聞くことがなくなってから 毎日が楽しくて楽しくて... わざと疎遠にしたわけではないのですが、その人と連絡を取ろうとすると 身体が拒否してしまい、こちらから音信普通という結果になりました。 何年か後に偶然再会したときに、ずいぶん嫌味や皮肉を言われましたが、 「どうしてこの人のことを友人だと思っていたんだろう」と不思議な気分 でした。 本当の友人だったら、トピ主さんの陰口を言う人たちに対してその場で反論 するか、席を立つかすると思います。 この手の人たちはタチが悪いので気をつけてくださいね。

そんな人と何故会うのかなぁ

041
座敷犬
不思議です ホントに 不思議 「黙ってれば嫌な思いをしなくてすむのに」と 貴女も書いていらっしゃいますよね  「会ってなければ嫌な思いをしなくてすむのに」と 私は思います そういう人は 遠くから 見物していることです  近寄らない 近寄らせない 

あーいるいる

041
りり
そういう人って、結構マメじゃないですか? 「一緒にどこそこへ行こうよ」とか「お土産買って来たよ」とか 「誕生日プレゼントだよ」とか。 だから好かれてる?と思って付き合いをしてしまうのだけど、 聞かされるのは自分への悪口とか嫌味とか、 ○○さんがこー言ってた(悪口)とか。 腹立つし、どんどん自尊心が傷ついていきませんか。 そういう人は、あなたをコントロールして支配下において、 自分のもとへサンドバックとしてつないでおきたいんですよ。 仲良くしたいのは好意じゃないんです。飴とムチなだけで。 友人辞めることです。 電話が来て誘われても断る。プレゼント渡したいといわれても断る。 宅配便で贈って来られたらあけずに捨てる。 悪縁をきると、精神的にものすごーーーくすっきりしますよ。 以上、経験談でした。

家の娘の投稿かと思いドッキリ!

🐱
ぱいん
わが娘は11歳。 まさに、トピ主さんのような友人に悩まされています。 娘はその友達に「聞いた人が嫌な気持ちになるだけだから言うのやめな」 と伝えました。 そのお友達は成長過程で注意してくれる人がいなかったのですね、かわいそうに。

それ、友達なの?

りりす
友達じゃないと思う。 私なら、嫌なら友達やめようって疎遠にするわ。 そういう人に限って一緒に悪口言ってたりするから。 ただ、こう悪口を言っているとか自分でもそうかなって思い当ることがあったら、そこを改善しないといけないかもしれないけど。 そういうのじゃないんでしょ? なら、友達じゃない。 そんなのは単なる質の悪い知人です。 友達だと思うのをやめたらいいだけです。

友人付き合いって

🐤
事務所員
難しいですよね。お気持ちお察しします。 トピ読んでの推測ですが、その友人さんとトピ主さんを含んで 友人関係の大きなグループができているんですか? もしそうなら、単純に会わなければ・・・とは言えません。 芋づる式に他の友人とも疎遠になりそうって不安になりますよね。 30にもなってつるんでいたいのって聞かれたら、 私は「ある程度は」と答えるかも。 30代にもなれば周りの環境も変わってくるので友人の種類にも 変化はありますが、全く切れるのも淋しいですよね。 そのご友人が言っていること、本当なのでしょうか? トピ主さんは信じてらっしゃるんですか? 本当に他の人がそんなことを言ってるって。 ご友人はトピ主さんを一人占めしたいだけだと思います。 トピ主さんがさも孤立しているかのように吹き込んで、 自分しか信じられないようにするのが狙いかも。 そうでなければ、ただの憂さ晴らしです。 そのあたり、なんとか見極められないでしょうか・・・ 役に立ってないレスでごめんなさい。

たまにいますね~。

041
ike
毎回「で、あんたの意見はどうなの」と言いたくなりますが。 意図としては ・私もそう思う、という一言は言えないが他人の力を利用した文句 ・そういうあなたとも付き合える心の広さを演じたい ・トピ主さんと仲良くなりたくて「私だけは一緒に居てあげる」とか言いたい ・言われてへこむところをみてニヤニヤしたい とかなのかなぁ、と。 そもそもそれを聞いてその場でどうしてたんだろう? 聞いてて不快だったり庇ったりするような子なら私に言わないと思う。 一緒になって悪口で盛り上がってたり興味深く聞いてた人の方が 「本人に聞かせてみたらどうなるだろう?」とわざわざ言うんじゃないかな。

無神経な友達ねー

まっちー
嫌な一言を言われたときの切り返しはどうしているのでしょう? もしもただ流しているのならあなたにもちょっと問題があるかも。 例えば言われっぱなしで意思表示もしていないのに、「友達なんだからわかってくれてもいいのに!」と腹を立てていませんか? 自分だったら知りたいとか、相手の正確や気持ちを察するのが疎いのかもよ。(友達だったらなおのこと) 今回の件に限らず、なあなあに済ませてもやもやするくらいなら自分の意見をはっきりと伝えるべきです。 がまんしすぎて爆発する前に、 「あー私、そういう話聞くのいや(傷つく)なんだよねー」 「ねえねえ何でそんなこと私に言うの?」 しつこい場合は 「前にも言ったよね?ちょっとしつこくない?もしかしてOOがそう思ってるとか?」 と怒ってみせては。 友達でも流せることとそうでないことは分けてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧