本文へ

友人と思えないと言われた

レス23
(トピ主 1
041
まゆこ
ひと
友達に、友達として見てないでしょ?と言われました。 私は学生時代から同じ友人がいて、職場が同じです。 職場は週休1日で、任されている状態です。 仕事の出先で食事をしたり、買い出しついでに自分の物を買ったりしています。 その友人とは、仕事の時にご飯を食べに行ったりショッピングをしたり遊んでいます。 しかし休日に私服を着て遊ぶことは、他の共通の友人と遊ぶ時以外はありません。 その共通の友人が半年以上訳があって遊べない状態です。 なので、休日に友人と遊んでいません。 共通の友人がこのままずっと遊べなければ、その友人とも休日に会うことはないと思います。 その友人とは年に1回、有給をとって旅行に行く仲ですが、友人に、 プライベートをわざわざさいてまで遊ぼうと思わない友人だと思うなら、自分のために 休日を使ってくれて、一緒に旅行に行きたがってる他の友人と行きたいと思ってしまうと言われました。 確かにせっかくの休日まで、仕事で一緒の友人と会うのは億劫です。 仕事で会ううえに、休日まで会うなんて、会いすぎだと思ってしまいます。 ですが、このままでは友人が離れて行ってしまいそうです。 私がしていることば、友人と思っていない行動なのでしょうか? 正直、束縛されるみたいで会わないと友人じゃないみたいな言い方をされると嫌です。 それとも、他の友人の為には休日を使うのに、休日をさきたくないと思う私は、友人から嫌われても 仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

友人の気持ちがわかる

🐴
ゆず
面倒臭い奴と思われてしまうかも知れませんが、私もその友人と同じように感じてしまうと思います。 プライベートな時間を割いて会う友人は、仕事では会えないから状況は違うとはわかっていても…。 毎日顔を合わせるとは言え、休日にしかやれないこともあるでしょう? そういうことは一切せずに、1時間程度のランチと片手間のショッピングでは、ただの職場仲間で、その場しのぎの都合の良い相手にしか思われてない感じがします。 学生時代からの特別な友人関係と言う感じではないです。 私なら自分のことその程度にしか思ってくれない相手には、割り切って距離を置いてしまいます。 あなたのこと、とても冷たく感じます。

友人の呪縛と、自主自律の闘い・・・に見える。

041
人生は誰のため?
>休日をさきたくないと思う私は、友人から嫌われても仕方ない 友人を失くすと生きていけない、という訳でもないですよね。 時に友人はストレスの種になるけど、受け入れると今後も仲良く(?)できる・・・だろうか、と思うんですよねぇ。 自分はご友人の為に生きているのでなければ、つまり生き方に自信が付けば、ストレスの種を食らわずに済むと思ったのですよ。 それに、休日を自分の為に使いたいと思うのは、誰しも同じことで しょう。 ご友人は「自分の為に」のなかに「お友達も一緒に」がデフォルトで言っているんじゃないかと感じました。 ここを見極めるには、一回くらい理由を付けて不参加として、その後のお付き合いの変化を見るのもアリだと思うんですが・・・。 まぁ友人を試すのは気の進まないものですが、ご自身も言葉ひとつで振り回されているのですから、呪縛を解くのか、普通の友情なのか、友人に取ってのアクシデントとその後の行動を参考に考えてみるのも、時には必要かと思いました。

仕方ない訳ではないけれども…

ちーこられ
トピ主さんとの今の関係は、友人ではなく、[同僚、職場仲間]なんですよね。 仕事で会えるからいいか! 仕事ついでにランチできるし買い物できるからいいか! を、制服がある高校生に置き換えると… 学校で会えるからいいか! 学校行けば一緒にお弁当食べるし! こんな感じでしょうか? だとすると、広い感じでは[友達]になるかと思いますが、[クラスメイト]の方がしっくりきたりしませんか?? 学校帰りに制服のまま遊びに行ったりしますよね。 けど、トピ主さんの感じでは、学校が休みの土日や夏休みや冬休みは中学校の時の友人と遊ぶからその子が一緒じゃなければ高校の友人とは遊ばないんです。 学校で会えるから。 こんな感じでしょうか。 だとすると、友人さんとしては、少し寂しかったんじゃないでしょうか? まぁ、週1休みでプラスプライベートも!ってどれだけ愛されてるの!! と友人にツッコミたいですね。 たま~のプライベートはサービスしてあげてはどうですか? 職場仲間には変わりないし、上手く仕事をしていくためのアフターって事で…

仲の良い同僚

041
う~ん
トピ主さんとご友人の仲は 友人というより仲の良い同僚という言葉の方が合っていると思います。 友人と一緒に丸一日どこかに出かけたい、一緒にいたいと思う事はありませんか? 休日でなければできない楽しみというのもあるでしょう。 でもトピ主さんはそれを「億劫」「会いすぎ」という言葉で片付けて ご友人とは楽しもうとしない。 トピ主さんにとってご友人は「友人」の中で優先順位が一番下と感じられました。 ご友人も自分が軽んじられている事を感じとっているでしょう。 もうご友人も他の友人を優先したいようですからお互い無理せず 「友人」ではなく「仲の良い同僚」と思えば気が楽になるのでは…。

友人が友人がと

041
黒旋風
なんだか分かりづらいですが、同僚の人は友人ではなく 「同級生」なのだと思います。 同窓会で会えば話もするし、親しく話すけど、会を離れれば プライベートで連絡を取り合う事は稀という感じで。 その同僚から休みの日に誘われたりした事は無いのでしょうか? それを上手にあしらってるつもりで断っていたのなら 相手が気を悪くするのも理解できるかな…と思います。温度差とでも いうのかな。トピ主さんを冷たく感じているのでしょう、その同僚は。 いずれにしても、プライベートで強制されて会うのもオカシイので トピ主さんも本当に「同僚」と割り切って、会社だけの関係にしましょう。 と相手と話し合えば良いのではないでしょうか。

どちらも悪くないから

041
mishisa
「友達なら休日をさいてでも会いたい・会うべき」という相手と、「休日にまで会いたくない」というトピ主さん・・・これはもうどちらが悪いというわけではなく、それぞれの「友人に対する考え方・接し方・スタンス」の問題なんですよ。 それぞれの事情・考え方などで、友達関係の形は決まってくるかと思います。どういう形が正解ってないんです。例えば、年に一回しか会わなくてもお互いの心が繋がっていれば、それは「親友」であったりもします。でも、年に一回じゃ友達じゃないでしょ!という考え方もありますし、人それぞれ・人の数だけ友情の形はあるんじゃないでしょうか。 トピさんとその友達にズレが生じてその結果疎遠になってしまうなら、「それまでの縁」であったわけです。トピ主さんが気になさることはないし、でも友達も悪くないし・・・。まぁ仕方ないということです。

041
小心者
あなたの考え方もあるでしょうが、相手の方の考え方の方が一般的かと思われます。

依存しすぎ…

041
ちっぷいんいーぐる
恋人関係ならまだしもそうでないなら相手に求めすぎです。 友人のプライベートはその友人だけのものですよ。

考えてみてください

🐱
tanutanu
逆の立場にたって。 どうですか?

どっちも???

041
とも
例えば、「今度の休み、〇〇(休日しか行かれないようなところ)へ行きたいんだけど、どう?興味があったら、付き合ってよ。」の断りの理由が、「仕事でほぼ毎日会っているのに、休日まであなたと遊ぶ気はしない。」だったら、友達じゃないと思う。ただの同僚だと思う。 もちろん別に必ず付き合えということではないですよ。「ごめん、それは興味ないかな。」と、断られるなら気にならないし、仕事帰りにも十分に行かれる場所で、「わざわざ休日に出直さなくても。仕事帰りに行ってみない?」と言われるのもわかります。

仕方がないとは思わないけど

🐶
くんくん
お友達のような方、確かに居ますよね。 その辺りは個人の考えなんでしょうね。 ただこうして悩むくらい中途半端ではこの先も気に病んでしまうでしょう。 うちの娘は学生ですが、学校以外で休日に遊びに行くのは考えられないと言っています。 面倒だとも。(行ったら行ったで楽しくやっているようですが) 私も初めは違和感を覚えましたが、ON・OFFがはっきりして良いかと思っています。 休日は旧友やネット関係の友達、趣味に使っているようですし。 トピさんのお友達はタイプが違うだけのこと。 気にしないことですね。

少し欲張り

041
こゆき
私も、休日は、同じ職場で毎日顔を合わせている人ではなく、他の友人と会いたいです。 あなたは、その人と休日までは会いたくないと思っていて、 職場での関係とはまた違う雰囲気で会話を楽しんだり、 遠出をしたりするつもりはないのですよね。 それは、友人関係とはいえないのではないでしょうか。 相手は、もっと親密になりたい、でも自分は嫌だ、の差。 感じ方は人によって違うので、嫌われたと思うならそれでいいと思いますが、 いけないのは、「キープしておく」という欲ですよ。 友だちを減らしたくないなら、時には相手の希望も叶えることも必要なのではないですか。

それは友人では無いね

041
わっふー
職場でしか付き合いが無い相手を、通常は「同僚」と言います。 プライベートでの付き合いが無いのでは、友人では無いと思います。

人それぞれ

041
まさこ
>仕事で会ううえに、休日まで会うなんて、会いすぎだと思ってしまいます。 この感覚はわかります。 ただ、お友達のような考え方もあります。 友人との距離感、付き合い方はそれこそ人それぞれです。 貴女は貴女らしく付き合えばいいです。ただ、休日はあってくれない事を友人が 不満に思って友人とは認めない、と、言われてしまったらそれはそれで 仕方がないのです。友人に合わせるか、あなたらしくをつらぬくか。 貴女が自分をつらぬいたら友人は離れていってしまうかもしれないけど 反対に友人に合わせすぎたら貴女は息苦しくて嫌になってしまうかもしれません。 まだお若い方のような気がします。若い女性だと友人との付き合いはとても大切 に考えますが(中学、高校時代の友人がいないと学校生活に支障がでる経験からか) そこまで友達づき合いに重点をおかずに自分の時間は自己研鑽に使った方がよいと思います。 どうせ彼氏ができれば休日は付き合ってもらえなくなります。 友人、自分の趣味や学習、恋愛、をある程度意識して両立していくように 今後はしていくことを考えた方がいいと思います。

夫婦でも家族でもないのですから

🐤
アルテミス
 仕事で普通に会う関係なら、休日は自分の時間を確保したいと思うのは当然でしょう。 縛られる関係ではないと思います。  友達には、休日は自分の時間を大切にしたいが、それでも友人は昔から大切に思っていること。 互いに自立していることも必要だから、友人の友達との関係も大事にしてほしいと思う事を伝えて、様子を見るしかないと思います。  それで離れていくのなら仕方ないでしょう。 トピさんがその後もいつもどおりにしていれば、今まで通り休日に特に会わなくても、友達はまた自然と戻ってくるかもしれません。 

価値観の違いですよ!

🐱
ダヤン
私は職場の同僚達…友人との付き合いにも色々あって良いと思います!同期で仲の良い友人とは、食事や買い物、旅行に行っていました♪職場の付き合いも大切ですよ!でもその友人は貴女と旅行に行きたくてたまらないのでしょう! 友人がいないのではないかしら? ちょっと危ない友人に感じます!! 普通は、職場の友人。学生時代の友人。子供関係の友人。とか色々ありますよ、 その友人とは、あまり関わりたくないですね。ただ、仕事に支障が出る恐れがあるので、信頼のおける人に相談しておいた方が良いかとおもいます。なにもなければいいのです。

人それぞれ

041
いなちゃん
べったりしてないと友達じゃないって人もいれば、友達だからっていつも一緒だと息が詰まるって人もいる。 人それぞれってだけでしょ。 ま、べったりの付き合いは学生のころまでって人が多いだろうけど。 っていうか、どっちが薄情かっていえば正直、お友達の方だって思うな。 単に、「トピ主さんより好きな友達ができたから、その人と旅行に行きたい」ってのを、自分は悪くないって、トピ主さんの所為にしているだけじゃないの? 友情だって永遠じゃない、心変わりってあるしね。 恋人を振る時、自分が心変わりしたくせに、相手の所為にするのと一緒。 仕方がないよ、その人との友情は諦めたら? 離れていこうとする相手にすがったって、良いことは何もないから。

どっちもわかる気はするけど…

041
hibicho
同じ職場の人と休日まで顔を合わせたくないという気持ちはわかります。 だけど元々の友人なのにプライベートではほとんど遊ばない状態では 大切な友人とは思われてないのだろう、と思う気持ちもわかります。 結局、トピ主さんにとってその友人とはもともとそんなに仲がいいわけではなかったのでは? もし職場が違ったら、休日に一緒に遊びに行ったりしてましたか? この問題、そこがミソだと思いますよ。 私にももともと仲のいい友達でパートが一緒という人がいますが、機会があれば 休日も遊びたいと思いますよ。 でも、ただの同僚とはわざわざ休日に会いたいとは思いません。職場で仲が良くてもです。 トピ主さんにとってその友人は「もともとの友達だけど今は『同僚』というスタンス」 なのではないですか?それに対し友人は「同僚以前にまゆことは友達」という考えなのかも。 職場で会えるだけで満足できるトピ主さん、休日も遊びたい友人… 考え方がすれ違ってるのでそこが合わないと「仲のいい友達」とは言えないかも しれませんね。

別に嫌われてはいないでしょうが、仕方ない

041
トピ主さんと職場の同僚とでは友人観が違うのですから、仕方ないでしょう。 ただ、同僚の女性はトピ主さんを嫌った訳ではないと思います。 トピ主さんを友人ではなく同僚、あるいは知人と認識する、そしてプライベートにおけるトピ主さんの優先順位を下げる。それだけです。 どうせ旅費や休日を使って旅行に行くのなら「友人」と行きたい。 彼女の結論に、何も不思議はありません。 トピ主さんにお聞きしますが、彼女がトピ主さんを友人と思わなくなったとして、どれだけの事が変わります? 変わるとすれば、年に一回の旅行とトピ主さんの気分的なものだけで、仕事に支障さえなければ今までと大して変わらないのでは?

トピ主です。

041
まゆこ トピ主
回答ありがとうございます。 私はその友人に、親友って誰なの?と言われた時に、 その友人の名前をあげました。 友人もそう思っていると言いました。 なのに、皆さんが言うみたいに同僚としか見ていないことだったら、 矛盾していますね。 口では言っていないのですが、親友にすることじゃないって思ったのかもしれませんね。

友人というより

041
ぶん
>他の友人の為には休日を使うのに、休日をさきたくないと思う私は、友人から嫌われても 仕方ないのでしょうか? 仕方ないかと思います。優先順位が明らかに下と言われて嬉しい人いないでしょ? 共通の友人を介さなければその友人とは会わないんだから、共通の友人より下に位置付けしてますよね。 下と言うと聞こえが悪いですが、、友達の友達って感じ?あるいは職場の同僚。 その友達は、自分の事を大切に思ってくれないあなたに不満なんです。 で、結果、その友人が離れて行っても仕方がないよね。 だって下だものね。 何を悩んでるのか、、イマイチわかりません。

友人の主張はまっとう。

🐴
すいっちぽん
トピ主さんは、仕事とプライベートを線引きしたいタイプなのでしょう。 「プライベートで会いたくない相手は友人ではない」という考えはごく普通です。 だってそれは「仕事仲間」ですから。 トピ主さんにとっては、お友達は「仕事仲間」だったのでしょうね。 でも、お友達は「仕事仲間」よりも踏み込んだ「友人」としてのつきあいがトピ主と出来ていると思っていた。 でもそれが違ったことがわかっての発言だったのでしょう。きっとお友達は少し傷ついていたと思いますよ。 お友達の考えでは、「公私ともに気が合って、いつあっても楽しい、と思える相手が友人」なのでしょう。 それは、ごく一般的な感覚だと思います。 とぴぬしが友達を「仕事仲間」としてとどめておきたいという気持ちがある以上、もうお友達と「友人付き合い」をするのは無理だと思います。 自分は相手のために何の努力もしないけど、相手には友人として扱ってほしい、というのは自己中ですよ。 旅行はあきらめましょう。 これからは、「仕事仲間」としてつきあっていけばいいと思います。

学生にあててはめてごらん?

🐷
ガンビ
毎日会って 学校帰りにも遊び 休日にも遊ぶ。 友達なら「わざわざ休日に」という 気持にはならないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧